Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

Железный гуру Дмитрий Горячев разбирает письма читателей, дает советы, размышляет о состоянии индустрии, подмечает интересные тенденции и задает неудобные вопросы представителям разных компаний

Видел в описании ИБП, что они экономят до 75% энергии. Правда ли это? Можно в таком случае использовать ИБП в качестве основного источника питания?:

Яркие надписи на упаковках — это обычно происки маркетологов. Однако с сохранением энергии они, похоже, не наврали, ну разве только чуть-чуть.

Как ни старайся, но ИБП не может перевести киловаттный компьютер на паек в 250 Вт. Максимум — обезопасить от скачков и падений напряжения, обеспечив стабильное питание. В чем же тогда экономия? Она начинается, когда вы выключаете ПК.

У современных «УПСов» розетки делятся на два типа: управляющие и зависимые. В первые втыкается системный блок, во вторые — вся периферия вроде монитора, принтера, колонок. Суть в том, что после завершения работы «бесперебойник» обесточивает все дополнительные устройства, не позволяя им уходить в режим сна, в котором они потребляют по 5-10 Вт. В итоге за месяц действительно можно сберечь десяток-другой киловатт.

Купил плеер Ritmix RF-4310, попытался переконвертировать видеофайлы программой на прилагавшемся диске. Прогресс стоит на месте, на нуле. Не нашел конвертеров, где бы в настройках был Ritmix. Что делать?

К сожалению, комплектные конверторы файлов не выдерживают никакой критики. И касается это не только фирмы Ritmix, но и таких больших компаний, как Sony. Отчаиваться не стоит.

Любой плеер работает с определенным набором кодеков, которые указаны в технических характеристиках. Находим нужный формат и записываем в него фильм сторонней программой. Одна из самых удобных утилит — Cyberlink Media Espresso. Она поддерживает практически все известные расширения видео и аудио, а также ускорение кодирования силами видеокарты.

Хочу купить блок питания, но не могу решить, на 400 или 600 ватт. Последний понадобится «на вырост», но не хочется переплачивать за электроэнергию.

Указанная мощность — это не энергопотребление, а количество ватт, обеспечиваемое вашей системе. Сколько при этом будет взято из розетки — известно только производителям БП. Так что если вы хотите экономить, то надо покупать блоки с наивысшим показателем КПД, такие обозначаются сертификатом 80/90 Plus Silver/Gold. 

Что же касается вашего вопроса, то в идеальном случае разницы по расходу электроэнергии практически не будет. Блок питания лишь преобразует переменный ток в постоянный. Заветные киловатты кушают железки, установленные в компьютер.  

Подскажите, что значат конфигурации PCIe x16+x16, x8+x8+x4? Часто вижу в вашем журнале.

Цифры после названия обозначают количество линий, приходящихся на один слот. Косвенно они указывают на объем информации, который может передать тот или иной порт, а также какую карту в него разрешается вставить. В среднем каждый канал обеспечивает по 2,5 Гбит/с в каждую сторону.

Часто на материнках встречается по несколько разъемов одного типа. К примеру, два/три/четыре PCIe x16, в которые позволяется установить соответствующее число видеокарт. К сожалению, обычно чипсет не в состоянии обеспечить полную скорость для всех устройств. Поэтому при инсталляции дополнительной платы ресурсы между портами делятся, что и отражается в записях вроде «x16+x8+x4». На производительность системы это почти не влияет.

Объясните, какой смысл покупать дорогие ноутбуки? С собой их не потаскаешь, а за те же деньги можно взять крутейший компьютер и играть на максимальных настройках.

Такой вопрос нам задают буквально к каждому обзору на эту тему. Сейчас все разложим по полочкам. Игровой ноутбук не стоит воспринимать в качестве лэптопа. При весе в пять, а то и более килограммов эту штуку максимум можно взять с собой на дачу или переместиться в другую комнату. Но при этом надо понимать, что такая система полностью заменяет компьютер и требует от вас минимум свободного места. Не нужно выделять отдельный стол под монитор, блок, мышку/клавиатуру, опутывать все проводами. Нашли уголок, подтянули кабель питания, поиграли, закрыли крышку, убрали в шкаф.

Что же касается стоимости и производительности, то это плата за компактность. За всю современную историю не было ни одной модели, сопоставимой по мощности с обычным компьютером. И если четырехъядерные процессоры с автоматическим разгоном еще хоть как-то могут поспорить со своими старшими собратьями, то видеокарты же всегда появляются в сильно урезанном варианте, и это не прихоть производителей, а вынужденные ограничения по тепловыделению и энергопотреблению. Аккумулятор не выдержит полноценную GeForce GTX 680, да и охладить ее в замкнутом пространстве будет невозможно. Впрочем, для лэптопа это не так страшно: ему не надо тянуть игры в сверхвысоких разрешениях, даже для 17-дюймового экрана вполне хватает 1680х1050.

Как по-вашему — какое будущее ожидает ARM-процессоры и устройства на их основе, появятся ли домашние компьютеры на ARM?

С нашей точки зрения, у этих процессоров крайне сложное будущее. Сейчас они используются по большей части в мобильной технике, что вполне логично: маленькое энергопотребление и простое программирование. Но их дальнейшее развитие связано с большим количеством проблем. Несмотря на скромный аппетит, кристаллы все же подчиняются законам физики, и рост числа транзисторов на пару с частотой работы приводит к увеличению требований к питанию. Для создателей ARM это пока неизведанная стезя, они не умеют бороться за экономичность. Яркий пример — новый Apple iPad. Потрясающий дисплей и четырехъядерная графика потребовали аккумулятора почти на 12 000 мАч!

Да, конечно, можно увеличивать мощность с прицелом на использование в домашних компьютерах. Только зачем? Тут уже есть своя, отточенная десятилетиями среда и мощные лидеры в лице Intel и AMD. Ворваться на этот рынок будет невероятно сложно. Посмотрите на современные планшетные оболочки. Ни на Android, ни на iOS практически нет единых стандартов. Даже такую простую задачу, как оформить реферат по нормативам, и то невозможно. А ведь для успешного выхода в настольный сегмент придется все это продумать, разработать соответствующее ПО и отшлифовать его до зеркального блеска.

Куда вероятнее обратная ситуация, что x86-архитектура потеснит ARM на ее же поле. Камням Intel и AMD не надо гнаться за дополнительной производительностью, этот этап они давно прошли и на голову опережают своих младших собратьев. Мало того — и с энергопотреблением не все так печально, как принято считать. Современные ноутбуки на Core i-x живут по 7-8 часов на батарейках в 6000 мАч. Сравните с новым iPad.

Единственное, что пока мешает, — отсутствие программной составляющей. Но это вопрос времени. Microsoft скоро выпустит Windows 8 с интерфейсом Metro, заточенным под управление пальцами. Останется только заставить сторонних разработчиков подогнать свои программы под тачскрины, и готово. У нас на руках планшеты с привычной средой и неограниченными возможностями.

Рекомендации по составлению вопросов

Двадцать четыре часа в сутки я мысленно с вами — в остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hotline@igromania.ru. В теме сообщения сделайте пометку «Горячая линия» или «Совет читателя» — так мне будет легче найти ваше письмо в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Если с компьютером возникла какая-то неполадка, подробно расскажите, что происходило с ним до и после: какие программы устанавливались и удалялись, менялись ли комплектующие, скакало ли напряжение и т.д. Не забудьте указать конфигурацию системы и версии установленных драйверов — чем детальнее описана проблема, тем больше вероятность, что мы ее решим.

Обратите внимание, что мы не отвечаем на вопросы, связанные с вылетающими и зависающими играми, контентными патчами, внутриигровыми багами, сохранениями, уровнями сложности. Для всего этого, сами понимаете, есть форумы и служба поддержки.

Комментарии
Загрузка комментариев