Игры в материале
StarCraft 2: Wings of Liberty
StarCraft 2: Wings of Liberty
Dota 2
Dota 2
Counter-Strike
Counter-Strike
League of Legends
League of Legends
Хит-парад июня

Хит-парад июня

Киберспорт — Хит-парад июня
В июне мы следили за DreamHack Summer 2012, изучали Shootmania Storm и трогательно прощались с кореянкой ToSsGirL.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Хит-парад июня

Первый летний месяц прошел под знаком DreamHack Summer 2012, который подарил нам столько впечатлений, что, кажется, их хватит до конца лета. Фестиваль в Йёнчёпинге стал значимым событиемв мире киберспорта и заставил многих поклонников смотреть стримы не только в офисах и дома, но и в уютных гостиничных номерах, и на жарких пляжах.

Событие месяца

Dreamhack Summer 2012

  • Двадцать тысяч посетителей и до пятнадцати тысяч подключенных в единую сеть PC.
  • Киберспортивные чемпионаты по самым популярным играм — от StarCraftII и DotA 2 до Counter-Strike 1.6 и League of Legends.
  • В спонсорах — ведущие производители компьютерного «железа»: Kingston, MSI, Intel и Corsair.
  • На протяжении фестиваля — концерты шведских музыкальных звезд, а также вагон и маленькая тележка различных конкурсов и розыгрышей.
► Масштабы фестиваля впечатляют — вряд ли где-то еще можно увидеть столько компьютеров, работающих одновременно.

Команда месяца — CS 1.6

Fnatic

В номинации «лучшая команда» у Fnatic (Xizt, Karrigan, GuX, Friis, MODDII), кажется, конкурентов не было — три победы за июнь. В прошлом месяце они сметали со своего пути все, что движется, дышит и играет в «контру».

► Счастливые скандинавы после тяжелого и напряженного финала против Na'Vi.

В самом начале июня скандинавы легко выиграли финал своей же лиги (Fnatic Play 2012) у отлично выступающих в онлайне Anexis (BERRY, Nuggi, Snappi, lomme, zanoj) — 2:0 по картам (16:10 на de_mirage, 16:11 на de_train). А ведь Anexis по пути к финалу обыграли таких титанов CS-сцены, как SK Gaming и WinFakt.

Вскоре коллектив получил и звание лучшей команды Швеции, добытое на Swedish Championship 2012. Этот чемпионат проходил в рамках фестиваля DreamHack Summer 2012 несколькими днями ранее, а в финале были повержены топовые SK (2:1 — 10:16 на de_nuke, 16:14 на de_dust2, 16:9 на de_train).

ЭТО ИНТЕРЕСНО: призовой фонд Swedish Championship 2012 оказался больше призового на Dreamhack Summer CS 1.6 Championship.

А затем пришел черед международного фестиваля. В групповом этапе «фанатики» блестяще сдали сложный тест на знание российско-украинских команд, которых в группе оказалось аж три (Na’Vi, zNation и Moscow Five). Матч против М5 (ED1K, ROMJkE, Dosia, Fox, hacker) стал ключевым в группе — москвичи на de_nuke теоретически вполне могли преподнести сюрприз. Но М5 показали далеко не лучшую игру (позже выяснилось, что Dosia во время матча плохо себя чувствовал) и проиграли с разгромным счетом 3:16.

► Два чемпионата — два золота! Фото сделано после принципиальной победы над SK в финале чемпионата Швеции.

С тем же счетом была выиграна и вторая карта полуфинала (de_train) у ESC (Neo, pasha, TaZ, Kuben, Loord). В первой, напомним, поляки сопротивлялись достойно, но все же проиграли — 16:11. А меж тем на hltv.org на «шляхтичей» ставила примерно треть аудитории...

ЭТО ИНТЕРЕСНО: по итогам чемпионата hltv.org традиционно составил десятку лучших игроков турнира. Fnatic заняли в списке места с первого по шестое (на пятом оказался markeloff). Лучшим, с общим рейтингом 1,27 (не путать с K:D!), впервые в своей карьере стал Микаэль Йоргенсен (Friis).

► Микаэль Йоргенсен (Friis) — один из лучших «AWP» в мире и самый ценный игрок Dreamhack Summer 2012.

Финал против Na’Vi получился напряженным и игрался на равных. Команды стоят друг друга, и, если бы не de_mirage, все могло сложиться иначе. Но история не знает сослагательного наклонения. Скажем только, что молодым северянам все еще не хватает стабильности, к примеру, на той же de_train. Сначала они побеждают со счетом 16:3 поляков (выигрывая за атаку — 13:2), а потом уступают Na’Vi 7:16 (всего раунд за атаку).

«Замена» месяца — Counter-Strike 1.6

Fnatic: GuX out, trace in

  • 23 июня 2012 года о своем уходе из киберспорта неожиданно объявил Расмус Сталь (GuX).
  • Сталь — член прославленного «золотого» состава Fnatic — cArn, dsn, f0rest, Get_RiGhT, GuX.
  • За последние несколько лет меткий швед успел поиграть за Fnatic, SK, Lemondogs и Lions.
  • Почти на все свои турниры брал мягкую игрушку — серого пингвина.
  • Через три дня после его ухода в команду из перспективной eSrael пришел третий датчанин — trace...
  • ...после чего от eSrael отказался спонсор.
► Самые красочные фраги GuX'a в ролике от DomenikTV.

Игрок месяца — StarCraft II

Mousesports.MaNa

Победу в этой номинации мы отдали польскому протоссу Гжегожу Коминьчу (MaNa). Талантливый парень уже несколько лет играет на самом высоком уровне, подтверждая статус одного из сильнейших игроков Европы.

► У поляка нет «корейского синдрома»: авторитетный Liquid.HerO отправляется домой.

На Dreamhack Summer 2012 поляк хладнокровно прошел турнирную дистанцию, от третьего группового этапа до финальных игр, где превзошел украинца DIMAGA. А по пути победил таких зубров, как HerO (корейский протосс, игрок Team Liquid, чемпион Dreamhack Winter 2011) и «лучший европеец» Stephano. И откуда у парня столько выдержки во время решающих матчей, ведь ему всего восемнадцать?!

► Вторая карта полуфинального противостояния грозному Stephano.

Матчи с Дмитрием Филипчуком (DIMAGA) игрались в огромном, полностью заполненном кинотеатре, но MaNa сумел абстрагироваться от публики, камер, света и гула — и выиграл у одного из лучших зергов планеты.

► Покривляться в камеру? М-м-м... а почему бы и нет?

В решающем поединке Гжегож выбрал очень агрессивную стратегию, чтобы, не дай бог, не доводить дело до «лейта». Четкий микроконтроль и грамотные тайминги позволили ему уверенно выиграть, хотя в интервью по окончании финала молодой протосс признался-таки, что занервничал, когда DIMAGA взял одну игру. Наверное, перед глазами замаячил памятный провал на Assembly Summer 2011.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: в прошлом году, на Assembly Summer, Коминьч уже встречался с украинцем в финале. Триллер получился еще тот — MaNa вел 2:0, но проиграл со счетом 2:3.

В интервью MaNa заявил, что остается в профессиональном StarCraft II еще на год, ибо досрочно достиг главной цели на год — выиграть престижный LAN-чемпионат. А впереди у него еще, кстати, ESWC, WCG и Blizzard World Championship StarCraft 2.

Сенсация месяца — League of Legends

Победа CLG над M5 на Dreamhack Summer 2012

  • Противостояние России и США — это всегда интересно.
  • Призовой фонд в дисциплине LoL значительно превышал фонды в CS 1.6, DotA 2 и Quake Live.
  • Турнир курировали солидные корпорации: SteelSeries, MSI и Intel.
  • Первенство американцев — хорошая заявка на League of Legends Season Two Championship (5 000 000 долларов призового фонда!).
► Противостояние России и США — теперь в League of Legends.

Надежда месяца

Shootmania Storm от Ubisoft

Ubisoft пытается завоевать киберспорт. На протяжении последних нескольких месяцев французы активно продвигают на прогеймерский рынок Shootmania Storm. При разработке они учитывают замечания многих профессиональных игроков — а кое-кто из последних даже выступает в роли советников.

► Ubisoft, как видно, без ума от замковых и храмовых руин — в этой игре они повсюду.

Больше всего нас заинтересовал соревновательный режим Elite (3 на 3), в котором команды поочередно атакуют ключевые точки. Суть в том, что в каждом раунде атакует лишь один игрок, а защищаются трое. Но у атакующего преимущество в оружии — «рельсотрон», убивающий с одного выстрела, в то время как у защиты лишь ракетницы, из которых во врага нужно попасть трижды.

Атакующий может принести своей команде раунд в двух случаях: убить всех защитников или же захватить контрольную точку, простояв на ней около трех секунд. Задача защиты проста — обезвредить его как можно раньше.

► Примерно так выглядит контрольная точка — мечта и главная цель любого игрока в Shootmania.

В июне уже прошло несколько предрелизных турниров по Shootmania Storm. В них приняли участие в основном профессиональные игроки в Quake (французы Winz, Strenx и т.д.), хотя были и профи из других дисциплин. К примеру, Harts — чемпион WCG 2007 по Counter-Strike 1.6 в составе команды emuLate.

► Яркое и красочное видео одного из первых чемпионатов по Shootmania Storm.

Первый чемпионат состоялся еще в начале апреля на Gamers Assembly. Назывался он Op3N ShootMania и фактически стал первым знакомством с игрой (не считая презентации на Е3). В середине июня прошел чемпионат Twitch.tv ShootMania tournament, участники которого пытались выиграть путевки на парижский Cyberathlete Summit. Победу праздновала американская команда Mercenary Ops (Da Bears, Masternook, HST).

ЭТО ИНТЕРЕСНО: чемпионаты проходят под неусыпным надзором Ubisoft, которые клятвенно обещают не затягивать с выпуском Shootmania Storm и намекают на уйму англоязычных и русскоязычных стримов со следующих «пробных» чемпионатов. Посмотрим-посмотрим...

Первая наша мысль при виде игры — да это же старый добрый Quake Live! Правда, локации совсем не похожи на «кваковские», но, судя по последним игровым роликам, Shootmania так же хорошо сбалансирована. Как «aim», так и грамотный выбор позиции здесь решают одинаково, что делает игру еще более интересной.

► Надоели CS, Quake и Point Blank? Welcome to Shootmania!

Огромный потенциал Shootmania Storm как киберспортивной дисциплины виден уже сейчас. И если даже у нее не выйдет стать главным киберспортивным шутером, то заменить Quake Live, ураганными темпами теряющую популярность, она, надеемся, сможет.

Провал месяца — Counter-Strike 1.6

Brasil Gaming на Dreamhack Summer 2012 BYOC

  • Оптимальный бразильский состав.
  • В главных спонсорах — компания AMD.
  • Двое из пятерки (bit, fnx) — чемпионы ESWC 2006 в составе легендарных mibr.
  • Подготовка к чемпионату — неделя тренировок в стокгольмском клубе Inferno Online.
  • Заявления о том, что, что из группы (куда еще нужно было попасть) коллектив выйдет «железно».
  • Итог: поражение от рук неизвестных шведов swecon — 14:16 в первом же раунде BYOC.

Квалификации:

  • В следующем же раунде Swecon разгромно проиграли Coldgame — 3:16.
► Габриэлю Толедо (fallen) и впрямь есть над чем задуматься... Не сыграть ли пару тренировочных поединков с малоизвестными Coldgame?

Поединок месяца — Quake Live

Rapha vs. Cypher на DreamHack Summer 2012

Чемпионат по Quake Live на DreamHack Summer 2012 огорчил своей предсказуемостью. В сообществе упорно ходят слухи, что это если и не финальный (еще должен состояться QuakeCon), то уж точно один из последних крупных турниров по этой дисциплине.

► Шейн Хендриксен (rapha). Обратите внимание на его клавиатуру — она на коленях.

Возможно, поэтому, а также и потому, что призовые деньги в игре стали совсем символическими, в Швецию не прилетели av3k, Cooller, Stermy, Strenx и k1llsen. Это позволило американцу Шейну Хендриксену (rapha) и белорусу Алексею Янушевскому (Cypher) продолжить многолетнее соперничество в финалах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Dreamhack Summer 2012 стал чуть ли не первым большим турниром, на котором белорус выступал в форме своей новой команды — Millenium. Предыдущим домом игрока долго была команда Serious Gaming, куда он перешел после своей знаменательной победы на ESWC Masters в июле 2008 года.

► Финал по Quake Live на потрясающей DreamArena Extreme.

Финал и стал единственной интересной встречей на всем чемпионате, хоть американец и выиграл всухую 3:0 по картам. Что же тут интересного, спросите вы? На первых двух картах игроки шли ноздря в ноздрю (5:6 на ztn, 6:7 на tx), и лишь на третьей белорус «расклеился» и сдался (0:7 на dm13). Алексею бы чуть больше везения — появись, скажем, американец на ближнем «респе» (от англ. «respawn» — место появления на карте) на ztn, и чаша весов могла бы склониться в его пользу. Но за это мы и любим Quake — игру, в которой порой сотые доли секунды определяют, кто пан, а кто пропан-бутан.

«Мувик» месяца — DotA 2

Na’Vi.DotA — Stars of StarLadder

Эта работа, посвященная успехам украинской команды на первом сезоне StarLadder, ломает наше засилье CS 1.6-роликов. Обещаем и впредь радовать вас интересными игровыми моментами из других киберспортивных дисциплин!

► Natus Vincere и правда умеют удивлять соперников!

Авторство видео — Natus Vincere

Девушка месяца — StarCraft

Джи Су Сео (ToSsGirL)

В самом конце месяца знаменитая кореянка заявила о своем уходе из StarCraft. Джи Су была предана этой игре десять лет и стала самой сильной девушкой-игроком в дисциплине, а также, пожалуй, самой известной прогеймершей в мире.

► Спустя час игра надоедает? Берите пример с ToSsGirL, она играла в StarCraft целых десять лет!

Команда STX, за которую кореянка и выступала все эти годы, пообещала организовать своей валькирии необыкновенные проводы. Они должны состояться 17 июля на киберспортивном стадионе Yongsan E-sports Stadium. Успехов тебе в обычной жизни, ToSsGirL!

Комментарии
Загрузка комментариев