Прямой эфир собственными руками. Тестирование устройства видеозахвата AVerMedia Game Broadcaster HD

Прямой эфир собственными руками. Тестирование устройства видеозахвата AVerMedia Game Broadcaster HD

Железный цех — Прямой эфир собственными руками. Тестирование устройства видеозахвата AVerMedia Game Broadcaster HD
Game Broadcaster HD предоставляет массу способов получить видео.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Прямой эфир собственными руками. Тестирование устройства видеозахвата AVerMedia Game Broadcaster HD

Эта статья первоначально была опубликована в июньском номере журнала «Игромания». Материалы из рубрики «Железный цех» размещаются на «Игромании.ру» в течение пяти недель после появления соответствующего номера журнала «Игромания» в продаже.»





Технические характеристики

Максимальное разрешение видео: 1080p * Форматы видео: MPEG-2, AVI (VP70, XviD MPEG-4), WMA, VMW, H.264, iPod, iPhone, iPad, AppleTV * Разъемы: компонентный, HDMI * Интерфейс: PCIe x1 * Поддерживаемые системы: Windows XP/Vista/7 * Цена на июль 2012 года: 4800 рублей

Недавно мы протестировали устройство видеозахвата AVerMedia Game Capture HD, маленькую коробочку, записывающую видео с консолей нажатием одной клавиши. К сожалению, у нее было несколько минусов: для получения отснятого материала приходилось извлекать накопитель и подключать его к компьютеру, не было порта HDMI, а фильмы получались только в формате H.264. Для тех, кто не готов с этим мириться, но горит желанием записывать игровые прохождения, мы подготовили обзор еще одной железки от AVerMedia — дискретной платы, работающей напрямую с жестким диском и способной транслировать «живой» поток в интернет.

И никаких драйверов

AVerMedia Game Broadcaster HD — аккуратная карточка, которая уместится даже в низкопрофильном HTPC. На вытянутом кусочке текстолита распаяно несколько больших микросхем да пара модулей оперативной памяти DDR2. Определить используемые чипы нам не удалось. Под фирменными наклейками на кристаллах скрывается лишь заводская маркировка. Связь с системой осуществляется по PCIe x1. Из интерфейсов есть полноразмерный HDMI и D-sub, для последнего в коробке нашелся переходник на компонентные гнезда.

Подготовка к работе занимает пять минут. Втыкаем Game Broadcaster HD в материнку, крепим болтиком к корпусу и врубаем машину. Windows находит новую железку, ставит стандартные драйвера и успокаивается. Следующий шаг — комплектное ПО AVer MediaCenter 3D.

При первом знакомстве нас встречает мастер установки, в котором надо указать устройство записи и страну проживания, чтобы определить телевизионный формат (в России — SECAM). Дальше выкидывают в основное меню. Тут пять опций: захват, настройки, видео, музыка, фотографии. Последние три — обычные плееры. Остальные — наши рабочие инструменты.

«Камера, мотор» или добавьте гигагерц?

Game Broadcaster HD предоставляет массу способов получить видео. Можно граббить в реальном времени, делать отложенный запуск или расписывать действия на месяцы вперед. Сам процесс выглядит просто. Выбираем, с какого входа забирается картинка, и нажимаем кнопку «Rec». Как закончили — клавишу «Stop». Всё, фильм сохранен в заранее указанной папке.

Куда ответственнее — подготовка. Если интересуют консоли, необходимо выбрать соединение: аналоговое с компонентного кабеля или цифровое через HDMI. С последним будьте поаккуратнее. У Game Broadcaster HD нет HDCP (защита от копирования), которой оснащаются новые ревизии PlayStation 3 и Xbox 360. А это значит, что часть контента может дойти до Windows в виде черного экрана. При работе с ПК достаточно соединить плату с пустующим выходом на видеокарте и выставить клонирование дисплеев.

Для снятия звука с компьютера хватает выбора аудиокарты как источника. С приставками и аналоговым подключением надо тянуть провод к разъему микрофона: в комплекте есть кабель с 3,5-мм джеками и переходник на RCA («тюльпаны»).

Особое внимание нужно обратить на формат записи. Софт поддерживает несколько контейнеров и кодеков, отличающихся степенью и качеством сжатия. Выбирать придется с оглядкой на возможности вашей системы. Мы экспериментировали на стенде с Core i7-920, 6 ГБ оперативной памяти DDR3-1666 МГц и накопителем Kingston SSDNow на 64 ГБ. Лучшим оказался кодек XviD MPEG-4. С его помощью получалось Full HD-видео предельной четкости. Однако захватить им игровой процесс не вышло — на плавное видео не хватило мощности. Оптимальным вариантом стал H.264, он свободно записывал в 1080p, показывал хороший уровень картинки и спасовал лишь в меню и на рабочем столе: иконки и текст получились смазанными.

Репортаж с места событий

Интересная функция Game Broadcaster HD — совместимость с Adobe Flash Media Live Encoder, кодером, который в реальном времени переводит изображение под интернет-формат. Зачем это нужно? Собрались вы рейдом в World of Warcraft убивать Смертокрыла и хотите продемонстрировать свой прогресс всему миру. Запускаете программу вроде XSplit Broadcaster, указываете источником героя нашего обзора и транслируете на выбранный сайт — к примеру, на twitch.tv. Работает идеально, главное — трезво оценить пропускную способность своей сети и не пытаться протолкнуть видео 1080p на скорости в 2 Мбит/с.

В итоге

AVerMedia Game Broadcaster HD — уникальная штука. Да, она в отличие от GameCapture HD сильно зависит от конфигурации компьютера. Но при этом предоставляет массу возможностей: разные режимы записи, выбор подходящего кодека, живые трансляции в интернете. Даже если вы не будете работать с консолями, железка окажется значительно лучше того же Fraps. Мы провели несколько тестов в DiRT 2. Включение Broadcaster HD снижает общую производительность примерно на 2–3 fps, запуск Fraps отъедает до 20 fps. Пожалуй, единственный минус Game Broadcaster HD — цена. За возможность записывать свои игровые успехи придется отдать 4800 рублей.


ПЛЮСЫ:

  • простая и гибкая настройка
  • поддержка множества форматов
  • есть HDMI

МИНУСЫ:

  • сильно зависит от конфигурации компьютера
  • высокая цена
Комментарии
Загрузка комментариев