Все, что нужно знать о Wii U

Все, что нужно знать о Wii U

Центр внимания — Все, что нужно знать о Wii U
«…Некоторые разработчики сообщили, что часть мультиплатформенных игр раскроет себя полностью только на Wii U. Например, Rocksteady представили Armored Edition — переиздание прошлогоднего хита Batman: Arkham City. В новой версии игроки при помощи планшета-
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
Все, что нужно знать о Wii U

Железный цех

На Е3 Nintendo наконец-то раскрыла часть технических характеристик новой консоли, однако все подробности до сих пор не известны. Wii U упакована в сравнительно небольшой пластиковый корпус черного или белого цвета размером 4,5х26,7х17,3 см и весит полтора килограмма. В консоли используется многоядерный центральный процессор от IBM, построенный на архитектуре Power, и графический чип AMD Radeon, благодаря которому Wii U способна выдавать картинку с разрешением до 1080p. Вывод изображения осуществляется с помощью HDMI 1.4 или фирменного AV Multi Out, который подключается к телевизору через компонентный или композитный разъемы. Также можно воспользоваться S-Video, RGB или SCART. Через HDMI или AV Multi Out передается и шестиканальный PCM-звук. Для хранения информации используется встроенная флэш-память, кроме того, присутствует поддержка SD-карт и внешних USB-накопителей. Есть и оптический привод, однако какие диски может читать Wii U — пока непонятно. Беспроводную связь обеспечивают адаптеры Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) и Bluetooth.  На корпусе Wii U расположены четыре порта USB 2.0 и разъем для подключения сенсорного датчика Wii.

Управляй мечтой

До Е3 в интернет уже попадали фотографии прототипа контроллера, который в результате претерпел весьма немногочисленные изменения. GamePad  — да, это имя собственное — довольно внушительное устройство, которое весит 500 граммов, оснащено 6,2-дюймовым сенсорным экраном с соотношением сторон 16:9. Аналоговые стики, в последний момент заменившие собой слайдеры, находятся над крестовиной и четырьмя классически расположенными кнопками; расположение всех остальных элементов управления традиционное. Помимо классического набора кнопок и триггеров, в GamePad есть отдельная кнопка, позволяющая выводить изображение как на телевизор, так и на планшет. Устройство оснащено такими датчиками отслеживания движений, как акселерометр, гироскоп и геомагнитный сенсор. Кроме того, присутствуют фронтальная камера, микрофон, стереодинамики, сенсорная панель, стилус и NFC — технология беспроводной передачи данных на небольших расстояниях. Также контроллер поддерживает обратную отдачу. Время работы от аккумулятора варьируется от трех до пяти часов в зависимости от режима использования, заряжается планшет около двух с половиной часов.

Новая технология, позволяющая использовать для игры одновременно два экрана, вызвала у публики на Е3 противоречивые мнения. Например, глава Gearbox Рэнди Пичфорд нарек GamePad «лучшим контроллером, который когда-либо выпускала Nintendo». Геймдизайнер по достоинству оценил нововведения и на примере новой игры студии Aliens: Colonial Marines объяснил, как круто отслеживать Чужих, вращая геймпад на 360 градусов и используя его в качестве радара.

А Питер Молиньё до сих пор не может определиться со своими чувствами к контроллеру. Он поделился наблюдениями за игроками, которые, по его словам, не всегда понимали, куда именно и в какой момент нужно смотреть — на экран телевизора или все-таки на планшет. Поддержал геймдизайнера и бывший коллега по Microsoft Юсуф Мехди.

Традиционная ориентация

Все любители традиционных контроллеров смогут использовать Wii U Pro Controller, который своей формой немного напоминает стандартный геймпад Xbox 360. Основное отличие — расположение элементов управления. Теперь оба стика находятся на одном уровне (сверху), а крестовина и кнопки управления — в нижней части геймпада. Также Wii U поддерживает контроллеры от своей предшественницы Wii; при желании пользователи смогут подключить к новой консоли свои моуты и нунчаки, а также Wii Balance Board. Одновременно можно использовать до пяти контроллеров, но не более двух планшетов или четырех других одинаковых устройств. При одновременном подключении двух Wii U GamePad частота кадров на сенсорном экране каждого из планшетов упадет с шестидесяти до тридцати кадров в секунду.

Откаты

Wii U использует собственную операционную систему, разработанную Nintendo. Сразу о хорошем — консоль имеет обратную совместимость с Wii, то есть пользователи смогут без особых проблем перенести свои игровые данные и сохранения на Wii U. Более того, с помощью сервиса Virtual Console можно будет запускать игры с приставок Nintendo предыдущих поколений. Среди прочих продемонстрированных сервисов можно отметить онлайн-магазин Nintendo eShop, оригинальный браузер, а также различные видеосервисы, в том числе YouTube. Также «большая N» анонсировала Nintendo Land — виртуальный парк из двенадцати игр-аттракционов, среди которых есть как многопользовательские, так и одиночные развлечения. Основная задача парка — продемонстрировать пользователям возможности GamePad и помочь с ними разобраться. «Когда вы увидите, как это работает, вам все станет понятно», — пообещал зрителям глава Nintendo of America Реджи Филс-Эйм.

Часть вселенной

Вместе с новой консолью Nintendo анонсировала Miiverse — собственную игровую социальную сеть, в которой игроки, выступая в роли аватаров Mii, смогут общаться друг с другом, помогать в прохождении игр, обмениваться различным контентом и даже рисунками, выполненными с помощью сенсорного экрана планшета. Одной из особенностей проекта является мультиплатформенность — попасть в Miiverse пользователи смогут как непосредственно с Wii U, так и с портативной консоли Nintendo 3DS, смартфонов и даже с помощью обычного браузера. Кстати, пока не решен вопрос с премодерацией сообщений. Известно, что пользователи получат возможность помечать сообщения, содержащие спойлеры. Что же касается ненормативной лексики и прочего нежелательного контента, то глава Nintendo Сатору Ивата сообщил о трех возможных подходах к решению вопроса: использование специальных фильтров, блокирование содержимого самими пользователями и привлечение модераторов, которые станут следить за всем потоком сообщений. В результате подобных процедур сообщения в Miiverse могут отображаться с задержкой до получаса.

Wii U делает это лучше

Некоторые разработчики сообщили, что часть мультиплатформенных игр раскроет себя полностью только на Wii U. Например, Rocksteady представили Armored Edition — переиздание прошлогоднего хита Batman: Arkham City. В новой версии игроки при помощи планшета-контроллера получат возможность управлять полетом бэтарангов, исследовать игровой мир в режиме детектива совершенно новым способом и прочие преимущества, недоступные обладателям других консолей.

Дата выхода

Дата выхода Wii U до сих пор остается в тайне. Ранее Nintendo сообщала, что консоль появится ближе к концу этого года. Потом от одного из магазинов появилась информация о том, что Wii U поступит в продажу 18 ноября 2012 года, что выглядит достаточно правдоподобно, если вспомнить даты выхода предыдущих консолей Nintendo (GameCube появился 18 ноября 2001 года, а американский запуск Wii состоялся 19 ноября 2006 года).

Цена вопроса

По поводу всех любых вопросов, касающихся стоимости Wii U, Nintendo продолжает хранить молчание. Пока все, что остается потенциальным покупателям, — собирать слухи, которых после презентации на E3 ходит предостаточно. Реджи Филс-Эйм намекнул, что стоимость консоли приятно удивит покупателей, объяснив это желанием компании не выставлять на запуске завышенную цену и потом постепенно ее снижать, а сразу сделать стоимость Wii U доступной для широких масс покупателей. После презентации Nintendo представитель одной японской розничной сети утверждал, что консоль можно будет приобрести за 250 долларов. Немногим позже японская газета Nikkei назвала более реалистичную сумму в 380 долларов. Последняя информация поступила от британского интернет-магазина ShopTo, который начал принимать предварительные заказы на Wii U и даже списывать деньги с кредиток. Покупателям предварительный заказ обходится в 280 английских фунтов.

Пахтер негодует

Результаты презентации Nintendo оказались весьма неоднозначными. Если накануне мероприятия акции компании поднялись на 3%, после выступления они вновь поползли вниз. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что «большая N» разочаровала инвесторов, не ответив на два главных вопроса о Wii U: когда же наконец появится новая консоль и сколько она будет стоить. Аналитики агентства Sterne Agee остались недовольны стартовой линейкой игр. По их мнению, в заявленном списке не хватает ярких проектов, которые в полной мере задействуют инновационный контроллер и будут способны заставить покупателя бежать за новой консолью сломя голову. Не смог воздержаться от критики и беспокойный аналитик Майкл Пахтер, который также ожидал услышать ответы на интересующие всех вопросы и хотел ознакомиться с более детальными техническими характеристиками. «В общем, мы разочарованы презентацией, — заключил Пахтер. — Слишком много ключевых вопросов осталось без ответа. И это после того, как с момента официального анонса Wii U прошел год, а до запланированного выхода консоли осталось менее семи месяцев».

Комментарии
Загрузка комментариев