Игра в материале
LEGO Batman 2: DC Super Heroes
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   Wii   NDS   3DS   Vita   iOS
Жанр: Аркада, Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: LEGO: The Game
Мультиплеер:  Split-screen (2)
Разработчик: Traveller's Tales
Издатель: Warner Bros.
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 19 июня 2012
Дата выхода в России: 22 июня 2012
LEGO Batman 2: DC Super Heroes

LEGO Batman 2: DC Super Heroes

Вердикт — LEGO Batman 2: DC Super Heroes
«…Поклонники вселенной DC Comics запросто влюбятся в LEGO Batman 2 до беспамятства. В первой же игровой сцене Джокер срывает церемонию награждения «Гражданин года», чем явно радует Лекса Лютора, расстроенного тем, что премия досталась не ему, и огорчает Б
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
LEGO Batman 2: DC Super Heroes

Последние годы благородная английская студия Traveller's Tales (в прошлом авторы самой неоднозначной игры про вампиров — Bram Stoker’s Dracula) занимается исключительно тем, что популярно объясняет публике, как надо собирать конструктор LEGO. Количество LEGO-игр давно перевалило за десяток, при этом сами авторы, что примечательно, идеальную формулу так и не нашли. Хотя почти с каждой новой пластмассовой пародией англичане брали новую высоту, проблем в их творчестве тоже всегда хватало. Главная беда, разумеется, годами не меняющиеся базовые правила механики — вспомните, например, вторичную до зубного скрежета LEGO Pirates of the Caribbean. Что самое страшное — решать эти проблемы никто не спешит. Вместо этого британцы используют старый как мир трюк «отвод глаз масштабом» и в каждую новую игру включают что-то ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ — джеонозийскую пустыню с сепаратистами в случае с LEGO Star Wars 3: The Clone Wars или вот кишащий суперлюдьми Готэм в LEGO Batman 2: DC Super Heroes. С удивлением признаем, что наглость авторов до сих пор срабатывает.

• Мир игры такой большой, что в пещере Бэтмена даже есть специальный терминал, позволяющий быстро перемещаться в пределах города.

Лига справедливости и закон подлости

Поклонники вселенной DC Comics запросто влюбятся в LEGO Batman 2 до беспамятства. В первой же игровой сцене Джокер срывает церемонию награждения «Гражданин года», чем явно радует Лекса Лютора, расстроенного тем, что премия досталась не ему, и огорчает Брюса Уэйна — миллионера, филантропа и главного претендента на приз. Теперь мистеру Уэйну вновь придется влезть в тесный латексный костюм и нянчить мягкотелого партнера Робина: суперзлодеи Готэма явно не спят и замышляют что-то коварное.

• Количеству готэмских злодеев удивляется даже ведущая в местных новостях: «Человек-мотылек?! Вы серьезно, и такой есть?»

В плане иронии над персонажами перед нами вообще лучшая LEGO-игра из существующих, причем дело не только в том, что в DC Super Heroes сценаристы стравили самых видных супергероев и злодеев вселенной. Если в дилогии LEGO Harry Potter все персонажи были карикатурным воплощением книжных, то здесь каждый супергерой — это целый ходячий сборник стереотипов и комплексов, а злодеи, наоборот, представлены как могущественная и организованная сила, сметающая все на своем пути. Робин постоянно ноет, что его не замечают, Бэтмен страшно завидует Супермену, а сам Супермен откровенно упивается собственным всесилием («Черт, на дорогах пробки, летел целую секунду!»). Тот же Джокер, в свою очередь, самым невероятным образом ускользает из лап правосудия (даже, не поверите, еще раз сбегает из Аркхема!) и пускает в ход бестолковые шуточки вроде: «Эй, Бэтмен, чего это ты там среди труб застрял? Да ты не мышь, а просто крыса!»

• Вылазки на улицы Готэма в LEGO Batman 2 невозможно не полюбить: закатные и рассветные виды в сочетании с погодными эффектами выглядят чудесно.

Разработчики откровенно по-хулигански обращаются с исходным материалом, сгружая все в одну большую кучу и не соблюдая даже малейший повествовательный темп и геймплейный ритм. Вы можете целую миссию бить кучу ярких боссов (один из первых уровней, большой готэмский лабиринт, как раз предоставляет эту возможность), а можете двадцать минут кряду раскидывать серых гопников с томмиганами, периодически отвлекаясь на головоломки. Правда, оба варианта могут оказаться жутко увлекательными: игра грамотно тасует декорации (парк аттракционов, больница, завод, охваченные паникой дождливые улицы), да и за плотной супергеройской драматургией, достойной отдельного комикса, следить необычайно увлекательно.

Бэтарангом по голове

Как и в предыдущих выпусках LEGO-приключений, все пазлы DC Super Heroes построены с учетом особенностей супергероев, которых, к слову, у них не меньше, чем маленьких психологических слабостей. Например, центральная связка Бэтмен и Робин здесь — обычные парни в масках, которые априори умеют только бить морды. Решать серьезные задачки в таком виде, конечно, нельзя, сперва надо обзавестись спецкостюмом, отстроив площадку-гардероб из подручных деталей конструктора. Энергетический костюм дает Бэтмену возможность стрелять бомбами, а магнитный костюм позволяет Робину гнуть железо и ходить по металлическим поверхностям. Помимо этого есть, например, ледяной костюм, при помощи которого можно чуть ли не замораживать водопады (для этого, впрочем, подойдет и дыхание Супермена), и акваланг, незаменимый, когда надо опустить рычаг где-нибудь под водой. Оригинальных пазлов в игре немного (заморозь, разбей, зацепи, потяни, отключи ток), но из нескольких шаблонных заданий разработчики выстраивают поистине монструозные конструкции, которые пока не раскусишь — не успокоишься. Фантазия британцев все еще не подводит.

• Супермен в пазлах чаще всего выполняет роль ключевой фигуры. Он не то что не умирает (все герои LEGO-игр бессмертны), а даже на кусочки не рассыпается!

Другое дело, что разработчики совсем не понимают, что платформер должен быть не только смешным и разнообразным, но и комфортным. Камера здесь регулярно берет дурацкие ракурсы, из-за чего сложно понять, куда прыгаешь (особенно если действие происходит в 2D-перспективе), управление совсем не отзывчивое, а если вы решите играть не в кооперативе, а в одиночку, то будьте готовы к откровенно тупым AI-напарникам, которые упираются в стены, тонут в лаве и разом гибнут от кулаков противника.

 

Перекрыть этот раздражающий недостаток не получается никакой комплексностью, хотя по масштабам LEGO Batman 2 напоминает даже не Arkham City, а натуральную, простите, GTA с супергероями. Традиционная для игр серии домашняя локация, представленная тут знаменитой пещерой Брюса Уэйна, выводит нас прямо в Готэм, где можно собирать многочисленные бонусы и кататься на транспорте (промчаться на бэткатере по окрестным водам на рассвете в какой-то момент кажется лучшим развлечением в мире). Ближе к финалу истории территориальный размах сменяется размахом сценарным: на подиум чуть ли не одновременно выходят несколько неожиданных героев (Киборг, Флэш, Зеленый Фонарь), и начинается настоящий гиковский праздник со скоростными забегами, лазерами из глаз, массовыми драками и чуть ли не песнями-плясками. Но главный размах у DC Super Heroes, конечно, в сердце — это милое, веселое и увлекательное приключение, где люди в масках в кои-то веки не строят из себя страдальцев, а искренне валяют дурака, распадаясь иногда на кубики.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
8
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
5
Дождались?
Приходится признать: LEGO-игры до сих пор умудряются развлекать. На сегодняшний день LEGO Batman 2 — одна из лучших в линейке. Игра доказывает, что сериал рано хоронить.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»
Комментарии
Загрузка комментариев