The Dark Eye: Chains of Satinav

The Dark Eye: Chains of Satinav

Вердикт — The Dark Eye: Chains of Satinav
«…Здесь есть все, чтобы почувствовать себя героем настоящей сказки, увлекательной и местами очень мрачной: нехорошие пророчества, недогоревшие на костре провидцы, сны, превращающиеся в ужасную реальность, и даже спасение спящей красавицы…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
The Dark Eye: Chains of Satinav

Несмотря на безвременную кончину ролевого сериала Drakensang, немецкие разработчики не забывают поклонников популярной вселенной The Dark Eye. Пока Kalypso Media и Noumena Studios корпят над экшен-RPG The Dark Eye: Demonicon, их коллеги из Daedalic Entertainment, авторы The Whispered World, выпустили первый квест по этой культовой настольной игре.

The Dark Eye: Chains of Satinav — это классическая героическая сага в духе Quest for Glory и Kings Quest. Молодой птицелов Герон вслед за жителями родного Андергаста считал себя неудачником, не спорил со злодейкой-судьбой, а умение одним взглядом ломать некоторые предметы считал и даром, и проклятьем (детектив Монк отлично бы его понял). Но судьба — дама капризная. И вот уже Герон попадает на прием к королю, а затем отправляется в долгое опасное путешествие, чтобы спасти симпатичную фею Нури, а заодно и родной мир от злых сил, пускающих по их следу каких-то зомби-эльфов.

• Профессиональный птицелов в отличие от наивной феи, естественно, не доверяет говорящему ворону. И не зря.

Здесь есть все, чтобы почувствовать себя героем настоящей сказки, увлекательной и местами очень мрачной: нехорошие пророчества, недогоревшие на костре провидцы, сны, превращающиеся в ужасную реальность, и даже спасение спящей красавицы. Герон водит за нос целый лагерь орков, крадется по темным пещерам, попадает в плен, встречает странных существ и животных невиданной красы (большого говорящего павлина, например), путешествует по другим мирам и собственным снам, а затем возвращается в родные края, которые за время его отсутствия успели измениться самым неприятным образом. Впрочем, трагедия и комедия идут рядом: однажды Герону приходится спаивать свиней и подсовывать гному фальшивый шампунь для сияющей шелковистой бороды.

Как всегда у Daedalic, приключения проходят в разношерстной компании. Кроме наивной и доброй Нури, долгое время рядом с Героном в буквальном смысле кружит говорящий ворон, который иногда помогает, а иногда отвешивает ехидные комментарии. По всем законам драматургии авторы нагнетают интригу вокруг отношений этой троицы, подмешивая туда обман, коварство и любовь. Параллельно они, как и в The Whispered World, говорят о почти философских вещах — в данном случае о фатализме, о поисках ответа на вопрос «Тварь я дрожащая или право имею?». Герон как раз имеет: в финале он сам решает, как закончится эта история.

• Пожалуй, единственная претензия к этой игре — заедающая анимация и раздражающая озвучка некоторых персонажей.

В отличие от The Whispered World и вообще многих немецких квестов, в Chains of Satinav присутствует нормальная человеческая логика. Подбросить злой собаке мяса, чтобы отвлечь ее, собрать из подручных материалов амулет с живой водой, починить механизм и пробить в колокол, чтобы выманить нужного персонажа, правильно расставить предметы на пьедестале в соответствии с найденными подсказками — эта игра ставит вполне понятные задачи.

Но это не значит, что тут все банально. Нашлось место и для интересных диалоговых пазлов, и даже для магии. Многие загадки завязаны на том, что Герон может взглядом ломать предметы, а Нури — наоборот, склеивать и чинить, а также освещать темные помещения лунным светом. Чередуя их магические способности, можно избежать смерти в некоторых ситуациях. Жаль только, в этот момент не включается подстегивающий игрока таймер.

 

Пока Тим Шейфер и Рон Гилберт готовятся к триумфальному возвращению в жанр классических приключений, а Telltale Games, напротив, семимильными шагами уходит оттуда в интерактивное кино, Daedalic Entertainment превратилась чуть ли не в прима-балерину на квестовой сцене. И The Dark Eye: Chains of Satinav — убедительное тому подтверждение. Перед нами захватывающая сказка про героев и злодеев, с шикарной картинкой, прекрасной музыкой и понятными, но не банальными загадками.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
9
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Первый квест во вселенной The Dark Eye — без ролевых элементов и сражений на мечах, зато с увлекательной историей, яркими персонажами, магией и настоящими подвигами.
Рейтинг «Мании»: 8,5
«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев