Мобильный дайджест

Мобильный дайджест

Дайджесты — Мобильный дайджест
О том, во что нужно, а во что не нужно играть на ваших планшетах и телефонах
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Дайджесты
Мобильный дайджест

Выставка мобильных достижений

На прошедшей E3 издатель-гигант Gameloft (тот самый, который ворует идеи) преподнес публике сразу два значимых сюрприза. Первый из них заключался в том, что среди представленных компанией проектов на выставке каким-то чудом почти  не оказалось тех «традиционных» серий, что Gameloft с довольным лицом выпускает чуть ли не каждый год (например, отсутствовал Modern Combat — персональный «колофдьюти» для iOS и Android, переваливший за три части;  впрочем, присутствовала зато седьмая часть непотопляемой гонки Asphalt). Второй сюрприз (давший понять, что ждать новых IP от Gameloft все-таки абсолютно глупо) — два подающих надежды экшена про хорошо знакомых всем супергероев, Бэтмена и Человека-паука.

Asphalt, пожалуй, главная гордость Gameloft на сегодняшний день. И эту гордость они выпячивают как только могут: помимо мобильных устройств, игры серии появлялись, например, на PS Vita и Nintendo 3DS.

Так, The Dark Knight Rises, приуроченная к выходу нового фильма Кристофера Нолана о приключениях Темного рыцаря,  — практически мобильный аналог Batman: Arkham Asylum. Особой свободы в перемещении по локациям не будет, зато будут полеты на плаще и мордобой с операторскими захватами смачных ударов в slo-mo (графика уровня PS2 —  в комплекте). С одной стороны, рискует повториться история с Batman: Arkham City Lockdown, где, кроме адреналиновых поединков, не было вообще ничего заслуживающего внимания (дебютный трейлер к тому же только драки и демонстрирует), с другой — Gameloft давно доказала, что прекрасно умеет учиться на своих старых ошибках.

Даже при высоком качестве Cosmic Colony рискует затеряться в App Store среди десятков заметных клонов.

 The Amazing Spider-Man —  не менее скромная игра. Здесь Gameloft обещает и просторный городской мир, и насыщенную боевую систему,  и даже сюжет, едва ли уступающий перипетиям нового фильма с Эндрю Гарфилдом. Штука в том, что почти одновременно с мобильным релизом «удивительный паук» выходит и на больших консолях, где смотрится он гораздо выигрышнее.

Одно из главных достоинств новой мобильной игры про Бэтмена - нормальное количество гаджетов. В Lockdown, напоминаем, их трагически не хватало.

Впрочем, главным блокбастером Gameloft на E3 по иронии судьбы оказалась та самая Asphalt 7: Heat —  очередной виток развития главной (вот уже много лет) на свете гонки для мобильных устройств, знакомство с которой у многих из вас наверняка состоялось еще на платформе Java. В седьмой части все буквально в семь раз лучше, чем в первой: исключительно выдающиеся автомобили, ослепительные трассы (треки в Лондоне и Рио —  вообще чудо), стабильный мультиплеер на шесть человек, хорошая физика, вменяемое управление акселерометром и еще более яркая и четкая картинка, чем раньше.  В режиме карьеры — новые кубки с новыми испытаниями (из числа самых банальных: сделать несколько тачдаунов, как в Burnout), на дорогах новые бонусы, а в гараже (нарисованном, к слову, в виде отдельной 3D-площадки) новый транспорт. В общем, дальше продолжать серию просто не имеет смысла, Heat —  это вершина.

Открытый мир остается главной загадкой мобильной The Amazing Spider-Man. Возможно, игра даже не будет грузиться по три часа.

Были в кармане у издателя и проекты калибром поменьше — из тех сорокамегабайтовых побрякушек, что продаются в мобильных сервисах по доллару за штуку.  Вот, например, Kingdoms & Lords —  пряничная ролевая игра в условном средневековье с отстройкой города и пошаговыми битвами. Ключевой момент здесь —  набор отряда. Игроку предстоит учитывать многочисленные особенности каждого юнита и грамотно подбирать себе военную опору. Будет, безусловно, и магия, представленная специальными волшебными картами. Впрочем, на этом с фэнтези все, дальше —  только безжалостная война с мечами, палицами, щитами и луками.

Другая забава для любителей почесать затылок за поездкой в метро —  Cosmic Colony, очередной градостроительный симулятор, действие которого происходит на космических просторах. Ничего внятного касательно игры Gameloft не сказала и не показала. В любом случае, кому это нужно после абсолютно гениальной Astro Epic Story на ту же тему,  не ясно.

Три мобильные игры, на которые стоит обратить внимание

Pocket Planes

iOS, Android

Увлекательный симулятор директора авиакомпании, ломающий стереотип о том, что гениальные мобильные тайкуны умеют делать только японцы из Kariosoft (игра разработана студией NimbleBit, авторами знаменитой Tiny Tower).  Поклонники виртуального предпринимательства в Pocket Planes рискуют умереть от счастья: организация пассажирских рейсов представлена здесь во всех подробностях, а развивать бизнес предстоит аж в 250 городах мира. Всем остальным — приятные аркадные элементы и милая восьмибитная графика.

Project 83113

iOS

Грамотный двухмерный платформер про неведомую зверюшку (ближайшая ассоциация — уменьшенная версия легендарного покемона Мьюту), затеявшую полномасштабную войну против расы роботов-тиранов. Красивое и громкое оружие, простые и зрелищные уровни, полчища врагов — на первобытном желании «пострелять» Project 83113 играет едва ли хуже, чем незабвенная Contra, а управление настолько понятное и логичное (никаких, представьте себе, виртуальных стиков!), что пять игровых миров пробегаются на одном дыхании.

Zombie Carnaval  

iOS

Талантливое подражание Jetpack Joyride, в котором нет небритого героя-одиночки, зато есть зомби и святая возможность атаковать. Мчимся слева направо, кусаем прохожих (эшелон мертвяков в связи с этим регулярно пополняется; на поздних этапах предстоит контролировать целую небольшую армию плотоядных разбойников), попутно калечим городское окружение и взрываем танки национальной гвардии. В какой-то момент нужда уворачиваться от тяжелых объектов отпадает (нужно накопить достаточно сил), а нам разрешают устроить апокалипсис.

Три мобильные игры, которые лучше пропустить

Mutant Storm

iOS

Мобильная версия стробоскопического shoot 'em up про отважный кораблик, две части которого (с приписками Reload и Empire) на заре жизни Xbox 360 были одними из главных хитов XBLA. К сожалению, Mutant Storm на экране телевизора и с геймпадом — штука гораздо более занимательная, чем Mutant Storm на небольшом  тачскрине, управляемый двумя виртуальными стиками. К тому же в App Store этой игре давно есть прекрасная альтернатива — две восхитительные части Bug Princess, рядом с которыми прочие скроллеры про фиолетовые всполохи, простите за каламбур, моментально меркнут.

Rock(s) Rider

iOS

Очередное выступление в условном жанре «платформер верхом на мотоцикле». Выступление, впрочем, на этот раз довольно неловкое: трассы (традиционно собранные из каких-то фанер, камней, бочек и чуть ли не консервных банок) очень однообразные, рок-запилы за кадром моментально утомляют,  да и управление могло бы быть поотзывчивее. И не дай бог, если перед Rock(s) Rider вы вдруг видели шикарную Trials: Evolution на Xbox 360, — дольше десяти минут нудного мотокросса от чехов ECA Games точно не выдержите.

Catapult King

iOS

Вариация на тему Angry Birds в 3D-перспективе, где вместо рогатки выступает катапульта — не в пример более мощное осадное орудие. Из других отличительных особенностей: атаковать предстоит хорошо укрепленные форты противника, прямо как в популярной Sieg Hero. Жаль, но прекрасные чужие идеи в Catapult King реализованы, откровенно говоря, довольно небрежно — игра однообразна и не слишком удобна.  К однозначным плюсам можно отнести разве что сочную картинку, но это, кажется, достоинство вообще всех последних игр разработчика Chil l ingo.

Комментарии
Загрузка комментариев