Игра в материале
StarCraft 2: Wings of Liberty
?Рейтинг
Игромании
8.6Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: StarCraft
Мультиплеер:  Интернет (2 - 8 игроков)
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Blizzard Entertainment
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Blizzard Entertainment
Дата выхода: 27 июля 2010
Дата выхода в России: 26 июля 2010
StarCraft 2 «по-домашнему», или HomeStory Cup V

StarCraft 2 «по-домашнему», или HomeStory Cup V

Киберспорт — StarCraft 2 «по-домашнему», или HomeStory Cup V
Зерги, протоссы и терраны бьются над решением квартирного вопроса в Германии. Пострадавших — много! Победитель... хотите знать кто?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
StarCraft 2 «по-домашнему», или HomeStory Cup V

С пятого по восьмое июля в Германии проходил чемпионат HomeStory Cup V в дисциплине StarCraft II, аналогов которому в мире до сих пор нет. Уникальность турнира состоит в том, что проходит он в большой многокомнатной квартире в немецком городе Крефельд.

TaKeSeN собирает друзей

Владелец квартиры — Денис Гехлен (TaKeSeN), полупрофессиональный игрок в StarCraft II, а также, пожалуй, самый известный комментатор этой игры в Германии вот уже несколько лет. Денис — большой поклонник компьютерного спорта и по мере собственных сил помогает развивать прогейминг.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: на первом этаже дома, приютившего целый чемпионат, находится небольшой ирландский паб. Благодаря наплыву поклонников игры этот паб на время турнира превращается в самый настоящий «баркрафт» (бар, где транслируют игры StarCraft II). Сообразительные владельцы непосредственно перед турниром вешают несколько больших плазм и расставляют целые ряды деревянных лавок — пустых мест, как правило, не бывает. А о том, какую кассу собирают хозяева в результате этого действа, страшно даже подумать!

HomeStory Cup, который задумывался несколько лет назад как приятельские посиделки профессиональных игроков, со временем перерос в ежегодное событие мирового масштаба. Влачить нелегкое организаторское бремя TaKeSeN’у помогают такие компании, как XMG, Roccat и Rapidshare.

Этот турнир можно описать одни словом — «атмосфера». Она сохраняется с первых чемпионатов-«квартирников», хотя призовой фонд и солидность HomeStory растут с каждым годом. Во многом именно благодаря дружелюбной атмосфере в Германию съезжаются лучшие «старкрафтеры» из разных уголков планеты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: пока игроки, не щадя живота своего, сражались за звание чемпиона, пищу для них готовил профессиональный повар. В сети есть «вкусные» фотографии его кулинарных творений.

MVP и MC против «всех остальных»

МС комментирует, MVP проигрывает

В этом году на чемпионат приехало тридцать два игрока из Польши, Южной Кореи, США, Германии, Швеции, Италии, Румынии и других стран. Терраны снова оказались в меньшинстве — всего семь, — хотя еще года полтора-два назад примерно семьдесят процентов профессиональных спортсменов предпочитало именно «землян»; самую большую делегацию выставили протоссы — 13, немного уступили им зерги — 12.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: на европейских финалах IEM в Киеве (года полтора назад, когда победил Sjow) помимо White-Ra в плей-офф были почти одни терраны.

Россию и Украину в Крефельде представляла «фантастическая четверка» — Дмитрий Филипчук (mTw.DIMAGA), Александр Свисюк (Acer.Bly), Артем Гаравцов (RoX.KiS.Slivko) и Дмитрий Костин (Empire.Happy). Только Bly ехал больше за опытом — остальные вполне могли рассчитывать на высокие места.

• DIMAGA, SaSe и Happy во время комментирования одного из матчей чемпионата.

В фаворитах традиционно ходили MC, MVP, IdrA, DIMAGA, MaNa, Nerchio и ret. Удивить претендентов могли не очень известные корейцы — Golden, Sleep, ReaL и Yonghwa. Особого внимания заслуживает последний: Yonghwa сейчас в отличной форме и на родине расправляется почти со всеми местными «звездами».

• Румынский протосс Сильвиу Лазар (NightEnD) во Fnatic уже давно, но громкими триумфами похвастаться не может.

Игры чемпионата стартовали с матчей первого группового этапа: восемь примерно равных по составу участников групп подарили нам несколько неожиданностей и сенсаций — в следующий тур помимо прочих не прошли Type.ReaL, fnatic.ToD и чемпион недавнего Dreamhack Summer 2012 Mousesports.MaNa. Наш Acer.Bly тоже остался за бортом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: отдельно хочется отметить сенсационную победу австрийца ESC.monchi над великим IM.MVP. Случилось это в группе, из которой австриец впоследствии так и не вышел, но комментаторы были настолько удивлены его игрой, что только и успевали говорить «wow»... Впоследствии в комментариях к этому матчу можно было прочитать нечто в стиле «Что происходит?! Топ-50 протосс Европы выигрывает у топ-3 террана мира?!

Если результаты матчей первого этапа еще можно было спрогнозировать, то ровный состав участников второго группового этапа мог подарить любую сенсацию. И даже возможные поражения корейской элиты уже не казались чем-то из разряда ненаучной фантастики.

Дмитрий Костин (Happy), или, как его еще шутливо называют в сообществе, «топ-1 СНГ», попал в группу «A» (EG.IdrA, mouz.HasuObs, xSix.Sleep), состав которой на бумаге выглядел, как говорится, «тяжело, но не смертельно». Легенда Warcraft III , немецкий протосс HasuObs, — игрок не самый топовый, да и корейца Sleep’a можно было побеждать. Последний оппонент, американский зерг IdrA, конечно же, вселял определенное беспокойство, но нестабильность Грега не давала права назвать его однозначным фаворитом...

Но, несмотря на психологические проблемы IdrA и средний уровень HasuObs’a, Happy из группы выйти не сумел. Первые два поражения от рук корейца и немца не оставили россиянину шансов. Последний матч с американцем фактически уже ничего не решал и остался несыгранным.

ЭТО ЗАБАВНО: во время игр первого группового этапа одиозный МС выступал в роли комментатора на одной из игр HasuObs'a. Он крайне жестко критиковал игру немца, в некоторых эпизодах доходило даже до смеха и издевок. Позже кореец сказал, что это было в шутку.

Группа «А»

Группа «A»

И

В

П

О

xSix.Sleep (Южная Корея) #1

3

3

0

9

mouz.HasuObs (Германия) #2

3

2

1

6

Empire.Happy (Россия)

3

0

2

0

EG.IdrA (США)

3

0

2

0

Шел SaSe по Ohana...

DIMAGA и Slivko по воле подслеповатого жребия попали в одну и ту же «группу смерти» «C» (в которой оказались MC и очень крепкий швед SaSe). У последнего накопилось достаточно скальпов «легенд» — чего только стоит победа над Bomber, чемпионом MLG. DIMAGA тоже ничего не смог противопоставить скандинаву. Не помогла даже знаменитая стеклянная банка.

• «Вот она, родная, — она всегда со мной!»

ЭТО ИНТЕРЕСНО: во время своих домашних стримов Дмитрий Филипчук постоянно пьет воду из обычной стеклянной банки. Невзрачная на вид посудина настолько полюбилась иностранным зрителям, что теперь DIMAGA старается возить ее за собой повсюду, как талисман.

Во второй игре против SaSe Дима пробовал и гиблингов дропать, и зерглингов «массить», но против сталкеров ни те, ни другие не сыграли. А пока украинец мучился со шведом, агрессивный по своему стилю МС легко разделался со Slivko (2:0). Вскоре под его каток попали и DIMAGA, и Sase. Шведу от корейских щедрот досталось больше остальных — в «миррорном» PvP преимущество MC в микро было видно невооруженным глазом.

• Чей «протосс» круче — шведский или корейский?

После того как МС прогнозируемо выиграл все три матча в группе, россиянину Артему Гаравцову для выхода позарез нужно было победить SaSe.

В первой игре потомок викингов сначала хотел «пушить», но все же решил играть аккуратно и постепенно вышел в колоссов, сталкеров и бессмертных. Slivko свой боевой лимит (а он был уже почти под двести) заполнил в основном тараканами и заразителями.

Россиянин, пока на его базах строились хозяева стаи, вышел прогуляться в центр карты и немного освободить лимит под будущие отряды. Казалось бы, ничто не предвещало беды для Sase, но тот почему-то набросился на зерга и напоролся на несколько отличных микозов и фанглов. Двадцать секунд, и армии протосса больше не существовало. После этой битвы исход первой игры стал ясен — у россиянина вылупилась куча хозяев стаи и губителей, а справиться с ними было некому. 1:0 в пользу Slivko.

• Тренировался полгода в Корее? «Давай до свидания!»

В следующей игре на Ohana швед задумал отличный «пуш» с пилоном, призмой, бессмертными и сталкерами. Но после того, как зонд, отправленный вызывать пилон, был уничтожен, SaSe почему-то не подождал еще одного, а продолжил марш на зергский «Берлин». В принципе, ситуация еще не казалась критической, нужно было всего лишь «расконтролить» армию и накидать четких форсфилдов. Но швед, который чуть ли не полгода тренировался в Южной Корее, сделать этого не смог; все дальнейшие битвы против тараканов были проиграны вчистую. 2:0 в пользу Slivko, и он становится единственным нашим представителем в плей-офф.

Группа «С»

Группа «C»

И

В

П

О

SK.MC (Южная Корея) #1

3

3

0

9

RoX.KIS.sLivko (Россия) #2

3

1

2

3

mTw.DIMAGA (Украина)

3

1

2

3

QxG.SaSe (Швеция)

3

1

2

3

• Несколько других матчей второго группового этапа

Из остальных двух групп (В и D соответственно) в стыковые матчи вышли Acer.Nerchio, IM.YongHwa, LighT.Golden и Liquid.ret. Для кого-то может стать сюрпризом «невыход» MVP, но те, кто следит за корейской сценой, знают, что игрок сейчас далеко не в лучшей своей форме.

ЭТО ПЕЧАЛЬНО: если бы кореец вышел из группы, он стал бы единственным (!) терраном в плей-офф. «Близзарды» за два последних года, видимо, наслушались разговоров о том, какие терраны «IMBA» (от англ. «imbalanced», то есть раса, нарушающая баланс), и существенно их ослабили. В Корее, правда, считают иначе.

Группы «В» и «D»

Группа «B»

И

В

П

О

Acer.Nerchio (Польша) #1

3

3

0

9

IM.YongHwa (Южная Корея) #2

3

2

1

6

GL.Snute (Норвегия)

3

1

2

3

Dignitas.BlinG (Англия)

3

0

3

0

Группа «D»

И

В

П

О

LighT.Golden (Южная Корея) #1

3

2

1

6

Liquid.ret (Голландия) #2

3

2

1

6

IM.MVP (Южная Корея)

3

1

2

3

AL.naama (Финляндия)

3

1

2

3

«Еще зерги не сгинели!»

«Неудержимый МС»

Плей-офф игрался в последний турнирный день. Наиболее интересным стало противостояние МС и сильного голландского зерга Liquid.ret. Фирменный стиль МС и традиционный выход в «грелок» принес корейцу две быстрых победы, на что голландец ответил одной взятой картой. В четвертой игре (плей-офф проходил в режиме best of five) чемпион IEM остался верен себе — пилоны и фотонные пушки под самой базой зерга вынудили того надолго забыть об активности.

• «Грелки» (Void Ray) — пожалуй, самый любимый отряд у MC.

Большое количество «грелок» заставило голландца думать, что именно на них приходится основной упор МС, — европеец решил ответить муталисками. Но кореец с молниеносной скоростью перешел на фениксов (которые, как известно, убивают «муту» с гарантией). К такому повороту событий ret явно был не готов. К его чести признаем, что голландец пробовал выровнять ситуацию, но тут подошли сталкеры с «блинком» и поставили в противостоянии эффектную точку. Разочарованные иностранные комментаторы вполголоса произнесли «so sad».

• Вылетел? Садись комментировать плей-офф! На фото: MaNa, iNcontroL и ToD.

Пока мы следили за этим жарким противостоянием, свое выступление закончил и наш Slivko. В напряженном ZvZ против Golden’a все решилось лишь на самой последней карте. Россиянин был так недоволен своими действиями в последней игре, что от души ударил по клавиатуре, чем напугал тихих и спокойных европейцев. А самым скучным четвертьфиналом стал матч между HasuObs и Nerchio. Эта игра прошла, как говорится, в одни ворота и закончилась победой поляка всухую — 3:0.

• Польский зерг Acer.Nerchio: теперь он — надежда старушки Европы.

После окончания четвертьфиналов нам стали известны две полуфинальные пары. В обоих случаях зрителей ждал ZvP-матчап — Yonghwa против Golden’a и MC против Nerchio. Корейское противостояние выдалось откровенно скучным. YongHwa, представляющий команду Incredible Miracle, быстро выиграл две первых карты.

• Корейский полуфинал между протоссом YongHwa и зергом Golden

В четвертой игре на Ohana при счете 2:1 в свою пользу Yonghwa умело использовал призму, сталкеров и колоссов. Один особо отличившийся колосс «набил» целых пятьдесят пять убийств. Жаль, что для игровых персонажей нет специальных «залов славы».

ЭТО ИНТЕРЕСНО: выиграв полуфинал, молодой кореец позволил себе всего лишь чуточку улыбнуться — в отличие от европейцев, которые позволяют себе гораздо больше. Восток-с!

Куда ни глянь, одни корейцы!

Второй полуфинал между МС и Nerchio чуть позднее назовут настоящим финалом. В первой игре МС вышел в «темных храмовников», а поляк в тараканов. Благодаря оперативным действиям шляхтича во время мелких схваток преимущество по лимиту у поляка порой доходило до +60, но кореец как-то умудрялся все время выравниваться. Судьбу победителя первой игры решил бой в центре карты. Хозяева стаи и губители сделали первый шаг к победе, а отличные микозы — второй. 1:0 в пользу Nerchio.

MC не растерялся и ответил красивейшей победой во втором матче. Встреча, как обычно, дошла до «лейта», в котором кореец смог удивить поляка сначала авианосцами, а потом и кораблем-маткой. Отличная комбинация материнской «воронки», «фидбэков» и «штормов» просто смела хозяев стаи с карты. Такие матчи можно смело заносить в учебник второго StarCraft, если таковой когда-нибудь появится.

• Nerchio vs. MC — Давид против Голиафа в мире StarCraft II

После мы, честно признаться, подумали, что «Поттер» морально надломился и дожать его корейцу не составит большого труда. Мы ошиблись: Nerchio уверенно выиграл третью карту, а на четвертой вышел в муталисков, на что МС ответил сталкерами с призмой.

Оба игрока добровольно пошли на размен базами, а это в результате оказалось на руку зергу, который уничтожил все зонды протосса. MC, правда, создал еще одну и пытался незаметно ее эвакуировать — это сохраняло ему призрачные шансы на победу. Но летящая за ней призма попала в поле зрения поляка... 3:1 — и Nerchio сенсационно выходит в финал!

• Запись финала между Nerchio и Yonghwa. Комментируют miker и abver

После интереснейших полуфиналов мы подозревали, что финал может «не получиться». Так оно, в принципе, и вышло — Yonghwa в финале выглядел уставшим, утерял сосредоточенность и проиграл 1:4. Новым чемпионом HomeStory Cup стал Nerchio! Помимо десяти тысяч долларов и красивого кубка, поляк получил и очень ценную путевку в финал Intel Extreme Masters World Championship.

Если не MaNa, то Nerchio

В этом году HomeStory Cup V стал чуть ли не первым европейским турниром, на котором отпор получили элитные корейцы MC и MVP. И если первый демонстрировал очень солидный класс на протяжении всего чемпионата и слетел лишь в полуфинале, то второй откровенно разочаровал. Зато польский талант Nerchio, наоборот, порадовал — на этом турнире у него получалось почти все задуманное, да и пора ему уже выиграть что-то крупное.

Недавний Dreamhack Summer выиграл MaNa, HomeStory Cup взял Nerchio. Лето для польской школы StarCraft II складывается — лучше не придумаешь. Добавим к этому победу шведа ThorZain на стокгольмском DreamHack — и, кажется, Европа потихоньку начинает оправляться от неудач начала сезона.

Чем на это ответят корейцы?

Призовая четверка HomeStory Cup V

1-е местоNerchio (Польша) — 10000 $ + путевка на Intel Extreme Masters World Championship

2-е местоYongHwa (Южная Корея) — 6500 $

3-е местоMC (Южная Корея) —3000 $

4-е местоGolden (Южная Корея) — 2000 $


Комментарии
Загрузка комментариев