Домашний боец. Тестирование игрового корпуса Thermaltake Level 10GT

Технические характеристики
Тип корпуса: Full Tower
Материалы: сталь, пластик
Цвет: зеленый
Типы материнской платы: microATX, ATX, EATX
Отсеки 5,25 дюйма: 4 внешних
Отсеки 3,5 дюйма: 5 внешних
Слоты расширения: 8 шт.
Вентиляторы: 200 мм (600-800 об/мин, красная/зеленая/синяя подсветка) на передней, верхней и боковой панелях, 140 мм (1000 об/мин) на задней панели
Панель ввода/вывода: 2х USB 3.0, 4х USB 2.0, eSATA, аудио
Дополнительно: отверстия для шлангов СВО, подставка под наушники
Размеры: 58,4х28,2х59 см
Вес: 12,7 кг
Цена на июнь 2012 года: 9500 рублей

Придумать что-то новое в корпусостроении — архисложная задача. Да, примерно раз в год тот или иной производитель напрягает свой дизайн-отдел, но ни к чему хорошему это, как правило, не приводит. Яркий пример — Thermaltake Level 10, разработанный в тесном сотрудничестве с автомобильным концерном BMW. На длинной прямоугольной стойке размещались изолированные отсеки-дверцы для каждой части системы — питания, жестких дисков, оптических приводов, материнской платы. Со стороны выглядело сногсшибательно, на практике — подвижные элементы скрипели, процесс сборки требовал терпения, а ценник «от 25 000 рублей» отпугивал потенциальных покупателей. В декабре прошлого года Thermaltake выпустила облегченную версию конструкции — Level 10GT, предназначенную для мощных игровых конфигураций. А в апреле этого появилась разновидность Battle Edition, которую мы и заказали на тесты.
Пластиковая неожиданность
Концепция прежняя (стенка-стойка с выпирающими прямоугольниками), а вот само устройство серьезно изменилось. Высота уменьшилась на восемь сантиметров, исчезла разбивка на объемы, а охлаждение отныне работает по классической схеме «забор-выброс». Как ни странно, внешний вид от этого стал только лучше. Вместо строгого монумента, подходящего скорее для офиса дизайнерской студии, получилась агрессивная коробка, идеально вписывающаяся в определение «геймерский корпус». Антуражу добавляет и раскраска Battle Edition: грязно-зеленый «военный» цвет с желтыми и белыми надписями на манер инструкций на каком-нибудь ручном гранатомете. Впечатление немного портит обилие пластика, из которого сделаны все декоративные элементы.

Внутренности закрывает большая крышка, закрепленная на двух петлях. При желании отсек можно запереть, на левой стороне есть замочная скважина. Еще одна стоит спереди и ограничивает доступ к HDD. Ключей в комплекте пара штук, и терять их не рекомендуется, иначе придется пользоваться монтировкой.
Серьезных ограничений на комплектующие нет, поддерживаются видеокарты длиной до 360 мм, материнки формфактора eATX и кулеры высотой под 190 мм.
Первый пошел
Сборку мы начали с материнской платы. В качестве испытуемой выступила Gigabyte GA-X58A-UD3R стандарта ATX. Подставка под нее вмонтирована в конструкцию, так что инсталлировать чипсет пришлось напрямую в корпус. Ничего сложного — завалили Level 10GT на бок, вкрутили стойки и притянули плату болтиками.

На роль процессора назначили Core i7-920 с внушительным тепловыделением в 130 Вт. Отводить его было поручено высокой башне Cooler Master V6 , которая крепится через планку на оборотной стороне материнки. Для подобных случаев на поддоне Level 10GT есть вырез, открывающий доступ к задней части сокета.

Под блок питания отведено все днище, испещренное вентиляционными отверстиями и прикрытое съемным пылесборником. Схема простая: уложили БП, протолкнули его по направляющим к стенке и затянули четырьмя болтами. Для нашего Hiper K900 пространства хватило с избытком. С картами расширения оказалось немного труднее. Есть восемь слотов со стандартными заглушками, удерживаемыми винтами с большими головками. Просто открутить их и освободить отсеки невозможно. Для верности они заперты перпендикулярной планкой на двух винтах. Зачем? Мы без понятия — надежности не добавляет, а время отнимает. Впрочем, воткнуть 27-см GeForce GTX 580 это нам не помешало.

Оптические приводы — самое элементарное в Level 10GT. Вытягиваем за язычки на лицевой стороне одну из четырех металлических сеток, задвигаем дисковод и смещаем специальный рычажок. А вот с HDD инженеры промахнулись. Задумка гениальная: есть пять коробочек, расположенных снаружи корпуса, отдельно от основной части; чтобы их достать, надо нажать кнопку, вытянуть док на себя, вложить в него диск и вернуть обратно до щелчка. Курьезность ситуации в том, что винчестер необходимо прикрутить к боксу четырьмя болтами, а это на корню убивает саму идею быстрой установки.

Зато к чему не придерешься — это к организации проводов. Все кабели — кнопки, USB, аудио, вентиляторы — скомпонованы в аккуратные жгуты и подтянуты к нужным местам. Остальные, от БП и материнки, предлагается прокладывать с оборотной стороны поддона. Для этого в нем прорезано множество отверстий, забранных резиновыми вставками, в комплекте лежит удлинитель для питания процессора, а к HDD идет единый провод SATA, рассчитанный сразу на все накопители.
700 мм охлаждения
За охлаждение в Level 10GT отдуваются четыре вертушки: по одной 200-мм на потолке, лицевой и боковой панелях и 140-мм на задней. За исключением последней, все оснащены изменяемой подсветкой красного, синего и зеленого цветов, которая переключается кнопкой на крыше корпуса. Тут же и две клавиши, отвечающие за скорость вращения крыльчаток. Рядом расположились два USB 3.0 с eSATA и небольшое углубление, в котором удобно держать внешние HDD. «Включение» и «перезагрузка» разместились на передней грани стенки-стойки, под ними — четыре порта USB 2.0 и два 3,5-мм джека под наушники и микрофон.
Проверка на производительность у нас была простая. Сначала мы замерили температуру кристалла на открытом стенде (38°С и 51°С без и под нагрузкой соответственно), затем собрали систему в Level 10GT и повторили тест. На низких оборотах получились те же результаты, что и «на воздухе», а вот после перевода «карлсонов» в режим High показатели снизились на 2°С, что весьма достойно.
Отметим, что в Level 10GT разрешается перенаправить воздушный поток от бокового 200-мм вентилятора. Для этого рядом с ним закреплен ряд планок с выведенным наружу рычажком, которым можно либо поднимать, либо опускать шторки. Никакого эффекта от этих манипуляций мы не заметили, но сама возможность забавная.
В Thermaltake Level 10GT много спорных моментов: пластиковые панели, ограничение на количество жестких дисков. Другой образец за 9500 рублей мы бы за это разнесли в пух и прах, но творение Thermaltake ругать не хочется. Все-таки перед нами в первую очередь дизайнерская модель, которая может не только принять систему любой мощности, но и обеспечить ей должное охлаждение. Аналогичных решений на рынке нет, и, если вам нужен красивый корпус и у вас нет желания ограничивать себя в выборе комплектующих, Level 10GT станет удачной покупкой.
ПЛЮСЫ:
отличный внешний вид
качественная обработка внутренних углов
замок на дверце
подставка под наушники
хорошая вентиляция
МИНУСЫ:
обилие пластика
высокая цена
шумноват
Это интересно
- В комплекте с Level 10GT идет пластиковая подставка для наушников. Крепится она на сетку с левой стороны.
- Питание на боковой 200-мм вентилятор подается через группу подпружиненных контактов, расположенных на боковой стенке. Это значит, что, когда снимаешь крышку, не надо отсоединять провода.
- Боковой и фронтальный вентиляторы, а также блок питания закрыты съемными пылесборными сетками, верхний вентилятор этой защиты лишен.
- На задней панели есть язычок, под которым можно провести провода от мышки или клавиатуры.
- Провода SATA можно подвести заранее ко всем отсекам.
- Корпус не запоминает настройки вентиляторов. После перезагрузки вертушки работают в медленном режиме и светятся синим цветом.
- В боксах под HDD есть вертикальные отверстия для закрепления 2,5-дюймовых накопителей.
Таблица 1
Температура процессора
Core i7-920 (2,66 ГГц), без нагрузки
Открытый стенд
38°С
Thrustmaster Level 10GT (вентиляторы на Low)
38°С
Thrustmaster Level 10GT (вентиляторы на High)
38°С
Core i7-920 (2,66 ГГц), под нагрузкой
Открытый стенд
51°С
Thrustmaster Level 10GT (вентиляторы на Low)
51°С
Thrustmaster Level 10GT (вентиляторы на High)
49°С