14 июля 2012
Обновлено 17.05.2023

Домашний боец. Тестирование игрового корпуса Thermaltake Level 10GT

Домашний боец. Тестирование игрового корпуса Thermaltake Level 10GT - изображение обложка

Технические характеристики

Тип корпуса: Full Tower

Материалы: сталь, пластик

Цвет: зеленый

Типы материнской платы: microATX, ATX, EATX

Отсеки 5,25 дюйма: 4 внешних

Отсеки 3,5 дюйма: 5 внешних

Слоты расширения: 8 шт.

Вентиляторы: 200 мм (600-800 об/мин, красная/зеленая/синяя подсветка) на передней, верхней и боковой панелях, 140 мм (1000 об/мин) на задней панели

Панель ввода/вывода: 2х USB 3.0, 4х USB 2.0, eSATA, аудио

Дополнительно: отверстия для шлангов СВО, подставка под наушники

Размеры: 58,4х28,2х59 см

Вес: 12,7 кг

Цена на июнь 2012 года: 9500 рублей

Домашний боец. Тестирование игрового корпуса Thermaltake Level 10GT - фото 1

Придумать что-то новое в корпусостроении — архисложная задача. Да, примерно раз в год тот или иной производитель напрягает свой дизайн-отдел, но ни к чему хорошему это, как правило, не приводит. Яркий пример — Thermaltake Level 10, разработанный в тесном сотрудничестве с автомобильным концерном BMW. На длинной прямоугольной стойке размещались изолированные отсеки-дверцы для каждой части системы — питания, жестких дисков, оптических приводов, материнской платы. Со стороны выглядело сногсшибательно, на практике — подвижные элементы скрипели, процесс сборки требовал терпения, а ценник «от 25 000 рублей» отпугивал потенциальных покупателей. В декабре прошлого года Thermaltake выпустила облегченную версию конструкции — Level 10GT, предназначенную для мощных игровых конфигураций. А в апреле этого появилась разновидность Battle Edition, которую мы и заказали на тесты.

Пластиковая неожиданность

Концепция прежняя (стенка-стойка с выпирающими прямоугольниками), а вот само устройство серьезно изменилось. Высота уменьшилась на восемь сантиметров, исчезла разбивка на объемы, а охлаждение отныне работает по классической схеме «забор-выброс». Как ни странно, внешний вид от этого стал только лучше. Вместо строгого монумента, подходящего скорее для офиса дизайнерской студии, получилась агрессивная коробка, идеально вписывающаяся в определение «геймерский корпус». Антуражу добавляет и раскраска Battle Edition: грязно-зеленый «военный» цвет с желтыми и белыми надписями на манер инструкций на каком-нибудь ручном гранатомете. Впечатление немного портит обилие пластика, из которого сделаны все декоративные элементы.

Домашний боец. Тестирование игрового корпуса Thermaltake Level 10GT - фото 2

Внутренности закрывает большая крышка, закрепленная на двух петлях. При желании отсек можно запереть, на левой стороне есть замочная скважина. Еще одна стоит спереди и ограничивает доступ к HDD. Ключей в комплекте пара штук, и терять их не рекомендуется, иначе придется пользоваться монтировкой.

Серьезных ограничений на комплектующие нет, поддерживаются видеокарты длиной до 360 мм, материнки формфактора eATX и кулеры высотой под 190 мм.

Первый пошел

Сборку мы начали с материнской платы. В качестве испытуемой выступила Gigabyte GA-X58A-UD3R стандарта ATX. Подставка под нее вмонтирована в конструкцию, так что инсталлировать чипсет пришлось напрямую в корпус. Ничего сложного — завалили Level 10GT на бок, вкрутили стойки и притянули плату болтиками.

Домашний боец. Тестирование игрового корпуса Thermaltake Level 10GT - фото 3

На роль процессора назначили Core i7-920 с внушительным тепловыделением в 130 Вт. Отводить его было поручено высокой башне Cooler Master V6 , которая крепится через планку на оборотной стороне материнки. Для подобных случаев на поддоне Level 10GT есть вырез, открывающий доступ к задней части сокета.

Домашний боец. Тестирование игрового корпуса Thermaltake Level 10GT - фото 4

Под блок питания отведено все днище, испещренное вентиляционными отверстиями и прикрытое съемным пылесборником. Схема простая: уложили БП, протолкнули его по направляющим к стенке и затянули четырьмя болтами. Для нашего Hiper K900 пространства хватило с избытком. С картами расширения оказалось немного труднее. Есть восемь слотов со стандартными заглушками, удерживаемыми винтами с большими головками. Просто открутить их и освободить отсеки невозможно. Для верности они заперты перпендикулярной планкой на двух винтах. Зачем? Мы без понятия — надежности не добавляет, а время отнимает. Впрочем, воткнуть 27-см GeForce GTX 580 это нам не помешало.

Домашний боец. Тестирование игрового корпуса Thermaltake Level 10GT - фото 5

Оптические приводы — самое элементарное в Level 10GT. Вытягиваем за язычки на лицевой стороне одну из четырех металлических сеток, задвигаем дисковод и смещаем специальный рычажок. А вот с HDD инженеры промахнулись. Задумка гениальная: есть пять коробочек, расположенных снаружи корпуса, отдельно от основной части; чтобы их достать, надо нажать кнопку, вытянуть док на себя, вложить в него диск и вернуть обратно до щелчка. Курьезность ситуации в том, что винчестер необходимо прикрутить к боксу четырьмя болтами, а это на корню убивает саму идею быстрой установки.

Домашний боец. Тестирование игрового корпуса Thermaltake Level 10GT - фото 6

Зато к чему не придерешься — это к организации проводов. Все кабели — кнопки, USB, аудио, вентиляторы — скомпонованы в аккуратные жгуты и подтянуты к нужным местам. Остальные, от БП и материнки, предлагается прокладывать с оборотной стороны поддона. Для этого в нем прорезано множество отверстий, забранных резиновыми вставками, в комплекте лежит удлинитель для питания процессора, а к HDD идет единый провод SATA, рассчитанный сразу на все накопители.

700 мм охлаждения

За охлаждение в Level 10GT отдуваются четыре вертушки: по одной 200-мм на потолке, лицевой и боковой панелях и 140-мм на задней. За исключением последней, все оснащены изменяемой подсветкой красного, синего и зеленого цветов, которая переключается кнопкой на крыше корпуса. Тут же и две клавиши, отвечающие за скорость вращения крыльчаток. Рядом расположились два USB 3.0 с eSATA и небольшое углубление, в котором удобно держать внешние HDD. «Включение» и «перезагрузка» разместились на передней грани стенки-стойки, под ними — четыре порта USB 2.0 и два 3,5-мм джека под наушники и микрофон.

Проверка на производительность у нас была простая. Сначала мы замерили температуру кристалла на открытом стенде (38°С и 51°С без и под нагрузкой соответственно), затем собрали систему в Level 10GT и повторили тест. На низких оборотах получились те же результаты, что и «на воздухе», а вот после перевода «карлсонов» в режим High показатели снизились на 2°С, что весьма достойно.

Отметим, что в Level 10GT разрешается перенаправить воздушный поток от бокового 200-мм вентилятора. Для этого рядом с ним закреплен ряд планок с выведенным наружу рычажком, которым можно либо поднимать, либо опускать шторки. Никакого эффекта от этих манипуляций мы не заметили, но сама возможность забавная.

В Thermaltake Level 10GT много спорных моментов: пластиковые панели, ограничение на количество жестких дисков. Другой образец за 9500 рублей мы бы за это разнесли в пух и прах, но творение Thermaltake ругать не хочется. Все-таки перед нами в первую очередь дизайнерская модель, которая может не только принять систему любой мощности, но и обеспечить ей должное охлаждение. Аналогичных решений на рынке нет, и, если вам нужен красивый корпус и у вас нет желания ограничивать себя в выборе комплектующих, Level 10GT станет удачной покупкой.

ПЛЮСЫ:

отличный внешний вид

качественная обработка внутренних углов

замок на дверце

подставка под наушники

хорошая вентиляция

МИНУСЫ:

обилие пластика

высокая цена

шумноват

Это интересно

- В комплекте с Level 10GT идет пластиковая подставка для наушников. Крепится она на сетку с левой стороны.

- Питание на боковой 200-мм вентилятор подается через группу подпружиненных контактов, расположенных на боковой стенке. Это значит, что, когда снимаешь крышку, не надо отсоединять провода.

- Боковой и фронтальный вентиляторы, а также блок питания закрыты съемными пылесборными сетками, верхний вентилятор этой защиты лишен.

- На задней панели есть язычок, под которым можно провести провода от мышки или клавиатуры.

- Провода SATA можно подвести заранее ко всем отсекам.

- Корпус не запоминает настройки вентиляторов. После перезагрузки вертушки работают в медленном режиме и светятся синим цветом.

- В боксах под HDD есть вертикальные отверстия для закрепления 2,5-дюймовых накопителей.

Таблица 1

Температура процессора

Core i7-920 (2,66 ГГц), без нагрузки

Открытый стенд

38°С

Thrustmaster Level 10GT (вентиляторы на Low)

38°С

Thrustmaster Level 10GT (вентиляторы на High)

38°С

Core i7-920 (2,66 ГГц), под нагрузкой

Открытый стенд

51°С

Thrustmaster Level 10GT (вентиляторы на Low)

51°С

Thrustmaster Level 10GT (вентиляторы на High)

49°С

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь