Король среди планшетов. Тестирование нового Apple iPad

Король среди планшетов. Тестирование нового Apple iPad

Железный цех — Король среди планшетов. Тестирование нового Apple iPad
Вот свежий iPad: внешне почти как первая версия, процессор годичной давности, поменяли матрицу, видеокарту и модуль связи.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Король среди планшетов. Тестирование нового Apple iPad

Эта статья первоначально была опубликована в июньском номере журнала «Игромания». Материалы из рубрики «Железный цех» размещаются на «Игромании.ру» в течение пяти недель после появления соответствующего номера журнала «Игромания» в продаже.»





Технические характеристики

Экран: IPS, 9,7 дюйма (2048х1536), LED-подсветка * Процессор: Cortex A9 (1 ГГц) * Видеокарта: GPU PowerVR SGX543MP4 (250 МГц) * Оперативная память: 1 ГБ * Встроенная память: 16/32/64 ГБ * Связь: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, GSM/HSDPA/LTE * Навигация: GPS, ГЛОНАСС (только в версии с 4G) * Разъемы: фирменный порт, 3,5-мм джек * Аккумулятор: 11 560 мАч * Операционная система: Apple iOS 5.1 * Камеры: основная — 5 Мп, фронтальная — 0,3 Мп * Габариты: 24,1x18,6x0,9 см * Вес: 662 г * Цена на апрель 2012 года: от 20 500 рублей

Рассказывать о новых устройствах Apple всегда сложно. Вроде бы все по-прежнему, а железка воспринимается совсем по-другому и продается миллионными тиражами. Вот свежий iPad: внешне почти как первая версия, процессор годичной давности, поменяли матрицу, видеокарту и модуль связи. Сделай такое какой-нибудь другой производитель — никто бы и не заметил. Новинка Apple в первые дни продаж разошлась в количестве трех миллионов экземпляров.

В два раза больше точек

И ведь, что самое странное, из всех перечисленных нововведений реально впечатляет лишь экран, подогнанный под стандарты Retina. Основной смысл этой технологии — разместить на дисплее столько пикселей, чтобы глаз не мог различить отдельные точки. Для этого Apple установила IPS-матрицу с огромным разрешением в 2048х1536, в два раза больше на каждую сторону, чем у предыдущих iPad. Отличие от предшественников налицо.

Изображение стало настолько четким — даже не верится, что перед тобой обычный дисплей. Шрифты, кнопки и иконки при любом масштабе смотрятся так, словно отпечатаны на первоклассной бумаге. Существенно прокачались и игры. Обновленные Infinity Blade 2, Mass Effect: Infiltrator и Asphalt 6 выглядят потрясающе, никакого сглаживания.

Долой цифры

Маркировка железа у Apple очень странная. Все новые ноутбуки называются просто MacBook Pro или Air. Домашние компьютеры — iMac. Плееры — iPod nano/touch/shuffle. И никаких вам цифр. Да, выглядит стильно, но покупать нужную модель с каждым годом все сложнее. От традиции купертиновская компания отступила только с iPhone и iPad, которые получали числа после названия. С новым iPad благое начинание кануло в Лету. Как отличать «таблетки» от старых поколений — проблема покупателей. В магазинах новинки помечают как iPad 3, 4G или New.

Долгая зарядка большой батарейки

Для нормального функционирования дисплея Apple нарастила мощность начинки. Процессор трогать не стала, его взяли с iPad 2 — двуядерный кристалл на ядрах ARM Cortex A9 частотой 1 ГГц. А вот графическую систему улучшили. За красоты отвечает четырехъядерный чип PowerVR SGX543MP4 скоростью 250 МГц. Добавилось и оперативной памяти — с 512 до 1024 МБ. Насколько такое обновление соответствует современным реалиям? Трудно сказать. Толковых межплатформенных бенчмарков не существует, так что измерить разницу в цифрах невозможно. По чисто субъективным впечатлениям, работает iPad так же, как и его предшественник: открывается все быстро, ничего не тормозит. В общем, для нужд имеющегося в App Store софта его хватает с избытком.

А вот с чем Apple не справилась — с энергопотреблением. Чтобы «таблетка» жила привычные десять часов, пришлось установить огромный аккумулятор емкостью почти 12 000 мАч, что значительно превысило показатели не только планшетов, но и ноутбуков.

При этом более мощной зарядки не выпустили — в комплекте «старый» адаптер на 10 Вт. Заряжается от него батарейка в два раза дольше своих прародителей, а уж о питании от USB лучше вообще забыть.

Говорить не хочет, но фотографирует отлично

Встроенная камера в планшете значит не так много, как в телефоне. Тем не менее Apple решила улучшить и ее. В первых iPad она не выдерживала никакой критики, сейчас же щелкает не хуже iPhone 4 — честные 5 Мп. Фронтальная матрица, для видеозвонков в FaceTime и Skype, осталась прежней — выдает картинку 640х480 и сносно работает при плохом освещении.

Универсальный голосовой помощник Siri, который стал самым обсуждаемым нововведением iPhone 4S, на iPad не появился. В наличии только функция диктовки. Устроена она элементарно: нажимаете кнопку на клавиатуре, делаете запрос (погода, имя человека из адресной книги, название приложения), ждете распознавания — и готово. Получается хорошо, особенно когда вокруг тихо, но все же это не Siri.

Объем встроенной памяти не изменился. Есть варианты на 16/32/64 ГБ c Wi-Fi или с Wi-Fi+4G. Какой брать? Мы со своей стороны скажем, что лучше обратить внимание на старшие модели. Программы, оптимизированные под Retina, могут занимать и по 700, и по 1500 МБ, место забивается с катастрофической скоростью — 16 ГБ, скорее всего, не хватит.

Отдельной строкой отметим поддержку связи четвертого поколения. Официально она есть, и ее активно рекламируют. Однако работает 4G исключительно в США, наши частоты, которые обеспечивают компании Yota и «МегаФон», в списке не значатся. Грубо говоря, несмотря на обнадеживающую надпись на коробке, видеть iPad будет только 3G.

Скажи гигабайтам нет

Apple — уникальная компания. В то время как почти весь железный рынок продает гигабайты, мегагерцы и очки в бенчмарках, «яблочники» умудряются вообще не обращать на это внимания. Сложно отыскать человека, купившего iPad из-за двуядерного процессора или 64 ГБ встроенной памяти. Разработчики делают акцент на рабочей среде.

Apple сумела создать невероятно удобную и продуманную инфраструктуру. В App Store тысячи приложений на любой вкус и цвет, есть подписки на журналы, игровое сообщество Game Center, продается музыка. Да и сама iOS предлагает массу вкусностей, среди которых система электронных сообщений iMessage, облачная платформа iCloud, видеосвязь FaceTime.

В итоге

На момент выхода новый Apple iPad был лучшим планшетом на рынке. По качеству экрана у него просто не существовало конкурентов. Сейчас, спустя четыре месяца, многое изменилось. В России уже доступны Acer Iconia Tab A700/701 и ASUS Transformer Pad Infinity, получившие дисплеи с 1920х1200 (224 против 256 точек на дюйм у Retina). Правда, конкурировать с «яблочной» таблеткой им пока тяжело: программ под Full HD на Android практически нет.

На извечный вопрос «покупать iPad или нет» мы ответим так — если вы уже прониклись «яблочной» экосистемой, то определенно да. Если нет, есть смысл подумать над Android с его гибкостью настроек и поддержкой виджетов. Тем, у кого уже есть iPad, скажем вот что. Первую версию планшета точно надо поменять, владельцам второй можно повременить. Разница не настолько велика, и вполне реально дождаться следующего поколения.


ПЛЮСЫ:

  • высокая производительность
  • прекрасный экран
  • отличная автономность

МИНУСЫ:

  • слишком долгая зарядка через USB
  • устаревающий дизайн

РЕДАКЦИЯ БЛАГОДАРИТ

Магазин xmania.ru за предоставленный на тест iPad

Комментарии
Загрузка комментариев