Игровой монитор с необычными функциями. Тестирование BenQ XL2420T

Игровой монитор с необычными функциями. Тестирование BenQ XL2420T

Железный цех — Игровой монитор с необычными функциями. Тестирование BenQ XL2420T
Выделяет XL2420T потрясающее внимание к деталям: отличная эргономика, необычные режимы работы и продуманное меню.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Игровой монитор с необычными функциями. Тестирование BenQ XL2420T

Технические характеристики

Диагональ: 24 дюйма * Разрешение: 1920х1080 * Тип матрицы: TN+Film * Подсветка: светодиодная * Частота развертки: 120 Гц * Время отклика: 2 мс * Яркость: 350 кд/м2 * Контрастность: статическая — 1000:1, динамическая — 12 000 000:1 *Углы обзора: 170/160 градусов по горизонтали/вертикали * Интерфейсы: DVI, 2х HDMI, D-sub, USB * Энергопотребление: 24 Вт * Дополнительно: поддержка 3D Vision 2, крепление VESA * Размеры: 51,7x57,1x15 см * Вес: 6,1 кг * Цена: 12 500 рублей

Мы уже настолько привыкли, что мониторы отличаются друг от друга простыми параметрами вроде диагонали, разрешения и времени отклика, что наличие в характеристиках каких-то необычных технологий, да еще и нацеленных на игры, — это как глоток свежего воздуха. Освоить вотчину чисто геймерских дисплеев сейчас пытается компания BenQ. Из ее рук чуть ли не каждый месяц выходят оригинальные модели с не виданными ранее функциями. Мы не раз упоминали их в наших новостях и в разделе «Новинки» в печатной версии «Игромании», а сегодня познакомимся с ними лично на примере BenQ XL2420-B.

Степени свободы и множество входов

На первый взгляд, перед нами типичный 24-дюймовый монитор с соотношением сторон 16:9. Среди сонма подобных его выделяет нестандартный дизайн. Специалистам BenQ удалось создать неприметный, но в то же время строгий и очень красивый корпус. Экран облачен в равномерно тонкую рамку толщиной всего 18 мм, сделанную из немаркого черного пластика. Система креплений и стоек состоит из трех элементов. Сам дисплей удерживается кронштейном, поворачивающимся в горизонтальной плоскости. Тот закреплен на высокой, крутящейся по вертикальной оси стойке. Она же выступает в качестве рельса для первой ступени, позволяя поднимать и опускать экран. Венчает все это массивное основание большая прямоугольная площадка.

Конструкция получилась более чем удачной: три степени свободы и отличная фиксация в любом положении. Пожалуй, единственный минус — небольшие углы наклона и поворота. Обратить панель в небо или развернуть на 180 градусов невозможно.

Всяких разъемов для подключения к компьютеру в XL2420T более чем достаточно. Тут и DVI, и D-Sub, и Display Port, и пара HDMI 1.4a. Вдобавок в наличии USB-хаб на два USB и даже выход на наушники. К сожалению, о прокладке проводов в BenQ не подумали. Ни держателей, ни направляющих нет, только овальная прорезь у основания стойки, через которую при желании можно протащить все кабели.

Хорошее изображение и поддержка 3D Stereo

В основе XL2420T лежит 120-Гц 24-дюймовая TN+Film-матрица с разрешением 1920х1080. Цветопередача хорошая. Конечно, если рядом поставить профессиональную модель с MVA, разница будет видна невооруженным взглядом: нашего героя заметно тянет на светлые оттенки. Однако если вы не работаете с фотографией или дизайном, в этом нет ничего страшного.

Уровень статической контрастности — современный стандарт 1000:1, а вот яркость приличная — 350 нит. Порадовали в XL2420T и углы обзора. По горизонтали — почти 170°, по вертикали — около 60°, да и то изображение не пропадает, как на дешевых образцах, а всего лишь тускнеет. Закрывать матрицу стеклом не стали, что избавило от вездесущих бликов и паразитных отражений, напрягающих при ярком освещении.

За подсветку тут отвечают светодиоды. При светлой и контрастной картинке их работа почти не заметна, а вот в темных сценах по краям пусть и не слишком явно, но проступает засветка.

Благодаря частоте развертки в 120 Гц XL2420T поддерживает 3D Stereo в исполнении NVIDIA. Причем монитор сертифицирован под 3D Vision 2, а это говорит о ярком и четком изображении в стереорежиме.

Премудрости настройки и необычные функции

Управляется XL2420T группой клавиш в правом нижнем углу. Все кнопки сенсорные и отмечены белыми светодиодами. Само меню тут одно из лучших виденных нами. Логику понимаешь с первых секунд. Помимо стандартных настроек контрастности, яркости и RGB есть необычные функции, которыми как раз и гордятся разработчики.

Самая главная — выбор размера матрицы. BenQ разрешает превратить 24-дюймовый монитор в 17-, 18-, 19-, 20-, 22- или 23-дюймовый экран с любым соотношением сторон. Для этого по периметру отключается часть пикселей, а системе сообщается об ограничении доступных разрешений. Зачем это надо? Ну, например, для помощи киберспортсменам, которые могут выбрать габариты использующихся в грядущих соревнованиях дисплеев.

Еще одна особенность — уйма предустановок, рассчитанных на FPS или RTS. В первом варианте монитор заметно прибавляет яркости и контрастности, что позволяет не терять объекты на черном фоне. Во втором происходит примерно то же самое, но экран умудряется удалить почти все темные участки. О честной цветопередаче в таких режимах можно не упоминать, картинка становится слишком неестественной. Для других видов деятельности тут предусмотрены пресеты «Фото» и «Видео», а также ручные настройки.

В итоге

По совокупности параметров BenQ XL2420T не отличается от своих прямых конкурентов. Качество изображения на уровне современных TN+Film-матриц, а поддержка 3D Vision 2 есть и у ASUS, и у Acer, и у Alienware. Выделяет XL2420T потрясающее внимание к деталям: отличная эргономика, необычные режимы работы и продуманное меню. Ко всему этому надо добавить еще и цену — 12 500 рублей. Для 24-дюймовой модели с 3D Vision 2 это очень выгодное предложение.


ПЛЮСЫ:

  • нет бликов
  • отличный дизайн
  • удобное меню
  • поддержка 3D Vision 2
  • оригинальные режимы работы

МИНУСЫ:

  • небольшие углы поворота по вертикали
  • сенсорные кнопки управления
  • не продумана прокладка проводов
Комментарии
Загрузка комментариев