15 августа 2012
Обновлено 17.05.2023

Тонкий, стильный... игровой. Тестирование ноутбука Acer Aspire Timeline Ultra M3

Тонкий, стильный... игровой. Тестирование ноутбука Acer Aspire Timeline Ultra M3 - изображение обложка
Тонкий, стильный... игровой. Тестирование ноутбука Acer Aspire Timeline Ultra M3 - фото 1

Технические характеристики

Экран : 15,6 дюйма (1366х768), LED-подсветка * Процессор : Intel Core i5-2467M (1,6 ГГц) * Память : 4 ГБ DDR3-1333 МГц * Видеокарта : NVIDIA GeForce GTX 640M * Жесткийдиск : 500 ГБ (5400 об/мин) * Связь : Wi-Fi 802.11g, Bluetooth 4.0, LAN * Разъемы : USB 3.0, 2x USB 3.0, LAN, HDMI-in, аудио * Аккумулятор : литиево-полимерный, 4850 мАч, до 8 ч * Операционнаясистема : Windows 7 Home Premium 64-bit * Дополнительно : кардридер, веб-камера, гарантия на 1 год * Габариты : 37,6х25,3х2 см * Вес : 2,2 кг * Ценана август 2012 года : 27 000 рублей

При словах «игровой ноутбук» перед глазами возникает образ здоровой махины внушительной толщины, весом под четыре килограмма и ценой минимум 50 000 рублей. Acer решила сломать этот стереотип: в мае этого года была представлена модель M3 , входящая в свежесформированную линейку AspireTimeline Ultra. По заверениям производителя, это 15-дюймовый ультрабук, который потянет все современные игры и при этом обойдется в 27 000 рублей. Звучит невероятно и крайне заманчиво. Поэтому как только появилась возможность, мы тут же заказали новинку на тесты.

Строгий корпус

Тонкий, стильный... игровой. Тестирование ноутбука Acer Aspire Timeline Ultra M3 - фото 2

Первое впечатление от M3 описывается примерно так: «Да вы шутите! Такая тонкая штука не может быть игровым ноутбуком!» Судите сами: выглядит M3 как небольшая черная папка с документами. Никаких изысков: прямоугольник с закруглениями у задней части. Высота — всего 20 мм. Основной материал — качественный матовый пластик. Из него сделана вся нижняя половинка. На изготовление верхней пошла цельная алюминиевая пластина, украшенная зеркальным логотипом Acer.

На днище ничего интересного: множество вентиляционных отверстий и крышка, открывающая доступ к жесткому диску и оперативной памяти. Любопытно, что аккумулятор закрыт, привычно обесточить компьютер при зависании не получится. Предлагается использовать утопленную в основание кнопку, дотянуться до которой удастся только при помощи иголки.

Внутри M3 смотрится не менее строго — все та же темная пластмасса. Единственные декоративные элементы — серая подложка под клавиатурой да пара белых надписей.

Клавиатура и тачпад

Тонкий, стильный... игровой. Тестирование ноутбука Acer Aspire Timeline Ultra M3 - фото 3

Органов управления — необходимый минимум. Есть клавиатура с цифровым блоком, тачпад и кнопка питания на передней грани. Бонусных клавиш не поставили; да что там, даже индикаторов HDD или нажатого Num/Caps/Scroll Lock нет, только две лампочки, указывающие на то, включен компьютер или нет, а также висит он на зарядке или питается от аккумулятора. С одной стороны, такая скудность расстраивает, с другой — полноценной работе не мешает, а все дополнительные функции вызываются комбинациями через Fn+. Иное дело, что не совсем удались имеющиеся средства.

Клавиатура островная — средних размеров кнопки на заметном расстоянии друг от друга. Раскладка стандартная: Ctrl на месте, Enter и Shift широкие и легко находятся на ощупь. Выделяются лишь стрелочный и Home/Insert-блоки. Пространства под них не хватило. Первый встал под правым Shift, а второй выстроился в горизонтальный ряд, продолжив линию F1—F12. Привыкнуть к этим особенностям просто, а вот освоить короткий, 2-мм, ход клавиш проблематично. Вкупе с жесткой подложкой при печати создается ощущение, будто отстукиваешь ритм по столу. Особенно неудобно будет девушкам с длинными ногтями — придется набивать текст подушечками пальцев.

Конкретно в нашей модели ситуацию усугубила еще и излишняя чувствительность. Задержались на долю секунды — получили повторное срабатывание. Набирать большие документы было сложно, хотя выход нашелся: в панели управления Windows увеличили время двойного нажатия, но это затруднило навигацию при помощи стрелок и действия Delete, Space, Backspace. Впрочем, оговоримся, что с этой проблемой столкнулся только автор данного текста, сторонним испытателям повторить его достижение не удалось. Так что тут скорее просто неудачное сочетание механики с индивидуальной манерой быстрой печати.

В качестве тачпада установлена модная сегодня большая бескнопочная поверхность. Тем, кто предпочитает мышку, это не доставит неудобств, тем, кто привык пользоваться встроенными средствами, придется переучиваться. Основная проблема подобных сенсорных площадок — отсутствие разделения на зоны. По сути, перед нами одна кнопка, реагирующая на прикосновения. Щелчки срабатывают в зависимости от того, с какой стороны прошло нажатие. Поскольку разметки нет, определить «вслепую», где заканчивается левая и начинается правая клавиша, невозможно. Хотя надо признать, что если раньше мы на такие фортели со стороны производителя ругались, то сейчас готовы признать, что подобные тачпады в офисной работе оказываются гораздо удобнее традиционных панелей, пусть к ним и приходится долго привыкать.

Экран, колонки и порты

Тонкий, стильный... игровой. Тестирование ноутбука Acer Aspire Timeline Ultra M3 - фото 4

Экран в M3 сделан на базе 15,6-дюймовой TN-матрицы. Покрытие матовое и устойчиво к бликам. Угол обзора по вертикали традиционно небольшой, порядка 10°, по горизонтали — около 30°. Рабочее разрешение всего 1366х768, для 15,6-дюймовой панели не так уж и много, для работы и динамичных игр хватит, а вот для стратегий или MMO вроде EVE Online уже маловато, видимая область получается слишком узкой.

За звук отвечают два динамика, расположенных на днище ближе к передней части ноутбука. Запаса по громкости хватает с головой, что же касается воспроизводимых частот, то преобладают высокие и средние, бас стандартно отсутствует. Годится для просмотра фильмов, но для игр и музыки мы посоветуем внешнюю акустику или наушники.

Все порты в M3 стоят на задней грани: питание, три USB, HDMI, LAN и единый 3,5-мм разъем для гарнитуры. По бокам — лишь отверстие для кенсингтонского замка, пишущий DVD-привод и кардридер.

Удивительная начинка

Однако самое удивительное в этом ноутбуке — то, сколько всего Acer умудрилась запихнуть в 20-мм корпус. Загибаем пальцы. Первый: двуядерный процессор Intel Core i5-2467M с частотой 1,6 ГГц, возможностью разгона до 2,3 ГГц, встроенной Intel HD Graphics 3000 и 3 МБ L3-кэша. Второй: оперативная память DDR3-1333 МГц объемом 4 ГБ. Третий: жесткий диск на 500 ГБ. Четвертый: SSD на 20 ГБ для кэширования данных и быстрого включения. И пятый, главный козырь: дискретная видеокарта GeForce GT 640M. Основана она на свежей архитектуре Kepler и может похвастаться завидной производительностью. По сравнению с прошлогодней GT 540M количество потоковых CUDA-ядер выросло в четыре раза, с 96 до 384 штук! Скорость, правда, почти не изменилась: 625 МГц. Прежней осталась и шина памяти — 128-бит контроллер, работающий с 1 ГБ GDDR3. Но даже при таком раскладе для лэптопа толщиной 2 см — это рекорд.

Интересно, что система охлаждения у M3 проще некуда: несколько вентиляционных отверстий на днище и одно выхлопное на задней стенке. Во время игр компьютер, конечно, нагревается, но у него, в отличие от многих его собратьев, горячая зона расположена ближе к центру, так что лэптоп вполне можно держать на коленях.

Для экономии батареи активно используется функция NVIDIA Optimus. Дискретный чип подключается только в заранее выбранных программах, а в остальное время бездействует, перекладывая отрисовку на плечи интегрированной графики. К сожалению, в части игр последняя видится в качестве основной платы, из-за чего блокируются некоторые настройки (к примеру, DirectX 11, который не поддерживается Intel HD Graphics 3000).

Результаты тестов

Методика тестирования

При тестировании железа в «Игромании» мы всегда придерживались строгого правила: применять только стандартизированные и стабильные бенчмарки. К сожалению, в последнее время они появляются слишком редко. Поэтому мы переходим на новую систему: сочетание «живого» геймплея и Fraps для замера fps. Первыми ласточками стали Max Payne 3 и Battlefield 3. Расскажем, как мы с ними работали.

Основная проблема такого подхода — неравномерность результатов. Запуская игру и проходя кусочек уровня, мы получаем разное количество кадров в секунду при каждом прогоне. Для усреднения мы делаем пять циклов для всех наборов настроек.

В случае с Max Payne 3 мы выбрали начало игры — от первой перестрелки при входе в комнату и до выхода на балкон и переключения на вторую сцену.

С Battlefield 3 чуть сложнее. Вообще, ее принято проверять на скриптовой сценке, когда ваш персонаж выходит на палубу авианосца и садится в самолет. Однако мы как игровое издание прекрасно понимаем, что о производительности в реальных условиях данный эпизод не говорит ровным счетом ничего. Так что Battlefiled 3 мы решили тестировать в его главной ипостаси — сетевой. Для этого мы использовали карту «Каналы Ноушехра», одну из самых динамичных и требовательных к fps. На ней мы в каждом из режимов проводим по пять-шесть минут, после чего вычисляем среднее арифметическое.

Еще раз отметим, что методика при помощи Fraps позволяет выявить скорость компьютера в конкретной игре, но не гарантирует, что, повторив наши тесты дома, вы увидите точно такой же результат. Цифры вполне могут варьироваться в пределах 5—7 fps.

Тонкий, стильный... игровой. Тестирование ноутбука Acer Aspire Timeline Ultra M3 - фото 5

Тест вверенного нам образца начали, как всегда, с синтетики: прогнали PCMark7, который выдал вполне приемлемые 2290 очков, 3DMark11 (скромные 2540 «попугаев» в общем зачете) и Unigine Heaven Benchmark 2.5, набравший 275 баллов при 10,9 fps. После этого принялись за игры. Для начала запустили Aliens vs. Predator. Без сглаживания, но зато на максимальных настройках и с DirectX 11-эффектами получилось 30 fps. А вот на более серьезные режимы начинки уже не хватило, с повышением AA до 2x скорость упала до неиграбельных 22,7 fps. Следующим на очереди стал DiRT 2. Погонять удалось не только на уровне графики Ultra, но и с AA 2x. Приличные результаты показал и Just Cause 2 — даже со сглаживанием выходило 51,8 кадра в секунду. А вот на Batman: Arkham City компьютер споткнулся — всего 23 кадра при всех параметрах на «высокое». Пришлось снижать требования. Простой отказ от тесселяции не помог (всего плюс один кадр), а вот полное отключение DirectX 11 резко повысило скорость до 56 fps; с такой производительностью можно даже и PhysX включить — планка установится на 29 fps.

Попробовали мы на M3 и Max Payne 3 с Battlefield 3. Результаты более чем воодушевляющие. Первый при всех настройках на «очень высокое» выдал 30,1 fps, а второй на карте «Каналы Ноушехра» стабильно шел на «средней» графике при 46,7 fps, а на «низкой» — при 53,1 fps.

В итоге

Acer Aspire Timeline Ultra M3 — это уникальный продукт. Инженеры умудрились совместить, казалось бы, несовместимое. Тонкий корпус, который хоть и со скрипом, но проходит под неофициальные требования Intel к ультрабукам, по-деловому строгую внешность и мощную игровую начинку. Да, у этой модели есть свои недостатки — не самая удачная клавиатура, непривычный тачпад, небольшое разрешение экрана. Но все это с лихвой перекрывается отличным внешним видом, малым весом и, главное, ценой. В нашей конфигурации модель стоит 27 000 рублей! Лучшего предложения сейчас просто не найти: впервые в нашей истории устройство получает сразу две награды — «Выбор редакции» и «Лучшая покупка» в одном флаконе.

Какой смысл покупать дорогие ноутбуки?

Объясните, какой смысл покупать дорогие ноутбуки? С собой их не потаскаешь, а за те же деньги можно взять крутейший компьютер и играть на максимальных настройках.

Игровой ноутбук не стоит воспринимать в качестве лэптопа. При весе в пять, а то и более килограмм эту штуку максимум можно взять с собой на дачу или переместиться в другую комнату. Но при этом надо понимать, что такая система полностью заменяет компьютер и требует от вас минимум свободного места. Не нужно выделять отдельный стол под монитор, блок, мышку с клавиатурой, опутывать все проводами. Нашли уголок, подтянули кабель питания, поиграли, закрыли крышку, убрали в шкаф.

Что же касается стоимости и производительности, то это плата за компактность. За всю современную историю не было ни одной модели, сопоставимой по мощности с обычным компьютером. Четырехъядерные процессоры с автоматическим разгоном еще хоть как-то могут поспорить со своими старшими собратьями. Видеокарты же всегда появляются в сильно урезанном варианте, и это не прихоть производителей, а вынужденные ограничения по тепловыделению и энергопотреблению. Аккумулятор не выдержит полноценную GeForce GTX 680 , да и охладить ее в замкнутом пространстве будет невозможно. Впрочем, для лэптопа это не так страшно: ему не надо тянуть игры в сверхвысоких разрешениях, даже для 17-дюймового экрана вполне хватает 1680х1050.


ПЛЮСЫ:

  • приличная производительность
  • тянет почти все современные игры
  • легкий
  • тонкий
  • может работать до 8 часов от батареи
  • отличная цена

МИНУСЫ:

  • плохо справляется с сетевыми шутерами
  • неудачная клавиатура
  • низкое разрешение экрана
  • все порты расположены сзади
  • долго грузятся игры

Таблица 1
Синтетические тесты
3DMark11
Graphics Physics Score
1743 1797 2540
PCMark7
Score
2290
Unigine Heaven Benchmark 2.5 (1366x768)
FPS Scores
10,9 275
Таблица 2
Игровые тесты (кадров в секунду)
DiRT 2
1366х768, Ultra, AF 16x 44,2
1366х768, Ultra, AF 16x, AA 2x 35,4
Batman: Arkham City
1366x768, Max, AF 16x 23
1366x768, Max, AF 16x, no Tessalation 24
1366x768, Max, AF 16x, no DX11 56
1366x768, Max, AF 16x, no DX11, normal PhysX 29
Max Payne 3
1366x768, Max, AF 16x 29,4
1366x768, Max, AF 16x, AA 2x 22,2
Battlefield 3 (Noshahr Canals, TDM)
1366x768, High, AF 16x 42,3
1366x768, Med, AF 16x 46,7
1366x768, Low, AF 16x 53,1
Aliеns vs. Predator
1366x768, VeryHigh, AF 16x 30,8
1366x768, VeryHigh, AF 16x, AA 2x 22,7
1366x768, VeryHigh, AF 16x, AA 4x 18,1

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь