Зоркий глаз. Разговор о зрении и компьютерных очках

Зоркий глаз. Разговор о зрении и компьютерных очках

Железный цех — Зоркий глаз. Разговор о зрении и компьютерных очках
Линзы перекрашивают мир в желтоватый цвет, здорово приглушают яркость и синие оттенки.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Зоркий глаз. Разговор о зрении и компьютерных очках

Эта статья первоначально была опубликована в июльском номере журнала «Игромания». Материалы из рубрики «Железный цех» размещаются на «Игромании.ру» в течение пяти недель после появления соответствующего номера журнала «Игромания» в продаже.





Все мы слышали о том, что компьютер плохо влияет на зрение. Однако мало кто знает, как именно мониторы действуют на глаза и к чему это может привести. Сегодня мы расскажем, как себя защитить, какие покупать дисплеи, и заодно выясним, стоит ли тратиться на особые компьютерные очки.

Как мы устроены

Главный элемент глаза (их, конечно, два, но, раз уж речь о точном приборе, давайте говорить о нем в единственном числе) — природный объектив, хрусталик. Он не способен зуммировать объекты (то есть, по сути, являет собой фикс-объектив), зато по скорости и точности фокусировки даст фору любому профессиональному фотоаппарату.

В любой камере фокусировка достигается за счет того, что мы отдаляем или приближаем расположенные рядом линзы с различными характеристиками преломления. Но в глазу главная линза одна — это собственно хрусталик, — и для настройки на резкость необходимо изменять его кривизну. За правильность функционирования и изменение формы отвечает целая группа мышц. Если с ними что-то случается, начинаются проблемы со зрением. Обычно тренировка этих мускулов проходит незаметно: частый перевод взгляда и фокусировка на различных объектах. Когда же мы оказываемся перед монитором, зрачки замирают на плоскости экрана и не меняют положения в течение долгих часов. От постоянного бездействия мышцы начинают атрофироваться, и им все сложнее настраивать объектив-хрусталик.

Первый признак проблемы — зрительное утомление, которое окулисты называют астенопией. Вы быстрее устаете, появляется резь в глазах. Может заболеть голова, а изображение на мониторе начнет двоиться.

Но это полбеды. Если долго сидеть, уставившись в одну точку (а при работе за компьютером иначе никак), мы начинаем реже моргать. Роговица глаза пересушивается, изображение двоится еще сильнее, появляется заметное жжение... Все это может не только привести к ухудшению зрения, но и повысить риск инфекционных заболеваний. Конечно, проявляется это не сразу — такого, что сел на пару часов за Battlefield 3 и вдруг перестал видеть, не бывает. Усталость накапливается годами и рано или поздно дает о себе знать.

Правильно садимся и выбираем монитор

Казалось бы, пора бежать на майдан и голосить: «Долой компьютеры, все на природу и свежий воздух!» Но, во-первых, это не очень действенно, а во-вторых, избавить себя почти ото всех вредных последствий сидения за монитором не так уж сложно.

Начнем с освещения. Главное правило, которым многие пренебрегают, — нельзя играть в темноте. Взрывы и всполохи огня во мраке, конечно, отлично выделяются и очень красивы, но для наших глаз вспышки и резкие контрасты на протяжении нескольких часов — запредельное напряжение. Чтобы не убить зрение, совсем не обязательно включать верхний свет (слишком яркое освещение, наоборот, создаст массу вредных бликов на поверхности монитора), вполне достаточно небольшой настольной лампы или торшера, создающих перед монитором мягкое световое пятно.

Не менее важна и посадка. Спина строго вертикальна, ноги согнуты в коленях под углом 90 градусов. Врачи советуют полностью ставить стопы на пол и не перекрещивать конечности. Для нормального самочувствия следует верно располагать экран — идеальным считается такое место, в котором построенный из центра монитора перпендикуляр упирается в вашу голову в районе переносицы.

Внимательно отнеситесь к типу дисплея. Если у вас, не дай бог, старая ЭЛТ-пушка, пора ее выкидывать. Она работает по принципу «зажег пиксель — погасил», для зрения это очень неприятно. ЖК-матрицы гораздо лучше: точки горят постоянно и лишь меняют яркость и цвет. Не гонитесь за глянцевыми моделями. Стеклянное покрытие улучшает цветопередачу, но провоцирует появление бликов. Хотя если у вас затемненная комната, это не страшно, некоторым, наоборот, «спокойнее» работается именно с блестящим покрытием.

Если вы недавно купили монитор, обязательно проверьте его настройки. Яркость выставлена на максимум? Открываем текстовый файл (черные буквы на светлом полотне — наглядный пример) и снижаем значения до тех пор, пока белый фон не станет сероватым. Первое время будет непривычно, но вы приспособитесь за пару вечеров, а глазам станет намного легче.

Еще один пункт нашей «домашней работы» — тренировка. Поиграв часик-другой, оторвитесь от экрана, подойдите к окну и в течение трех-пяти секунд (а лучше полминуты) смотрите на стоящее перед вами здание, затем переведите взгляд на какой-нибудь близкий объект — к примеру, горшок с цветком на подоконнике. Повторите упражнение пять-десять раз. Еще полезно с закрытыми веками спокойно вращать глаза по часовой стрелке. Можно и несколько раз зажмуриться или быстро-быстро поморгать. Все это позволит не только держать мышцы в тонусе, но и избегать высыхания зрачков. Отметим, что это лишь наиболее популярные и эффективные методики. Расширенные программы можно найти, набрав в поисковике: «Гимнастика для глаз».

История из жизни

Последнее, о чем мы поговорим, — компьютерные очки. Прежде чем перейти к рассказу о том, что это за зверь и как он работает, сделаем небольшое отступление. Вообще, этот материал был задуман после того, как редактор «Железного цеха» и по совместительству соавтор статьи столкнулся со всем тем, о чем мы рассказали выше. До близорукости не дошло, но резь, покраснение, слезоотделение и временами двоящееся изображение он получил. Первые меры борьбы были простыми: поменьше времени перед экраном, улучшить освещенность и регулярно делать зарядку. Все это действительно помогало, но ровно до того момента, как наступала сдача номера, — доходило до того, что по утрам невозможно было открыть глаза и посмотреть на дисплей. Поскольку полностью отказываться от работы как-то не с руки, решено было попробовать особые очки.

Заказали их у SteelSeries, которая под своей маркой выпускает пару моделей от известной в США фирмы Gunnar Optiks. Сразу отметим, что зацикливаться на конкретной марке не надо, выбранные Desmo — всего лишь пример и испытательный образец. На рынке множество производителей подобных вещей, и в любом салоне оптики можно купить нужные линзы (если надо, то и с диоптриями) и подобрать к ним оправу.

Очки

Секрет всех компьютерных очков — в линзах. Готовые модели обычно выпускаются без диоптрий и от простых стекляшек отличаются специальным напылением и формой. В случае с Desmo это желтый фильтр, придающий окружающему миру теплый оттенок и отсекающий жесткое флуоресцентное и синее свечение монитора. По словам производителя, все это должно снижать нагрузку на глаза, расслаблять мышцы и снимать раздражение. Еще одна особенность Desmo — изогнутая геометрия линз, которая в теории помогает удерживать влагу и не допускает высыхания роговицы.

Сами очки симпатичные. Белые прямые дужки с черной окантовкой и небольшой прямоугольник посередине, скрепляющий половинки. На нос конструкция опирается парой прозрачных лапок. Отметим, что Desmo очень легкие и просидеть в них можно долго. Важно и то, что они плотно прилегают к голове и не мешают, даже когда надеваешь большие наушники.

Личные ощущения

Несмотря на удачную компоновку и качественные материалы, привыкнуть к новой игрушке сложно. Линзы перекрашивают мир в желтоватый цвет, здорово приглушают яркость и синие оттенки. К тому же очки зрительно увеличивают монитор и сужают окружающее пространство. Поначалу это неуютно и вызывает острое желание вернуться к старым краскам. Привыкать к необычным ощущениям заставляет лишь одно — окуляры действительно работают.

Сколь бы фантастично и в какой-то мере рекламно это ни звучало, но на следующий день после теста автор проснулся без привычного жжения в глазах. Мало того, даже в конце дня, спустя восемь часов за компьютером, не было и намека на усталость. Честно говоря, как-то не сразу поверилось в то, что помогли именно Desmo, — может, просто стечение обстоятельств. В общем, через три недели использования очков было принято решение их снять и работать по старинке, без защиты. Хватило ровно двух суток — боль и утренняя резь не заставили себя ждать. Больше от Desmo не отказывались.

Дизайнерам не подойдет

Пожалуй, единственное, что здорово напрягало в тестируемом образце, — как увеличение влияет на зрение. Для этого мы отнесли Desmo в крупный салон оптики. С искажением нас успокоили: простые пластиковые линзы без диоптрий, вреда для глаз нет. А вот в то, что мы показали именно компьютерные очки, почему-то не поверили. Специалистов смутил желтый оттенок стекол: обычно они используются в версиях для водителей. У «правильных» конструкций должен быть коричневатый цвет, впрочем, то, что наш вариант бесполезен, никто утверждать не стал, сослались лишь на то, что чаще применяется другой фильтр.

Кстати, что касается цвета — тут есть один неприятный момент. Узнав о появлении в редакции чудо-очков, наш дизайнер попросил примерить, и... они ему не подошли. Работать оказалось невозможно: синий превратился в зеленый, красный — в рыжий, белый — в желтый. К сожалению, избавиться от этого нельзя. Все компьютерные очки идут с затенением. Да, в некоторых магазинах предлагают прозрачные линзы, но, кроме антибликового покрытия, им похвастаться нечем. Как говорят сами продавцы, в таком случае лучше не тратить деньги, а пользоваться успокаивающими каплями для глаз, которые можно купить в любой аптеке.

Тут же отметим, что если зрение у вас не стопроцентное, то в салонах оптики есть защитные варианты с диоптриями. А тем, кто носит контактные линзы, разрешается надевать «чистые» компьютерные очки, правда, перед этим лучше посоветоваться с врачом.

В итоге

Как бы нам ни хотелось избежать банальностей, но здоровье — самое дорогое, что у нас есть, и сберечь его гораздо проще, чем потом вернуть. К сожалению, компьютер отрицательно влияет на зрение. И, что страшно, делает он это незаметно. Мы искренне советуем: не доводите до крайностей, придерживайтесь вышеизложенных правил и не поскупитесь на хорошие очки. Протестированные нами SteelSeries Desmo обойдутся в 4500 рублей, но, если заказывать модели в салонах оптики, за пару линз возьмут от 1000 до 1800 рублей плюс оправа и работа. Накладно, но стоит того. Единственное — не покупайте дешевые поделки, доверять свое здоровье лучше проверенным фирмам.

Комментарии
Загрузка комментариев