Игра в материале
Deadlight
6.5Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
X360
Жанр: Аркада, Платформер
Разработчик: Tequila Works
Издатель: Microsoft
Дата выхода: 1 августа 2012
Deadlight

Deadlight

Вердикт — Deadlight
«…Это качественный зомби-боевик с проработанным миром, в котором виртуального оператора насильно оттащили в сторону от действия. Получилась оригинальная, несколько отрешенная панорама погибшего мегаполиса — вы бежите себе слева направо, а где-то там, на ф
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Deadlight

Платформеры и зомби. Два столпа современных игр, которым есть о чем рассказать друг другу. Как могут зомби обогатить платформер — понятно. Любой неловкий прыжок вдруг может стать роковым. Даже если удалось допрыгнуть до цели, ваша нога, так соблазнительно свисшая с уступа, неудержимо привлечет какого-нибудь любопытного упыря, за ним увяжется еще пара — и вот вы уже не висите на краю, а валяетесь в грязи в предсмертных хрипах (это абсолютно реальный пример из игры). Ожившие мертвецы добавляют прыжкам острастки. А вот чем платформер может помочь зомби-апокалипсису — вопрос куда более тонкий. Ответом на него и является этот текст.

Театр теней

Deadlight — экшен-платформер для Xbox 360, действие которого разворачивается в постапокалиптическом мире. Два ближайших ориентира — это Shadow Complex и Limbo. С первой игру роднит Unreal Engine 3 и то, как мастерски разработчики оформили в нем двухмерную игру. Со второй — мрачное настроение, приглушенные цвета, а главное — тяга дизайнеров к силуэтам. Вся игра будто развернута боком к солнцу: вместо того чтобы осветить лица героев, разработчики, словно неумелый фотограф, «ошиблись» с источником света, оставили его у персонажей за спиной. Эффект получился потрясающий. Абсолютно везде, в помещении или на улице, на закате или туманным утром, вы всегда в полумраке. Вот он, deadlight, мертвецкий свет, бьющий игроку в глаза, мешающий разглядеть друзей и врагов.

• Зомби на фоне увлеченно кого-то ест. Стоит сделать еще шаг, и он нагло ворвется в плоскость Рэндела и попытается сделать с ним то же самое.

Главного героя зовут Рэндел Уэйн. Это злой бородатый мужик в грязном пальто, он ищет в развалинах Сиэтла жену и дочь. Сперва разразилась зомби-эпидемия, а потом город разбомбили власти. А может, наоборот, это Советский Союз напал на США (действие игры происходит в восьмидесятые), а после бомбардировки вспыхнул вирус — так или иначе, город в руинах, по улицам бродят зомби, а остатки населения ютятся в развалинах домов, надеясь на помощь армии.

Первая сцена Deadlight потрясает. Герой пересекает фирменный американский хайвей, сплошь заваленный ржавеющими автомобилями. Воображение сразу рисует знакомую по фильмам и играм картину: паника, люди бегут из города, возникает затор, сквозь парализованный автопоток мигом разносится зомби-вирус, и вот уже застрявшие в пробке водители в буквальном смысле грызут друг друга… Тысячу раз мы видели такое шоссе. Казалось бы, вот идеальная локация для платформера — прямая, длинная, еще и через машины скакать можно. Подарок для дизайнера уровней! Но Рэндел проходит дорогу не вдоль, а поперек. Линии заваленной машинами трасы уходят не вправо, а в фон, за горизонт. В этом весь смысл Deadlight. Шоссе — всего лишь декорация. Гениально нарисованная декорация.

• Вот тут показан абсолютно читерский прием. Глупые монстры не могут залезть на машину, а укусить Рэндела им все-таки хочется. В итоге рано или поздно образуется толпа, которую можно скосить парой выстрелов из дробовика.

Разработчики совершили локальную революцию, но понять это получается не сразу. Вы буднично бегаете и прыгаете, а где-то в глубине души зреет подозрение. Что-то здесь не так. Не по-платформенному. Лишь после нескольких уровней станет ясно, в чем дело. Локации нарисованы без условностей. Речь не о бесчисленных выступах и непонятно откуда взявшихся рейках — они-то, конечно, пришиты белыми нитками и порой напрочь убивают атмосферу. Речь о дизайне, о фотореализме, о перспективе. Ни разу разработчики не попытались схалтурить, скрыть что-то, пользуясь привилегиями 2D. Здесь все на виду, все как в жизни — ну или как минимум как в нормальном трехмерном экшене.

Deadlight — это не двухмерная игра. Это качественный зомби-боевик с проработанным миром, в котором виртуального оператора насильно оттащили в сторону от действия. Получилась оригинальная, несколько отрешенная панорама погибшего мегаполиса — вы бежите себе слева направо, а где-то там, на фоне, догорают покореженные небоскребы, кружат над трупами вороны, искрят покореженные линии электропередач. Третье измерение — оно есть, оно живет своей жизнью. Шагнуть в него нельзя, но оно не раз о себе напомнит.

• В игре сложная иерархия дверей и способов их высаживания. Можно выбить ногой, можно плечом, можно прорубить топором. Наконец, можно просто открыть. Каждый способ исключает остальные. Когда за спиной раздается голодное рычание, вы, словно домушник, перебираете «отмычки» дрожащими руками, тыкая наугад во все кнопки.

Воспринимать фоновый Сиэтл как реальность, в которой существует герой, вы научитесь быстро. Как только первый зомби, до этого мирно пасшийся в третьем измерении, вдруг бесцеремонно ворвется в плоскость героя и отгрызет ему кадык, вы тут же свыкнетесь с художественными решениями Tequila Games.

Сон про зомби

Как раз с этого момента восторг начинает убавляться. Схватки с зомби здесь отнюдь не такие захватывающие, как мы мечтали в превью. В плане игрового процесса Deadlight — поверхностная, неконцептуальная игра. Вся она состоит из дюжины разных механик, каждая из которых одинаково слабо проработана. Разок застрелили зомби, разок уронили ему на голову шкаф, полазили по вентиляционным шахтам, а потом прыжки, прыжки, прыжки. Нам обещали охоту на зомби — мы должны были заманивать глуповатых монстров в ловушки, привлекая внимание свистом или громким звуком. И в игре есть такая сцена, но практически в единственном экземпляре. А вот подлинно платформенных эпизодов излишне много, и выглядят они неуклюже из-за неотзывчивого управления. Подводя итог, скажем: сцены, по накалу равной схватке с пауком из Limbo, тут нет вообще, зато полно «цитат» из Super Meat Boy, а они как раз ни к чему.

• Самый безобразный этап в игре — канализация Крысы. Потерпите, он кончится, а дальше будет интересней.

Единственная нормально работающая механика — схватки с толпой зомби. Сначала расстреливаешь все патроны из шотгана, потом достаешь револьвер — монстры все напирают, барабан пустеет, а пули в него приходится вставлять по одной… Все, поздно! Зомби прижали вас к стенке — и тут Рэндел выхватывает из-за спины пожарный топор, начинается свирепая сеча. Жаль, что таких моментов в игре мало.

Выдающееся графическое оформление и посредственный геймдизайн скомпенсировали друг друга, оставив «счет» Deadlight нулевым. Склонить баланс в ту или иную сторону мог бы сюжет, и вот он как раз не подкачал. Как ни странно, история игры оказалась очень цельной и складной, чему во многом поспособствовало короткое время прохождения. Галлюцинации героя, обрывки воспоминаний — когда Рэндел в очередной раз впадет в беспамятство, вспомните, пожалуйста, что сценаристы добавили этот эпизод не для того, чтобы растянуть хронометраж, а потому, что без него повествование бы обеднело. То же касается и второстепенных персонажей — безликие на первый взгляд архетипы современного хоррора, все они сыграют свою роль в истории.

 

Из Deadlight не получилось гениальной игры, зато вышел отличный летний блокбастер, короткий и яркий. Здесь можно было бы сказать, что вакансии летних блокбастеров на наших жестких дисках уже давным-давно заняты и еще один такой никому не нужен, — но в Deadlight все немного иначе. Под другим углом.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
9
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Нестрашный, поверхностный зомби-платформер с на удивление внятным сюжетом и потрясающим дизайном.
Рейтинг «Мании»: 7,5
«Хорошо»
Комментарии
Загрузка комментариев