Восьмое чудо света. Знакомство с Windows 8 Release Preview

В конце октября этого года Microsoft выпустит новую операционную систему Windows 8. Дожидаться этой знаменательной даты мы не стали: загрузили с официального сайта Release Preview, посмотрели, что нам готовит софтверный гигант, и готовы поделиться впечатлениями. Скучных рассуждений о красивости той или иной иконки и ее технической реализации не будет — рассказ пойдет об интерфейсе, управлении и интересных нововведениях.
Окна нараспашку
Windows 8 — огромный шаг для Microsoft. С этой версией она пересматривает свою политику относительно операционных систем. Вместо того чтобы пойти старым путем — оптимизация ядра, несколько приятных функций и красивые иконки/шрифты, — программисты перелопатили весь интерфейс и отказались от «окон»!

Дошли до такой жизни непросто. Со времени выхода Windows 7 , в 2009 году, слишком многое изменилось на рынке железа. В первую очередь, организовался совершенно новый класс устройств — планшеты. Эти гаджеты доказали, что пользователям не нужны кучи окошек и кнопочек. Есть на рабочем столе значок плеера, информация о свежих сообщениях в почте и Facebook — и хватит, спасибо, большего не надо. Все эти ваши настройки и копания в меню оставьте профессионалам и «интересующимся».

То, что мир стремительно меняется, в Microsoft осознали сравнительно быстро. В 2010-м появились первые смартфоны на базе Windows Phone 7 : плиточное оформление, ничего лишнего, все новости и события перед глазами. И пусть трубки на этой платформе продаются не особо хорошо, люди, опробовавшие операционку, души в ней не чают. Оценив положительные отзывы, в Microsoft задумались над тем, что мобильные телефоны — не предел, пора переносить опыт на компьютеры и таблетки, объединяя их в единую среду.
Гибридные технологии
Казалось бы, банальная задача: рисуем большие иконки, чтобы было удобно тыкать пальцем, анимируем, привязываем к ним ссылки — и готово. Не тут-то было. Вот так просто адаптировать Windows 7 к сенсорным технологиям невозможно. Фундамент графического оформления был заложен еще в 1985 году в Windows 1.0, а пользовательский опыт мало чем отличается от Windows 95. А ведь тогда ни о каких «тапнуть по экрану» и речи не было, мышки-то только появлялись.

Еще одной проблемой адаптации под новый интерфейс стал багаж, что Windows тянет за собой еще со времен DOS. Мало кто задумывается, но ведь все версии ОС обратно совместимы, да, пусть и не напрямую, со специальными настройками, но большая часть программ под ранние Windows сейчас запустится на «Семерке». Собственно, разорвать эту связь и бросить пользователей на произвол судьбы ради новой системы управления — для Microsoft оказалось невозможным. Отлаженная годами структура софта тут же отправилась бы на свалку.

В результате долгих поисков в Microsoft все же сумели совместить несовместимое, что и вылилось в рождение Windows 8. Первое впечатление от новой ОС — гибрид Windows 7 и Windows Phone 7. Операционка разделена на две составные части, активно делающие вид, что не подозревают о наличии соседа.
Спуск в Metro
Первый запуск Windows 8 повергает в шок: ничего общего с прошлыми версиями. Новый интерфейс Metro — однотонный фон, на котором растянуто разноцветное одеяло, сшитое из ярких прямоугольных и квадратных лоскутов. В местном лексиконе это называется «плитки». Внешне они напоминают разросшиеся ярлыки. В принципе, так оно и есть, но с одним отличием — все они интерактивны. По сути, перед нами большое количество виджетов, известных по Android и Windows Phone. На иконках постоянно что-то отображается: актуальные торговые индексы международных бирж, вести спорта, электронные сообщения, прогноз погоды и события друзей. И никакого вам нагромождения файлов, «экзешников», корзин, «моих компьютеров». Исключительно текущая информация о том, что творится в мире и в кругу ваших знакомых. Набор плиток вы определяете сами. Microsoft запустила магазин наподобие App Store и Google Play. Пока там несколько портированных с мобильных платформ игр и новостных гаджетов, но к официальному релизу ассортимент обещают расширить.

К счастью, виджетами все не ограничивается. Насмотревшись на новости и решив заняться делом, набираете на клавиатуре название необходимой программы. Пишете «Angry Birds» — появляется соответствующая ссылка, вводите «Ang» — выскакивает список, из которого выбирается нужный пункт. На словах кажется просто, однако рабочий стол в Windows 8 — еще не все.
Запустить приложение не проблема, куда сложнее его закрыть — любимого крестика в правом верхнем углу нет. Способ завершения позаимствовали в Windows Phone 7. Чтобы завершить программу, необходимо потянуть ее к основанию дисплея. Это работает как при использовании сенсорного экрана, так и мыши. Между Metro-программами переключаться тоже легко: скользящее движение пальцем от левого края или указатель — в левый верхний угол — позволяют увидеть полный список запущенного ПО. Методом научного тыка пользоваться не придется, все жесты представлены в инструкции.

Центр управления Windows 8 — панель Charms , появляющаяся при слайде от правого края монитора или установке курсора в верхний или нижний левый угол. Есть всего пять кнопок, в которых заключены поиск по софту, настройки системы и периферии, отправка данных и клавиша выключения. Тут же, кстати, можно переключиться на классический вид интерфейса.
Пуск отменяется
Да, милая сердцу «оконная» система никуда не делась, и выглядит она как Windows 7, ну, за некоторыми исключениями вроде отсутствующего «Пуска». Все остальное — легкий рестайлинг: модернизированный проводник, диспетчер задач, диалоговое окно копирования или перемещения файлов, ставшее чуть информативнее.
Принцип работы с ОС в стандартном интерфейсе не изменился, добавилась лишь панель Charms, оказавшаяся настолько удачной, что ее уже успели скопировать в Windows XP/Vista/7. Кстати, горевать об утраченном «Пуске» не стоит, ностальгирующие могут щелкнуть правой клавишей мышки на привычном месте и получить доступ к родному списку операций.
Интересно, что в Microsoft, похоже, твердо решили отучить нас от «окон». Они доступны только в виде опции, а стандартно загружается именно Metro. Есть, конечно, сторонние программы, возвращающие на место кнопки и прячущие плитку с глаз долой, но по умолчанию это невозможно.

Выглядит подобное стремление Microsoft двояко. С одной стороны, выбор Metro-приложений скудный и в ближайший год вряд ли сможет удовлетворить все потребности пользователя. С другой — Windows-программы работают исключительно в оконном интерфейсе. Сложность в том, что «инь» и «янь» стараются не замечать друг друга. На панели задач в «классике» отображаются стандартные приложения, а Metro-софт — в отдельном выпадающем списке. Ко всем активным запускам можно получить доступ только через «Alt+Tab». При таком разброде и шатании пользоваться новой ОС сложно. Слишком много путаницы: во время интенсивной работы забываешь, где у тебя там открыт Facebook, а где Word.
Железный вопрос
Поскольку Windows 8 построена на базе «Семерки», то и требования к технической части у нее аналогичные. Новой операционке нужен процессор с тактовой частотой от 1 ГГц, два гигабайта оперативной памяти (для 32-разрядной версии достаточно одного), совместимая с DirectX 9 видеокарта и 20 ГБ свободного места на жестком диске, из которых свежеустановленная ОС отъедает чуть больше 10 ГБ.

Что касается стабильности работы. Поначалу Release Preview у нас активно зависала, а на некоторые системы даже отказывалась ставиться. Однако после нескольких патчей, вышедших за пару недель, сбои прекратились. Насколько надежной окажется финальная сборка — неизвестно, но, судя по скорости исправления ошибок, все должно быть нормально.
Со стороны железных производителей неприятных сюрпризов тоже не ожидается. Многие компании уже откликнулись на скорый выход Windows 8 и предоставили драйвера. О полноценной поддержке уже заявили и NVIDIA, и AMD, и Intel. Не предвидится проблем и со старым софтом. За время тестов на Release Preview не запустилась всего пара мелких приложений.
Если рассматривать Windows 8 отдельно от мобильного мира (см. врезки), то пока у Microsoft получается одна из самых спорных операционных систем за всю историю. Но если оценить картину в целом, то выходит очень интересно. Универсальная оболочка для компьютеров, таблеток и телефонов — это настолько невероятно, что даже не верится, что кто-то занимается этим на полном серьезе. И хотя пока непонятно, насколько будет востребована Metro-часть на стационарных системах, а классический оконный интерфейс — на планшетах, ясно одно: серьезные изменения ждут не только пользователей, но и саму Microsoft. Хватит ли IT-гиганту сил, времени и средств, чтобы совершить революцию, мы потихонечку начнем понимать с 26 октября этого года.
Windows RT
Крупная переделка Windows 8 — не просто желание изменить внешний вид стандартных «окон». C «Восьмеркой» Microsoft создает единую экосистему, в которую будут завязаны домашний компьютер, телефон и планшет.
Все эти заигрывания с плитками на рабочем столе — лишь повод приучить нас к сенсорным технологиям. Точно такие же лоскуты нас ожидают и на мобильных устройствах.
Примечательно, что Microsoft всерьез занимается этой идеей. В середине лета была представлена первая таблетка на Windows 8, разработанная… самой Microsoft. Называется она Surface: монолитный металлический корпус толщиной всего 9,3 мм с Full HD-дисплеем диагональю 10,6 дюйма. В комплекте идет оригинальная клавиатура на магнитной застежке, а также удобная подставка для альбомной ориентации.
Что касается начинки, то она будет в двух вариантах. Первый, чуть тяжелее и толще, — x86 на базе процессора Intel Core i5 на архитектуре последнего поколения Ivy Bridge. Вторая — ARM-версия со специальной Windows RT , той же самой «Восьмеркой», но без поддержки x86 и оконного интерфейса.
Насколько популярными окажутся эти два направления — пока сложно судить. Вряд ли мобильная Windows резко потеснит Android и iOS, но выглядит она интересно. Особенно впечатляет версия с Core i5 — это же планшетник, на котором запустятся все стандартные компьютерные программы. Впрочем и RT есть чем похвастаться. Microsoft готовит под нее Office 2013, а это значит, что таблетка на Windows сможет стать идеальным рабочим решением, чего до сих не получается ни у Apple, ни у Google.
В заключение скажем, что сам Surface не стоит воспринимать в качестве «убийцы iPad». Дополнительный заработок от продажи железа Microsoft не помешает, но основной ее доход — лицензирование софта сторонним производителям, а перебивать им реализацию собственной разработкой вряд ли входит в планы софтверного гиганта. Так что Surface — это нечто вроде Google Nexus. Демонстрация того, что можно сделать на новой ОС. Хотя, надо сказать, затмить ее будет непросто. Если вы еще не видели презентацию, советуем набрать в YouTube: «Surface by Microsoft».
Windows Phone 8
Прообразом Windows 8, как ни смешно, послужила оболочка для мобильных телефонов. Запуск в 2010 году Windows Phone 7 стал для Microsoft серьезным шагом. Фактически она перечеркнула весь пользовательский опыт и огромный набор софта под Windows Mobile. За прошедшие два года система так и не добилась впечатляющих продаж, зато удалось обкатать интерфейс и создать массу приложений, число которых уже перевалило за стотысячную отметку. Как ни странно, но и от них в новой Windows Phone отказались.
Свежая сборка строится на ядре «настольной» Windows NT, а не Windows CE, как это было ранее. Логика хода понятна: разработчикам нужно выводить свои программы сразу на три версии Windows — домашнюю, планшетную и телефонную, — и единые «внутренности» тут будут как нельзя кстати.
Помимо кардинального изменения базы, Windows Phone 8 ознаменует аппаратные обновления. Появится поддержка многоядерных процессоров и экранов с разрешением до 1280?720 и 1280?768. Смартфоны с «Восьмеркой» смогут оснащаться картами памяти и чипами NFC. Из программных вкусностей Стив Балмер особенно гордится полноценной многозадачностью и браузером Internet Explorer 10.