Вспоминаем последний месяц лета

Вспоминаем последний месяц лета

Киберспорт — Вспоминаем последний месяц лета
Последний месяц лета запомнится не только блестящими победами МVP, Сypher и Invictus Gaming, но и официальным выходом CS:GO.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Вспоминаем последний месяц лета

Последний летний месяц прошел под знаком Valve. Грандиозный турнир на стыке лета и осени затмил даже выход спорного Counter-Strike: Global Offensive и грозился занять собой все номинации. Однако мы справились с этим полуторамиллионным «ультом» и воскресили в своей памяти такие чемпионаты, как Asus ROG, IEM 7 GC Cologne и QuakeCon 2012.

Команда месяца — DotA 2

Invictus Gaming (Китай)

iG, выигравшие миллион долларов на крупнейшем киберспортивном чемпионате, по праву заслужили звание команды месяца — наверное, даже болельщики Natus Vincere с этим согласятся. Тем более что путь их не был усыпан розами.

ЭТО ВАЖНО: один из лучших китайских коллективов, с малазийцем Chuan на борту, прибыл в Сиэтл в ранге одного из главных фаворитов The International 2.

После уверенной победы в своей группе Ferrari и компании пришлось повоевать в плей-офф в полную силу: матчи против хозяев чемпионата легкими не бывают, особенно если против тебя болеет весь зал громадного Бенаройя-Холл.

• Invictus Gaming — чемпионы The International 2 и новые китайские миллионеры.

Американцы Evil Geniuses, проиграв первую встречу, взяли реванш во второй, и местная публика чуть ли не аплодировала им стоя. Впрочем, сенсации не вышло — будущие миллионеры из Поднебесной выдержали шумовую атаку зрителей, как и натиск «злых гениев», и вышли в полуфинал верхней сетки. Где их уже ждали прошлогодние чемпионы из Natus Vincere. Это полуфинальное сражение оказалось намного интереснее того, в котором встречались монстры из LGD и творческая пятерка Zenith.

После поражения от рук украинцев наши болельщики почему-то поставили на iG крест. «Zenith? Маловероятно. Na’Vi? Да, разыгрались и вполне могут победить. Вот LGD — главный фаворит и настоящая машина для убийства! А iG? Это те, которых подмяли Na’Vi, когда играли с джаггернаутом? Не-е-ет, у них шансов почти ноль...» А iG тем временем грохнули «машину для убийства» в нервном поединке, который временами отдавал жанром stealth.

• На переднем плане счастливые чемпионы, на заднем — разочарованный и уставший LightOfHeaven.

В финале Chuan и компанию поджидала ситуация, приключившаяся в более раннем матче против EG. Жители Сиэтла неистово «поддерживали последнюю надежду Запада». Когда капитан Invictus Gaming поднял над головой престижный Aegis, ему аплодировали единицы. Зал продолжал скандировать: «Na-Vi, Na-Vi!» Согласитесь, не очень приятно в момент наивысшего триумфа в игровой карьере не услышать заслуженных аплодисментов. Хотя миллион долларов это, пожалуй, компенсирует... отчасти.

• Запись последней, четвертой, игры гранд-финала The International 2 между iG и Natus Vincere
Событие месяца — Dota 2

The International 2

  • 1 600 000 $ призовых
  • 16 сильнейших команд мира в дисциплине DotA 2
  • Десятки трансляций на английском, русском и китайском языках
  • Более 500 000 зрителей смотрели решающие игры в онлайне
  • Команды играли как в местном офисе Valve, так и в громадном концертном зале Бенаройя-Холл
  • Перелет, питание и проживание в отеле Hyatt — за счет организаторов
  • Решающие матчи чемпионата проходили в сентябре, но мы оставили их в августовском дайджесте. Пусть продлится лето!
• Фантастический The International 2 — безусловно, лучший чемпионат нынешнего года.

Дисциплина месяца

Counter-Strike: Global Offensive

Свершилось! 21 августа сетевой боевик Counter-Strike: Global Offencive от Valve официально увидел свет — и соревновательную сцену команд по CS 1.6 и CS: Source основательно заштормило. Лучшие европейские CS:Source-команды, Verygames и Mousesports, мигом заявили о переводе своих составов на Global Offensive. За ними последовали и более мелкие фигуры. Из CS 1.6, оставшейся без большинства чемпионатов, на новую версию тоже перешли многие: от сильных поляков из ESC и до крепких македонцев из ENTITY.

• Англичане из Mousesports были очень сильны в СS: Source. Что не гарантирует им успеха в Global Offensive.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО: иногда кажется, что в августе и дня не проходило без горячих, а иногда и сенсационных новостей, касающихся CS:GO.

Из длительной спячки вышли 4Kings и Reason Gaming, заявившие, что тоже не прочь набрать себе составы по резонансной дисциплине. Загорелась новинкой и парочка-другая европейских команд по Call of Duty, пожелавших посоревноваться с «задротами» из 1.6 и Source; и, кажется, у них есть все шансы дебютировать достойно: критические настроенные личности утверждают, что CS:GO в целом больше похожа на CoD, чем на старый добрый CS.

• Официальный релиз активизировал профессиональную сцену, но количество обычных игроков в CS:GO неуклонно сокращается.

Признаем, профессиональной соревновательной сцене командно-тактических игр жанра FPS как воздух требовалась новая игра, вопрос только в том, станет ли ею Global Offensive? Несмотря на недавний релиз и вавилонское столпотворение профессиональных команд, количество играющих в CS:GO на платформе Steam падает с каждой неделей — что есть недобрый знак.

Видимо, поэтому, а также из-за массы критических отзывов разработчики взялись за патчи и обновления с удвоенной силой. А еще в сети недавно всплыли слухи о появлении игры на The International 3. Если так, то миллион долларов США за первое место как ничто другое способен дать игре необходимый толчок.

• Станет ли легендарная польская пятерка чемпионами и в CS:GO?

Нам остается только дождаться первого серьезного чемпионата по CS:GO — он и даст ответы на многие вопросы, от играбельности дисциплины вообще и до количества зрителей на всевозможных стримах.

Дерби месяца — StarCraft 2

SK.MC vs. Acer.Nerchio

• Запись первой четвертьфинальной игры между SK.MC и Acer.Nerchio в рамках IEM Season 7 Global Challenge Gamesсom
  • Сильнейший протосс мира против одного из лучших зергов Европы в четвертьфинальной битве на Gamesсom!
  • MC жаждал реванша за сенсационное поражение 1:3 от рук Nerchio в полуфинале HomeStory Cup 5
  • А в результате — новая победа Nerchio со счетом 3:0!
  • На закуску — старые сказки о главном: после этого поединка сообщество опять заговорило о том, что зерги — имба...

Игрок месяца — Quake Live

Алексей Янушевский (Cypher)

С 2 по 5 августа в американском Далласе, в отеле Dallas Hilton Anatole, проходил самый престижный в мире чемпионат по игре Quake LiveQuakeCon 2012. Общий призовой фонд турнира составил более 30 000 $, и по итогам дуэльного турнира 9500 $ отправились в братскую Белоруссию. Или в свободную Беларусь. В общем, к соседям

За почетный чемпионский титул в Штатах сражались тридцать два профессиональных квейкера изо всех уголков планеты, а выиграл наш чемпион — Cypher, молодой, но очень опытный белорусский игрок, который уже приучил нас к своим чемпионствам. Кстати, о лучших представителях QL-сцены мы как раз недавно писали.

• Запись финальной встречи дуэльного чемпионата в рамках QuakeCon 2012

В финале Алексей встретился с настоящим мастодонтом американской Quake-сцены Тимом Фогерти (DaHanG), который в полуфинале всухую обыграл легендарного Шейна Хендриксона (Rapha). Две первых карты остались за любимцем местной публики (0:4 на ztn, 9:11 на toxic), и, признаться честно, немногие верили, что Алексею под силу переломить ход событий.

Но «чемпионами не рождаются — ими становятся», и стальная воля белоруса вкупе с огромным желанием победить вытянула его из ямы. Член команды Millenium выиграл aero (17:9) и лишний раз убедился, что ничего особенного в DaHanG нет. На четвертой карте t7 американец еще кое-как сопротивлялся (6:3), но на dm13 был разбит вдребезги (17:5).

• Меняются команды, меняются дисциплины, а чемпион всегда один — Cypher.

Таким образом, Алексей на чужой территории в очередной раз доказал всем, чья школа Quake круче. Поздравляем его с победой как на престижном QuakeCon 2012, так и в нашей скромной номинации!

«Валидол» месяца — DotA 2

Natus Vincere

  • Na’Vi отыграли групповой турнир так безрадостно, что верить в команду продолжали, наверное, только их родители
  • Зато в плей-офф «рожденные побеждать» преобразились и вынесли впередногами основных претендентов
  • При этом каждый новый соперник выигрывал у Na’Vi первую карту
  • Возможно, поэтому в финальном матче при счете 2:1 в пользу iG большинство зрителей не сомневалось в победе украинцев...
  • Комментируя встречи NaVi с iG и LGD, известнейший русскоязычный стример Виталий Волочай (v1lat) сорвал голос
• Знаковая третья игра финала верхней сетки The International 2 между Na'Vi и китайцами LGD

Трансфер месяца — из Winfakt во Fnatic

Эмиль Карлссон (FYRR73)

Шведско-датская дружина Fnatic выиграла несколько последних чемпионатов по Counter-Strike 1.6, в частности крупные Dreamhack Summer в шведском Йёнчёпинге и GameGune 2012 в испанском Бильбао.

• Прежний лидер команды Ричард Ландстрем (на фото посредине) ушел в недавно созданный амбициозный проект NiP.

Тогда всем казалось, что молодой и очень талантливый состав наконец нашел свою настоящую игру и теперь «золото» посыплется как из рога изобилия. Но вдруг, как гром среди ясного неба, прогремела новость о том, что юный капитан варягов, Ричард Ландстрем (Xizt), покидает Fnatic ради новообразованного NiP.

Костяк «ниндзя в пижамах» (именно так и расшифровывается NiP — а вовсе не Nobody is Perfect!) сформирован из двух легендарных игроков SK в дисциплине СS 1.6 (Get_RiGhT, f0rest) и двух подающих надежды шведских игроков в CS:Source (Fifflaren, friberg). Управлять этим «летучим отрядом» было поручено как раз экс-капитану Fnatic.

• Новый капитан Fnatic — швед Эмиль Карлссон (FYRR73)

Оставшись без своего игрового лидера, MODDII и компания наверняка пересмотрели уйму вариантов и все же остановились на опытнейшем Эмиле Карлссоне (FYRR73), ранее выступавшим за Winfakt.

Лично для нас трансфер стал сюрпризом: FYRR73 несколько лет играл вместе с niko, THREAT, Khrystal и Zneel, и это был один из самых стабильных составов в Counter-Strike 1.6. И пусть пятерка Winfakt не хватала звезд с неба, зато она считалась сильной и достойной командой, по праву входящей в первую пятерку мира.

Пожалуй, ребята продолжали бы играть вместе, кабы не тотальное отмирание турниров по CS 1.6. В связи с этим шведский игрок-ветеран niko остался верен традициям и заявил, что не собирается играть в CS:GO, дав ему далеко не лестную оценку.

• Красочный «мувик» лучших фрагов в игровой карьере Эмиля

Уход niko развязал FYRR73 руки, ведь Эмиль, в отличие от товарищей по команде, не сомневается в своем желании продолжить карьеру. Именно поэтому герой нашего повествования с радостью принял приглашение Fnatic, где и станет новым капитаном. Хотелось бы глянуть, на что способен сей состав в матчах против NiP или поляков из ESC, но руководство «оранжевых» все еще не объявляло о переходе на СS:GO.

Желаем Эмилю удачи в его новых начинаниях — это один из немногих игроков, ни разу не замешанных в трансферных или иных скандалах.

Видео месяца — Dota 2

The International 2 — Highlights

  • Красочные моменты со всеми сильнейшими коллективами мира по DotA 2
  • уместные комментарии из англоязычных трансляций
  • фотографии всех команд-участниц чемпионата
  • атмосферные эпизоды из телевизионной съемки чемпионата

«Epic Fail месяца» — Dota 2

Рэймонд Вонг (Sharky)

После трудностей с оформлением виз второй команде Малайзии, MUFC, казалось, уже ничего не помешает прибыть в США вовремя. Но один из ее игроков (Sharky) ухитрился потерять паспорт! Приключилось это в аэропорту Гонконга, и, пока Рэймонд в полной растерянности пытался отыскать пропажу, другие игроки MUFC успешно прибыли в Сиэтл, ожидая, что он вскоре подъедет.

• MUFC — многострадальная малазийская команда, так и не сыгравшая на The International 2.

Узнав, что малайцы прибыли в неполном составе, а их пятый игрок потерял документы в аэропорту, организаторы не стали церемониться и сняли их с чемпионата. Определение последнего участника The International 2 было доверено запасным коллективам Mousesports и WorldElite.

Шокированные игроки MUFC, смирившись с решением Valve (а что им, собственно, оставалось?), превратились из участников в самых обыкновенных зрителей. Горе-путешественник Sharky позже, конечно же, принес извинения всему руководству команды, ее игрокам и поклонникам, но извинения в карман не положишь. В отличие от миллиона.

• Слот, предназначавшийся малазийцам, выиграли Mousesports. Впрочем, хорошо выступить им не удалось.

Неизвестно, продолжат ли члены команды после сего прискорбного эпизода играть вместе с Sharky, — нетрудно представить, что чувствуют ребята, по чужой вине пропустившие главный киберспортивный чемпионат нынешнего года.

Девушка месяца — Тамми Тан Чжао Ен

Zenith.furryfish

В номинации «Девушка августа» побеждает двадцатисемилетняя Тамми Тан Чжао Ен из Сингапура, более известная под ником furryfish. Помимо прочего, Тамми известна тем, что выполняет обязанности менеджера в одной из сильнейших команд мира по DotA 2Zenith.

• Тамми Тан Чжао Ен (furryfish) — с киберспортом на ты.
  • В 2005 году основала одну из первых женских команд по DotA в мире — PMS Asterisk
  • Помимо DotA, много лет назад Тамми профессионально играла в Counter-Strike
  • Входит в пятерку самых красивых геймерш Азии
  • До мая нынешнего года работала в razer в качестве eSports Team Manager

На ковре из желтых листьев, с УЗИ и ультом...

Наблюдая за баталиями лучших команд мира на The International 2, мы забыли о том, что за окном уже осень. В сентябрьском дайджесте мы поговорим о китайской лиге по CS: Online, под названием K1, обсудим плюсы и минусы нового дополнения StarCraft II — Heart of the Swarm, проанализируем ключевые кадровые перемены в топовых командах по DotA 2 и CS:GO, а также рассмотрим множество других новостей. Оставайтесь с нами, сентябрь обещает жаркое «бабье лето»! Для мужчин, заметим, тоже.

Комментарии
Загрузка комментариев