Дайджест-порт

Дайджест-порт

Дайджесты — Дайджест-порт
О том, куда какие игры переехали и что с этим делать
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Дайджесты
Дайджест-порт

Хроники мутантов

По драматическому стечению обстоятельств Prototype 2 стала последней игрой, сделанной студией Radical Entertainment самостоятельно. Теперь ее оставшиеся сотрудники обречены исключительно помогать чужим разработкам.

Обычно игры вроде Prototype 2 на персоналках встречают подозрительным прищуром: разучить пятнадцать приемов по выбиванию кишок из противника и с геймпадом-то бывает сложновато, а уж пытаться исполнить очередное душераздирающее комбо, нервно колотя по паре десятков клавиш, — и рассуждать, как говорится, нечего. Тем более что у студии Radical Entertainment уже есть один несколько печальный опыт PC-разработки: первой частью Prototype без геймпада могли наслаждаться лишь законченные мазохисты. К счастью, на этот раз компьютерный вариант экшена в открытом мире решили не слепо выпускать одновременно с консольным, а выждать несколько месяцев, приведя версию в соответствие со стандартами. Управлять игрой с клавиатуры в итоге оказалось все равно неудобно (да и вряд ли это кто-то будет делать), зато в остальном порт, несмотря на недавнюю драму с роспуском штата Radical, оказался на удивление вменяемым. Запускается с первого раза, не требует звериных мощностей для комфортной игры даже в битвах с боссами — и это при отличной картинке в максимальном разрешении. Вывод, в общем, напрашивается весьма нехитрый: ждали PC-игроки не зря.

Жизнь на потолке

Не столь давняя Binary Domain имела многие сходства с Inversion, но портировалась на компьютеры она куда старательнее.
Симпатичные взрывы в PC-версии ожидаемо часто приводят к грустному слайд-шоу.

Мысленно, на примере других похожих игр, порт Inversion для PC представить себе очень просто — и тактический экшен с системой укрытий, и фокусы с силой притяжения знакомы компьютерным игрокам едва ли хуже, чем тем, кто играет только на консолях. Другое дело, что шутер Saber Interactive сам по себе далеко не так удобен в освоении, как Gears of War или, там, Half-Life 2, а потому пропустить его PC-версию совершенно не обидно. Проблем не слишком много, но они есть. Скажем, если поднимать врагов в воздух при помощи мыши здесь не менее приятно, чем кнопкой геймпада на Xbox 360, то с укрытиями все уже не так радужно: иногда герой как-то чересчур крепко прилипает к бетонным блокам, иногда почему-то не очень метко стреляет. Еще беда с производительностью: взрывы красных бочек вызывают ощутимое торможение, порой длительностью  в целую минуту. Никаких претензий нет разве что к тому, как авторы поработали с картинкой, поскольку виды разрушенного мегаполиса, периодически напоминавшие в консольной версии серую кашу, тут в нужном (предельно высоком) разрешении экрана смотрятся вполне себе неплохо. Рекомендовать PC-порт Inversion к покупке можно было бы разве что в условиях жанрового голода, но сейчас на компьютере проблем с шутерами от третьего лица совершенно не наблюдается; как минимум есть отличный Spec Ops: The Line. Пропускать можно смело.


Два порта, на которые стоит обратить внимание

Galaxy On Fire 2

C iOS на PC

Замечательный космический симулятор с мобильных устройств силами студии Fishlabs Entertainment GmbH наконец-то появился на персональных компьютерах. Глубины старых PC-представителей жанра вроде серий  X и Master of Orion тут нет, зато есть куча приятных занятий для любого фаната космоса: путешествие по красивейшей галактике под отличный саундтрек, торговля, повышение авторитета, дипломатия и много всего прочего. Главное достоинство именно PC-версии заключается, конечно, в Full HD-разрешении (даже скриншоты выглядят ослепительно) и в управлении клавиатурой и мышью, сильно превосходящим контроль тачскрином. Если относительно недавней Endless Space вам показалось мало, обязательно купите и попробуйте.

Tiny Troopers

С iOS на PC

С тактической стратегией про игрушечных солдатиков Tiny Troopers в августе случилось сразу два важных события: во-первых, игра получила обновление на iPad,  во-вторых — каким-то чудом появилась на PC. Последнему стоит порадоваться особенно сильно, поскольку порт вышел отменный. Графика в компьютерной версии вполне способна тягаться с картинкой на новом iPad (не считая редких проблем с плохим отображением текстур ландшафта на Windows XP), управление мышью ровное. А главное — Tiny Troopers, кажется, стала единственным достойным представителем жанра (хотя и в его порядком облегченном виде) на компьютерах за долгие годы. 

Два порта, которые лучше пропустить

Myst

С NDS на 3DS

Культовый компьютерный квест Myst в последние годы подвергается с каждым разом все более радикальным переработкам: сначала расширенное издание игры для PSP, потом довольно неудобная версия для платформы iOS, а в этом году, например, непонятно зачем вышло 3D-переиздание специально для iPad. Самая же новая версия Myst — для Nintendo 3DS, перенесенная с техническими изменениями и несколькими новыми локациями с Nintendo DS, где квест выходил пять лет назад. Ненужность этого релиза обусловлена одной простой вещью: все, кто хотел увидеть легендарный Myst, давно это сделали и без очередного 3D-ремейка. Тем более что собственно 3D-эффекты тут смотрятся абсолютно таким же излишеством, как и в сотый раз переработанная HD-картинка.

The Amazing Spider-Man

C Xbox 360 и PS3 на PC

Современные экшены про Спайдермена еще ни разу не выступали на персональных компьютерах в полную силу, и как минимум в ближайшие сто лет этого, наверное, так и не случится. Свежий Amazing Spider-Man посетил платформу довольно неудобным, не слишком красивым, местами тормозящим боевиком — в общем, практически копией своей консольной версии. Но если на приставках хотя бы можно было получать удовольствие от более-менее сбалансированной боевой системы и полетов на паутине по Манхэттену, то на компьютерах все эти удовольствия мигом разбиваются об отвратительное управление. Предлагать такое к покупке как-то неудобно даже преданным поклонникам.

Комментарии
Загрузка комментариев