24 сентября 2012
Обновлено 17.05.2023

Механика в действии. Сравнительное тестирование двух механических клавиатур

Механика в действии. Сравнительное тестирование двух механических клавиатур - изображение обложка

Технические характеристики Corsair K90

Количество кнопок: 133 шт.

Ресурс кнопки: до 50 млн нажатий

Материалы: пластик, металл

Цвет: серебристый, черный

Габариты: 16,4х50,5х2,3 см

Цена на август 2012 года: 5000 рублей

Технические характеристики Cooler Master CM Storm Trigger

Количество кнопок: 109 шт.

Ресурс кнопки: до 50 млн нажатий

Материалы: пластик

Цвет: серый, черный

Габариты: 16,2х47,5х2,5 см

Цена на август 2012 года: 6300 рублей

Механические клавиатуры снова входят в моду. Если года три назад мы с замиранием сердца распаковывали SteelSeries 7G и радовались самому факту, что все еще есть производители, делающие «клацающие» кнопки, то сегодня уже публикуем сравнительный обзор двух представителей от Corsair и Cooler Master.

Corsair Vengeance K90

Весной этого года Corsair, известный производитель оперативной памяти, объявил о своем выходе на рынок компьютерной периферии. Новость неожиданная, но после аналогичных поступков со стороны Cooler Master и Thermaltake не сказать что удивительная. Как и конкуренты, размениваться на дешевое оборудование компания не стала и начала с топовых продуктов. В линейку Vengeance вошли четыре гарнитуры и пара мышек и клавиатур: K90 и K60. Последняя — упрощенная версия старшего собрата, ориентированная на шутеры, поэтому подробно на ней останавливаться не будем, ограничимся лишь небольшим описанием в конце текста.

Механика в действии. Сравнительное тестирование двух механических клавиатур - фото 1

Знакомство с K90 нам чем-то напомнило ситуацию с Cooler Master, когда в редакции появились ее первые игровые устройства. Выполнено все на очень высоком уровне. Большая картонная коробка с качественной полиграфией и прозрачным окошком. Комплектация, к сожалению, скромная: инструкция и пластиковая подставка под запястье с бархатистым, приятным на ощупь покрытием.

Сама K90 выглядит настолько внушительно, что кажется, будто Corsair всю жизнь занималась разработкой клавиатур. Основная часть — полностью алюминиевая (!) 44-см панель. Из пластмассы — блок с дополнительными клавишами «G1-G18» и основание. На стол новинка упирается двумя прорезиненными вставками снизу и сверху. При желании можно выдвинуть ножки, увеличив угол наклона.

Клик-клак

Гордость K90 — клавиши. Основная раскладка стандартна, размер кнопок — 1 см, расстояние между ними — 0,5 см. Порадовало и оформление. Посмотрите на обычную клавиатуру: все кнопки как бы утоплены в панель. В K90 они, наоборот, возвышаются над ней, что здорово облегчает процесс чистки. Чтобы избавиться от хлебных крошек, достаточно наклонить устройство и хорошенько его продуть — никаких мучений со снятием клавиш и вычищением ватной палочкой.

В качестве переключателей Corsair использовала Cherry MX Red , громкий, но при этом мягкий и податливый механизм. При нажатии он практически не оказывает сопротивления, но при этом активно старается вернуться в исходное положение. Для офисной работы — идеальное решение. А вот в играх пальцы устают: не натренированным мышцам тяжело долго удерживать кнопку.

Заметим, что под каждой клавишей основного блока стоит синий светодиод, яркость которого изменяется специальной кнопкой над «Home/Insert». Работает подсветка хорошо: в темноте буквы отлично видно, а свет не бьет по глазам. К сожалению, русские литеры сделаны по методу лазерной гравировки и выглядят не слишком ярко.

Отличие K90 от первых современных механических образцов — дополнительные функции, а именно управление мультимедиа и ориентированность на использование макросов.

Дополнительно

Над цифровым блоком стоят четыре плоские клавиши, отвечающие за перемотку, запуск/паузу и остановку фильма/музыки. Расположены они не очень удачно: за высокими основными кнопками их плохо видно. Зато с регулятором громкости полный порядок. В правом верхнем углу находится кнопка отключения звука, а рядом — цилиндр-колесико, ответственное за уровень усиления. Пользоваться невероятно удобно.

Под макросы отведен набор «G1-G18», по левому боку. Настраивается он через официальную программку, скачиваемую с сайта производителя. По внутренней логике и ходу программирования софт сильно напоминает разработки Razer. Выбираем клавишу и отстукиваем необходимую последовательность, отображающуюся в специальном окошке. Дальше, по желанию, разрешается отредактировать задержки и выставить режим проигрывания: один или несколько раз, зациклить, пока нажата кнопка или не будет повторного клика. Если расширенные возможности без надобности, можно программировать напрямую, не выходя из игры. В левом верхнем углу нажимаем круглую клавишу «Mr», определяем «G1-G18», исполняем пальцевой танец, затем опять «Mr» — и готово. Не хватит восемнадцати клавиш — можно создать еще две раскладки и переключаться между ними кнопками «M1-M3», рядом с «Mr».

Приятно, что прокручивание макросов не ограничивает других действий. K90 распознает до двух десятков нажатий. Насколько это реально — мы не знаем, пальцев у нас как у обычных людей, но и десятка тапов за раз хватает, чтобы одновременно бежать вперед, стрейфиться, приседать и попутно прокручивать записанную атакующую ротацию. Важно, что «G1-G18» не мешают в «жизни». Сами кнопки мембранные и отличаются тактильно, а панель стоит чуть ниже основной. В общем, при слепой печати «Ctrl» или «Shift» с одной из бонусных кнопок не перепутаешь.

В итоге

Хотя K90 — первый шаг Corsair на рынке игровых манипуляторов, клавиатура получилась выше всяких похвал. Она идеально подходит и тем, кто много печатает, и тем, кто любит игры. Конечно, механика требует привыкания, а до кнопок с макросами в нужный момент бывает сложно дотянуться, но общего впечатления это не портит. Кстати, те, кому не пригодятся ухищрения с программированием, могут сэкономить и купить облегченную версию — K60 FPS. Это та же самая K90, но без дополнительного блока и подсветки. Стоит примерно на тысячу рублей дешевле, а в качестве утешительного бонуса предлагает оригинальную подставку под левое запястье и сменные красные кнопки «WSAD» и «1-5».

Cooler Master CM Storm Trigger

Второй подопытной стала Cooler Master CM Storm Trigger. Хотя производитель уже не первый год на рынке игровой периферии, клавиатуры для него — неизведанная стезя. Как и K90, поставляется Trigger в большой коробке. Комплектация сравнима — инструкция, диск и чуть более широкая подставка под запястье, сделанная из софттач-пластика. А вот внешне устройства — как с разных планет.

Механика в действии. Сравнительное тестирование двух механических клавиатур - фото 2

В то время как представитель Corsair подкупает строгостью и открытостью клавиш, Trigger берет агрессивностью. Нам он чем-то напомнил современные танки — плавные и в то же время резкие обводы, прямоугольные вырезы «брони» и утопленные кнопки. Остроты добавляют внушительные толщина и вес в 1,2 кг. На столе Trigger держится увереннее конкурента: за сцепление отвечают не четыре, а пять резиновых площадок, и пара ножек из того же материала, приподнимающие панель над поверхностью.

К сожалению, понять, за счет чего Trigger умудрился набрать такую массу, мы не смогли. Весь корпус прорезинен, и что лежит в его основе — не понятно. Впрочем, даже если там пластмасса — ничего страшного, на ощущениях все равно не сказывается.

Различия

Компоновка от Cooler Master в точности повторяет K90: полноразмерные кнопки, большие «Shift», «Enter», выделенные блоки стрелок и «Home/Insert». Но вот по ощущениям Trigger другая. Начнем с того, что используются иные переключатели — Cherry MX Black. Они значительно туже модификации Blue: прожать кнопку сложнее, а значит, и вероятность ошибиться или получить повторное нажатие сводится к нулю. В играх это удобнее, а вот во время печати напрягает. С непривычки пальцы быстро устают, особенно у тех, кто набирает много текста. На развитие нужных мышц уходит пара-тройка недель.

Разные у конкурентов и подсветки. Cooler Master поставила красные светодиоды. Настройке поддаются как их яркость, так и возможность полностью отключить или оставить гореть лишь часть букв. Управление параметрами оформлено через комбинации со специальной кнопкой «Storm», стоящей на месте «Windows». На них же повешены регулировки звука и функции медиаплеера. Тем, кто привык пользоваться сочетаниями с «Windows», скажем, что кнопку можно вернуть, назначив ей соответствующее действие в программном обеспечении. Решение не так элегантно, как дискретная клавиша блокировки на K90, но ситуацию спасает.

Закорючки

Как и K90, представитель Cooler Master ориентирован на игры и активное использование макросов. Дополнительных кнопок, правда, значительно меньше, пять против восемнадцати, да еще и расположены они не слишком удачно — близко и на одном уровне с основным блоком. Но есть одна хитрость. Если в K90 программированию поддается исключительно «G1-G18», то в Trigger позволяется использовать любую клавишу! Макросы можно писать как на лету (для этого используется комбинация с клавишей «Storm»), так и через специальное ПО, идущее в комплекте.

Раздел программирования менее понятный, чем у Corsair. Вместо длинной ленты клавиш — разложенная по осям табличка, чем-то напоминающая нотную партитуру. Всего разрешается задать до десяти действий одновременно, каждому прописать время начала и окончания, а последовательность растянуть на 30 секунд. Работает отлично, но с ограничениями. При запуске все кнопки становятся неактивными, «баффать» на автомате друзей, отстреливать врагов и попутно бегать вокруг них нельзя. Запустили цикл — будьте добры остановиться и подождать, пока он не закончится. Надо сказать, это довольно серьезное препятствие, здорово сужающее круг применения. Также придется отметить, что Trigger ограничен в количестве нажатых клавиш. Максимум для него — шесть кнопок разом.

Кстати, Cooler Master предусмотрела переключение профилей и запись «на лету». Для этого используются комбинации с клавишей «Storm».

В итоге

Cooler Master CM Storm Trigger сильно отличается от K90. На ней сложнее печатать, есть обидные ограничения на работу макросов. Но что касается игрового опыта — Trigger нам понравилась больше. Иная, более тугая, механика клавиш позволяет четче контролировать свои действия и реже ошибаться, а монолитный корпус тяжело сдвинуть с места. В общем, для шутеров или стратегий мы бы взяли именно Cooler Master.

Тестировать механические клавиатуры всегда интересно. Производители понимают, что они делают нечто из ряда вон выходящее, и вкладывают в свои разработки всю душу. Сказать, кто из наших героев лучше, — невозможно. K90 подкупает металлическим корпусом и «легкими» клавишами, идеально подходящими для повседневного использования. Trigger — массивностью, тугим ходом кнопок и возможностью записать макрос на любую из них. Что выбрать? Скажем так: мало печатаете и ищете помощника в играх? Однозначно Trigger. Если же наоборот, то K90 станет более разумным решением. На ней и поиграть приятно, и в работе она себя проявит отлично. Не хочется переплачивать за лишние кнопки и подсветку — для вас у Corsair есть облегченная версия K60 FPS.

Corsair K90

ПЛЮСЫ:

металлический корпус

высокие клавиши

отдельный блок клавиш под макросы

до 20 одновременных нажатий

легко печатать

МИНУСЫ:

высокая цена

Cooler Master CM Storm Trigger

ПЛЮСЫ:

тяжелый корпус

тугие клавиши

поддержка макросов на любой кнопке

МИНУСЫ:

высокая цена

макросы отключают остальные клавиши

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь