Полный HD. Тестирование трех Full HD-планшетов

Полный HD. Тестирование трех Full HD-планшетов

Тест — Полный HD. Тестирование трех Full HD-планшетов
«…У Acer и ASUS получились очень интересные продукты — мощные, с хорошей оболочкой и прекрасными дисплеями. С переходом на новый тип матриц отставание от Apple удалось здорово сократить, однако догнать iPad не получилось. По качеству картинки Apple пока л
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Полный HD. Тестирование трех Full HD-планшетов

Всего несколько месяцев прошло с выхода iPad (здесь и далее подразумевается последнее поколение; «Игромания» №6/2012, «Номер один») с невероятным для планшета разрешением 2048х1536, как в продаже появились конкуренты на Android. До впечатляющих цифр Retina они чуть-чуть не дотянули, но и предлагаемые 1920х1200 заслуживают, чтобы о них рассказали. Пока модели с Full HD-экранами выпускают две компании — Acer и ASUS. На их примере мы и будем разбираться, насколько ОС от Google адаптирована к высоким требованиям дисплеев, что творится с приложениями, ну и, конечно, не обойдемся без прямого сравнения с iPad. Текст будет построен немного необычно. Сначала мы пробежимся по внешнему виду и технической начинке, а потом уже сравним экраны и возможности.

Acer Iconia Tab A701

Смотрится таблетка оригинально. Скругленный прямоугольник, всю лицевую часть занимает дисплей, прикрытый защитным стеклом, по бокам серебристые пластиковые вставки, оборотная сторона сделана из пластмассы с «пористым» софттач-покрытием. Выделяет A701 толщина — 12,4 мм, на 3 и 4 мм больше, чем у iPad и ASUS Transformer Infinity соответственно. Подчеркивает внушительные габариты отсутствие клиновидных скосов. С технической точки зрения — это недостаток, но в жизни, наоборот, преимущество: края не так сильно давят на ладонь.

В остальном все привычно. На верхнем торце — ползунок блокировки гироскопа (отключает автоматический поворот экрана), качелька громкости, стороны которой отмечены тактильно различимыми точками, и отверстие микрофона. На правом — micro-HDMI и слоты под SIM-карту и micro-SD. На левом — 3,5-мм джек и клавиша включения, оснащенная маленьким светодиодом, сигнализирующем о приходе сообщений и почты. Снизу — утопленная кнопка «Reset» и необычный, чуть более широкий, micro-USB. Для соединения и общения с компьютером подойдет любой кабель, а вот для зарядки — только фирменный шнур, жестко связанный с вилкой на 220 В. Такой подход к пополнению аккумулятора здорово напрягает, но ругаться на Acer не будем, конкуренты ведут себя не лучше.

За звук отдувается пара динамиков на нижней грани. Фотографии делаются либо передней камерой на 2 Мп, либо задней, на 5 Мп. При ярком освещении снимки получаются хорошими, если условия не очень — слишком «шумными».

Начинка A701 — современный стандарт. В основе лежит платформа NVIDIA Tegra 3 (см. врезку «Разные тройки»). В поддержку ей стоит 1 ГБ оперативной памяти, что не так много для ОС Google. Объем набортного накопителя варьируется от 32 до 64 ГБ. Гнаться за последним не обязательно, при желании разрешается добавить еще несколько десятков гигабайт при помощи карты SDHC. За связь отвечают Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1 и 3G. Если сотовый модуль не нужен (к примеру, планируете раздавать интернет по Wi-Fi с телефона), то можно сэкономить пару тысяч и взять модель A700.

Работает наш герой под операционной системой Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich. Об обновлении до актуальной версии 4.1 информации нет, но учитывая, что перед нами единственный топовый представитель Acer, думаем, оно не заставит себя ждать. Из программных «добавок» — пара виджетов «часы», «погода» и меню управления Acer Ring. У нижней кромки рабочего стола расположен зеленый кружок, открывающий круговой список заранее заданных программ. Есть также и свои видео/аудиоплеер, файловый менеджер и возможность превращать интернет-странички в QR-коды.

Apple iPad

Про iPad мы рассказывали совсем недавно, так что сейчас лишь напомним основные моменты. Выглядит он интереснее конкурента. Задняя часть сделана из металла и украшена черным логотипом-яблоком. Лицевую занимает дисплей, под которым разместилась клавиша «Домой», а над ним — глазок камеры. В отличие от подавляющего большинства Android-планшетов, Apple сориентировала свою железку на использование в вертикальном, а не ландшафтном режиме.

Сверху расположилась кнопка включения и разъем под наушники. Справа — качелька громкости и рычажок отключения звука. Снизу — вход для фирменного кабеля, через который заряжается батарейка и устанавливается контакт с компьютером. Флэшки традиционно не поддерживаются. Держать iPad одной рукой не так удобно, как A701: резко скошенные грани сильно вдавливаются в ладонь.

В основе iPad лежит процессор с двумя ядрами на архитектуре Cortex A9, точно такой же был в iPad 2. А вот за графику отвечает обновленный чип с четырьмя вычислительными блоками — PowerVR SGX543MP4 скоростью 250 МГц. Оперативки теперь не 512, а 1024 МБ. Насколько подобное решение быстрее или медленнее NVIDIA Tegra 3 — не известно. В Apple используют собственную систему iOS, так что сравнить производительность бенчмарками невозможно.

Потенциально iPad способен работать с сетями LTE, однако действует это только на территории США. Российские Yota и «МегаФон» раздают скоростной интернет на частотах, не поддерживаемых Apple. Так что набор связи тут тот же самый, что у Acer: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth и 3G.

Тыловая камера у Apple лучше. При сравнимых 5 Мп цвета получаются более естественными, а цифрового шума практически нет. А вот динамик один, так что никакого стерео.

ASUS Transformer Pad Infinity

Transformer Pad уже посещал нашу редакцию, однако тогда это была версия Prime («Игромания» №4/2012, «Оптимус Прайм»), с обычным экраном. Свежий Infinity похож на своего предшественника, но есть отличия.

Внешне Transformer выглядит не хуже iPad: металлическая крышка с круговой шлифовкой, лицевую панель занимает дисплей, прикрытый защитным стеклом. Толщина — рекордные 8,5 мм, вес — скромные 598 граммов. Держать Infinity удобнее iPad. Хотя грани тоже скошены, но не до «острого клина», из-за чего не так сильно упираются в ладонь. По сравнению с первой моделью в Infinity появилась пластиковая заглушка на задней части, за которой прячутся беспроводные модули. Как и в iPad, она практически не мешает прохождению сигнала.

Поменялось расположение кнопок и портов. Клавиша питания и индикатор работы находятся сверху (при горизонтальном размещении), тут же — качелька громкости. Опознавательных знаков она не получила, так что определять, где «плюс» и где «минус», придется экспериментально. На левой стороне стоят вход для карт micro-SD, гнездо под наушники и micro-HDMI. Внизу — фирменный разъем ASUS для зарядки и соединения с компьютером/док-станцией. Последняя — главная гордость всей серии Transformer.

К таблетке разрешается пристегнуть полноценную клавиатуру с тачпадом, дополнительным аккумулятором, еще одним слотом для флэшек и USB-портом. На тесты она не попала, но, так как со времен Prime ничего не изменилось, можем сказать, что для планшета — это отличное добавление, даже несмотря на то, что Android не особо приспособлен к общению с такими устройствами ввода.

За звук отвечает всего один динамик. Основная камера на 8 Мп и по качеству чуть выше iPad. Начинка, как и в A701, построена на базе четырехъядерного NVIDIA Tegra 3, но на этот раз в версии T33. В остальном — все то же самое. Оперативной памяти — 1 ГБ, встроенной — 32 или 64 ГБ. А вот модуля 3G у Infinity, как и у его предшественника, нет. Хотя в будущем его появление не исключается.

Работает образец на Android 4.0.3, которая может похвастаться фирменными виджетами, файловым менеджером и плеерами. В скором времени должна появиться прошивка 4.1.

Сравнение экранов

Ознакомившись с внешним видом и возможностями, перейдем к самому интересному — прямому сравнению конкурентов. Начнем с экранов.

До недавнего времени стандартом считалось разрешение 1280х800 в случае дисплеев с диагональю 10,1 дюйма и 1024х768 применительно к 9,7-дюймовым матрицам. С выходом iPad все изменилось. Apple увеличила количество точек в четыре раза, подняв их плотность до впечатляющих 264 ppi. Надо сказать, результат был ошеломляющим — складывалось впечатление, что перед тобой не экран, а хорошая бумага с отпечатанной на ней картинкой.

Новыми продуктами Acer и ASUS ответили на выпад Apple: разрешение A701 и Infinity — 1920х1080, что составляет 224 ppi. Признаемся, в сравнении с прошлогодними моделями новички смотрятся шикарно, но до уровня iPad недотягивают. Сказывается и меньшее число пикселей, и общий дизайн Android. В то время как iOS кажется вылизанной до блеска, ОС от Google выглядит немного неряшливо, из-за чего пропадает вау-эффект. Однако если сравнить наших героев с представителями на обычных матрицах, то отличия заметны невооруженным глазом. Разрешающей способности хватает, чтобы скрыть все неровности иконок, букв и менюшек. Сама же Android отлично справляется с масштабированием и даже в сторонних программах подгоняет шрифты под требования Full HD. Но все, что касается графики, как и на iPad, без оптимизации выглядит страшновато. Игры кажутся размытыми, а «квадратики» прут со всех щелей. Процесс обновления на Android идет, но не так быстро, как на iOS.

В плане работы с документами, фотографиями и сайтами общее восприятие всех конкурентов примерно одинаковое. Несмотря на то, что матрица iPad чуть-чуть качественнее, без прямого сравнения разницу заметить сложно. У iPad лучше с углами обзора и четкостью изображения, но уровень цветопередачи тот же. Зато Infinity может похвастаться запредельной яркостью в 600 нит, которая не доступна ни Acer, ни Apple. С учетом, что у тестируемых образцов нет антибликового покрытия, — это единственный планшет, с которым реально работать под ярким солнцем.

Применение

A701 и Infinity — с точки зрения использования — братья-близнецы. Оба построены на примерно одинаковых платформах и работают под управлением одной и той же ОС. Честно говоря, разницы за месяц общения мы не увидели. Ну, разве что у Acer есть фирменное кольцо управления для доступа к часто используемым программам, модуль 3G и возможность подключить USB-хост, который понимает и флэшки, и джойстики. В рукаве у Infinity — док-станция с клавиатурой.

По управлению A701 чуть лучше конкурента. Кнопки на ощупь находятся быстрее, плюс есть ползунок для блокировки гироскопа. Однако Acer не слишком удалось охлаждение: таблетка заметно греется во время игры, а на зарядке может и вовсе выключиться от высокой температуры.

Насколько наши герои лучше Apple iPad — риторический вопрос. iOS кардинально отличается от Android, и прямое сравнение приведет к переливанию из пустого в порожнее. Выделим лишь несколько наиболее важных факторов. iOS работает плавнее: интернет-странички при прокручивании не теряют четкости, а программы запускаются быстрее. Однако iOS более закрыта и не так гибка в настройках. Изменить ее и подстроить под себя, как Android, невозможно.

Свои сложности и с загрузкой файлов. К примеру, фильмы необходимо конвертировать в родной для Apple формат. Если же пользоваться сторонними плеерами, то придется соблюдать структуру папок и загружать контент в строго отведенные для этого места. Android в этом смысле более дружелюбен и может справиться практически с любой кодировкой, при этом не напрягая вас расположением файлов.

А вот игры везде одни и те же. Встречаются, конечно, эксклюзивы под iPad, но все более-менее популярные проекты выпускаются для обеих платформ. Отличия в графике есть, но небольшие и касаются таких мелочей, как работа со светом или частицами.

 

У Acer и ASUS получились очень интересные продукты — мощные, с хорошей оболочкой и прекрасными дисплеями. С переходом на новый тип матриц отставание от Apple удалось здорово сократить, однако догнать iPad не получилось. По качеству картинки Apple пока лидирует. Однако если вас по какой-то причине не устраивает iOS, то A701 и Infinity станут отличной альтернативой. Какой из них выбрать — решать вам. У Acer преимущества следующие: более удобный корпус, наличие 3G-модуля, работа через micro-USB и продуманное расположение клавиш. У ASUS — яркий экран и возможность докупить док-станцию с полноценной клавиатурой и тачпадом. В стандартных версиях цены на эти планшеты примерно одинаковы — порядка 22 000 и 23 000 рублей за Acer и ASUS соответственно. Для сравнения: Apple iPad с 32 ГБ и 3G-модулем обойдется в 27 990 рублей, без поддержки сотовой связи — в 24 490 рублей.

Acer Iconia Tab A701

ПЛЮСЫ:

самая низкая цена
удобно держать одной рукой
работа через micro-USB
поддерживает USB-хост

МИНУСЫ:

греется на зарядке
экран «слепнет» на ярком солнце

Apple iPad

ПЛЮСЫ:

потрясающий экран
много эксклюзивных игр
долгое время работы
множество аксессуаров

МИНУСЫ:

высокая цена
грани сильно вдавливаются в ладонь

ASUS Transformer Pad Infinity

ПЛЮСЫ:

высокая яркость дисплея
долгое время работы
легкий, хорошо лежит в руке
отличный дизайн
можно докупить док-станцию-клавиатуру

МИНУСЫ:

нет 3G-модуля
соединение с компьютером только через фирменный кабель

Разные тройки

NVIDIA Tegra 3 появилась в начале этого года и быстро завоевала популярность. Кристалл основан на архитектуре ARM Cortex A9 и оснащен пятью ядрами. В основной работе участвуют только четыре их них, оставшееся включается только во время простоя и отвечает за проигрывание музыки и обновление почты. С графикой работает дюжина вычислительных блоков ULP GeForce, поддерживающих OpenGL ES 2.0, OpenVG 1.1 и EGL 1.4.

Первая версия Tegra 3 функционирует на частоте 1,4 ГГц. Новая, T33, установленная в Transformer Pad Infinity, разогнана до 1,6 ГГц. Отметим, что планшетам на платформе NVIDIA доступен магазин Tegra Zone, где можно купить игры с улучшенной графикой. Также есть возможность вывести на телевизор картинку в 3D Stereo, а некоторые игры позволяют подключить USB-джойстик.

Таблица 1

Технические характеристики

Дисплей

Acer Iconia Tab A701

10,1 дюйма (1920х1200), IPS, сенсорный, мультитач

Apple iPad

9,7 дюйма (2048х1536), IPS, сенсорный, мультитач

ASUS Transformer Pad Infinity

10,1 дюйма (1920х1200), IPS, сенсорный, мультитач

Операционная система

Acer Iconia Tab A701

Android 4.0.4

Apple iPad

iOS 5.1

ASUS Transformer Pad Infinity

Android 4.0.3

Процессор

Acer Iconia Tab A701

NVIDIA Tegra 3

Apple iPad

Apple A5X + GPU Power SGX543MP4

ASUS Transformer Pad Infinity

NVIDIA Tegra 3 T33

Оперативная память

Acer Iconia Tab A701

1 ГБ

Apple iPad

1 ГБ

ASUS Transformer Pad Infinity

1 ГБ

Встроенная память

Acer Iconia Tab A701

32/64 ГБ

Apple iPad

16/32/64 ГБ

ASUS Transformer Pad Infinity

32/64 ГБ

Поддержка карт памяти

Acer Iconia Tab A701

SDHC (до 32 ГБ)

Apple iPad

нет поддержки

ASUS Transformer Pad Infinity

SDHC (до 32 ГБ)

Камеры

Acer Iconia Tab A701

2 Мп (фронтальная), 5 Мп (задняя, автофокус)

Apple iPad

0,3 Мп (фронтальная), 5 Мп (задняя, автофокус)

ASUS Transformer Pad Infinity

2 Мп (фронтальная), 8 Мп (задняя, вспышка, автофокус)

Разъемы

Acer Iconia Tab A701

micro-HDMI 1.4a, 3,5-мм джек, micro-USB

Apple iPad

док-разъем

ASUS Transformer Pad Infinity

micro-HDMI 1.4a, 3,5-мм джек, док-разъем

Беспроводные модули

Acer Iconia Tab A701

Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.0, 3G

Apple iPad

Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, 3G/4G

ASUS Transformer Pad Infinity

Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 3.0

Навигация

Acer Iconia Tab A701

A-GPS, ГЛОНАСС

Apple iPad

A-GPS, ГЛОНАСС

ASUS Transformer Pad Infinity

A-GPS, ГЛОНАСС

Размеры

Acer Iconia Tab A701

26x17x1,2 см

Apple iPad

24,1х18,6х0,9 см

ASUS Transformer Pad Infinity

26,3х18х0,85 см

Вес

Acer Iconia Tab A701

675 г

Apple iPad

662 г

ASUS Transformer Pad Infinity

598 г

Цена на сентябрь 2012 года

Acer Iconia Tab A701

21 000 рублей (32 ГБ + 3G)

Apple iPad

27 990 рублей (32 ГБ + 3G)

ASUS Transformer Pad Infinity

23 000 рублей (32 ГБ)

Комментарии
Загрузка комментариев