WCG: больше, чем турнир

WCG: больше, чем турнир

Киберспорт — WCG: больше, чем турнир
Рассказ о старейшем киберспортивном турнире планеты: из Кореи — в Германию, из компьютерных клубов — на онлайновые просторы, из Warcraft III — в StarCraft 2.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
WCG: больше, чем турнир

Совсем скоро стартует национальный российский финал World Cyber Games 2012 — одно из ключевых событий в жизни отечественного компьютерного спорта. Чтобы сохранить преемственность поколений, мы хотим рассказать новым болельщикам и вспомнить вместе с ветеранами прогеймерского движения, что же это такое — Всемирные киберигры, учрежденные компанией Samsung в далеком 2000 году. Надеемся, что наш экскурс поможет вам больше узнать об этом авторитетнейшем чемпионате и оценить его масштабы.

Геймерская Олимпиада

Читая новости или щелкая мышкой по различным заметкам, посвященным компьютерному спорту, вы нередко натыкаетесь на аббревиатуру WCG. Большинство читателей, конечно же, знает, что обозначают эти три магические буквы, но есть молодые болельщики, которые видят их впервые. Так что же это — WCG?

► WCG — аббревиатура, знакомая сотням тысяч игрокам по всему свету, от Австралии и до Исландии, от Японии и до США.

Многие из вас этим летом наблюдали за Олимпийскими играми в Лондоне, болели за любимых спортсменов, радовались победам, огорчались неудачам. Олимпийская медаль считается вершиной карьеры почти для любого спортсмена, а те атлеты, которым удается завоевать несколько медалей олимпийской пробы, становятся в своих странах легендами.

Так вот, WCG, или World Cyber Games (Всемирные компьютерные игры), — аналог Олимпиады для лучших поклонников видеоигр со всех стран мира. Корейская компания Samsung, видя бешеную популярность киберспорта в Южной Корее и прочих азиатских странах, много лет назад взяла на себя бремя организации и проведения киберолимпиад. Сейчас им помогают другие компании, например Razer и NVIDIA, но тогда, в начале тысячелетия, все держалось на одних корейцах.

► Beyond the Game — знаменитый официальный гимн чемпионата World Cyber Games.
Лозунг WCG

Больше, чем игра

Лозунг Олимпийских игр, учрежденных Пьером де Кубертеном, — «Citius, Altius, Fortius» («Быстрее, выше, сильнее»). В почете и неофициальный девиз: «Главное — не победа, а участие». Есть свой лозунг и у киберолимпиады: «Beyond the Game» — «Больше, чем игра».

WCG — не просто турнир мирового масштаба, в котором участвуют и побеждают, — он еще и берет на себя задачу построения общества, где люди будут жить в мире и согласии. На всемирном фестивале киберигр национальность и цвет кожи не имеют значения, языковые и культурные барьеры легко преодолеваются, а участники свободно общаются друг с другом и делятся опытом на выставках, соревнованиях и конференциях.

Через тернии к звездам

World Cyber Games стартовали в далеком 2000 году пробным чемпионатом WCG Challenge, но уже со следующего года переросли в полноценную Олимпиаду. Раньше национальные отборочные проводились в каждой из стран-участниц, а развитые в киберспортивном плане державы, как Россия, перед национальным финалом в Москве проводили еще и региональные отборочные в крупнейших городах страны (Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург и т.д.), что способствовало развитию прогейминга в целом.

► Многомиллионная южнокорейская столица Сеул принимала масштабный чемпионат в 2000, 2001 и 2003 годах.

Локальные отборочные, как правило, проводились в лучших компьютерных клубах, на них разыгрывались путевки на национальный финал, победители которого за счет организаторов отправлялись на мировые финалы, проходившие преимущественно в Южной Корее, Китае, Италии, США или Германии.

Именно на немецкой земле в 2008 году был поставлен абсолютный киберолимпийский рекорд: в Кельн тогда приехало восемьсот игроков из семидесяти восьми стран. В прошлом году количество стран было несколько меньшим, но все равно впечатляло — шестьдесят одно государство.

► Хотя со временем у WCG появились достойные оппоненты, он до сих пор остается одним из самых престижных киберспортивных форумов.

Осуществи мечту!

В этом году система отборочных игр была в корне изменена. Виной тому — повальная компьютеризация населения и доступность интернета, вследствие чего киберспорт из компьютерных клубов и различных LAN-чемпионатов постепенно перебрался на просторы Сети. Поэтому большинство отборочных к WCG 2012 прошло в онлайне. Поменяв систему отборов, организаторы одним выстрелом убили двух зайцев: с одной стороны, это позволило аккумулировать бюджет, а с другой — командам теперь не нужно наматывать сотни километров по стране. Чтобы выиграть путевку в Москву, достаточно иметь мощный компьютер и стабильное интернет-соединение. Могли ли мечтать о подобном первые прогеймеры в 2000 году?

► Легендарное видео десятилетней давности: программа «Намедни» о победах российских игроков на WCG 2002.

Но и сейчас, во времена высоких технологий, и тогда, на заре киберспорта, выиграть национальные отборы, получив частичку славы и признание сверстников, было мечтой очень многих ребят, которые только начинали во что-то серьезно играть. Что уж говорить о хождении за три моря, в Китай или Корею: в 2003 или 2004 годах это было настоящей мечтой киберспортсмена и ярким впечатлением на всю оставшуюся жизнь!

В постсоветских странах национальный финал WCG многие годы считался главным киберспортивным чемпионатом в году. Команды набирали себе составы и выходили на пик формы именно к старту WCG, ведь это была конечная цель всего и вся в нашем компьютерном спорте. Можно было проиграть двадцать турниров в году, но мало кто вспоминал об этих неудачах, если удавалось выиграть российский финал.

А во что играть-то будем господа?

За более чем десятилетнюю историю официальными дисциплинами чемпионата стало около шестидесяти различных игр как на PC, так и на других платформах. Но, несмотря на такое разнообразие, в ключевых и наиболее престижных ходили версии следующих игр: Counter-Strike, Warсraft, StarCraft, FIFA, Need for Speed, Quake, Unreal Tournament и Halo.

► «Quake forever!» Игроки, выступавшие за Россию в различных версиях «кваки», принесли нашей стране не одну медаль.

С каждым годом список игр менялся, поскольку организаторы тщательно следили за теми или иными игровыми продуктами и порой что-то добавляли в гейм-пул, будь то League of Legends (2010—2011), Age of Mythology (2003) или Command & Conquer III(2008).

В нынешнем году список официальных дисциплин WCG 2012 таков: CrossFire, DotA 2, FIFA 2012, StarCraft II: Wings of Liberty и Warcraft III: The Frozen Throne. В качестве промо-игр на турнире будут представлены DotA: Allstars, World of Tanks и Counter-Strike: Online.

► Хочешь стать чемпионом в Point Blank? Имей в виду, в Китай тебе в этом году не попасть.

Наличие вышеуказанных официальных дисциплин никоим образом не связывает руки местным организаторам в той или иной стране. Каждая держава вольна проводить в рамках чемпионата свой национальный финал по той игре, по которой пожелает, но его победители на гранд-финал, естественно, не поедут. Так в этом году произойдет с популярным на территории России командным шутером Point Blank.

Китайская Венеция

Имея опыт проведения чемпионатов на разных континентах, организаторы из Samsung пришли к выводу, что популярность и посещаемость турниров в Южной Корее и, особенно, в Китае выше, чем в Европе или Америке.

Для наглядности приведем данные прошлогоднего гранд-финала. Южнокорейский Пусан тогда принял 600 игроков из 61 страны, 300 игровых журналистов из 43 стран и около сорока тысяч посетителей . А 36 701 846 зрителей наблюдало за четырехдневным соревнованием в онлайне.

► Обилие озер и каналов обеспечило Куньшаню прозвище «китайская Венеция».

Исходя из этих соображений, организаторы решили провести нынешний финал c 29 ноября по 2 декабря 2012 года в китайском городе Куньшань. Хоть он и не может похвастаться статусом мегаполиса первой величины, но очень удобно расположен географически и считается одной из индустриальных столиц Поднебесной (но при этом отхватил и звание «китайской Венеции»). В Куньшане сосредоточены офисы и производственные мощности ведущих мировых производителей компьютерного железа, поэтому организаторы посчитали этот город самым подходящим местом для проведения WCG.

А я иду, шагаю по Москве...

Для российских спортсменов путь в Куньшань будет лежать через Москву. В этом году WCG Russian Preliminary Finals (именно так называется наш отбор) пройдет в Экспоцентре на Красной Пресне 13—14 октября. Его, кстати, будет сопровождать организуемый Samsung «Фестиваль инноваций», который откроется днем раньше, 12 октября.

ЭТО ВАЖНО: «Фестиваль инноваций» — это шанс не только ознакомиться с новинками рынка, но и побыть в шкуре киберспортсмена, сражаясь за вполне серьезные призы: ноутбук серии 9 New, монитор премиум-класса S27B970D, планшет Galaxy Note 10.1, смартфон Galaxy Note II и другие новинки рынка.

► Рядом с Экспоцентром даже церквушка есть — перед турниром можно обратиться к «высшим силам», вдруг помогут...

Но у посетителей фестиваля — свои радости: «3D-игры», «Зона Galaxy» с любимыми хитами, «Smart-зона», оккупированная Angry Birds, и, наконец, «Студия Galaxy Note», одаривающая посетителей шаржами с последующим их нанесением на футболки. А вот спортсменов ждет серьезная «заруба». Все предварительные этапы они уже прошли, впереди — только финал, только победа.

...И, как двенадцать лет назад, новые амбициозные претенденты по итогам WCG RP полетят за тридевять земель — отстаивать честь страны на далекой китайской земле. И кто знает, может быть, именно ваша поддержка поможет российским спортсменам получить тот запас уверенности, который даст им силы в борьбе с грозными фаворитами в той или иной дисциплине. Просто потому, что киберолимпиада — это действительно больше, чем игра.

Что: Национальный финал WCG Россия 2012

Где: Экспоцентр на Красной Пресне, Москва

Когда: 13—14 октября 2012 года

Официальные дисциплины российского финала: CrossFire, Point Blank, DotA 2, World of Tanks, Warcraft III: The Frozen Throne, StarCraft II: Wings of Liberty, FIFA 2012

Комментарии
Загрузка комментариев