Сентябрьский киберпарад

Сентябрьский киберпарад

Киберспорт — Сентябрьский киберпарад
В сентябре команды перетрясали свои составы, а прогеймеры сражались в Валенсии, Стокгольме, Киеве и, конечно же, в Сети.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Сентябрьский киберпарад

Первый осенний месяц позволил немного отдышаться после захватывающих событий The International 2. И пока поклонники DotA 2 в сотый раз просматривали видео и стримы с участием iG, LGD и Na’Vi, другие команды набирали новые составы и пробовали их в деле на StarLadder StarSeries.

Но не «Дотой» единой жив киберспорт — и даже не второй «Дотой». Любители StarCraft II в теплом сентябре сопереживали братьям-испанцам LucifroN и Vortix, которые пытались одолеть Stephano, а поклонники CS размышляли, стоит ли им переходить на CS:GO и наблюдать за выступлениями NiP и VeryGames, или же лучше хранить верность старушке Counter-Strike 1.6.

«Трансферное окно» месяца — DotA 2

Новые составы команд из СНГ

Почти все европейские коллективы по второй DotA, ужасно отыграв на грандиозном The International 2, решились на радикальные кадровые изменения. Особо ярко пестрели имена профессиональных дотеров из СНГ, причем упоминаний о них было столько, что мы в какой-то момент почувствовали себя на Сорочинской ярмарке.

► Игроки экс-состава Darer разбежались кто куда: Goblak и Funn1k — в Empire, God — в Absolute Legends, а Artstyle и Mag играют за «солянку» Team Kharkiv.

Самыми лакомыми кусочками трансферного пирога стали экс-игроки команды Darer, которая дала трещину, еще находясь на американской земле. Ужасно выступив в Сиэтле, Сергей Брагин (God) и компания решили, что дальше выступать вместе, пожалуй, не стоит. К аналогичному решению пришли и в Moscow Five, другой команде — неудачнице The International 2. Но там помимо слабой игры были и проблемы организационного характера, касавшиеся в основном одиозного Владимира Аносова (PGG).

ЭТО ЛЮБОПЫТНО: возвращающиеся «на щите» российские спортсмены из Darer и M5 еще не успели приземлиться в Шереметьево и Борисполе, а симфония звонков от менеджеров из других организаций уже гремела вовсю.

Первой командой, огласившей новый состав, оказалась российская Team Empire: к двум талантливым россиянам Владиславу Морозюку (blowyourbrain) и Роману Садотенкову (Scandal) вскоре присоединились экс-игроки Darer украинцы Глеб Липатников (Funn1k) и экс-капитан Артур Костенко (Goblak). Последний, скорее всего, с приставкой «экс» будет ходить недолго и вскоре поведет к очередным свершениям новый легион «имперцев». Последним новичком команды стал Айрат Газиев (Silent), ранее выступавший за Moscow Five.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: обсуждая пару недель назад волну изменений в лучших европейских командах, популярные игровые комментаторы Tobi Wan и v1lat дружно согласились, что Silent в Сиэтл как будто и не ездил: настолько серой и незаметной была его игра на The International 2. Надеемся, в Empire он сможет раскрыться на полную.

Вслед за Empire свои новые составы назвали Virtus.pro и Moscow Five. Первые очень долго тянули с анонсом, пока отечественные поклонники VP с замиранием сердца ждали новостей — сумеет ли организация собрать воедино звездный состав лучших игроков России? А оказалось, что ставка будет сделана на перспективную молодежь. Поэтому официальный анонс несколько огорошил болельщиков Virtus.pro. К опытным игрокам Ярославу Кузнецову (NS) и Александру Колтану (Santa) присоединились Илья Пивцаев (Illidan), Олег Колесниченко (Crazy) и Сергей Кузин (KSi). Из этого трио более или менее известен лишь украинец KSi, ранее выступавший в zNation.

► Андрей Голубев (Dread) рассказывает зрителям о том, как собирался новый состав команды Moscow Five

Потеряв ушедшего в Virtus.pro капитана, «Нация зет» вскоре лишилась и остальной четверки (Sedoy, STALIANER, Nexus, BullsEye) — их переманили в Moscow Five. Пятым закрыл брешь в составе «не-игрок» (как он себя сам называет) — Андрей Голубев (Dread).

ЭТО ВАЖНО: родился новый коллектив и у God с Vigoss. Два, пожалуй, сильнейших российских игрока в DotA 2 устали играть с братьями-славянами. Поэтому они вместе с румынами ComeWithMe и Freezer организовали команду Team Y, которая позже превратилась в новый состав Absolute Legends. Пятым, чтобы укрепить интернациональную политику, взяли датчанина MaNia.

► Сильный румынский игрок Александру Крачунеску (ComeWithMe) в тяжелых раздумьях — он выбирает игрока в свою новую команду.

А когда волна переходов схлынула, пришло время для нашего предварительного анализа: самыми сильными на сегодняшний день выглядят «имперцы», потерпевшие лишь одно поражение в двенадцати играх StarLadder StarSeries Season 3. Состав Moscow Five уже сейчас можно назвать хорошим и сыгранным, а вот «мишкам» от силы несколько недель. Однако нам кажется, что спустя несколько месяцев, когда потенциал Virtus.pro раскроется и они покажут свою истинную силу, местные Рошаны будут плакать горючими слезами. Но тут многое зависит от богатого опыта Ярослава Кузнецова.

Moscow Five Team Empire Virtus.pro

Андрей Голубев (DREAD) Владислав Морозюк (blowyourbrain) Сергей Кузин (Ksi)

Илья Другов (STALIANER) Айрат Газиев (Silent) Ярослав Кузнецов (NS)

Игорь Лысаковский (Nexus) Роман Садотенков (Scandal) Александр Колтан (Santa)

Вадим Мусорин (Sedoy) Артур Костенко (Goblak) Илья Пивцаев (Illidan)

Алексей Березин (BullsEye) Глеб Липатников (Funn1k) Олег Колесниченко (Crazy)

Видео месяца — Counter-Strike 1.6

Pacman 2 by HUD [SP Comp 3.0]

  • три с половиной минуты драйва и хорошего настроения
  • автор — бразильский мувимейкер Шавьер Хадсон (HUD)
  • теперь мы знаем: Pacman — поклонник CS 1.6!
  • а еще Pacman стримит, миксует и... читерит!
  • обратите внимание на значки в левом нижнем углу — это пасхалки
  • парочка секретов: штанга — поляк PASHA качается; третий глаз на лбу — COLON’a подозревали в читерстве, и т.д.
► Весело, забавно и творчески — такую комбинацию сейчас редко встретишь

Игрок месяца — StarCraft II

Ильес Сатури (Stephano)

Титул лучшего игрока сентября мы присваиваем французскому старкрафтеру Ильесу Сатури (Stephano), который недавно перешел в американскую команду Team Evil Geniuses.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: американцы оригинально обыграли переход Ильеса, создав ролик, посвященный так называемому EG Curse. В чем суть «проклятия EG»? В Сети шутят, что, мол, любой, кто придет в состав «Злых гениев», тут же перестает получать какие-либо титулы. Для «снятия порчи» в команду и был призван Stephano.

В середине прошлого месяца лучший европейский зерг отправился в Стокгольм, чтобы принять участие в ключевом для любого старкрафтера чемпионате Blizzard World Championship Series European Finals. Помимо Stephano туда прибыло тридцать два игрока со всей Европы, причем всего трое имели заветные прямые квоты на мировой финал в Шанхае. Наш герой эту квоту уже получил, а потому перед ним стояла привычная для игрока такого класса задача — победить. Ну и в довесок — снять проклятие со своей новой команды.

► Нам очень понравилось место проведения Blizzard World Championship Series European Finals. А вам?

В первом туре француз одолел крепкого немецкого протосса HasuObs’a со счетом 2:0. Во втором и третьем — с аналогичными счетом были побеждены соотечественник Stephano, терран Dayshi, и единственный представитель Белоруссии LoWeLy.

► «Что-что? Какое еще проклятие? Нет никаких проклятий!»

Первое более или менее серьезное сопротивление лучший игрок сентября встретил лишь в полуфинале верхней сетки, в сражении с известным по выступлениям в Warcraft III испанцем LucifroN из команды Karont3. Первая карта Cloud Kingdom, несмотря на жесткий отпор со стороны войск террана, все же осталась за Роем.

Проиграв первую схватку, на Antigua Shipyard старший из братьев Морено-Дюран (Vortix — младший) сумел затянуть игру до позднего макро и довел дело до победы. Общий счет стал 1:1. Казалось бы, окрыленный свежим успехом LucifroN на решающей карте сможет додавить, но огромное количество мелких технических ошибок дало о себе знать — Stephano такого «не прощает».

► Запись финальных игр между зергами EG.Stephano и Karont3.Vortix

Затем на пути Ильеса встал, конечно же, Vortix, который всерьез вознамерился отомстить за брата, — у него лучше выходило противостоять «кучерявой бестии» из Франции. Но противостоять не значит победить: Ильес выиграл вторую серию best of three и стал богаче на 24 000 $.

► «Вот он, сладкий момент радости и победы, ради него ты и тренируешься сутками напролет!»

Победа на Blizzard WCS European Finals сделала Stephano самым успешным старкрафтером в мире — текущий год еще не завершился, а суммарный выигрыш француза уже достиг 111 995 $.

Призовые места Blizzard WCS European Finals:

1-е место — Stephano — 24000 $ + квота на мировые финалы

2-е место — Vortix — 9000 $ + квота на мировые финалы

3-е место — LucifroN — 3600 $ + квота на мировые финалы

4-е место — LoWeLy — 1800 $ + квота на мировые финалы

5–6-е места — Grubby, BabyKnight — 1200 $ + квота на мировые финалы

Дисциплина месяца — DotA 2

Сентябрьский бум DotA 2

► Они пришли не на концерт или оперу, а ради чемпионата по DotA 2!
  • огромное количество замен в европейских командах — кажется, только Na’Vi и CLG остались в прежних составах
  • перестановки и в азиатских командах: Loda покидает Zenith, а hyhy и вовсе дисциплину
  • набрала ход популярная лига StarLadder StarSeries Season 3 — чемпионаты RaidCall League, Lost World Cup стараются не отставать
  • игровые обновления: новые герои, ряд иконок перерисован, исправлена уйма мелких визуальных ошибок
  • на крупных национальных телеканалах США (NBC News и пр.) появляются сюжеты о чемпионатах по DotA 2

Кризис-менеджмент месяца — WCG RP Finals

Чехарда составов в российских финалах WCG

Уже совсем скоро, 13—14 октября, в московском Экспоцентре на Красной Пресне состоятся российские финалы всемирного киберспортивного чемпионата WCG 2012.

Казалось бы, турнир такого уровня должен пройти без сучка и задоринки... Но за две недели до национального финала в некоторых дисциплинах возникла проблема — часть команд выигрывала квоты в Москву составами, которых сейчас уже и близко нет.

Особенно это касается DotA 2, в которой бороться за поездку в Китай должны были GaraJ Gaming (NS, ARS-ART, Blowyourbrain, LightofHeaven, Scandal) и Moscow Five (PGG, Admiration, Vigoss, Silent, Bloodangel). И если первые представляли собой «звездную солянку», которая может собраться в любой момент, то вторые были крепким, сыгранным коллективом. Однако после провала в Сиэтле M5 полностью перекроили состав, поставив организаторов WCG перед сложным вопросом: кто имеет право участвовать в финале — конкретные игроки или любая команда под брендом организации?

► Примерно так выглядит место проведения российского финала WCG 2012 на Красной Пресне.

Получилась интересная ситуация — с одной стороны, руководство Moscow Five не захотело, чтобы их слот передали другим, ведь сражаться им придется всего лишь против смешанного состава, хоть и звездного, а попасть на мировой финал в Куньшань очень хочется. «Гаражи» же, наоборот, не возражали против замены М5 на более слабого соперника.

Но организаторы сумели грамотно и тактично решить вопрос. Поскольку четыре новых игрока Мoscow Five выступали ранее за команду zNation («Нация зет» была третьей на онлайновом отборе), слот старой пятерки М5 как бы перешел им... не покидая при этом организации М5!

Не зная всех нюансов судейства, комментировать исход сложно, но этот жест доброй воли со стороны Samsung стал своего рода соломоновым решением. Прогеймерам из «Гаража» протестовать было бесполезно — да и в своей победе над новичками из Moscow Five они, кажется, уверены. Как бы то ни было, только игра покажет, кому лететь в Куньшань.

► «Не знакомы с World Cyber Games? Бегом смотреть!»

Хотите поддержать NS, Scandal и ARS-ART — или вы за молодых и перспективных из М5? Приходите 13—14 октября в Экспоцентр на Красной Пресне, игры обещают быть очень жаркими!

Событие месяца — StarCraft 2

Blizzard WCS European Finals

  • место проведения, Ericsson Globe (крупнейшее полусферическое здание планеты), вмещает 16 000 зрителей
  • состав: все лучшие на сегодняшний день европейские старкрафтеры
  • 120 000 зрителей только на официальных трансляциях WCS Europe
  • стримы на десяти языках: от английского до шведского и испанского
  • родные братья, испанцы LucifroN и Vortix, — вместе на пьедестале
► Видеоподборка лучших игровых моментов с европейских финалов Blizzard WCS в Стокгольме

Дерби месяца — CS: Global Offensive

VeryGames vs Ninjas in Pyjamas

В двадцатых числах сентября лучшая, по мнению многих, команда по CS:GONiP (GeT_RiGhT, f0rest, Xizt, Fifflaren, friberg), отправилась в солнечную Валенсию за золотом местного Dreamhack.

► Запись захватывающей игры между шведами из NiP и французами из VeryGames

На пути к победе у нового проекта Эмиля Кристенсена (HeatoN) могли встать разве что непобедимые французские «сорсеры» из VeryGames (Ex6TenZ, SmithZz, kennyS, NBK, RpK). Прочие коллективы, посетившие один из первых более или менее престижных турниров по CS:GO, откровенно говоря, не впечатляли — или крепкие команды по CS 1.6 (k1ck, x6tence), с GO почти не знакомые, или уж очень слабые местные сборные солянки, которые «ни тама, ни тута» опасности не представляли.

ЭТО ЗАБАВНО: финальное противостояние топовых шведов и французов стало, по сути, единственным интересным событием Dreamhack Valencia. Не верите? Взгляните на итоги полуфиналов: NiP 2:0 k1ck (16:9 на inferno_se, 16:4 на nuke_ve), VeryGames 2:0 x6tence (16:4 на nuke_ve, 16:2 на inferno_se). Как говорится, упорная игра в одну калитку. Поэтому мы и не освещали данный чемпионат.

Первой картой финала стала соревновательная версия новой de_nuke. Шведы здесь с первых секунд навязали соперникам свою игру и повели в первой половине со счетом 12:3. Начальные два раунда второй половины тоже остались за NiP, и в воздухе запахло разгромом, но французы сумели подправить ситуацию — 16:10.

На несколько улучшенной версии легендарного de_train основные надежды VeryGames возлагали на своих снайперов — четыре человека в команде отлично стреляют из AWP. Но на деле вышло наоборот — kennyS «включился» только во второй половине, а первая закончилась в равной борьбе 8:7 в пользу VG.

► Шведы Ninjas in Pyjamas (NiP) — на сегодняшний день сильнейшая европейская команда по новой Counter-Strike: Global Offensive.

Пошли привычные рестарты, и северяне в который раз выиграли пистолеты со счетом 10:8. Проигрыш тройки важных раундов, кажется, морально надломил всех французов, кроме kennyS (он единственный в VG сыграл обе финальные карты «в плюс» по убийствам), и они уступили 12:16. Лучшим игроком финала стал швед Ричард Ландстром (Xizt), настрелявший за две карты пятьдесят шесть фрагов (процент хэдшотов — 51,8, отношение убийств к смертям — 1,26).

ЭТО ИНТЕРЕСНО: одолев «заклятых сорсеров», шведы из NiP могут считаться лучшей командой в Европе по CS:GO. Но как долго они продержатся на троне? Совсем скоро в новую игру перейдут Fnatic, ESC, Na'Vi и другие «старички» из CS 1.6.

Популяризация месяца — TECHLABS Cup 2012
► Techlabs Cup 2012 запомнился толпами зрителей, большим торговым центром и турнирами по пяти различным кибердисциплинам.
  • место проведения — ТЦ «Караван»: все необходимое для популяризации киберспорта — под рукой!
  • финалы с участием лучших команд СНГ и Европы
  • пять игровых дисциплин: CS 1.6, Point Blank, World of Tanks, StarCraft II, BloodLine Champions
  • конкурс лучших «оверклокеров» СНГ — редкий, а потому желанный гость на подобных мероприятиях
  • более 30 000 $ во всех пяти дисциплинах

Онлайновые баталии месяца — DotA 2

StarLadder StarSeries Season 3

Мы уже рассказывали о волне изменений в составах лучших европейских команд по DotA 2. По свершении всех кадровых пертурбаций организациям захотелось проверить новые составы «в обстановке, близкой к боевой» — и онлайновая лига StarLadder подошла для этого как нельзя лучше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: на сегодняшний день StarLadder, благодаря сильнейшему составу участников, отличным трансляциям и проходящим ежегодно LAN-финалам, считается одной из самых престижных лиг в дисциплине DotA 2.

В силу не очень крупного призового фонда (около 12 000 $) большинство американских и западноевропейских команд в Киев просто не приезжает. Организаторы знают об этом и, по их словам, усиленно работают над тем, чтобы оплачивать дорогу восьмерке лучших коллективов.

► Сможет ли Natus Vincere повторить свое достижение и вновь выиграть StarLadder StarSeries? Поживем — увидим!

В третьем сезоне «звездной лиги» принимают участие шестнадцать лучших DotA 2-команд из России, Украины, США, Германии, Швеции, Болгарии, Казахстана и ряда других стран. В списке участников присутствует и много сборных (FnaticRC, AbsoluteLegends) с интернациональным составом.

► Запись игры в рамках «звездной лиги» — Na'Vi против Evil Geniuses

Хотя игры регулярного онлайнового сезона еще не завершились, уже можно с большой вероятностью назвать команды, которые сумеют завоевать заветные слоты на LAN-финалы. Помимо традиционно сильных Na’Vi, Moscow Five и Empire в Киеве хотелось бы увидеть американцев Evil Geniuses и Quantic. Последние два коллектива отлично выступают в «звездной серии», и это несмотря на то, что все игры здесь играются на европейских серверах и неизбежно высокий пинг усложняет американцам задачу.

Девушка месяца — Нина Омельченко (Greeny)
► Кто бы мог подумать, что такие хрупкие девушки продвигают киберспорт в массы!
  • Greeny — бывший профессиональный игрок и чемпион многих женских турниров в дисциплине Counter-Strike 1.6 — как в СНГ, так и в Европе
  • успешно играла в таких командах, как Megapolis, ForZe female и Mousesports
  • трудится PR-менеджером в различных сферах, связанных с киберспортом
  • в свое время работала на телеканале «Первый игровой»
  • ну и наконец, Нина — просто милая, обаятельная и симпатичная девушка

А дальше?

В октябре всех поклонников киберспорта ждут чемпионат по PANZAR: Forged by Chaos на компьютерной выставке «Игромир» (5—7 октября), а также чемпионаты по CS 1.6 в Португалии (PGS Ozone, 11—14 октября) и Румынии (Dreamhack Bucharest, 20—21 октября).

► Чемпионат по PANZAR: Forged by Chaos дает возможность выиграть хорошие деньги, ведь призовой фонда турнира — миллион рублей!

К тому же мы станем свидетелями LAN-финалов WCG Россия и StarLadder StarSeries Season 3, а также будем держать кулачки за состав Moscow Five по League of Legends на еще одном «миллионном» чемпионате — Season 2 World Championship. Оставайтесь с нами!

В статье использованы фотоматериалы с сайтов goodgame.ru, cgames.in.ua и hltv.org.

Комментарии
Загрузка комментариев