Игры в материале
Cyklus
Cyklus
Babel Rising: Cataclysm
Babel Rising: Cataclysm
Drift Mania Championship 2
Drift Mania Championship 2
Wild Blood
Wild Blood
Lili
Lili
Street Fighter X Tekken Mobile
Street Fighter X Tekken Mobile
Avengers Initiative
Avengers Initiative
Demon's Score
Demon's Score
Guardian Cross
Guardian Cross
Мобильные игры сентября 2012, ч.1

Мобильные игры сентября 2012, ч.1

Спец — Мобильные игры сентября 2012, ч.1
Первая половина дайджеста, посвященного сентябрьским мобильным играм: от космических экспедиций до построения вавилонской башни.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Мобильные игры сентября 2012, ч.1

Летнее затишье кончилось, и «унылая пора, очей очарованье» обещает подарить много первоклассных и не очень проектов. Одно можно сказать точно — скучать не придется. Свидетель тому — первый осенний мобильный дайджест, который заполнен свежими играми по самый край, как графин кипяченой водой. Половину нам пришлось перелить в цветочную вазу — то есть во вторую часть, которая появится на сайте уже через несколько дней.

В стартовый набор вошли космическая аркада Cyklus, симулятор злобного бога Babel Rising: Cataclysm, главное дрифт-событие Drift Mania Championship 2 и дерзкий проект Gameloft — Wild Blood. Заряжаем наши планшеты, господа!

Cyklus

За полет в космос отдельные толстосумы выкладывают по тридцать миллионов долларов. Им невдомек, что простому игроку космическая экспедиция обойдется в каких-то тридцать рублей. Это если купить полную версию Cyklus. Пробный полет не стоит и гроша.

Жанр: аркада
Платформа: iOS 3.1, Android 2.2 и выше
Версия игры: Eng
Разработчик: Eastasiasoft Limited
Издатель: Eastasiasoft Limited
Стоимость в App Store и Google Play: бесплатно
Ссылка в App Store (iPhone/iPad)
Ссылка в Google Play
Другие игры разработчика: нет

Правда, пребывание в безвоздушном пространстве будет скоротечным. Лишь десять начальных уровней предлагают для тестового полета разработчики. Возможный максимум неземных удовольствий — путешествие по пяти галактикам, в течение которого предстоит одолеть целую сотню уровней.

Каждый такой уровень — настоящий лабиринт, сдобренный дополнительными искусственными преградами. Одни нужно сдвигать, приблизившись вплотную к механизму-рычагу, другие — облетать стороной. В отличие от современной российской ракеты «Протон», космический корабль дня завтрашнего формой напоминает бумеранг, который непрерывно крутится вокруг своей оси. Чтобы протиснуться в щели на уровне, приходится постоянно учитывать эту особенность, подгадывая момент, когда лопасти находятся в нужном положении. По мере прохождения игра будет выдавать новую технику с не менее необычными для нас, землян, свойствами.

Но в целом управлять футуристическим космическим кораблем не сложнее, чем рисовать пальцем в графическом редакторе. Этим же пальцем нужно направлять межгалактический болид к заветному порталу для гиперпрыжка (выходу с уровня). Практически тянуть машину за невидимую ниточку, усердно отводя в стороны от непробиваемых границ звездного тракта и остерегаясь причудливых существ.

Если вы думаете, что космос — безжизненная пустота, то сильно ошибаетесь. Тут обитают экзотические насекомые, которым не нужен кислород, и плотоядные растения, наплевавшие на фотосинтез. Кстати, плюют они красными сгустками и на корабль. Или пытаются превратить фюзеляж в дуршлаг при помощи лазера. Вариантов много. С каждым попаданием сердцевина космического судна отчетливо краснеет.

Дабы уменьшить «опухоль», во внутриигровом магазине можно купить аптечку и ряд дополнительных бонусов: броню, ускоритель и другие стандартные калачи. На кассе принимают светящиеся кристаллы, которые собираются на уровне. Их количеством, а также скоростью прохождения можно померяться с другими игроками через Game Center. Сетевые возможности на этом заканчиваются.

Визуальная составляющая не сможет шокировать яркими красками и графическими изысками. Преобладает темная палитра, навевающая грусть и меланхолию. А как еще, если космический корабль сбился с курса и плутает меж звезд чужой галактики. Оттеняет чувство потерянности «психоделический саундтрек с шестью изменяющими сознание мелодиями». Именно так его охарактеризовали авторы.

Вердикт: нам остается лишь добавить, что, отправляясь в космическое путешествие, главное — запастись терпением и выдержкой. Медитативный игровой процесс на протяжении сотни уровней — серьезное испытание для спинного мозга.


Рейтинги:

  • Геймплей: 7/10
  • Графика: 6/10
  • Интерфейс и управление: 7/10
  • Звук и музыка: 3/10

Итоговая оценка: 7,0

Drift Mania Championship 2

Первая Drift Mania появилась на заре жизненного цикла iOS и полюбилась поклонникам автогонок своей беспощадностью. Нужно было не просто давить «тапок в пол», но делать это в условиях элегантного управляемого заноса.

Жанр: аркада, автомобили
Платформа: iOS 4.0, Android 2.2 и выше
Версия игры: Rus, Eng
Разработчик: Ratrod Studio Inc.
Издатель: Ratrod Studio Inc.
Стоимость в App Store: 1,99 $
Стоимость в Google Play: 63 руб.
Ссылка в App Store
Ссылка в Google Play
Другие игры разработчика: Drift Mania Championship
Mike V: Skateboard Party
Hockey Fight Pro

Дрифт — дело тонкое. Этот постулат вторая часть выводит на новый уровень. Игра не растеряла былой сложности, даже на среднем уровне каждая победа будет даваться ценой боли в костяшках пальцев. Намекая на всю серьезность будущих гонок, игра открывается шикарной заставкой с кадрами из реальных гонок. Профессионалы дрифтинга, навороченные машины и ослепительные красотки в мини-юбках — тот редкий случай, когда вступительное видео хочется досмотреть до конца, а не поскорее пропустить. Фокус с живыми съемками, который использовали еще в первых частях легендарной Need for Speed, работает до сих пор. Всем разработчикам гонок стоит задуматься.

Когда же ролик заканчивается и наступает суровая игровая реальность, главное — устоять перед первой волной разочарования. Текстурам машинок отчаянно не хватает детализации, а трекам живости. По графике игра сильно отстает от одноклассников по платформе, хотя после предыдущей части картинку заметно подтянули. И все же во главу угла разработчики ставят управление мощным болидом с ювелирной точностью, а не красивые блики на капоте и пафосные покатушки вдоль Лазурного берега.

Первым делом идем в режим «Тренировки». Здесь, не в пример первой части, новичка не погонят обниматься с бортиками на гоночном треке, а закинут на широкую тренировочную площадку. Можно покататься меж пластиковых конусов, почувствовать себя за рулем ревущего болида, освоиться с управлением.

Контролировать машину можно при помощи акселерометра или виртуальной баранки. Оригинал не предусматривал такого выбора и заставлял остервенело размахивать любимым гаджетом. Если в случае с мобильником это обосновано, то от планшета руки быстро уставали. В роли хлыста для подкапотных лошадок выступают дроссель или традиционная педаль акселератора. Первый представляет собой трехзонную шкалу, которая позволяет точнее корректировать скорость. Наконец, третий орган управления — гидравлический стояночный тормоз, который нужен, конечно, не для парковки, а для резкого вхождения в повороты.

Однако физика в этом деле вставляет палки в колеса. У всех машин наблюдается избыточная поворачиваемость. Малейшая перегазовка или неверное движение рулем — и мы вылетаем с трека или сталкиваемся с отбойником. Каждая ошибка стоит драгоценных очков, а от частых «поцелуев» с бордюрами шкала целостности машины наливается кроваво-красным. Восполняет потери продолжительное скольжение. Входить в повороты по правильной траектории помогает белая разметка на асфальтовом покрытии. Хотя удержаться в ее пределах — задача непростая.

Облегчит жизнь установка запчастей получше. Улучшить можно двигатель, трансмиссию, ходовую, оптимизировать развесовку автомобиля. Никуда не делись стандартные обвесы: бамперы, тонированные стекла, спойлеры и литые диски. Стоковый кузов можно заметно перекроить — или приобрести новый болид. Всего их тринадцать. Все — вымышленные, но реальные модели в них угадываются с первого взгляда.

Для тест-драйва есть двенадцать треков, которые открываются по мере карьерного роста. В режиме «Соревнование» нужно победить виртуального соперника в череде раундов, добраться до финала и завоевать кубок. Появился и мультиплеер, к сожалению — не лучший; найти живой сервер у нас вышло лишь однажды.

Вердикт: стать гуру дрифта сможет не каждый. Одних отпугнет устаревшая графика, других — управление, третьих — непривычная физика. Но те, кто пробьется через все препоны, запомнят этот игровой опыт надолго.


Рейтинги:

  • Геймплей: 6/10
  • Графика: 4/10
  • Интерфейс и управление: 5/10
  • Звук и музыка: 5/10

Итоговая оценка: 5,0

Wild Blood

Перед выходом Wild Blood пиар-менеджеры Gameloft потчевали игроков, жадных до «больших» игр на малых платформах, артами с загадочными символами и недвусмысленными посланиями в роликах. Нам обещали историю эпического размаха и совершенную картинку.

Жанр: боевик, боевик от третьего лица
Платформа: iOS 4.3
Версия игры: Rus
Разработчик: Gameloft
Издатель: Gameloft
Стоимость в App Store (iPhone и iPad): 6,99 $
Ссылка в App Store (iPhone/iPad)

На деле все вылилось в паразитирование на легенде о короле Артуре. Главный герой и сердцеед — сэр Ланселот — наставляет рога самодержцу с его законной супругой Гвиневерой. Вместо того чтобы просто повесить нахала, оскорбленный монарх обращается за помощью к сестрице Моргане. Милейшая родственница недолго думая отворяет врата Ада, натравливает на королевство демонов, а золовку сажает в темницу. Расхлебывать последствия любовных похождений предстоит уже нам. Иногда в сюжетных роликах на движке будут попадаться «коллеги» Ланселота по Круглому столу да волшебник Мерлин.

Технология, лежащая в основе игры, была вторым козырем разработчиков. Перед нами дебютный проект Gameloft на Unreal Engine. Однако красот Infinity Blade, в груди которой бьется тот же пламенный моторчик, ждать не стоит. Внешне игра недалеко ушла от предыдущих творений: смазанные текстуры и дерганая анимация. Но всего хуже — никудышная оптимизация. Приготовьтесь к долгим перезагрузкам и падениям частоты кадров, когда на экране больше пяти-шести врагов. Слэшеру подобное очень не к лицу.

Дьявольский бестиарий представлен двадцатью рылами, отчаянно лезущими из-под земли, мостовых и пола. Запоминается разве что толстопузый мясник с огромным тесаком, усердно рубящий человеческие останки в королевском дворце. И еще — финальные боссы. Чтобы одолеть великана, нужно вести прицельный огонь по болевым точкам. В отдельных случаях стрелять заставляют из стационарного арбалета. Бой с архангелом в Висячих садах превращается в бой с управлением. Прицелиться дьявольски сложно, а камере присуще свободомыслие и непокорный характер. Ее упрямство не раз повлечет за собой гибель героя...

НА ЗАМЕТКУ: есть мультиплеер с режимами командной схватки и захвата флага. Играть почти невозможно, поля сетевых сражений сплошь поросли читерами.

Чтобы хоть как-то крутиться, приходится постоянно что-нибудь улучшать. Например, снаряжение. Скудный арсенал — меч, топоры и лук — сбалансирован суперударами. Лук может стрелять огненными стрелами, меч — колоть ледяными шипами, а с топорами в руках рыцарь превращается в волчок. Платить приходится дефицитными монетами, которые зарабатываются отнюдь не только в бою. Можно разбивать кувшины и опустошать сундучки, любезно расставленные на уровнях. Некоторые предварительно придется взломать, одолев несложную головоломку. Кроме того, мешочки с золотом вручают герою местные жители в благодарность за спасение. Клетки с узниками попадаются в самых неожиданных местах на каждом из семи уровней.

Локации отличаются кондовым фэнтезийно-средневековым дизайном (яркое пятно — упомянутые Висячие сады) и рельсовой прямолинейностью. Красная пиктограмма назойливо блокирует «неправильные» пути, лишая всякой самостоятельности. Двигаться можно только в единственно верном направлении. Но самая «гениальная» придумка — заставлять проходить игру дважды, чтобы узнать, чем закончатся злоключения Ланселота. Второй раз обязательно на более высоком уровне сложности. Только тогда станут доступны два финальных уровня.

Вердикт: амбициозный проект, который, будем надеяться, выправят плановые патчи. На данный момент Wild Blood больше напоминает технологическое демо, нежели законченное произведение.


Рейтинги:

  • Геймплей: 5/10
  • Графика: 6/10
  • Интерфейс и управление: 4/10
  • Звук и музыка: 6/10

Итоговая оценка: 5,5

Babel Rising: Cataclysm

Ничтожные людишки вновь пытаются возвести башню невиданной доселе высоты, чтобы дотянуться до самого Создателя. Тот (а точнее вы в его лице) не может допустить такого святотатства. Настало время преподать грешникам еще один урок.

Жанр: аркада, симулятор бога
Платформа: iOS 4.3
Версия игры: Rus
Разработчик: Bulkypix
Издатель: Bulkypix
Стоимость в App Store (iPhone и iPad): бесплатно
Ссылка в App Store (iPhone/iPad)
Другие игры разработчика: Yesterday
Another World — 20th Anniversary
Soldier vs. Aliens

Для расправы над вавилонянами у Отца Небесного традиционно есть целый комплект священных умений. Молния эффектно испепеляет несчастных, ветер буквально сдувает рабочих со строительной площадки, торнадо раскидывает трупы во все стороны, а внезапные заморозки превращают древних людей в льдинки с ножками. Но ничто не сравнится с божественным валуном, метеоритным дождем и роем саранчи! Наслаждаться мучительной гибелью честных тружеников, облепленных миллионами акридов, можно бесконечно. Кроме того, никто не запретит покарать поднявших руку на святое, послав им неопалимую купину — такой несгорающий кустик; или устроить землетрясение. Для этого нужно в буквальном смысле потрясти землю... то есть мобильный гаджет, на котором запущена игра. Все остальные кары Господни вызываются начертанием несложных линий на экране. Молодые боги, как и люди, имеют право на ошибки, поэтому первое время не исключена путаница в высочайших командах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: у игры очень оптимистичное начало. Не привычная заставка или фраза «коснитесь экрана». Вас попросят придавить человечка божьим перстом.

Далеко не все силы разрешается использовать одновременно. Приходится подбирать выгодную комбинацию в зависимости от дополнительных задач на уровне. Но даже в режиме жесткой экономии на экране порой разворачивается целое пиротехническое шоу, локальный конец света. Кроме того, не стоит забывать о классическом расплющивании человечков пальцем. В развитой версии божественный перст заменяется кулаком, благодаря чему рабы божьи отходят в мир иной быстрее муравьев в детской песочнице.

Но лишь первые три уровня. Уже на четвертом ярусе Вавилонской башни (всего их, кстати, сорок) людям удается обставить небожителя и благополучно натаскать камней для завершения нескольких этажей. Успеху способствуют более опытные рабочие: мускулистые ребята, нечувствительные к боли, а также шустрые малые в красных шортах. Но самая большая головная боль для любого Вседержителя — волшебница, создающая вокруг подчиненных защитное поле. Приходится непрерывно улучшать божественные навыки. Повышать уровень имеющихся сил, приобретать магические свитки и стелы. Если с древними пергаментами все более или менее понятно — они призваны преумножать эффект от использования сил, то магические каменные плиты наделяют самыми разными способностями. Но за удовольствия приходится платить. Даже богу. Причем по курсу Центробанка. Babel Rising: Cataclysm будет нещадно вытягивать из вас деньги. Яркий пример того, насколько дорогой может оказаться бесплатная игра.

В технологическом плане проект ничто не роднит с новомодной консольной Babel Rising от Ubisoft. Перед нами продолжение одноименной двумерной аркады для iOS, увидевшей свет в 2009 году. Внешних изменений немного. В глаза бросаются размазанные текстурки и «эффект лестницы» на разных объектах. Фоновая музыка настолько невыразительна, что ее почти не замечаешь.

Вердикт: Bulkypix не стала изобретать велосипед, а просто отработала удачную концепцию, полностью переведя ее на условно-бесплатные рельсы. Кто не знаком с оригиналом, не проходите мимо. Остальные ничего нового для себя не откроют.


Рейтинги:

  • Геймплей: 5/10
  • Графика: 3/10
  • Интерфейс и управление: 7/10
  • Звук и музыка: 5/10

Итоговая оценка: 5,0

Поток

На платформе имени Стива Джобса появилась Lili — приключенческая игра с ролевыми элементами. Разрабатывалась она на ультрамодном движке Unreal Engine, что, несомненно, повысило интерес публики и прессы. На деле за сочной палитрой скрывается не слишком увлекательное путешествие девочки Лили на тропический остров Геос.

Стоимость: 4,99 $

Ссылка в App Store

Для поклонников игр-единоборств минувший месяц выдался особенно удачным. На iOS увидела свет пересобранная версия Street Fighter X Tekken с подзаголовком Mobile, а также супергеройский Avengers Initiative от Marvel. Размахивать зелеными кулачищами Халк отправился и на Android-устройства.

Стоимость Street Fighter X Tekken Mobile /Avengers Initiative: 2,99 $ /6,99 $ /217,71 руб.

Ссылка в App Store и Google Play

Некогда популярный на игровых автоматах жанр виртуального тира общего языка с домашними консолями найти не смог. Вторую жизнь «уссурийскому тигру» подарили мобильные системы. Demon’s Score от Square Enix рассказывает о злоключениях пышногрудой красавицы Серенити, которая, вооружившись длинноствольным пистолетом и природным обаянием, бросилась спасать отца. Немаловажная роль в игровом процессе отведена музыке, поэтому поиграть на лекции в университете или за школьной партой не получится, звук отключить невозможно.

Стоимость в App Store: 6,99 $

Ссылка в App Store

Еще одним сюрпризом от японцев стала Guardian Cross — карточная игра с ролевыми элементами. Поклонников «карточек» ждут бои, проходящие в автоматическом режиме, пестрая палитра и необычные существа.

Стоимость в App Store: бесплатно

Ссылка в App Store

Комментарии
Загрузка комментариев