История WCG в России. Часть II: 2007—2011 годы

История WCG в России. Часть II: 2007—2011 годы

Киберспорт — История WCG в России. Часть II: 2007—2011 годы
Радость, скандалы, поражения и наши медали всех достоинств — вспоминаем главные события мировых финалов WCG прошлых лет.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
История WCG в России. Часть II: 2007—2011 годы

Представляем вашему вниманию вторую часть нашего рассказа об истории российского киберспорта на World Cyber Games. Кстати, это далеко не единственный наш материал о WCG, ведь все самые интересные события киберолимпиады отSamsung мы освещаем в нашем специальном разделе

Первым в нашем списке идет турнир 2007 года, прошедший в Сиэтле. Следом мы, конечно же, вспомним и о других гранд-финалах WCG до 2011 года включительно. Приятного прочтения!

2007 год — скандалы, интриги, расследования

События 2007 года открывают вторую часть нашей истории о российских отборочных к WorldCyber Games. Напомним, что гранд-финал тогда состоялся в американском Сиэтле — городе без малого знаковом для киберспорта, ведь именно там месяц назад прошел и грандиозный The International 2 от Valve.

► Знаменитая телебашня Space Needle — главная достопримечательность Сиэтла.

Подбирая место для проведения финала, который должен был пройти с 3 по 7 октября, организаторы из Samsung остановились на стадионе Qwest Field. Именно там должны были разместиться семьсот игроков из семидесяти четырех стран мира — абсолютный рекорд для World Cyber Games на тот момент.

С ростом числа участников расширился и список официальных дисциплин турнира. Лучшие геймеры мира соревновались в целой дюжине игр, из которых восемь приходилось на персональные компьютеры: Warcraft III: The Frozen Throne, StarCraft: Brood War, Counter-Strike 1.6 , FIFA 2007, Need for Speed: Carbon, Command & Conquer III: Tiberium Wars, Age of Empires III: The Warсhiefs и Carom3D; а еще четыре — на Xbox 360: Gears of War, Dead or Alive 4, Project Gotham Racing 3 и Tony Hawk’s Project 8.

► Тонны стрелкового оружия и вооруженные до зубов бойцы — именно этим нам в 2007 году запомнилась командная стрелялка на консолях Gears of War.

Самая увесистая сумма разыгрывалась в Counter-Strike 1.6 и, как ни странно, в красочном Gears of War. Призовой фонд в первом случае равнялся 95 000 долларов (55 за золото, 25 за серебро и 15 за бронзу), а во втором — пятидесяти (тридцать напрямую уходило чемпиону). Достойная награда за потогонные тренировки.

Но путь на всероссийский финал, где завоевывалось право на путешествие в Новый Свет, лежал через множество отборочных, которые проходили в июне и июле в одиннадцати крупнейших городах страны. Лучшие из лучших с 8 по 12 августа 2007 года боролись в Москве за звание чемпионов России, достойных представлять страну на всемирном соревновании.

На национальном финале в белокаменной играли в восемь игр (Tony Hawk’s Project 8, Command & Conquer III: Tiberium Wars, Carom3D и Age of Empires III: The Warсhiefs у нас, по-видимому, не прижились). Пролив немало виртуальной крови и реального пота, победителями стали следующие:

  • KPOBb (Virtus.pro) — Counter-Strike 1.6;
  • Xyligan, TitaN, Swift — Warcraft III: The Frozen Throne;
  • Notni — Project Gotham Racing 3;
  • Notforu, EX, Androide — StarCraft: Brood War;
  • Alan, N1TROUS, Mr.Raser — Need for Speed: Carbon;
  • Alexx, hackerfifa, Wer — FIFA 2002;
  • XboxRussia Team — Gears of War;
  • Staryi — Dead or Alive 4.

Однако поездка в Сиэтл для российской сборной оказалась провальной — бронзовую медаль домой привез лишь виртуальный гонщик Алан Енилеев. Особенно неудачно выступили «консольщики», все как один вылетевшие еще на групповой стадии. Это ни для кого не стало сюрпризом, в конце концов, серьезные соревнования на Xbox у нас всегда были редкостью, но менее обидно от этого не становится.

► Корейцы из eSTRO, с одной стороны, показывали хорошую и красочную игру, а с другой — были не раз замечены в спорах с судьями.

Но вот чем гранд-финал в Сиэтле запомнился особенно, так это скандалами на почве CS 1.6. Сначала в 1/8 корейцы из eSTRO, вчистую проиграв норвежцам из Meet Your Makers, убедили судью, что их соперники совершили серьезное нарушение, применив double duck). Тот, посовещавшись с коллегами, взял и не засчитал результат сражения, заявив, что норвежцы должны переиграть матч. Решение насмешило все игровое сообщество мира, а Meet Your Makers снялись с чемпионата, послав корейцев и судью куда подальше.

А в четвертьфинале история повторилась уже с нашими ребятами. Американцы из eMg сходным образом надавили на организаторов, и более покладистые, чем норвежцы, российские спортсмены подчинились. К сожалению, второй раз победить не удалось — сказалось подавленное настроение после скандала.

► Live-видео встречи Virtus.pro и eMg — одной из самых скандальных в истории отечественного компьютерного спорта

Впрочем, за россиян отомстила украинская команда A-gaming, которая выиграла у зарвавшихся американцев матч за третье место. Пожалуй, именно тогда в составе AG по-настоящему зажглась звездочка Сергея Ищука (starix), ныне выступающего за Natus Vincere.

Но даже на этом сенсации не закончились, потому что чемпионами WCG 2007 стали французы из eMulate, которых до чемпионата никто не рассматривал всерьез. mSx и компания тогда прыгнули намного выше головы, но с тех пор больше никогда и ничего толком не выигрывали.

2008 год — победа наших гонщиков

Погостевав в США, WCG во второй раз в истории наведалось в Европу, а точнее в немецкий Кёльн. Местом проведения ноябрьского WCG’2008 стал Koelnmesse Event Hall номер 8. Гранд-финал 2008 года в легкую побил прошлогодний рекорд — на него приехало 800 игроков из 78 стран мира, и этот рекорд до сих пор не побит.

► Кёльн — третий по количеству населения город Германии и один из важнейших экономических и культурных центров страны.

Организаторам явно понравилось с каждым годом добавлять все новые и новые дисциплины: в Кёльне их насчитывалось уже четырнадцать. Кроме того, многие из серий успели обновиться, игроки сражались уже в FIFA 2008, Need for Speed: ProStreet, Command & Conquer 3: Kane’s Wrath, Age of Empires III: The Asian Dynasties. Неизменными остались Warcraft III: The Frozen Throne, StarCraft: Brood War, Counter-Strike 1.6 и Carom3D, кроме того, список пополнился «новичком» Red Stone.

Количество же консольных игр на турнире не изменилось, но из ранее знакомых встретилась только Halo 3, а Project Gotham Racing 4, Guitar Hero III: Legend of Rock и Virtua Fighter 5 Online участвовали в киберолимпиаде впервые.

Четырнадцатой игрой, впервые на WCG, стал мобильный проект. Первопроходцем в этом спорном соревновательном жанре выступили гонки Asphalt 4: Elite Racing, и призовой фонд у них был на удивление немаленьким. Рекорд, впрочем, остался за Counter-Strike 1.6 (50 000 долларов за золото), а на второе место вышел Halo 3 (40 000).

► Надоели гонки на PC? В 2008 году Samsung предоставили всем желающим возможность стать чемпионом WCG в мобильной игре Asphalt 4.

Российский национальный финал прошел в Москве с 12 по 14 сентября 2008 года. В связи с уменьшением призового фонда и отсутствием медальных перспектив в консольных играх на московском фестивале киберспорта играли лишь в пять игр: Counter-Strike 1.6, Warcraft III: The Frozen Throne, StarCraft: Brood War, FIFA 2008 и Need for Speed: ProStreet.

Во всех индивидуальных дисциплинах у нас было по три путевки на гранд-финал, но в связи с паспортными и визовыми проблемами в Германию попали не все участники. Достопримечательностями Кёльна любовались следующие команды и спортсмены:

  • Putb — Counter-Strike 1.6;
  • Xyligan, Nicker, Happy — Warcraft III: The Frozen Throne;
  • Slam, Pika, Alexx — FIFA 2008;
  • Pomi, Localhost, Brat_Ok — StarCraft: Brood War;
  • ProStreet, MrRASER, MrTUNER — Need for Speed: ProStreet.

На сей раз наша сборная выступила гораздо удачнее — в основном благодаря виртуальным гонщикам, которые завоевали на чужбине целых две медали. Так, Николай Фронтов (MrRASER) стал чемпионом, а выигравший российскую квалификацию Валерий Николаев (ProStreet) пришел к финишу вторым. Третью медаль в копилку нашей сборной принес хорошо всем известный Дмитрий Костин (Happy).

► Посмотреть на сражения лучших игроков в Warсraft III собирались полные залы. Немцы любят киберспорт, и стратегии тут не исключение.

А вот сборная по Counter-Strike огорчила, в первом же раунде плей-офф проиграв казахам из k23, которые в CS 1.6 в то время звезд с неба не хватали. После тех игр капитан «Пути» Алексей Колесников (LeX) сказал, что все «сыграли как грачи», — фраза моментально сделалась крылатой и до сих пор регулярно употребляется в сообществе. А чемпионами тогда стали прошлогодние серебряные призеры — датчане из mTw, которые в финале сумели одолеть звездный шведский состав SK Gaming.

Завоевав всего три медали, Россия разделила с Японией пятое общекомандное место, а победили южнокорейцы. Видимо, их удачные года один в один совпадают с нашими...

2009 год — тише воды, ниже травы

Покатавшись по другим континентам, в 2009 году World Cyber Games наконец вернулся в Азию. Но приняла гранд-финал не родоначальница турнира Южная Корея, а Китай — самое густонаселенное государство в мире.

Местом проведения первого китайского WCG был выбран город Чэнду и Century City New Convention & Exposition Center / 4-6 Hall, славный 339-метровой телебашней West Pearl Tower, самой высокой в западном Китае.

► Чэнду стал первым китайским городом, имевшим честь принимать мировые финалы World Cyber Games.

Нужно сказать, с выбором страны проведения организаторы не прогадали. В Китае обожают компьютерный спорт, а у ведущих киберспортсменов здесь существуют целые фан-клубы.

Посмотреть решающие игры собиралась несметная толпа, можете себе представить, что там творилось, когда за медали боролись китайские игроки... Сильнейших европейцев в StarCraft и Warcraft приходилось защищать, как звезд эстрады, ведь от желающих взять автограф или хотя бы коснуться своего кумира не было отбоя.

► Столько зрителей, сколько на матчах WCG'2009, не было еще ни на одном гранд-финале за более чем десятилетнюю историю турнира.

Официальными дисциплинами в Китае были семь компьютерных игр (Warcraft III: The Frozen Throne, StarCraft: Brood War, Counter-Strike 1.6, FIFA 2009, Carom3D, Red Stone и TrackMania Nations Forever), две консольные (Guitar Hero: World Tour и Virtua Fighter 5 Online), две мобильные (Asphalt 4: Elite Racing и Wise Star 2) и загадочная «промо-игра» Dungeon & Fighter.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: с 2009 года в рамках WCG наметился спад популярности CS 1.6. Если в прошлом году приз за первое место в «стрелялке №1 в мире» переваливал за 50 000, то в Китае чемпиону вручали лишь 35.

Всероссийский финал прошел в Москве с 3 по 4 октября, дисциплин насчитывалось шесть. Что удивительно, местные организаторы, проигнорировав консоли, решили провести отборы по мобильным играм, которые тоже особой популярностью не пользовались. Вот список самых достойных россиян, по итогам отправившихся в Поднебесную:

  • tp.uSports, Virtus.pro — Counter-Strike 1.6;
  • Happy, Nabs, Rob — Warcraft III: The Frozen Throne;
  • Brat_Ok, Bruce, Advokate — StarCraft: Brood War;
  • Xaxotun, Malish, terstas — FIFA 2009;
  • BenQ — Wise Star 2;
  • Mussuri — Asphalt 4: Elite Racing.

В 2009 году организаторы впервые дали нашей стране две квоты по Counter-Strike 1.6, и в Чэнду поехали как Virtus.pro, так и их основной соперник в лице московско-уфимской команды tp.uSports. Но легендарный российский тег в том году наших болельщиков разочаровал — «медведи», накануне поменявшие игрока, не сумели выйти из своей группы. Мало того, они умудрились добыть всего одну победу над австралийцами и проиграли даже слабым грекам из Vatos Locos — хотя чему удивляться, грекам мы и в футболе проигрываем.

► Запись первой карты финальной встречи шведов Fnatic и поляков AGAiN

Братья Столяровы (Dosia, Fox) выступили удачнее и лишь на последних минутах игры уступили полякам из AGAiN (Neo, TaZ, Loord, Kuben, Luq) на решающей третьей карте. Забегая вперед, скажем, что после этой игры поляки отправятся бороться за чемпионство с Fnatic (и успешно его добудут), а наши уступят датчанам mTw и в матче за бронзу.

Победу золотой польской пятерки над Fnatic стоило бы отметить особой наградой. И вот почему — в 2009 году, когда пятерка f0rest’a выигрывала турнир за турниром, шляхтичи весь год не могли найти себе организацию и почти не посещали международных турниров. Китайский WCG для них был главным событием в году и, пожалуй, единственной возможностью утереть нос Патрику Саттермону (cArn), который выигрывал все, что можно, — но не WCG. Кстати, cArn в прошлом году объявил о завершении своей карьеры, так и не добыв золото «киберолимпиады» от Samsung.

► Патрик Саттермон (сArn) — один из лучших капитанов команд по Counter-Strike за все время существования игры.

За шаг до медали остановится и наш стратег Дмитрий Костин (Happy). В Чэнду ему не повезло с сеткой — в полуфинале против него вышел любимец местной публики Infi, а в бронзовом матче — сильный кореец Lyn. В StarCraft и FIFA 2009 лучшим достижением наших бойцов стал выход в четвертьфинал, а в консолях свет в конце туннеля так и не загорелся — все закончилось еще в группах. Таким образом, не добыв в Китае ни одной медали, в общем зачете Россия в десятку лучших не попала, что, естественно, равноценно провалу.

2010 год — знакомство с «городом ангелов»

Лос-Анджелес стал третьим американским городом в истории WCG. Посоревноваться друг с другом, а также побродить по аллее звезд и воочию увидеть знаменитую надпись HOLLYWOOD в Соединенные Штаты приехало 450 игроков из 60 стран мира. Матчи чемпионата проходили в выставочных залах Los Angeles Convention Center Hall G & H.

► Девять букв, которые сводят с ума не одно поколение амбициозных актеров, режиссеров и певиц.

Официальными дисциплинами калифорнийского турнира стали:

На ПК — Carom3D, Counter-Strike 1.6, FIFA 2010 , StarCraft: Brood War, TrackMania Nations Forever, Warcraft III: The Frozen Throne;

На Xbox 360: Guitar Hero 5 , Forza Motorsport 3, Tekken 6;

На мобильных платформах: Asphalt 5;

Промо-игры: League of Legends, Lost Saga и Quake Wars Online.

За чемпионство в командном CS1.6 на сей раз вручали 25 000 долларов, а в прочих индивидуальных дисциплинах — семь. По миру шествовал кризис, что сказалось и на компьютерном спорте. Большинство турниров прекратили свое существование несколькими годами раньше, но киберолимпиаде от Samsung удалось выжить, хоть и не без потерь.

Финал российских отборочных прошел в Москве в самый разгар лета, 24—25 июля 2010 года. За путевки в солнечную Калифорнию сражались в семи дисциплинах. Лучшими в России стали:

  • MeetYourMakers, ForZe — Counter-Strike 1.6;
  • Happy, Nicker, Naps — Warcraft III: The Frozen Throne;
  • Brat_Ok, Advokate, Heme — StarCraft: Brood War;
  • Frostee, Semjke, Park — FIFA 2010;
  • COE Darkmax — Forza Motorsport 3;
  • Slim — Tekken 6;
  • Hell Knight — Guitar Hero 5;
  • Mussuri — Asphalt 5.

Третий по счету WCG на американской земле для наших соотечественников успешным не стал. Медаль на родину привез лишь Mussuri, да и то в мобильных гонках Asphalt 5. Большинство наших любителей компьютерного спорта тогда пропустили эту новость, ведь мобильные устройства как киберспортивная платформа у нас не воспринимаются вовсе.

► То, что оказалось не под силу нашим, смогли украинцы из Na'Vi. Команда радуется победе после финала WCG 2010 года.

За выступлением команд по Counter-Strike 1.6 следило, пожалуй, большинство наших зрителей, но обе с треском провалились на первой же стадии плей-офф. Чемпионы российских отборочных MYM проиграли 0:2 китайцам из Tyloo, а ForZe с аналогичным счетом сломались об корейцев из WeMadeFox. Зато чемпионами стали украинцы из Natus Vincere, но вряд ли это новость для тех, кто хоть немного следит за киберспортивными событиями, ведь ажиотаж тогда в СНГ был фантастический.

Ближе всего к медали на WCG’2010 среди всех россиян оказался варкрафтер Никита Помадов (Nicker), сумевший в четвертьфинале одолеть титулованного соотечественника Happy. Правда, на большее Никиты не хватило, и два своих следующих матча, против корейцев ReMind и Lyn, он проиграл.

2011 год — home, sweet home

Про турнир 2011 года у нас вышло два отдельных материала — один посвящен итогам WCG 2011 RussianPreliminary, а второй — непосредственно гранд-финалу в южнокорейском городе Пусан. Скажем лишь, что в прошлом году Россия на родине World Cyber Games завоевала две бронзовые медали в командных шутерах Counter-Strike 1.6 (команда Moscow Five) и CrossFire (команда RuLegends). Хотите знать, какая страна выиграла медальный зачет? Подсказка: мы уже говорили здесь, чьи удачные года совпадают с российскими...

► Спустя восемь лет странствований по континентам турнир наконец-то вернулся на родину.

А дальше?

С 12 по 14 октября в московском Экспоцентре на Красной Пресне, а точнее — в павильоне номер два, в шестом зале «Аргентум», состоится Фестиваль инноваций Samsung, а днем позже начнутся долгожданные всероссийские финалы World Cyber Games.

На этих финалах лучшие отечественные игроки традиционно будут бороться за призы, звание чемпионов России и путевки на гранд-финал в Китай. Берите друзей, родственников и знакомых — ведь вы не только сможете приобщиться к легендарному чемпионату, но и получите шанс выиграть много вкусного во всевозможных конкурсах.

Комментарии
Загрузка комментариев