Итоги национального финала World Cyber Games 2012

Итоги национального финала World Cyber Games 2012

Киберспорт — Итоги национального финала World Cyber Games 2012
Все, что вы хотели знать о финале российского финала WCG 2012, — от репортажей с места сражений до имен победителей.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Итоги национального финала World Cyber Games 2012

С 12 по 14 октября в московском Экспоцентре на Красной Пресне, а точнее в шестом зале «Аргентум» второго павильона, прошел всероссийский финал глобальной киберолимпиады World Cyber Games 2012.

И хоть турнир 2012 года получился не столь массовым, как бывало, это по-прежнему старый добрый WCG — чемпионат с более чем десятилетней историей и масштабным гранд-финалом в одной из далеких стран.

Киберспортивной олимпиаде от корейской компании Samsung мы посвятили целый специальный раздел, где вы можете найти всю информацию о турнире. А здесь мы расскажем о событиях национального финала.

► Зрители — а их в этом году оказалось меньше, чем раньше, внимательно наблюдают за боями.

В этом году организаторы российских отборочных к World Cyber Games изменили концепцию проведения финала, и в Экспоцентр на Красной Пресне прибыло всего несколько игроков, а ведь прежде их количество исчислялось сотнями.

Если раньше отечественные финалы представляли собой полноценные турниры при участии 8—16 лучших коллективов страны, то теперь основные матчи переместились в сеть. Пройдя горнило отборочных заочно, в белокаменную приехало лишь по два коллектива в командных дисциплинах и по четыре игрока — в индивидуальных.

Не только бои за победу

Для увеселения публики параллельно с чемпионатом проходил фестиваль инноваций, где Samsung демонстрировала свои достижения в науке и технике, а заодно раздавала ценные призы — вплоть до мощнейшего игрового ноутбука. Почитать о нем можно во врезке, ну а мы перейдем непосредственно к матчам.

Нажмите, чтобы прочесть

Соль в том, чтобы разрушить еще живой стереотип типичного геймера: сутулое красноглазое существо, сгорбившееся за мерцающим монитором. А ведь уже давно пора привыкнуть к мысли, что играть можно чуть ли не везде, хоть в дороге, хоть на диване, хоть на специально оборудованном месте, которое полностью погружает игрока в процесс.

Всякий желающий на фестивале мог оценить, каково это — играть в Need for Speed: The Run в полном 3D и на системе из трех мониторов. Еще бы перегрузки от ускорения почувствовать — и иллюзия участия в настоящих гонках была бы полной.

Кроме того, на стендах показывались игровые возможности планшетов и мобильных телефонов, которые с каждым годом становятся все производительнее и отвоевывают все большую долю рынка мобильных игр. В самом деле, зачем плодить сущности, покупая отдельную портативную консоль, если в ту же FIFA можно играть на том, что и так всегда в кармане? В наше время трудно представить себе человека без мобильника.

Был и обратный пример — небезызвестную игрушку Angry Birds перенесли на... телевизоры: в высоком разрешении и с возможностью управления жестами. Ласточка эта уже не первая, мы не исключаем, что в ближайшее время нас ждет бум телевизионных игр, не требующих для работы больше ничего, кроме «ящика».

World of Tanks

Шанс взять реванш...

World of Tanks оказалась самой массовой дисциплиной на всем WCG. Но по результатам онлайновых отборочных из сонма команд-участников в финал вышли только две, уже давно зарекомендовавшие себя в «Мире танков», — The RED: Rush и Virtus.pro Gametrix.

► «Танки? Это интересно, познавательно и на уроке истории пригодится».

И хотя на Уральской Стали ни одна из них себя так и не показала, на финале WCG Россия 2012 команды-фаворитки наконец схлестнулись друг с другом, подбросив дровишек в и без того напряженное противостояние. А история их соперничества насчитывает не только годы онлайновых баталий, но и два LAN-финала. И на обоих неизменно побеждали «красные». Всероссийский финал WCG 2012 для «виртусов» был возможностью взять реванш за все поражения и добыть себе официальное звание лучшей команды страны по версии World Cyber Games.

К тому же чемпионы России, впрочем, как и любой другой страны, где Samsung проводил отборочные, помимо прочего получали и право представлять родину на гранд-финале в китайском городе Куньшан. А уж там и до звания чемпионов мира недалеко, в конце концов, именно российские команды считаются наипервейшими фаворитами в танковых сражениях.

► В наш век развития интернета всероссийский финал WCG становится чуть ли не лучшей возможностью вживую повидать товарищей по команде.

Турнир проходил в формате best of seven, что подразумевает победу по очкам по итогу сражений на семи картах, в финале 2012 года — Химмельсдроф, Степи, Энск, Прохоровка, Ласвилль, Руинберг и Утес.

Бои выдались очень напряженными, исход раунда часто решала такая мелочь, что сказать стыдно. Например, на исходе третьего матча у последнего уцелевшего танка Virtus.pro осталось всего 13 единиц здоровья, с которыми он и продержался до остановки таймера. Судьи зафиксировали ничью, а болельщики дружно выдохнули — вот повезло так повезло.

Правда, на этом лимит удачи «виртусы» почти исчерпали. Выиграть они смогли лишь в одном бою, на «коридорном» Химмельсдорфе. На открытых же картах «красные» чувствовали себя гораздо увереннее и выигрывали бой за боем, заработав целых четыре победы при двух ничьих.

► Запись трансляции национального финала по World of Tanks. Первый матч начинается на 50-й минуте.

Реванш Virtus.pro так и не состоялся, The RED: Rush в очередной раз доказали свое превосходство и стали победителями российских отборочных по версии WCG 2012. Подробнее о событиях финала вы можете прочесть в отдельном материале нашего спецраздела по играм Wargaming.net, а мы перейдем к другим дисциплинам.

DotA 2

Давид против Голиафа

В популярной MOBA-игре скрестить клинки должны были команда Moscow Five (Dread, Solo, STALIANER, Sedoy, Nexus) и «солянка» GaraJ Gaming (NS, blowyourbrain, Smile, Scandal, LighTofHeaven).

Состав команды М5 накануне финала полностью изменился. Владимир Аносов (PGG) и компания, ранее выступавшие за «московскую пятерку», в Сиэтле потерпели фиаско, умудрившись еще и опоздать на одну из игр.

Этот поступок вызвал в сообществе большой резонанс; руководство М5 попрощалось с составом и взяло под свое крыло ребят из zNation. Правда, не всех — капитан kSi ушел в Virtus.pro, и пятым стал опытный Андрей Голубев (DreaD).

► «Скорее к своему фонтану — там можно подлечиться и прикупить вещиц!»

Противостоять пятерке М5 должна была сборная всех звезд российской доты в лице GaraJ Gaming. Состав «гаражей» получился невероятно мощным: два игрока из Na’Vi, два из выигравшей онлайновый этап StarLadder StarSeries команды Empire и очень опытный Ярослав Кузнецов (NS), успевший поиграть в DTS и других сильных командах.

По воле организаторов играть пришлось в формате best of three, то есть финал вполне мог как закончиться за тридцать — сорок минут, так и продлиться полтора — два часа в случае необходимости играть третью карту. «First pick» достался «гаражам».

В первой игре GaraJ Gaming выбрали Darkseer, Lone Druid, Naga, Shadow Shaman и Lina. Moscow Five ответили так: Tidehunter, Invoker, Antimage, Ancient Apparition и Jakiro. Последний нас особенно удивил, ведь ранее он почти не встречался в ответственных играх. Видимо, его появление связано с недавним глобальным изменением в первой и второй DotA, которое существенно ослабило одних героев и усилило других.

Анализируя выбор обеих команд в первой игре, отдадим небольшое преимущество ребятам из Moscow Five — их герои выглядели гораздо сильнее в командных драках, а присутствие Jakiro намекало и на то, что капитан M5 Nexus в курсе последних изменений в DotA 2.

► На новый перспективный состав Moscow Five ставили немногие, ведь в соперниках числились многократные чемпионы мира из сборной GaraJ Gaming.

«Первая кровь» в финале пролилась благодаря тактическому мастерству STALIANER’а, чей Invoker в центре карты убил Лину. Эта ошибка в начале игры стала далеко не единственной, и к десятой минуте счет уже был 7:2 в пользу Moscow Five.

Дальше — больше. В самом конце пятнадцатой минуты DreaD и компания безнаказанно прикончили троих героев «гаража» на сложной линии, и счет стал 14:4. Буквально через минуту в том же самом месте звезды нашей DotA умудрились потерять еще троих, убив при этом лишь Tidehunter. Первая игра из рук Ярослава Кузнецова (NS) постепенно уплывала

Разрыв по золоту и игровому опыту продолжал расти, а следом увеличивался и разрыв в счете: 25:10, 30:13, 37:18 — примерно так Moscow Five удалялись от своих гораздо более именитых соперников. Сорок первая минута в первой игре стала последней — герои M5 с легкостью разобрали «гаражных», и соперники дружно написали «gg». 1:0 в пользу Moscow Five.

► Запись финальных игр по второй DotA (смотреть с 1:20:00)

Несмотря на совсем другой pick героев, второй матч прошел по отработанному сценарию первой встречи. Единственным отличием стало то, что «москвичи» держались еще увереннее, нежели в предыдущей.

Недостаток игрового взаимопонимания, столь отчетливо проявлявшийся в каждой минуте финального противостояния, привел наших звезд к поражению. Новый состав Moscow Five, выиграв 2:0, отправляется представлять Россию в Поднебесной.

► Команда Moscow Five (DreaD, Solo, STALIANER; Sedoy, Nexus) — чемпионы России в популярной дисциплине DotA 2.

И знаете что? Возможно, это и к лучшему, ведь команда будет серьезно готовиться к мировым финалам, а значит, с нее, в отличие от звездной сборной, и спрос будет. Приятно, что в игре, где отлаженные командные действия далеко не на последнем месте, победила сыгранная команда, а не «звездный винегрет».

FIFA 2012

Дорогу молодым!

Признаться честно, виртуальный футбол никогда не был в наших краях популярной киберспортивной дисциплиной. И это довольно странно, ведь футболом болеет вся Россия, а имена ключевых игроков известны даже половине женского населения.

Нет, вы не подумайте, что у нас единицы играют в FIFA 2012 или PES 2012, — играют-то очень многие, но в основном «неофициально», понятия не имея, что по FIFA уже много лет проводятся полноценные чемпионаты.

► Сцена в этом году получилась компактной, да и зрителей было немного. Но профессиональных игроков это устраивает, ведь шум мешает сосредоточиться.

Как и в других дисциплинах WCG 2012, большинство матчей отборочного турнира прошло на просторах Сети. В общей сложности в российских отборочных приняли участие около трехсот виртуальных футболистов, но лишь четверо попали на московский финал.

Сразу предупредим, что имена счастливчиков будут знакомы лишь тем, кто в этом году пристально следил за тематическим сообществом, ведь на LAN-финалы в основном угодил молодняк.

Опытные и именитые игроки Марат Мухамадиев (Bydlo) и Александр Волков (Lacoste) в квалификационном отборе продвинулись очень далеко, но в самом конце все же слетели и на всероссийский финал не попали. Подобная участь ждала и Кирилла Строганова (Xaxotun): он вылетел в самом первом туре отборочных.

Таким образом, после горнила отборочных в Москву поехали Сергей Никифоров (kefir), Василий Макаров (manas), Евгений Вербовиков (DJONI) и Давлят Сагитов (shut). Последний, правда, не смог выбраться в Экспоцентр на Красной Пресне и был заменен организаторами на Евгения Фольмера (puti).

Глядя на участников нынешнего финала, невооруженным глазом видишь, что в нашем сообществе происходит очередная смена поколений. Старая школа постепенно забывает (и забивает, видимо, тоже) о напряженных тренировках и уступает дорогу молодым, что тоже хорошо.

► Сергей Никифоров (kefir) в интервью порталу Goodgame рассказывает о своей победе и общих впечатлениях от национального финала

В первом полуфинале встречались DJONI и, пожалуй, главный претендент на итоговое первое место — kefir, представляющий zNation. На протяжении обоих матчей он имел весомое преимущество (у соперника фактически не было голевых моментов) и выиграл оба со счетом 2:0.

Другим финалистом стал Manas, сумевший во втором полуфинале обыграть опытного puti. У нас сложилось впечатление, что Евгений о своем участии во всероссийском финале узнал всего за несколько дней до его старта и не успел толком подготовиться и настроиться.

Финальное сражение за чемпионское звание и поездку в Китай получилось тяжким. В первом матче игроки обменивались голами, пока не закончилось время, которое зафиксировало победу kefir’a — 4:3. Понимая, что соперник явно не промах, во вторую встречу оба игрока вели себя очень осторожно. Основное время закончилось со счетом 0:0, а победный мяч был забит на первой минуте дополнительного времени. Забил его все тот же kefir, что позволило ему стать новым чемпионом России по версии WCG 2012.

► Вот он, новый чемпион России в дисциплине FIFA 2012!

Сейчас сложно предугадать шансы Сергея Никифорова на мировых финалах, ведь, несмотря на то, что он состоит в сборной России по FIFA, опыта подобных LAN турниров у него пока нет. Впрочем, далеко не факт что это помешает ему выстрелить в Китае. Как говорится «поживем — увидим...»

StarCraft II

Элитный квартет

Популярная стратегия от Blizzard стала еще одной дисциплиной, в которой на всероссийский финал пробилось всего четверо игроков. Мало того, здесь, как и в FIFA, заменили одного из финалистов. Из-за проблем с паспортом Владимир Сызранов (Siw) вынужден был отказаться от участия в финале, а на его место пришел Константин Аржавитин (Turuk).

Компанию ему составили гораздо более именитые Дмитрий Костин (Happy), Олег Купцов (TitaN) и Артем Гаравцов (Slivko). Шансы этой тройки на поездку в Китай были примерно равны — Happy делал ставку на опыт, TitaN — на хорошую игровую форму, а Slivko просто играл за зергов, а они, как вы знаете, сейчас в силе.

► Артем Гаравцов (Slivko) и Олег Купцов (TitaN) еще недавно были товарищами по команде, но первый сегодня выступает за Virtus.pro, а второй остался верен RoX.KiS.

Полуфинальное TvZ-противостояние между Happy и Slivko показалось нам гораздо интереснее, нежели TvP между TitaN’ом и Turuk’ом. На первой карте Ohana оба успешно вышли в макро, в котором зерг полагался на хозяев стаи, а терран на технику (танки, геллионы, торы).

Ключом к победе Happy в первой игре стали, пожалуй, невидимые боевые вертолеты «Банши», которые безнаказанно летали по карте и убивали дронов зерга. Плохая экономическая ситуация и неожиданные нападения вражеских вертолетов не позволили Slivko создать полноценную армию, и он сделал упор на тараканов. Казалось бы, выбор неплохой, но не когда у противника куча танков и пять-шесть невидимых банши...

Неудачные размены в сражениях вылились в отставание зерга по лимиту, что почти всегда смертельно для их расы. Укрепив свое преимущество, терран продолжил бомбардировать вражеские базы, и Slivko ничего не оставалось, как сдаться и расстроенно написать «wp» («well played»).

► Невидимые боевые вертолеты «Банши» — очень грозная сила в умелых руках.

Второй матч, на Antigua Shipyard, до двадцатой минуты был почти равным, и оба стратега вплотную подошли к потолку лимита (185—190 единиц). Затем игроки переключились на более активные действия, и зерг, не ожидавший от террана большой прыти, не успел толком набрать армию хозяев стаи.

Плохая разведка и ожидание от Happy пассивной игры чуть не обошлись зергу дорого — он с большим трудом отмахался благодаря губителям и хозяевам стаи. Бой в центре карты победителя не выявил, а игра, казалось, выровнялась и перешла в более спокойное русло.

Но штиль продлился недолго: Happy приступил к «малой войне» и принялся беспрерывно терроризировать геллионами дополнительные базы противника. Пытаясь ему противостоять, Slivko существенно просел по лимиту и последний решающий бой проиграл вчистую. Масса торов благодаря поддержке викингов с воздуха превратила Рой в фарш, а Slivko — в обыкновенного зрителя.

► Запись финальных игр по StarCraft II (игры с 3 по 40 минуту)

Второй полуфинал закончился настоящей сенсацией — к огромнейшему удивлению многих зрителей, Turuk обыграл TitaN’a со счетом 2:1. Вслед за Slivko борьбу за путевку в Китай оставил и единственный на турнире игрок команды RoX.KiS.

Финальное TvT-противостояние интересным, к сожалению, не вышло. «Император всея терранов Руси» Happy уверенно обыграл Turuk’a (2:0) и в четвертый раз (второй раз подряд) стал чемпионом отечественных отборочных к World Cyber Games.

► Дмитрий Костин (Happy) — чемпион России по версии WCG 2012 и, пожалуй, самый титулованный стратег российского киберспорта за все время его существования.

Жаль, что две финальные игры в общей сложности длились минут двадцать, — мы очень хотели увидеть полноценное макро в исполнении обоих стратегов. Однако Turuk решил сыграть очень агрессивно, за что, впрочем, и поплатился...

Китайские приключения

Вот и завершился всероссийский финал World Cyber Games, и мы с вами узнали имена всех представителей нашей сборной, которая уже через месяц с лишним будет защищать честь российского киберспорта на гранд-финале в китайском Куньшане.

Сергей Никифоров (kefir) — FIFA 2012

RED: Rush — World of Tanks

Дмитрий Костин (Happy) — StarCraft 2

Moscow Five — DotA 2

Сергей Щербаков (HawK) — Warcraft 3: The Frozen Throne

Искренне надеемся, что вышеперечисленные чемпионы на мировых финалах подарят нам не одну ценную медаль, лишний раз подтвердив то, что российские киберспортсмены — одни из сильнейших в мире. Нам же остается ждать начала грандфинальных игр, надеяться на лучшее, ну и, естественно, своевременно осветить сие событие в одном из последующих материалов. До встречи!

Комментарии
Загрузка комментариев