Игра в материале
Secret Files 3
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   Wii   NDS
Жанр: Приключение
Серия: Secret Files
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Animation Arts
Издатель: Deep Silver
Дата выхода: 13 сентября 2012
The Secret Files 3

The Secret Files 3

Вердикт — The Secret Files 3
«…Мы много путешествуем по самым неожиданным и отдаленным друг от друга во времени и пространстве уголкам Земли и играем за самых разных персонажей; в самом начале нас даже переносят в сорок восьмой год до нашей эры, в Александрию, где нужно примерить на
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
The Secret Files 3

Нина Каленкофф — героиня квестового сериала The Secret Files — это видеоигровой Индиана Джонс в юбке. Ее жизнь — одно сплошное приключение, зачастую опасное для жизни. Она расследовала тайны Тунгусского метеорита, боролась с сектами, устраивающими настоящий Апокалипсис на Земле, а теперь вот, три года спустя, раскрыла секрет знаменитого кода Архимеда. Впрочем, для тех, кто хорошо знаком с творчеством Animation Arts, никаких секретов тут нет: немецкие сценаристы, явно поклоняющиеся Дэну Брауну, конечно, и эту математическую тайну связали с сектами и возможным концом света. И даже, отдавая дань уважения учителю, ввели в игру Леонардо да Винчи с его собственными кодами и загадками.

Да, Нине не везет, Апокалипсис для нее уже как кофе на завтрак. На этот раз он сорвал ее свадьбу с Максом (второй главный герой сериала, сыгравший немаловажную роль во второй части) и стал причиной странных пугающих сновидений. Зато она снова вдоволь поколесит по миру — побывает в Турции, Сан-Франциско, в знаменитой тюрьме Алькатрас, окажется на борту авианосца и даже поучаствует в сражении роботов, управляя одним из них. А в своих снах посетит средневековую Флоренцию и мастерскую Да Винчи.

• Пару раз по ходу прохождения нам нужно сделать выбор, который предопределит концовку игры (всего их две).

То есть немцы строят игру по проверенным лекалам. Мы много путешествуем по самым неожиданным и отдаленным друг от друга во времени и пространстве уголкам Земли и играем за самых разных персонажей; в самом начале нас даже переносят в сорок восьмой год до нашей эры, в Александрию, где нужно примерить на себя роль ассасина-диверсанта. С квестовой частью тоже все примерно знакомо. Как и раньше, нас в основном нагружают всякими бытовыми загадками, заставляя тащить в безразмерный карман все, что находится в поле зрения (исключение сделано лишь для бульдозера). Периодически рутину разбавляют более или менее сложными пазлами, в которых нужно правильно ходить по каменным плитам, выставлять символы, деактивировать силовые поля или, как в тетрисе, крутить блоки.

Это не значит, что фантазия у авторов закончилась. Напротив, однажды в своем сне Нина несколько раз отматывает время назад, прямо как в «Беги, Лола, беги!», чтобы выследить постоянно убегающего от нее человека. В другой ситуации получает на мобильник MMS от запертого под землей человека и ищет его местоположение, сравнивая услышанное и увиденное на пленке с тем, что видит вокруг. Однако чувствуется, что авторы делали третью часть без огонька, словно отрабатывали контракт на выпуск дежурного бестселлера по проверенной схеме. Сценаристы вообще выступили «на отцепись»: дескать, поклонники, соскучившиеся по любимым героям, и так все скушают. Поэтому даже спустя три года они не придумали ничего лучше очередного Апокалипсиса и такого же скучного камео Леонардо да Винчи.

• В отличие от той же Deponia, пропускать головоломки здесь нельзя. Но можно выбрать сложность каждого пазла.

Они даже не удосужились получше скрыть белые нитки и откровенно притянутые за уши сюжетные ходы: откуда, например, взялись такие удобные для пояснения сюжета сны и почему Нина в них может взаимодействовать с людьми и предметами из прошлого? А уж жених, накануне свадьбы оставляющий невесте не трогательные письма и подарки, а зашифрованные коды и загадки, — это и вовсе пошло.

 

Сегодня игроки не избалованы большими квестами, поэтому Secret Files 3 почти наверняка ждет коммерческий успех. Но вот когда на рынок вернутся прославленные ветераны жанра со своими новыми, профинансированными на Kickstarter играми, то немцам явно придется менять подход и придумывать что-то более свежее и цепляющее за душу. Впрочем, уже сейчас они могут брать пример со своих земляков, сделавших замечательную Deponia.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
5
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Новые приключения одной невезучей русско-немецкой девушки. На том же движке, по той же схеме и снова про Апокалипсис.
Рейтинг «Мании»: 6,5
«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев