Игра в материале
F1 2012
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Симулятор, Автомобили
Серия: F1
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: Codemasters
Издатель: Codemasters
Дата выхода: 21 сентября 2012
F1 2012

F1 2012

Вердикт — F1 2012
«…События на трассе тут разворачиваются в сто раз быстрее, чем в любой Gran Turismo или Forza Motorsport. Скорости — огромные, дистанции торможения — короткие, и пока в любой другой игре вы наблюдаете, как машина натужно визжит резиной при входе в поворот
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
F1 2012

F1 2012 — последняя попытка Codemasters сделать идеальный симулятор «Формулы-1» — чем-то похожа на новую трассу «Гран-при США» в Остине (которая, кстати, есть и в игре). Огромный, современнейший комплекс, построенный Германом Тильке практически посреди пустыни, совмещает в себе все, чем хороша «Формула-1». Вот эта связка поворотов — как будто «Сильверстоун», следующая — уже «Хоккенхайм», дальше — тройной затяжной от «Истанбул-Парка» работы все того же Тильке, а вот это, похоже, австрийский «A1-Ринг».

Примерно так же замыливается взгляд, если вы играли во все последние F1 производства Codemasters, — F1 2012 по сравнению с ними ощущается как обычное сезонное обновление с новыми командами и трассами. Машина стала ехать намного стабильнее и больше не скользит в поворотах, систему пенальти доработали (теперь при нелегальном обгоне дают три секунды, чтобы вернуть позицию назад), главное меню заменили на более лаконичное и еще добавили интеграцию с соцсетью Codemasters RaceNet. Как раз тот случай, когда к достоинствам уже привыкли, а недостатки раздражают еще сильнее, чем год и два назад.

• В одну минуту F1 может выглядеть на редкость скучно…

Здесь все еще нет нормальных повторов с телевизионными ракурсами, живой стартовой решетки с зонтиками, механиками и фотомоделями (правда, есть подозрение, что Xbox 360 и PS3 при попытке показать все это просто сгорят), подиумов с шампанским, а машина все так же обладает маневренностью и грацией грузовика. Вдобавок F1 2012 лишилась возможности создавать свой чемпионат и проезжать его за любимого гонщика; карьера же осталась практически неизменной. Компьютерные соперники ломают об вас антикрылья уже не так часто, как раньше, зато в игре появилось несколько новых багов — например, мотор, который во время гонки начинает извергать клубы дыма, оставаясь полностью работоспособным.

• …а в другую — невероятно зрелищно.

Понять, насколько F1 2012 стала лучше, можно, только поставив ее рядом с прошлыми версиями. Одной лишь заменой текстур трасс и цветовой палитры удалось сделать игру в полтора раза красивее. А новый режим тестов для новичков и набор заданий-вызовов из серии «Обгони Фернандо Алонсо на последнем круге» добавляет в игру так необходимой ей волнующей атмосферы настоящего спорта и заодно может научить водить тех, кто наблюдает «Формулу-1» в основном по телевизору и мало играет в автосимуляторы. События на трассе тут разворачиваются в сто раз быстрее, чем в любой Gran Turismo или Forza Motorsport. Скорости — огромные, дистанции торможения — короткие, и пока в любой другой игре вы наблюдаете, как машина натужно визжит резиной при входе в поворот, пытаясь справиться с ошибкой пилота, здесь она уже превратится в груду карбоновых обломков на обочине.

С каждым годом играть в F1 от Codemasters становится все интереснее, но при таком медленном, эволюционном курсе развития мы получим действительно сильную игру лишь на следующем поколении консолей. По-настоящему расстраивает во всей ситуации только то, что у нее совсем нет конкурентов с официальной лицензией «Формулы-1». Монополия — опасная вещь, в том числе и для самих монополистов. Времена, когда за наше внимание соперничали эстетская серия Grand Prix Джеффа Крэммонда, F1 Challenge 99-02 с ее «драйверской» острой физикой и только набирающая обороты F1 от Sony, к сожалению, давно позади.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
8
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Стандартное продолжение сезонной игры: похорошевшая графика, новые болиды, новые трассы… Нам бы и хотелось поругать сериал за вялое развитие, но других игр про «Формулу-1» на рынке просто нет.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев