Суперкулер для любителей тишины. Тестирование Cooler Master TPC 812XS

Суперкулер для любителей тишины. Тестирование Cooler Master TPC 812XS

Железный цех — Суперкулер для любителей тишины. Тестирование Cooler Master TPC 812XS
Отличная система охлаждения для тех, кто хочет выжать из своего камня все соки и при этом не заполнить комнату диким воем...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Суперкулер для любителей тишины. Тестирование Cooler Master TPC 812XS

Технические характеристики

Совместимые процессорные разъемы: Intel LGA775/1155/1156/1366/2011, AMD Socket FM1/AM2/AM2+/AM3/AM3+ * Материалы радиатора: алюминий * Количество тепловых трубок: 6 шт. * Диаметр тепловых трубок: 6 мм * Количество ребер радиатора: 44 шт. * Толщина ребер радиатора: 0,5 мм * Вентиляторы: 120-мм (500—1600 об/мин) * Уровень шума: 8—30 дБ * Дополнительно: термопаста, накидная отвертка, крепления для дополнительного вентилятора * Размеры: 138x93x163 мм * Цена на ноябрь 2012 года: 2600 рублей

Казалось бы, что можно придумать в процессорных кулерах — все давно известно, налажено, прекрасно работает и продается. Тем не менее некоторые производители еще умудряются удивлять. Cooler Master вот стряхнула пыль с технологии тепловых лент и применила ее в новой модели TPC 812 XS, которая должна справляться с любым современным процессором (вплоть до топовых версий под Socket LGA2011), оставаясь почти бесшумной.

Внешний вид и особенности

Комплект поставки — стандартный для топовых кулеров. В увесистой коробке лежит прорва болтиков, винтиков, гаечек, крепления для дополнительного вентилятора, фирменная термопаста, особая накидная отвертка и, конечно же, подробная инструкция, как всем этим пользоваться. Сама железка упакована так, что ей не страшны никакие переезды: толстенный слой формовочного поролона выдержит темперамент даже самого сурового грузчика.

Смотрится TPC 812 XS здорово. Вроде бы стандартная башня, коих мы перевидали не одну сотню, только сделана так, что не придерешься. Все детали идеально подогнаны, расстояние между поверхностями выверено до десятых долей миллиметра, а рабочие части никелированы, а значит, защищены от вредных воздействий окружающей среды.

На процессор кулер опирается вытянутой (5,2 см) площадкой пусть и не с зеркальной, но очень качественной полировкой. От нее вверх уходят шесть U-образных теплопроводных трубок, формирующих дюжину элементов, на которые напрессованы 44 алюминиевых ребра с шагом в 2 мм. Главная особенность — тепловая лента, широкая пластина, берущая начало у основания и пронизывающая радиатор. По принципу работы она похожа на своих круглых собратьев: внутрь залита жидкость, которая, испаряясь при нагреве, поднимается вверх, остывает и опускается вниз. Отличие — внушительные размеры, поднимающие производительность до заоблачных высот. Эта технология очень популярна в промышленности, но в бытовых системах охлаждения не прижилась, единственная модель, приходящая на ум, — Scythe Shogun Heatlane, выпущенная семь лет назад. Однако если тогда испарительная камера была главной теплоотводящей деталью, то в TPC 812 XS она играет скорее вспомогательную роль, снимая часть нагрузки с трубок.

За активные действия в TPC 812 XS отвечает низкопрофильная вертушка толщиной 15 мм (это когда стандартом считается 25—30 мм). Собрана она на подшипнике скольжения и должна проработать около 40 000 часов, то есть 4,5 года в режиме нон-стоп. Заявленный уровень шума на минимальных 500 об/мин составляет 8 дБ (примерно так сопит маленький ребенок), а если раскочегарить карлсона до потолка в 1600 об/мин, давление увеличится всего до 30 дБ, что соответствует тихому шепоту.

К материнской плате TPC 812 XS крепится без особых проблем. К оборотной стороне чипсета приставляем особую планку, проводим через нее болтики-подставки, затягиваем их гайками и сверху при помощи двух пластин с ножками крепим сам кулер. На все про все надо порядка десяти минут.

Тестирование

Дабы не упрощать новинке жизнь, мы решили отказаться от холодного Ivy Bridge и поставили кулер на старый и очень горячий Core i7-920 на архитектуре Nehalem, показывающей нереальные по современным меркам 120 Вт TDP. Приладили мы его на материнскую плату MSI Eclipse SLI, оснащенную тремя планками оперативной памяти Kingston HyperX DDD3-1666 МГц по 2 ГБ каждая, видеокартой ZOTAC GeForce GTX 660 AMP! Edition и твердотельным накопителем Kingston SSDNow на 64 ГБ.

Гоняли образец по стандартным тестам: сперва на обычных частотах в режимах простоя и нагрузки под пакетом Linpack, а затем на увеличенной скорости. Итоги следующие: на штатных 2,66 ГГц наш кристалл выдавал самое большее 52°С. После поднятия шины до 190 МГц (3,8 ГГц на Core i7-920) разогрелся до 77°С. Для сравнения: на нашем Cooler Master V6 (он, правда, на 1000 рублей дешевле) результаты получились 58 и 81°С. Казалось бы, разница невелика, но при продолжительной работе лишние четыре градуса могут сыграть решающую роль. К тому же TPC 812XS оказался на удивление тихим, у вертушки низкий звук, почти не раздражающий слух.

В итоге

Cooler Master TPC 812XS — живое доказательство того, что производителям кулеров еще есть куда стремиться. Внедрение тепловой ленты позволило не только поднять производительность, не увеличивая габариты, но еще и применить малошумный вентилятор без потери эффективности. В итоге получилась отличная система охлаждения для тех, кто хочет выжать из своего камня все соки и при этом не заполнить комнату диким воем вертушек. Стоит удовольствие недешево — от 2600 рублей, — но оно того явно заслуживает.


ПЛЮСЫ:

  • высокая эффективность
  • низкий уровень шума
  • логичная система крепления
  • никелированные рабочие поверхности
  • стандартные размеры

МИНУСЫ:

  • высокая цена
Таблица 1
Результаты тестов
Частота процессораCooler Master V6Cooler Master TPC 812XS
Intel Core i7-920 (2,66 ГГц)58 (32)°С52 (32)°С
Intel Core i7-920 (3,6 ГГц)76 (37)°С76 (35)°С
Intel Core i7-920 (3,8 ГГц)81 (39)°С77 (41)°С
Комментарии
Загрузка комментариев