Игра в материале
Forza Horizon
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
X360
Жанр: Автомобили, Симулятор
Серия: Forza Motorsport
Мультиплеер:  Интернет, Split-screen
Разработчик: Playground Games, Turn 10 Studios
Издатель: Microsoft
Дата выхода: 23 октября 2012
Forza Horizon

Forza Horizon

Вердикт — Forza Horizon
«…Horizon не устраивает балагана сразу из всех известных человечеству типов авторазвлечений (их тут пока вообще всего два, если не считать заезды наперегонки с вертолетом: спринты и кольцевые гонки), а попросту переносит на экран все лучшее, что заложено
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Forza Horizon

По прямому, как стрела, шоссе на дне широкого каньона мчится белый Dodge Challenger. Синие полоски на его капоте дублируют двойную сплошную, неровными желтыми линиями разрезающую дорогу пополам. Мимо проносятся утопающие в закатном солнце скалы, редкие пустынные деревья и съезды в сонные городки. И хотя скорость уже превышает разрешенные 80 миль в час в полтора раза, автомобиль продолжает разгоняться, поднимая столб пыли за собой все выше и выше. Он несется туда, где блестящая ленточка дороги исчезает в склонах далеких гор. Вперед, к линии горизонта.

Horizon. Горизонт. Лучшего названия для новой Forza нельзя было придумать — это слово способно в момент разбередить воображение даже самого упертого прагматика, с порога раскрыв романтичную сущность игры. Ведь это не просто автосимулятор. Forza Horizon — гимн автомобильной Америке с ее широкими автострадами, разнообразной природой и безграничной свободой, открывающейся за рулем просторного авто.

Вы только проигравших урезоньте…

Самое удивительное, что подобная игра вышла из серии одних из самых дотошных гоночных симуляторов на свете — Forza Motorsport, где действие никогда не выходило за пределы лицензированных круговых трасс, а возможность с близкого расстояния рассмотреть двигатель автомобиля была чуть ли не главным весельем. Даже по сравнению со своим извечным конкурентом с PS3 — Gran Turismo — Forza всегда была куда менее человечной. Если игру Казунори Ямаучи можно сравнить с собранным гениальным механиком самодельным шедевром, то игры Turn 10 Studios больше напоминали идеальный конвейерный автомобиль.

Horizon обязательно придется по вкусу любителям экзотично украсить свой автомобиль.

Но вслед за Codemasters с их задорным спин-оффом DiRT Showdown Forza тоже, наконец, обрела человеческое лицо. Эти две игры, к слову, чем-то похожи. Showdown тоже была про такие чисто американские забавы, как автосумо и гонки на разваливающихся драндулетах. Различие в том, что Horizon не устраивает балагана сразу из всех известных человечеству типов авторазвлечений (их тут пока вообще всего два, если не считать заезды наперегонки с вертолетом: спринты и кольцевые гонки), а попросту переносит на экран все лучшее, что заложено в понятии «американская мечта». Оттого в ее мир так хочется верить.

Стритрейсинг здесь едва ли не лучше, чем в большинстве тематических игр.

Обычно с гоночными играми как с порнофильмами — сюжетная завязка является лишь прелюдией к экшену, ради которого все и задумано. Здесь примерно так же, но с одной оговоркой: история настолько искусно вплетена в игровой процесс, что становится от него неотделима. Horizon — название ежегодного фестиваля в Колорадо, проходящего под лозунгом «Лучшая музыка, лучшие автомобили». Во время праздника штат полностью преображается: с дорог убираются все полицейские патрули, повсюду расставляются аванпосты, где можно записаться на гонки, а в центре вырастает гигантский палаточный городок с несколькими сценами, где и происходит основное веселье. Но не только музыкальное — фестивальная зона также является местом сбора гонщиков, а значит, и нашим главным меню, откуда можно попасть в гараж, тюнинговую мастерскую и автосалон, где продаются новые машины.

…когда я появлюсь на горизонте!

И так во всем. Избежали лобового столкновения с «гражданским» транспортом или выполнили отличный занос? Плюс к репутации. Forza Horizon поощряет чуть ли не за каждое движение на дороге, но этому находится разумное объяснение: за всеми участниками автошоу постоянно следят и оценивают их стиль вождения даже вне гонок. Таким образом, можно попытаться обойти всех двухсот с лишним участников и стать номером один в рейтинге, который обновляется после каждого заработанного очка, чтобы игрок всегда был в курсе своего положения. По дорогам штата (в игре полностью открытый мир) также разбросано 100 рекламных щитов, сбивая которые мы получаем скидки на апгрейды у местного механика. О них, кстати, то и дело напоминают по всем трем радиостанциям, запущенным в честь фестиваля. Музыка тут на любой вкус — есть электро, инди и рок. Разве что так необходимого в каньонах кантри не нашлось.

Игра постоянно радует красивыми ракурсами.

Переход с одного этапа на другой сопровождает ритуальное вручение браслета определенного цвета, открывающего доступ к новым гонкам и более сильным соперникам. Главный визави известен с самого начала — трехкратный чемпион соревнований Дариус Флинт, высокомерный выскочка и полная противоположность молчаливому главному герою. Но прежде, чем встретиться с ним на пустынной дороге, придется одолеть еще нескольких соперников, завершающих каждый этап. Типажи как на подбор: воинственная девушка на пикапе, арабский любитель нелегальных гонок (ставки в которых куда выше фестивальных ивентов) и говорливый шоумен с отвратительными шутками. Все они — своего рода «боссы», в случае победы над которыми мы забираем их автомобиль, как в NFS: Most Wanted.

В фоторежиме вы гарантированно проведете немало времени — трассы пролегают через невероятно живописные ландшафты.

Коллекция авто, к слову, становится неприличной уже после пары часов игры. Как уже говорилось выше, Forza Horizon — очень щедрая игра, здесь все направлено на то, чтобы игроку было приятно находиться в ее мире. Не хотите тратить время на апгрейды и самостоятельно выбирать цилиндры? Разработчики предусмотрели автоматические улучшения до нужного уровня. Испытываете трудности в гонке? В любой момент понизьте уровень сложности. А для неудачных «поцелуев» с отбойником и вовсе существует перемотка времени. Словом, как и в любой хорошей аркадной гонке, здесь все направлено на фан.

В то же время физическая модель перешла в наследство от Forza Motorsport 4 — такая же сложная и аутентичная (лишь несколько игр в мире настолько правдоподобно передают ощущение езды на настоящем автомобиле).

 

Начинающих журналистов часто учат писать «человеческим языком». Как это — никто толком не знает, но смысл в том, чтобы выдавать тексты, понятные самой широкой аудитории, при этом не опускаясь до откровенно дурного стиля. Так вот, Forza Horizon как раз написана таким доступным и приятным языком — универсальным для всех, кто неравнодушен к четырехколесному транспорту. Неважно, любите ли вы копаться в виртуальном капоте, фотографировать малиновую Ferrari на фоне осенней листвы, обклеивать бока винилом или гнать навстречу уходящему солнцу, опустив верх кабриолета, — в Horizon найдется занятие для всех.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
10
Графика:
9
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
9
Дождались?
Чуть ли не единственный в своем роде автосимулятор, который заставит вас забыть о скучных асфальтированных автодромах и вольным мустангом унесет на свободу, навстречу приключениям.
Рейтинг «Мании»: 9,0
«Великолепно»
Комментарии
Загрузка комментариев