WRC 3

WRC 3

Вердикт — WRC 3
«…Из глубокого болота игру вытягивает то же, что и год назад, — чемпионат мира по ралли. Здесь не заставляют заниматься вандализмом, круша цветные блоки (хотя такая возможность есть), или выплясывать перед публикой, нарезая круги вокруг припаркованного по
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
WRC 3

Анонс WRC в свое время стал ярким лучиком надежды для фанатов ралли, вдоволь наглотавшихся пыли в чересчур аркадной DiRT. Перед Milestone была свободная дорога: чудес от них никто уже не ждал, серьезных конкурентов на горизонте не было, всего-то стоило аккуратно перерисовать машинки и трассы да сделать физику хотя бы чуточку интересной. Но вместо этого итальянцы решили шагнуть на запретную территорию и сыграть на одном поле с Codemasters. И матч вот уже в третий раз складывается далеко не в их пользу.

WRC 3 уподобляется своему главному конкуренту насколько может: похожий стиль (игра встречает прекрасно оформленным меню и энергичной музыкой), практически неотличимые состязания (нам предлагают сразиться с соперниками один на один или подрифтовать в пыльном каньоне), режим карьеры, в котором нужно завоевывать очки репутации и сражаться с боссами; в WRC 3 есть даже перемотка времени. В гламурном DiRT, может быть, все это и к месту, но в игре по серьезной лицензии такая шелуха выглядит как платье на неуклюжем слоне.

• Слоу-мо. Через секунду автомобиль снова как ни в чем не бывало встанет на четыре колеса, и всякий смысл слушать штурмана или перепроходить участок заново пропадет.

Тем более что на фоне рюшек и бантиков становятся хорошо заметны многочисленные недостатки, которые за три года так никуда и не делись. Сделать гонки с секундомером интересными — настоящее искусство. Искусство, судя по всему, неподвластное Milestone, — одну из главных составляющих успеха они умудрились провалить еще на старте. Нас то и дело заставляют кататься по реверсированным маршрутам, перепроходить одни и те же отрезки по несколько раз, а в определенный момент и вовсе опускаются до «сшивания» новых спецучастков из кусочков старых. При этом трассы, несмотря на бедную графику и отсутствие детализации, могут предложить что-то интересное: камень, подло припрятанный в высокой траве прямо около дороги, внезапный «слепой» поворот в лесу, куча скоростных, опасных виражей — таких мелочей в игре немного, но они хотя бы делают гонки более непредсказуемыми.

Усугубляется дело отсутствием близких сердцу фаната вещей вроде церемонии награждения или зрителей, выталкивающих машину из канавы. Зато Milestone почему-то хватило времени и сил на полноценную реализацию тюнинга. Все правильно — лучше дать игрокам возможность прокачать двигатель и прилепить спонсорскую наклейку, чем сделать десяток увлекательных трасс.

• Возвращение ралли Монте-Карло — один из немногих приятных сюрпризов, приготовленных разработчиками.

Из глубокого болота игру вытягивает то же, что и год назад, — чемпионат мира по ралли. Здесь не заставляют заниматься вандализмом, круша цветные блоки (хотя такая возможность есть), или выплясывать перед публикой, нарезая круги вокруг припаркованного посреди какой-то стройки трактора. Единственное, что имеет значение, — это скорость. И только за возможность бросить вызов непобедимому Себастьену Лёбу на Citroen разработчикам можно простить если не все, то многое.

Официальный чемпионат WRC — по-прежнему главный и единственный серьезный козырь игры. Полный календарь, обширный список машин и гонщиков… печально осознавать, но ни один другой симулятор сейчас не способен этого предложить. К тому же местная физическая модель даст фору многим конкурентам. Автомобили реалистично скачут по кочкам, их вес хорошо чувствуется, а разница между поездкой по асфальту, снегу или гравию действительно ощутимая.

 

Milestone продолжают гнаться за двумя зайцами одновременно. Для симулятора здесь недостаточно глубины, а для массовой аудитории игра попросту скучна и некрасива. С таким подходом есть риск не приглянуться никому.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
6
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Разработчики так и не сумели воспользоваться благоприятной ситуацией на рынке. WRC 3 — далеко не самый плохой автосимулятор, но даже прошлогодний DiRT 3 при всех его недостатках смотрится намного предпочтительнее.
Рейтинг «Мании»: 6,5
«Выше среднего»
Комментарии
Загрузка комментариев