Игра в материале
NBA 2K13
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PS3   Wii   Wii U   X360   PC   iOS
Жанр: Спорт, Баскетбол, Симулятор
Серия: NBA 2K
Мультиплеер:  Hot-seat, Интернет (4)
Разработчик: Visual Concepts
Издатель: 2K Sports
Дата выхода: 2 октября 2012
NBA 2K13

NBA 2K13

Вердикт — NBA 2K13
«…Любители баскетбола найдут в этой игре все. Онлайновые матчи, ежесекундную сводку новостей с NBA.com, воссозданные до мельчайших деталей арены, актуальные составы команд (в том числе уникальные сборные вроде Dream Team во главе с Майклом Джорданом). Пом
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
NBA 2K13

Последние пять лет NBA 2K является главным баскетбольным симулятором на планете, и никто не в силах оспорить этот негласный титул. EA поняли, что их NBA Live не способна выдержать конкуренцию, и разумно отошли в сторонку — за барьер, отделяющий красную ковровую дорожку для звезд высшей лиги от всякой шелупни. Погоревав, канадцы к всеобщему недоумению решили выступить на другом поле и выпустили NBA Elite для iOS и клоунскую NBA Jam вместо нормального симулятора. А зря.

Если пару лет назад, приложив определенные усилия, EA Sports еще могли попытаться вернуть былое лидерство, то теперь уже поздно. 2K13 вытянула сериал на такую недосягаемую высоту, что конкурентам снизу не видно и края сверкающего пьедестала. Это Half-Life 2 от мира шутеров и XCOM для жанра тактических стратегий.

С появлением Двайта Ховарда и Стива Нэша выбирать в товарищеском матче LA Lakers стало не с руки — какое-то читерство.

Любители баскетбола найдут в этой игре все. Онлайновые матчи, ежесекундную сводку новостей с NBA.com, воссозданные до мельчайших деталей арены, актуальные составы команд (в том числе уникальные сборные вроде Dream Team во главе с Майклом Джорданом). Помимо таких понятных развлечений, как матчи All Stars и отыгрыши сезонов, вы сможете возглавить любую команду Национальной ассоциации в качестве главного менеджера со всеми полагающимися вещами — постановкой игроков на площадке, ростерами, драфтом молодых баскетболистов, разговорами в тайм-аутах и выжиманием крови пополам с потом из кроссовок после тренировки.

Традиционно можно вытащить мировых звезд с многомиллионными контрактами в обычную асфальтовую коробку, которая есть в каждом совковом дворе, чтобы без купюр выяснить, какой центровой круче — Двайт Ховард, двухметровая скала с квадратными плечами и такой же квадратной челюстью, или Блейк Гриффин, так называемый white boy с физической силой чернокожего мужчины. В этом определенно есть своя романтика, но, конечно, главная жемчужина 2K13 — режим My Player. Объясняя популярно, это своеобразный аналог режима Be a Pro из FIFA. Вы с нуля создаете собственного игрока: определяете его сильные и слабые стороны, выбираете анимации бросков и движений, а потом нацепляете усы повеселее и отправляете на паркет — красоваться перед представителями NBA с надеждой попасть в драфт хорошего клуба.

Зрители изо всех сил стараются показать, что они что-то понимают в происходящем. И у них это неплохо получается.

Если вас все-таки выберут, начнется долгий путь наверх. Новичок прыгает не выше бегемота, не может попасть в кольцо с двух метров и получает блокшоты чаще, чем гаишник взятку. При этом каждое ваше действие имеет большую важность. Поставили грамотный заслон и отдали результативную передачу? Оценка вашей игры возрастет до C+. Пропустили соперника за спину, дав тому возможность забить? Прощайте с трудом заработанные баллы. А их есть на что потратить — на тренировки у легенд мирового баскетбола, повышение характеристик и популяризацию своего подопечного (отследить фанатские настроения можно в главном меню, где после каждого матча дают почитать короткую твит-ленту с отзывами болельщиков).

My Player настолько увлекает, что о классических матчах вспоминаешь, только когда в гости заваливается друг, настойчиво требующий второй геймпад. Здесь практически никаких изменений, это такой же высококлассный симулятор с надраенной до блеска картинкой. Единственное — теперь правый стик по умолчанию отвечает не за броски, а за разнообразные финты.

 

На обложке с игрой гордо красуется надпись «Executive produced by Jay Z». Продюсирование выражается в редких нарезках из клипов знаменитого репера и лично подобранном саундтреке. Kanye West, Puff Daddy & The Family, Daft Punk, Rihanna, U2, Coldplay и, разумеется, сам Джей Зи задают очень правильную атмосферу NBA, благодаря которой 2K13 банально очень приятно запускать: красиво оформленное меню встречает едва ли не фейерверком, голова сама собой начинает двигаться в такт музыке, а игра любезно сообщает, что пора бы потратить очки опыта, заработанные накануне в iOS-приложении (или на Facebook). С удовольствием.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
9
Графика:
8
Звук и музыка:
10
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Хип-хоп, гламур, тактика и серьезный менеджерский бизнес в лучшем баскетбольном симуляторе в истории.
Рейтинг «Мании»: 9,0
«Великолепно»
Комментарии
Загрузка комментариев