Игра в материале
Football Manager 2013
8Рейтинг
Игромании
6.7Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Спорт, Футбольный менеджер, Футбол
Серия: Football Manager
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Sports Interactive
Издатель: SEGA
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 2 ноября 2012
Дата выхода в России: 2 ноября 2012
Football Manager 2013

Football Manager 2013

Вердикт — Football Manager 2013
«…Невозможно запустить FM и сразу же начать всех побеждать. Даже если за вами будет вся мощь мадридского «Реала» — на первых порах, без знания местных законов и принципов, галактикос будут возить по полю буквально все, от словацкого клуба в «товарняке» до
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Football Manager 2013

Очень сложно объяснить простому человеку, почему игра, в которой нет ничего, кроме цифр, аккуратных таблиц и трехморной графики времен мезозоя, получает оценку, за которую иные ААА-проекты грызутся как бешеные псы. Это почти как японская манга или мультсериал «Пол-литровая мышь»: на первый взгляд ничего особенного, а местами и вовсе страх какой-то, но откуда, черт возьми, столько фанатов? К счастью, чтобы полюбить Football Manager, до сих пор достаточно стиснуть зубы и вынести первые часы знакомства.

FM 2013 — это игра, к которой нужно быть готовым, и дело тут не только в протухшей графике и цифрах, которые гурьбой проходят через вашу голову каждый новый ход. Несмотря на развернутую систему подсказок, с новичками здесь обходятся как в американской школе — припирают к шкафчику, отбирают деньги на трансферы, а потом натягивают свежепостираные трусы на голову и отвешивают пендаль. Невозможно запустить FM и сразу же начать всех побеждать. Даже если за вами будет вся мощь мадридского «Реала» — на первых порах, без знания местных законов и принципов, галактикос будут возить по полю буквально все, от словацкого клуба в «товарняке» до «Барселоны» из родимой Примеры.

Разговор в перерыве. На одни и те же слова два защитника отреагировали совершенно по-разному, но стоит вам поддержать одного, как может расстроиться другой.

Сам по себе состав тут мало что решает. В Football Manager 2013 необходимо думать. Не на мгновенном уровне FIFA (проблем вроде «кому отдать передачу» здесь нет, равно как и прямого управления игроками), но в плане направления пасов, темпа, тактики и игрового рисунка. Плюс вам придется решать вопросы глобального уровня. Мы говорим с прессой, рулим трансферной политикой, определяем размер домашнего поля, выбиваем из руководства деньги на новые тренажеры. Половину всей бюрократии можно свесить на десяток помощников, но истинное лицо Football Manager можно узнать только так — уйдя в нее с головой.

И тогда в какой-то момент игра для вас преобразится. Из таблиц, цифр и графиков подопечные — а это не только игроки, но и десяток тренеров с докторами и массажистами — превратятся во вполне конкретных людей. Кто-то будет в восторге от вашего назначения, кто-то отнесется к нему скептически. Кому-то не понравится ваш кандидат в капитаны, и следующие игры футболист проведет спустя рукава. Легионеры упрутся в языковой барьер, новички не смогут влиться в коллектив.

Виртуальному ЦСКА Ванги из Sports Interactive пророчат второе место — вслед за питерским «Зенитом». Богатый «Анжи», по их мнению, не поднимется выше шестого.

Вести переговоры, решать внутрикомандные проблемы и поднимать боевой дух придется именно вам. Местами болтать с компьютерными болванчиками едва ли не интереснее, чем расставлять их на поле, а настроение футболистов может в корне изменить ход важного матча. Удачно подобранные слова помогут отыграть безнадежные три мяча («Тренер рвал и метал, мы не могли его подвести», — скажет кто-нибудь после матча), но отдельных игроков та же агрессия может подавить и расстроить.

 

Помимо этого, Football Manager — до сих пор лучшая игра во всем, что касается футбольных историй. Интернет уже полнится пользовательскими рассказами об альтернативных вселенных, где бельгийские середнячки задают шороху в плей-офф Лиги чемпионов, а Фернандо Торрес становится первым бомбардиром английского первенства. Присоединяйтесь и вы. Для этого нужно всего ничего — увидеть среди десятков таблиц романтику большого футбола.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
9
Графика:
5
Звук и музыка:
3
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Главный футбольный менеджер года. Если вы до сих пор не понимаете, как можно ставить «восьмерку» спортивной версии Microsoft Excel, просто поиграйте в Football Manager 2013.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»
Комментарии
Загрузка комментариев