Professor Layton and The Miracle Mask

Professor Layton and The Miracle Mask

Вердикт — Professor Layton and The Miracle Mask
«…Что бы вы ни делали — будь это распутывание шаров, решение логического уравнения или сборка пазла, — вам всегда придется напрягать извилины и вы не успокоитесь, пока не добьетесь правильного решения. Если же вы вдруг застряли, то игра предложит обменять
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Professor Layton and The Miracle Mask

Рассудительный профессор Лейтон уже пятую часть изображает стереотип британского джентльмена. Японцы считают, что только такие люди могут выжить в мире, где каждый знает наизусть книжки с головоломками и предпочитает разговаривать с такими же занудами, как он сам. Учтивость Лейтона благородно влияет на студию Level-5 — она выпускает доступную всем без исключения серию, которая хоть и не принимает игрока за идиота, но всегда готова помочь подсказкой, если что-то пойдет не так.

Продвижение по сюжету остается рутинным процессом, к которому прибавляется пиксельхантинг со сбором монеток для подсказок.

Формула всех игр о профессоре проста: есть какая-то локация (в The Miracle Mask — это загадочный город, отдаленно напоминающий Лас-Вегас) и есть большая тайна, связанная с этим местом. Лейтон вместе со своим учеником Люком, довольно наивным юношей, пытается ее разгадать. Разговоры с гражданами, в ходе которых профессор пытается понять суть происходящего, прерывают задачки, предлагаемые собеседниками вместо прямых ответов на вопросы. Рано или поздно игрока настигает озарение, и один из главных персонажей, победно вскинув указательный палец, направляется дальше. С небольшими оговорками так проходит каждая Professor Layton.

В The Miracle Mask почти ничего не изменилось, и непонятно, хорошо это или плохо. Десятки разбросанных по игре головоломок по-прежнему радуют разнообразием, хотя попадаются и повторы, встречавшиеся в предыдущих играх серии. Графика ушла от рисованного 2D в полноценное во всех смыслах 3D (в том числе стереоскопическое), хотя внешний вид остался, по сути, тем же — разве что происходящее стало напоминать очень живую диораму. Сам по себе сюжет с периодическими отсылками к предыдущим частям вряд ли заинтересует кого-то, кроме поклонников серии: он не выходит далеко за рамки детективных историй в дешевом переплете.

Визуализация головоломок на верхнем экране - отличная находка, использующая стереоскопическое 3D. Но в игре нет ни одной загадки, где оно было бы обязательным: Level-5 уважают те 13% людей, которые не видят стереоскопию.

Но все это забывается, когда игра подкидывает очередную сложную задачку. Она может потребовать математических способностей, может нагло сбивать с толку, уводя от простого решения, а может воззвать к смекалке и нестандартному мышлению. Что бы вы ни делали — будь это распутывание шаров, решение логического уравнения или сборка пазла, — вам всегда придется напрягать извилины и вы не успокоитесь, пока не добьетесь правильного решения. Если же вы вдруг застряли, то игра предложит обменять собранные монетки на подсказки — очень дельные, они помогают дозреть до разгадки, но не проходят игру за вас.

Наконец, для тех, кому контента покажется мало, целый год с момента выхода игры будет выходить по одному бесплатному пазлу в день, а потому игру есть смысл покупать не на картридже, а загружать на SD-карту в цифровом виде — тем более что так выйдет дешевле.

 

В Японии The Miracle Mask появилась в день запуска 3DS, а вот в западных странах новые части Professor Layton выходят с опозданием в полтора-два года из-за того, что часть головоломок сложно перевести на другие языки. Следующая игра будет завершающей во второй трилогии, а потом серии потребуется обязательная и скорая реанимация. Иначе блестящая концепция начнет сыпаться как карточный домик, а жители очередного места, куда пожалует Лейтон, добьются своего — заставят вас заскучать.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
7
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Профессор Лейтон то молодеет, то взрослеет, но игры про него не меняются. Если раньше консерватизм можно было оправдать верностью платформе, то теперь серия держится лишь на отличных головоломках.
Рейтинг «Мании»: 7,0
«Хорошо»
Комментарии
Загрузка комментариев