Необычная колонка. Тестирование Creative SoundBlaster Axx SBX 20

Необычная колонка. Тестирование Creative SoundBlaster Axx SBX 20

Тест — Необычная колонка. Тестирование Creative SoundBlaster Axx SBX 20
«…От обычной акустики SBX 20 отличает внешний вид. Привычный набор из пары кубиков спрятали в стелу шестигранного сечения, закрепленную на диске-подставке. Основной материал здесь пластик — матовый на «столбе», глянцевый сверху и у основания. Вся лицевая
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Необычная колонка. Тестирование Creative SoundBlaster Axx SBX 20
Технические характеристики

Материал: пластик

Цвет: черный

Интерфейс: USB 2.0, Bluetooth (A2DP, AVRCP, HFP)

Радиус действия: до 10 м

Разъемы: 2x 3,5-мм джек (Line-in, наушники), micro-USB

Габариты: 10,9х9,7х40 см

Вес: 1,9 кг

Цена на октябрь 2012 года: 9999 рублей

Осенью этого года Creative представила несколько интересных продуктов — топовую звуковую плату, игровую гарнитуру и необычную акустику. О первых двух мы обязательно расскажем в ближайших номерах, а вот о последней поговорим уже сегодня. Ведь несмотря на то, что перед нами в первую очередь мобильная система, Creative сумела уместить в ней сразу три устройства: колонки, гарнитуру и взрослую аудиокарту. Всего в серию SB Axx вошли три модели — SBX 8/10/20, — отличающиеся размерами и мощностью. В основной части текста речь пойдет о старшей версии, о младших читайте во врезке.

Внешний вид

От обычной акустики SBX 20 отличает внешний вид. Привычный набор из пары кубиков спрятали в стелу шестигранного сечения, закрепленную на диске-подставке. Основной материал здесь пластик — матовый на «столбе», глянцевый сверху и у основания. Вся лицевая часть закрыта черной пылесборной сеткой. На задней стенке, в самом низу, есть вход micro-USB и два разъема: «наушники» и Line-in. Основное управление обосновалось на крыше — по белой сенсорной кнопке в каждом углу и полоска-громкость посередине.

Несмотря на то, что колонка одна, Creative уверяет, что звук она выдает в честном стереорежиме. Каким образом это получается, утверждать не возьмемся — заглянуть под сетку без повреждения конструкции не получилось, а на официальном сайте о динамиках и их характеристиках ни слова. Однако на презентации нам был представлен слайд, указывающий на то, что стела получила два излучателя, расположенных под разными углами. Учитывая небольшой размер, а также наличие фазоинвертора на тыльной части, можно предположить, что SBX 20 особенно хорошо должны даваться высокие и низкие частоты, а вот со средними, скорее всего, будут проблемы.

Зато на что нам удалось вдоволь налюбоваться — так это на внутренние платы. Начинка уместилась на трех кусках текстолита. Первым в глаза бросается четырехъядерный процессор Creative SB-Axx1, по сути, представляющий собой взрослый чип Core 3D, устанавливаемый на современные звуковые карты Sound Blaster. За преобразование цифры в аналог отвечает ЦАП VIA VT1728A — восьмиканальник с поддержкой 192 кГц/24 бит. Тут же расположился и ряд усилителей, которые вытягивают сигнал до необходимого громкоговорителям уровня.

С подключением источников все одновременно просто и сложно. Соединиться можно по Bluetooth (основной режим), по обычному кабелю с 3,5-мм джеком или через micro-USB в случае компьютера. Трудности начинаются с подведением питания. Работает SBX 20 от USB. Если подключать напрямую к ПК — никаких вопросов, по одному проводу и звук идет, и энергия поступает. Но если компьютера под рукой нет или он вообще в схеме не фигурирует, то нужно искать альтернативные варианты. Сама Creative (в инструкции) предлагает втыкаться в сеть на 220 В через соответствующий USB-переходник или использовать отдельный аккумулятор. Как ни странно, но ни первого, ни второго в комплекте нет — что называется, ищите сами.

Тонкости настройки

После того как колонка подключена, есть два пути развития событий. Первый: определяем акустику в системе как гарнитуру и напрямую используем для проигрывания и захвата звука. Второй: ставим программное обеспечение и ковыряемся в настройках. Софт доступен для любых платформ — настольных Windows с Mac OS и мобильных Android с iOS. Наиболее полная версия предлагается для стационарных систем, так что на ней и остановимся.

Внешне ПО сильно напоминает предложения для взрослых аудиокарт. Окно разделено на две части: в списке по левую сторону выбираете функцию, в основной части справа получаете доступ к подпунктам. Встречает программка регуляторами SBX. Под аббревиатурой прячутся «улучшайзеры», помогающие подстроить звук при помощи фирменных технологий. Опций много, и они предполагают как использование пресетов, так и ручное управление. Играя такими параметрами, как виртуализация «звука вокруг», уровень восстановления данных из сжатых файлов (Crystalizer), усиление баса и частота раздела, можно добиться самого разного эффекта. К примеру, приглушить в сцене вокал, взрывы или фоновую музыку.

Следующими в таблице числятся настройки микрофонов. Их тут две штуки. Один отвечает за захват, другой — за отсечение шумов. На их взаимодействии и построены все особенности. Функция Noise Reduction может убрать посторонние призвуки или выделить ваш голос из сонма говорящих рядом. Voice Focus сужает/расширяет область работы, отсекая все «лишнее». Есть варианты с включением подстраиваемой громкости (понравится любителям походить по комнате во время переговоров) или превращением своей речи в утробное рычание орка или воркование эльфа.

Последний пункт — точечная подстройка всех элементов, начиная с динамиков и заканчивая каждым приемником в отдельности. Отметим, что все опции переведены на нормальный русский язык и получили понятные всплывающие подсказки. Приятно и то, что не надо каждый раз лезть в настройки, чтобы что-то изменить. Управление на самой колонке позволяет включать/выключать Voice Focus, Noise Reduction, SBX, звук, микрофон, а также разрешает запускать Siri в случае работы с iOS.

А теперь — звук

Честно говоря, мы всегда с опаской относимся к устройствам, подобным SBX 20. Как показывает практика, сделать нормальный комбайн удается единицам, обычно же выходит ни рыба ни мясо. Старший представитель Sound Blaster Axx — как раз тот самый, уникальный, случай. Мы не знаем, какой выдержкой обладал разработчик этой системы, но на искушение добавить басов и скрыть под ними все мелочи он не пошел. SBX 20 действительно звучит. Она отлично передает вокал, акустическую/электрическую гитару и отыгрывает бас партии. Конечно, чувствуется недостаток средних частот, отсутствие детальности на высоких, да и со стерео нагло наврали, но обращать на это внимание не хочется — саунд получился слишком красивым. Интересно, что и со многими играми SBX 20 справляется на ура; конечно, для шутеров не годится (позиционирование нулевое), но со всем остальным — никаких проблем.

Понравился нам и режим гарнитуры. И хотя эффект разговора по громкой связи присутствует, голос отлично выделяется на общем фоне, а внешние звуки не попадают в линию.

 

Обойдется новая колонка дорого. За топовую версию просят какие-то неприличные 9999 рублей. Честно говоря, это перебор. За такие деньги легко берется качественная система формата 2.0 и отдельный микрофон. Но если посмотреть на это дело через призму уникальности, прибавить высокий уровень сборки и простить отсутствие переходников на питание, то за оригинальное устройство с необычными функциями могли бы запросить и больше. Все-таки SBX 20 — отличное решение на роль не основной акустики, которая прекрасно разместится в любой точке квартиры и обеспечит качественный звук без мороки с установкой и проводами.

ПЛЮСЫ:

оригинальный внешний вид
занимает мало места на столе
удобное управление
множество необычных функций
качественный звук
работает без проводов

МИНУСЫ:

высокая цена
отсутствует позиционирование звука
провалы на средних частотах
в режиме Bluetooth хорошо звучит только на высокой громкости

Младшие

После теста SBX 20 мы, для полноты картины, решили проверить, на что способны младшие представители, так что к нам в лабораторию приехали еще две колонки: SBX 10 (7499 рублей) и SBX 8 (4499 рублей). Внешне — точные копии собрата, но только поменьше и без дисков-подставок. Средняя версия обладает всеми функциями старшей. А вот начальная лишена возможности работы по Bluetooth и двух клавиш на панели управления: Voice Focus и Call.

Удивительно, но все, что касается звучания, применимо ко всей серии. С уменьшением размера в звуке стали теряться только низкие частоты, в остальном же колонки умудрились порадовать нас весьма ровной АЧХ. И только «восьмерка» на высокой громкости начинала немного искажать композиции, выдавая слишком много шума.

Комментарии
Загрузка комментариев