Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

Железный гуру Дмитрий Горячев разбирает письма читателей, дает советы, размышляет о состоянии индустрии, подмечает интересные тенденции и задает неудобные вопросы представителям разных компаний

В обзорах современных материнских плат часто встречаю аббревиатуру UEFI. Как пишут, это графическая оболочка для BIOS, существенно облегчающая программный «тюнинг» железа и улучшающая внешний вид системы ввода-вывода. Но буквально за пару месяцев до этого многие писали про 3D BIOS. Получается, что у пользователя есть выбор между двумя UI?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется разобраться, что же вообще такое UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). С чисто пользовательской точки зрения он действительно выглядит как графическая оболочка для старого BIOS, который вместо унылого синего экрана с желтыми строчками обзавелся красивыми иконками, анимацией, нормальным разрешением и работой с мышкой. Однако UEFI — это гораздо более сложная и глубокая разработка, нежели просто симпатичное меню. Он полностью заменил BIOS и, по сути, является небольшой операционной системой, загружаемой до старта основной ОС. UEFI получает контроль над всеми устройствами, позволяя не только использовать возможности вашей видеокарты, но и свободно выходить в интернет и даже запускать приложения (к примеру, простенькие игры, встраиваемые в материнки от MSI).

Впервые о новом подходе к загрузке заговорили еще в 1998 году, только назывался он Intel Boot Initiative и предназначался для серверов на базе процессоров Itanium. В 2000 году программа получила название EFI, а в 2005-м передана в ведение объединения UEFI Forum, в который вошли Apple, IBM, Microsoft и ряд других крупных компаний.

Основные достоинства UEFI — поддержка практически всего существующего на сегодняшний день железа, умение работать с жесткими дисками объемом больше 2 ТБ и возможность безопасного запуска с проверкой цифровых подписей (исключает проникновение вирусов).

Что же касается 3D Bios, то это «графическая оболочка» для UEFI на материнских платах Gigabyte. Ее главная гордость — оригинальное меню настройки режимов работы компонентов. В основном окне выводится фотография вашей материнки, и для перехода, к примеру, к опциям кристалла достаточно щелкнуть в нужном месте нарисованной микросхемы.

Вы часто говорите, что в той или иной клавиатуре можно отключить клавишу «Windows». Если она так мешает, зачем же производители ее настойчиво пихают во все клавиатуры?

Ругаемся мы на эту клавишу только применительно к ее работе в играх. Так как она располагается рядом с часто используемыми «Ctrl» и «Alt», то временами на нее нечаянно нажимаешь и вызываешь меню «Пуск», попутно сворачивая игру. Однако в обычной жизни «Win» здорово помогает, на нее завязано множество удобных сочетаний:

— «Win+D» — сворачивает/разворачивает все окна.

— «Win+E» — «Проводник».

— «Win+R» — «Запуск/Run», быстрый доступ к командам и сетевым ресурсам.

— «Win+F» — «Поиск».

— «Win+L» — аналог кнопки «Сменить пользователя/Log out», переключает на экран выбора пользователя и ввода пароля.

— «Win+M» — сворачивает/разворачивает все окна, но не задевает диалоговые окна; удобно, если где-то выскочило окошко с ошибкой: все программы свернутся, а сообщение останется.

— «Win+Pause Break» — «Параметры системы».

— «Win+Tab» — переключение между значками в панели задач.

В общем, функций у «вредной» клавиши предостаточно, и они сильно упрощают процесс управления компьютером. По нашему мнению, выкорчевывать столько «полезностей» из клавиатур не стоит, а вот давать возможность временно отключать клавишу — это правильное решение.

Как известно, разгон процессора приводит к росту тепловыделения. Однако это не помешало тайваньскому оверклокеру Андре Янг разогнать AMD FX-8150 до 8709,1 МГц! Логично спросить, каким образом будет осуществляться охлаждение камня при такой внушительной частоте? Тайванец всю жизнь будет лить азот на теплораспределитель или же понизит скорость для комфортной работы?

Назвать список использованного оборудования практически невозможно, потому что оно изготавливается на заказ в единичном экземпляре и является главной тайной любого оверклокера. Если в общих чертах, то, чтобы добиться таких скоростей, понадобится специальный стакан, наполненный жидким азотом.

С длительностью работы ситуация обстоит следующим образом. Для функционирования на подобной частоте действительно придется постоянно доливать азот, поскольку жидкость эта кипит и испаряется уже при температуре -195,8 °С. Однако надо понимать, что играть на таких настройках никто не будет. Вообще, в данной дисциплине (высшая скорость) достаточно просто запустить систему и снять скриншоты с подтверждением. Скорее всего, на 8,7 ГГц процессор не сможет пройти ни одного бенчмарка. Так, к примеру, на момент написания этого материала максимальная частота FX-8150, с которой он осилил тест PCMark07, составляла 7069 МГц.

Объясните подробнее процесс изготовления видеокарты. Вот с обычными процессорами все понятно. Делает Intel свои кристаллы, а затем сама же их выпускает и продает. А вот чем занимаются NVIDIA или AMD? Вроде видеокарты их, а выпускают и продают сторонние компании.

Лучший способ ответить на этот вопрос — спросить самого производителя, что мы, собственно, и сделали. Передаем слово NVIDIA.

«NVIDIA занимается разработкой GPU-технологий. Непосредственно чипы, то есть процессоры, изготавливаются под нашим чутким руководством на фабрике TSMC. Далее готовые GPU отправляются к производителям видеокарт. Им мы предлагаем образцы дизайна продукции на наших GPU, но финальное решение о том, как именно будет выглядеть та или иная видеокарта (частоты, система охлаждения, дизайн), они принимают сами».

Окончательно запутался во всех этих Turbo Boost и GPU Boost. Не понимаю, на какую частоту теперь смотреть. Помогите.

Turbo Boost применяется Intel начиная с первых Core i7 под сокет LGA1366. Основное ее назначение — автоматический разгон кристалла на основе текущего уровня TDP. Когда его значение ниже заданного предела, увеличиваются множитель камня, вольтаж и, соответственно, скорость работы. Как тепловыделение достигает максимума, Turbo Boost скидывает параметры до номинальных. Первая версия этой технологии позволяла поднять частоту всего на пару сотен мегагерц, да и то лишь на небольшой промежуток времени. Поэтому с архитектурой Sandy Bridge алгоритм изменился.

Представленная Turbo Boost 2.0 стала опираться не на TDP, а на температуру камня, благодаря чему удалось не только повысить время нахождения в разогнанном состоянии, но и увеличить прибавку до вполне серьезных 400 МГц, которые производитель стал указывать в характеристиках процессора.

Стоит ли обращать внимание на новый показатель? Скажем так, если вы готовы потратиться на хорошую систему охлаждения — определенно, да. В противном случае выбирать лучше по базовым частотам, так как они гарантированы на 100% и ни от чего не зависят.

С видеокартами и недавно введенной технологией NVIDIA GPU Boost все немного сложнее. Возьмем топовую GeForce GTX 680. Ее базовая частота (Base Clock) равняется 1006 МГц, разгонная (Boost Clock) — 1058 МГц. Однако, в отличие от Intel Turbo Boost, последнее число — это не максимальный показатель, а та скорость, к которой карта будет стремиться практически всегда, а если получится, то перейдет эту границу и станет дальше повышать частоты. При этом надо понимать, что Boost Clock скорее указывает на качество компонентов видеокарты: чем выше значение, тем большие нагрузки выдержит плата. Таким образом, при выборе видеокарты максимальная частота играет большую роль.

Рекомендации по составлению вопросов

Двадцать четыре часа в сутки я мысленно с вами — в остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hotline@igromania.ru. В теме сообщения сделайте пометку «Горячая линия» или «Совет читателя» — так мне будет легче найти ваше письмо в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Если с компьютером возникла какая-то неполадка, подробно расскажите, что происходило с ним до и после: какие программы устанавливались и удалялись, менялись ли комплектующие, скакало ли напряжение и т.д. Не забудьте указать конфигурацию системы и версии установленных драйверов — чем детальнее описана проблема, тем больше вероятность, что мы ее решим.

Обратите внимание, что мы не отвечаем на вопросы, связанные с вылетающими и зависающими играми, контентными патчами, внутриигровыми багами, сохранениями, уровнями сложности. Для всего этого, сами понимаете, есть форумы и служба поддержки.

Комментарии
Загрузка комментариев