Игра в материале
FIFA 06
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   X360   PS2   PS3   PSP   NDS
Жанр: Спорт, Симулятор, Футбол
Серия: FIFA
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет, локальная сеть (2-4 игрока)
Разработчик: Electronic Arts, Exient
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 26 сентября 2005
Дата выхода в России: 20 октября 2005
Руководство и прохождение по "FIFA 06"

Руководство и прохождение по "FIFA 06"

Руководства и прохождения — Руководство и прохождение по "FIFA 06"
Последние секунды заключительного матча сезона. Счет 0-0. Моя команда обязана победить, иначе она лишится первого места. Полузащитник отдает красивый навес на нападающего, тот устремляется к воротам, обходит соперников... Выход один на один. Болельщики
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Руководства и прохождения
Руководство и прохождение по 'FIFA 06'

Последние секунды заключительного матча сезона. Счет 0-0. Моя команда обязана победить, иначе она лишится первого места. Полузащитник отдает красивый навес на нападающего, тот устремляется к воротам, обходит соперников... Выход один на один. Болельщики что-то кричат, а эмоции бьют через край, доводя мои действия до автоматизма. Справлюсь ли я? Забью ли гол?..

...Дабы не мучиться такими сомнениями, давайте улучшим свои навыки в FIFA 2006. Ведь фортуна, как известно, улыбается сильнейшему.

Куда щелкать, господа?

В FIFA 2006, как и в NHL, игровой процесс предельно прост. В перерывах между поединками вы вольны покупать необходимых спортсменов и настраивать тактические схемы. Но самое главное — это матчи. Во время каждого из них вы вручную управляете своими подопечными. К сожалению, мы не можем контролировать действия нескольких футболистов сразу, поэтому десять из них всегда подчиняются искусственному интеллекту. Вместе с тем в любой момент времени вы можете переключиться с одного игрока на другого. И это очень важно.

«Видишь, товарищ, как плохо прорисованы болельщики?»

Карательных мер за плохую игру не предусмотрено: даже если вы будете проигрывать все матчи подряд, ничего страшного не случится: опостылевший Game Over не наступит. Вот она, настоящая свобода!

И несколько слов о дополнительных правилах. Если поединок завершается с равным счетом, в большинстве случаев фиксируется ничья — и только в кубковых соревнованиях назначаются два дополнительных тайма. Если и они не выявят победителя — дело за серией одиннадцатиметровых ударов (пенальти).

Стандартная раскладка клавиш, что удивительно, весьма удобна. За движение футболистов отвечают четыре стрелочки, и переназначить эти клавиши невозможно. Да и зачем? И так, по правде говоря, комфортно.

Чтобы нанести удар по воротам, необходимо нажать клавишу D. Если вы удерживаете ее несколько секунд, сила удара постепенно возрастает. Об этом красноречиво свидетельствует индикатор, расположенный под фамилией футболиста. Причем, если он наполнится доверху, мяч полетит слишком высоко, поэтому необходимо точно рассчитывать время удерживания клавиши. Разумеется, отпускать ее сразу же после нажатия тоже бессмысленно — игрок легонько пнет по мячу, и никакой пользы это не принесет. Наилучший вариант — дождаться, пока полоска закрасится примерно на 3/5, и тогда совершить удар.

Похожая система действует и в отношении пассов. Причем здесь индикатор надо заполнять в зависимости от ситуации. Например, если нужно отдать передачу на игрока, стоящего поблизости, достаточно нажать клавишу S — и через мгновение ее отпустить. Длинные пасы тоже, в принципе, допустимы — нужно только рассчитать время удержания клавиши, — но их лучше не делать. Почему? А потому что зачастую их перехватывают.

Если у вас возникают проблемы с продвижением по полю, нажимайте A и делайте навесы. Их дальность рассчитывайте по тому же принципу, что и выше. Правда, здесь разработчики допустили небольшую ошибку: если индикатор удара или паса доползет до самого края, мяч пролетит не больше половины поля. С навесом ситуация иная. Верховая передача при стрелочке, закрашенной полностью, пользы не принесет, ведь мяч улетит едва ли не в небеса — неужели боги тоже играют в футбол?

Для отбора мяча все средства хороши. Попробуйте, к примеру, нажать клавишу D (зажимать ее, как при ударе, не нужно). Если ваш подопечный находится вблизи игрока с мячом, то последний перейдет в ваше владение. Другой случай: противник бежит на скорости, которой позавидовал бы даже Роберто Карлос, и отрывается от вас. При таком раскладе можно сделать умышленный фол: совершите подкат, нажав клавишу A. Подобная хитрость чревата удалением, но чем черт не шутит? Кстати, клавиша A позволяет делать и чистые отборы, но, честно говоря, не нарушить с ее помощью правила крайне тяжело (во всяком случае, на высоком уровне сложности).

Клавиша E позволит вашему подопечному совершить короткий забег. Разумеется, тот, кто владеет мячом, бежит медленнее, и, чтобы как-то компенсировать разницу в скорости, необходимо вовремя включить режим Sprint. Учтите, он пагубно влияет на энергию футболиста (последний быстро выдыхается), и использовать его нужно только в самых податливых ситуациях.

Трое на одного? Глупцы! Сейчас как сделаю пас вразрез!

Далее — о специальных приемах (финтах). Клавиша W позволяет делать проброс. По задумке, это должно помогать, если ваш футболист совершает прорыв, а его преследует соперник. Пробросом можно послать кожаный шар на несколько метров вперед, чтобы временно увеличить свою скорость, и через несколько секунд догнать его. На первых порах ценность данной уловки очень сомнительна: часто получается так, что легче просто отдать пас на соратника или сразу же пробить по воротам.

Но, освоившись с приемом проброса, вы сможете творить настоящие чудеса. Представьте себе ситуацию: вот вы бежите к вражеской штрафной площадке, и на вас с двух сторон несутся противники. Делать резкое обманное движение в сторону смыслу нет — соперники наверняка окружат вас и отберут мяч. Теперь снова включите фантазию: те же ребята на огромной скорости приближаются к вам, и, когда они уже готовятся делать подкат, вы резко пробрасываете мяч вперед. Защитники по инерции пробегают дальше, а у вас появляется возможность безнаказанно попасть к воротам и нанести точный удар. Так что помните: если делать проброс вовремя, его эффективность вас приятно удивит.

Помимо вышеупомянутого приема существуют и другие способы обводить противников. Например, при нажатии клавиши Z ваш подопечный делает обманное движение, будто хочет свернуть, — ясное дело, оппонент на это отвлекается. А вы тем временем можете безнаказанно оставить его сзади, рванув в противоположную сторону. Правда, здесь этот трюк проходит не всегда, вернее — очень редко. Даже если вы нажали Z вовремя, соперник может внезапно двинуться вперед и, легонько коснувшись мяча, выбить его у вас. Жаль, но с этим ничего не поделать.

Еще один трюк, связанный на сей раз с клавишей C, — самый эффективный. С его помощью можно внезапно развернуть игрока на 180 градусов. Разум уже рисует прекрасные картины: вы бежите в направлении вражеских ворот, пытаетесь выйти один на один с голкипером, но в самый последний момент путь преграждает чужой футболист. Если вы замешкаетесь, то потеряете мяч. Чтобы этого не допустить, нужно быстренько податься в обратную сторону (нажав соответствующую стрелочку!), а затем — щелкнуть по клавише C (именно в такой последовательности); ваш подопечный за долю секунды вернется на исходное направление, и, возможно, атака будет продолжена. Хороший прием, не так ли? Используйте его как можно чаще — он выручает даже в тех ситуациях, когда, казалось бы, все потеряно...

Режимы, сложность и все-все-все

В FIFA 2006 присутствует 7 игровых режимов. Стандартный Kick-off — простой одиночный матч. Manager Mode, ранее именовавшийся «Карьерой», — нечто вроде кампании. Вы начинаете работать в одном из спортивных клубов (на выбор доступны все команды, кроме трех лучших в каждой стране) и должны заниматься его развитием. Ваша основная задача — продержаться на посту как можно дольше (максимум — 15 сезонов). Для этого необходимо достигать целей, указанных в контракте со спонсором, разрабатывать тактические схемы, заниматься куплей-продажей игроков и, конечно, выигрывать матчи. По большому счету, это самый интересный режим, ведь в нем вы действительно можете почувствовать, каково это — руководить целой командой...

Удачно подавать угловые получается не всегда.

Tournament Mode позволяет сыграть в престижном футбольном состязании. Create Tournament дает возможность самому создать турнир, а после — принять в нем участие. Practice Mode — стандартная тренировка, с помощью которой вы можете постигнуть основные футбольные азы и научиться правильно исполнять штрафные, угловые, свободные удары и т.д. В Play Online вы можете посоревноваться с другими людьми посредством глобальной паутины. Наконец, Multiplayer многопользовательская игра в локальной сети.

Теперь — об уровнях сложности. Их насчитывается «ажно» четыре. На Amateur противник не умеет практически ничего. Его удары — неточные, его пассы легко перехватить, а при обороне он стоит на месте, словно истукан, и вообще не предпринимает каких-либо действий. Победить при таком раскладе несложно. На Semi-Pro ваш оппонент действует неграмотно, часто допускает ошибки, но иногда все же пытается оказать сопротивление, перейти в атаку и забить мяч в ваши ворота. Впрочем, удается ему это редко. На Professional все намного сложнее: соперник часто совершает удары, делает точные пассы, старается не подпускать вас к собственной штрафной площадке и вообще всячески сопротивляется. Выиграть у него очень трудно, и зачастую исход матча неясен до последних минут. Наконец, на World Class для победы над компьютером приходется приложить массу сил и с максимальной выгодой использовать каждый, подчеркиваю, каждый момент. Безусловно, последний режим предназначен только для самых опытных игроков.

Далее — о морали ваших подопечных. Вы уже могли заметить, что во время матча в верхней левой части экрана помимо названий команд и текущего счета показываются странные квадратики, коих насчитывается всего ничего — от одного до трех по обе стороны. Это показатели морали: чем их больше — тем выше мораль, меньше — ниже. Простая зависимость, правда? Плохо лишь, что данный параметр ни на что не влияет и присутствует только для галочки...

Последняя общая подсказка касается принципов ведения дел в Manager Mode. Как вы могли заметить, возле портрета тренера команды — а это, кстати говоря, вы — написано какое-то число, которое может принимать как положительные, так и отрицательные значения. Это самое число показывает, сколько у клуба денег. Средства можно заработать за победы в матчах (в таком случае они предоставляются спонсором) или же за проданные билеты на домашние поединки. Но, если этого окажется недостаточно (очень редкий случай), продайте ненужных игроков, подпишите контракт с наиболее щедрыми меценатами и попытайтесь добиться успеха в одном из крупных турниров (League Cup в Англии, европейская Champions League и так далее). Все это позволит вам долго держаться на плаву и со временем взобраться на первые места во всех чемпионатах. Если же показатель бюджета опустится ниже нуля, вам предложат поискать новое место работы...

Рекомендации любителям побеждать

С основными премудростями FIFA 2006 мы разобрались, пришла пора поговорить о различных хитростях, способных существенно помочь во время игры. Вы ведь хотите побеждать противника на World Class, правда?

Ночной стадион имеет самостоятельную эстетическую ценность.

Итак, приступаем. Для начала попробуйте максимально разнообразить свои действия. Если в прошлой версии FIFA голы забивались преимущественно после выходов «один на один», то в нынешней подобный вариант приносит успех значительно реже. Зачастую вам придется направлять своих подопечных на добивание, ведь мяч, парированный вратарем, может улететь куда угодно. И пока голкипер не успел подняться с газона, у вас есть шанс переправить кожаный шар за линию ворот. Поэтому — если видите, что атака вскорости захлестнется, — попытайтесь пробить. Гола, скорее всего, не будет, но мяч может отскочить в вашу сторону, и тогда... тогда — дело за вашей техникой и умением добивать (примеры атак ищите на нашем диске; чтобы просмотреть повторы, скопируйте их в директорию Мои документы/FIFA 06 и запустите прямо в игре). Замечено, что самые опасные удары можно совершать с подступов к штрафной, посылая мяч в дальний от голкипера угол, — вратарь с огромной долей вероятности попросту не успеет переместиться в нужную точку. Кроме того, неплохо будет почаще совершать навесы после резвых проходов по флангам. В некоторых случаях ваши подопечные могут остаться без вражьего надзора, что позволит им не спеша обработать мяч и послать его в чужие ворота.

Система пробития штрафных изрядно усложнена. Теперь вы не можете указывать конкретную точку, в которой должен оказаться мяч после подачи. Вам подвластен лишь выбор силы удара, а также его направления. После того как вы определились с направлением, зажимайте клавишу D и следите за тем, как изменяется индикатор силы. Когда вы увидите, что показатель находится в прямоугольнике, расположенном недалеко от конца стрелки, — отпускайте кнопку. В этом случае мяч полетит примерно с той же скоростью, с какой вы и хотели. Если же не остановить движение индикатора в упомянутой фигурке, сила удара окажется завышенной (мяч полетит выше ворот) либо же, наоборот, заниженной (вратарь запросто поймает мяч в свои загребущие ручонки)...

Как атаковать и как защищаться

Футбол — один из тех видов спорта, где грамотная стратегия значит едва ли не больше всего остального. Каждый игрок просто обязан настроить игровые схемы в соответствии со своими предпочтениями.

Выбивайте мяч подальше!

Первым делом нужно разобраться с формацией (расположением спортсменов на поле). Игра «от обороны» лучше всего сочетается с вариациями 4-4-2 или 5-4-1. Здесь нет ничего сложного: плотно держимся около собственной штрафной площадки, не подпуская противника к воротам, но как только неприятель совершает оплошность, мигом переходим в атаку — благо большое количество полузащитников этому весьма способствует.

Если вы сами хотите нападать, наилучшей формацией для вас будет 4-3-3 или даже 4-2-4. Но скажу честно: расположение 4-2-4 требует очень точной игры, ведь полузащитников в таком случае крайне мало, и они вряд ли помогут в случае внезапной контратаки. Словом, поначалу такая схема вряд ли подойдет. А вот 4-3-3 — моя любимая схема. Троица нападающих может творить во вражьих тылах настоящие чудеса, да и средняя линия укомплектована неплохо, что позволяет не только быть спокойным за надежность защиты, но и быстро перебрасывать мяч с одной половины поля на другую.

Существует и «универсальная» формация: 3-5-2. Двух нападающих вполне достаточно, чтобы держать в напряжении защитников чужой команды; оборонительная линия тоже крепка, а уж полузащита практически непробиваема. Увы, нет панацеи от всех бед: при таком построении много голов не забьешь, зато пропустить — пропустишь, ведь три защитника — это все же маловато.

Надеюсь, вы сможете самостоятельно подобрать приемлемую формацию, ведь это — залог успеха. И все же одним только удачным расположением игроков на поле никак не обойтись. Нужно уметь забивать голы, а с этим всегда возникают проблемы.

Каждое построение предполагает, что вы будете использовать определенные типы атак. Ведь, скажем, пытаться расшатать оборону навесами при формации 5-4-1 практически нереально — одинокий нападающий даже если и получит мяч неподалеку от вражеской штрафной, все равно не сможет самостоятельно обойти чужую защиту (разумеется, речь идет об игре на самом высоком уровне сложности — World Class; на Amateur побеждать слишком легко). Поэтому я попробую рассказать вам о наиболее действенных методах атак.

Итак, метод первый: обвод всех защитников одним нападающим. Прием, в общем-то, универсальный, поскольку хотя бы один игрок передней линии, способный «пройти» защитников, набрав огромную скорость или выполнив финт, у вас есть всегда. В случае необходимости форварду может помочь полузащитник, если он подойдет поближе к чужим воротам и тем самым привлечет к себе внимание противников. Безусловно, поначалу метод обвода покажется вам не слишком эффективным, ведь правильно его использовать вы научитесь не сразу, но дальше без этого приема никак не обойтись.

Метод второй: фланговая атака. Ее можно совершить только в том случае, если ваш игрок бежит возле кромки поля с мячом и параллельно с ним в центре движется к чужим воротам еще один игрок. Здесь все просто: нажали кнопочку E, тем самым ускорив футболиста, пробежали поближе к вражеской штрафной площадке, сделали навес — и все, дальше остается только надеяться, что мяч пролетит неподалеку от другого вашего футболиста, а тот сумеет нанести удар. Увы, данная комбинация хоть и легко осуществима, но практически бесполезна: она приводит к голу примерно в 10% случаев.

Со штрафного всегда бьем в уголок!

Метод третий: прорыв обороны несколькими игроками. Прием можно выполнить только в том случае, если неподалеку от штрафной площадки (чужой, разумеется) находятся как минимум два (лучше — три) ваших спортсмена. Сделать прорыв довольно непросто. Один футболист начинает бежать к воротам, отвлекая на себя нескольких защитников. Как только те приблизились к нему, он либо разворачивается в обратную сторону, либо, если есть возможность, мигом отдает мяч соратнику. Тот вновь бежит к воротам; наверняка на его пути станет один из защитников. Далее есть два варианта: попытаться обвести неприятеля или сразу же ударить. В данном случае использовать для обвода финты абсолютно бессмысленно: как бы там ни было, они нередко приводят к потере мяча, что особо неприятно в концовке многосложной атаки. Поэтому «проходить» защитника нужно так: начинаете бежать параллельно воротам, а потом внезапно меняете направление движения (то есть — в который раз двигаетесь в сторону ворот) и жмете клавишу E. Вполне вероятно, что у вас все получится. Если нет — попытайтесь хоть как-нибудь ударить — мало ли, вдруг повезет (хотя с учетом дистанции шанс на успех близок к нулю)...

Четвертый метод — постепенное наступление — имеет множество вариаций. Завязка атаки проста: несколько (как минимум трое) игроков направляются к чужим воротам, постепенно обмениваясь мячом и обходя таким образом соперников. Далее — огромный простор для творчества. Можно в финале атаки попытаться обвести нескольких противников; можно сделать навес в штрафную площадку; можно, выждав момент, нанести удар издалека. Все зависит от конкретной ситуации. Рассказывать о том, какое продолжение предпочтительнее и когда, я не буду: во-первых, на словах этого не объяснишь, а во-вторых, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому записанные повторы из игры, в которых можно увидеть правильные варианты развития атак и удачные их завершения, размещены на нашем DVD-диске. Не поленитесь посмотреть!

Последний, пятый метод полезен только в том случае, если соперник явно намного сильнее и использовать против него вышеупомянутые способы атак никак не получается. Суть вариации проста: управляя полузащитником, доходите до середины поля и делаете навес куда-то подальше. Может статься, что в суматохе противники не разберутся, и мячом завладеет ваш подопечный. А там — как повезет: вдруг удар издалека приведет к взятию ворот?..

• • •

В завершение хотелось бы сказать, что футбол — это игра одной ошибки. Одна-единственная оплошность, один неточный пас, один неудачный подкат могут стоить слишком дорого. Так что дело не только за вашим мастерством, но и за умением сконцентрироваться на процессе. Будьте внимательны. Успехов вам!

Комментарии
Загрузка комментариев