Игра в материале
StarCraft 2: Wings of Liberty
?Рейтинг
Игромании
8.6Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: StarCraft
Мультиплеер:  Интернет (2 - 8 игроков)
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Blizzard Entertainment
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Blizzard Entertainment
Дата выхода: 27 июля 2010
Дата выхода в России: 26 июля 2010
StarCraft II по-шанхайски, или Итоги WCS World Championship 2012

StarCraft II по-шанхайски, или Итоги WCS World Championship 2012

Киберспорт — StarCraft II по-шанхайски, или Итоги WCS World Championship 2012
Фантастические игры, увесистый кубок от Blizzard и сто тысяч долларов чемпиону — таким нам запомнился WCS World Championship 2012.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
StarCraft II по-шанхайски, или Итоги WCS World Championship 2012

2012 год выдался щедрым на качественные киберспортивные состязания, и чемпионат мира по StarCraft II от компании Blizzard оправдал все ожидания. Весь год в разных уголках планеты проходили региональные отборочные, и наконец пришло время мировых финалов. Время узнать, кто же все-таки лучший из лучших!

В последнее время многие крупные компании-разработчики, связанные с компьютерным спортом, пожелали иметь свой собственный крупный турнир. Так, Valve в конце лета — начале осени провела The International 2, а в наших краях Wargaming привезли в Москву лучших танкистов на «Уральскую Сталь-2012».

► Кто-кто, а Blizzard всегда умели делать качественные ролики!

У Valve команды приезжали по приглашениям, а за первое место полагался целый миллион. Wargaming сделали ставку на европейские коллективы и несколько китайских семерок. Blizzard пошли третьим путем.

There can be only ONE!

Задавшись целью определить лучшего в мире игрока в StarCraft II, создатели отбросили идею турнира по приглашениям и провели полноценные LAN-отборочные в двадцати восьми странах Азии, Европы и обеих Америк, а также в Австралии. Не забыли и о нас — совместные российско-украинские отборочные прошли в конце июля в Киеве.

► Узнаете этих ребят? Понаблюдать за матчами в Шанхай с далеких планет прибыли морской пехотинец и «призрак» терранов.

Лучшие участники отправились добывать квоты на гранд-финал на пяти континентальных отборочных. Самыми интересными традиционно стали европейские и азиатские финалы — первые прошли в столице Швеции, а вторые в Китае. Ну а тридцать два сильнейших стратега мира отправились в Шанхай — выяснять, кто тут абсолютный чемпион.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: параллельно с турниром по StarCraft II игрался чемпионат по World of Warcraft, куда прибыли все сильнейшие команды по этой дисциплине. Зрителей на играх по WoW порой было даже больше, чем на SC II, впрочем, это Китай, а не Южная Корея, так что удивляться нечему.

Корейцы снова тащат?

Чтобы вы понимали масштабность события, скажем, что ради чемпионата Blizzard пришлось отказаться от традиционного BlizzCon 2012 Invitational и полностью углубиться в World Championship Series. Не поскупились создатели и на призовой фонд — двести пятьдесят тысяч долларов в сумме, из которых сотня шла напрямую чемпиону.

► Grubby и Nerchio: «Ну что, готов порвать корейцев? Никак нельзя отдавать им кубок!»

А им мог стать кто угодно, настолько сильным получился состав участников. Из самых-самых фаворитов можно было выделить разве что француза Ильеса Сатури (Stephano), поляка Артура Блоха (Nerchio) и... всех южнокорейцев. Последних приехало, ни много ни мало, семь человек (Roro, PartinG, Creator, herO, Rain, HerO, Curious). Самыми опытными из «счастливой семерки» были PartinG, старожил Rain и HerO (тот, что из американской команды Team Liquid).

ЭТО ИНТЕРЕСНО: тридцать два финалиста чемпионата от Blizzard защищали в Шанхае честь двадцати двух киберспортивных команд. Особенно отличилась американская команда Team Evil Geniuses, выставившая четырех бойцов (Stephano, IdrA, Suppy, HuK).

Среди участников WCS World Championship2012 оказалось пятнадцать зергов, тринадцать протоссов и всего четыре представителя землян (Illusion, Fenix, LucifroN, MajOr). Хотя земляне на сегодняшний день считаются слабейшей расой в StarCraft II, многие кивали в сторону корейцев, мол, смотрите, у них одни терраны в почете. Так оно, в принципе, и есть, только в Шанхай не пробился никто из «террановодов» — за бортом остались MVP, MMA, Bomber, Polt и многие другие.

► Предмет мечтаний всех любителей StarCraft II на фоне флагов Германии, Китая и Белоруссии.

Было за кого поволноваться и нашим болельщикам, ведь в Поднебесную отправились опытный россиянин Олег Купцов (TitaN) и ветеран StarCraft белорус Антон Плебанович (LoWeLy). Отличное выступление наших ребят напрямую зависело от удачной жеребьевки группового этапа, ведь изначально мало кто верил, что славянам под силу вырвать золото из южнокорейских когтей.

Будьте аккуратны с китайской кухней!

По воле организаторов все участники были разбиты на восемь примерно равных групп, и LoWeLy c TitaN заняли свои места в квартетах G и F соответственно. Белорусу с соперниками повезло — сильный испанец LucifroN и слабенькие американец Insum и бразилец Levin. Олег Купцов похвастаться таким везением не мог — ему достались слабый мексиканец MajOr и два сильных корейца Curious и HerO.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: буквально за день до начала матчей из Шанхая пришла весть о том, что несколько европейцев отравилось местной едой и пребывает в скверном расположении духа. В числе пострадавших оказалась и легенда Warcraft III голландец Мануэль Шенкхейзен (Grubby).

Перед тем как приступить к описанию самих игр, скажем несколько слов о формате и официальных картах WCS World Championship 2012. Лучшие зерги, протоссы и терраны мира должны были сражаться на привычных по другим турнирам картах Cloud Kingdom LE, Daybreak LE, OhanaLE, AntiguaShipyard, EntombedValley, Tal’DarimAltar LE и Shakuras Plateau.

► Пройти групповой этап после тяжелого отравления Grubby не сумел.

Что нас действительно удивило, так это турнирная схема группового этапа. Желая избавиться от ничего не решающих матчей в группе, организаторы придумали схему, по которой две команды — победительницы первого тура во втором сражались между собой за первое место в группе. Параллельно играли друг против друга неудачники первого тура — проигравший в этой паре занимал четвертое место и отправлялся собирать вещи, а выигравший включался в борьбу за выход со второго места.

► Групповой посев всех восьми групп WCS World Championship 2012.

Что-то похожее мы наблюдали летом на испанском чемпионате по CS 1.6 GameGune 2012. Схему можно смело признать идеальной, ведь она исключает возможность договорных матчей и явных проигрышей, когда команда, потерявшая после первых двух туров шансы на выход, откровенно «сливает» другой ценные очки и раунды.

Мексика, Бразилия и прочая «экзотика»

В первом туре группы G лучший стратег всея Беларуси Антон Плебанович (LoWeLy), играл против американца Insur, а Педро Морено-Дюран (LucifroN) сражался с бразильским протоссом Levin. Кстати, этот представитель страны карнавала, пляжей и диких обезьян был единственным на чемпионате игроком без команды.

► В отличие от наших болельщиков, китайцы не стесняются яростно поддерживать своих любимых игроков.

Оба фаворита группы выиграли, причем нам показалось, что испанец победил бы Levin’a даже без мышки, — настолько уверенно он выглядел в легких и «прогулочных» матчах на Daybreak и EntombedValley. Хотя чего, собственно, ожидать от игрока из Южной Америки — с континента, где StarCraft II не популярен. По большому счету, отборочные там не требовались — нужно было просто пригласить чилийца Killer и перуанца Fenix (единственные игроки приличного уровня), этого хватило бы с головой.

После проигрыша испанскому террану в борьбе за первое место (0:2 на Cloud Kingdom и Antigua Shipyard) турнирная судьба FXOpen повисла на волоске. Чтобы продолжить сражаться в последнем туре, нужно было вновь победить Insur’a, который отправил бразильца в зрительный зал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: американец Ски Ксю (Insur) отлично знаком со всеми стратегиями от Blizzard. До прихода в StarCraft II он считался одним из лучших в США игроков в WarcraftIII. Нынче выступает за команду InfinitySeven, которой владеет модельный фотограф Чжан Цзинна

Если в первом туре игры с Insur дались белорусу относительно легко, то тут матчи получились гораздо напряженнее. Антон выиграл на Daybreak, но Insur сравнял счет на Antigua Shipyard. Впереди была решающая карта Ohana, на которой зерг все же оказался сильнее и вышел, таким образом, со второго места группы G.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: многие путают двух herO — россиянину в группе попался менее известный двадцатилетний игрок команды CJ Entus Ким Чун Хо. Другого корейского «героя» зовут Сон Хьюн Деок, ему двадцать два года, и выступает он за сильную американскую команду TeamLiquid.

Параллельно играм LoWeLy свои матчи в группе F играл лучший протосс России Олег Купцов (TitaN). В первых двух турах ему пришлось сыграть с двумя корейцами, и, к нашей большой радости, он обыграл обоих и вышел с первого места. Игры против зерга Curious в первом туре получились несколько сложнее (2:1 на Daybreak, Ohana, Shakuras Plateau), чем матчи против второго корейского herO (2:0 на Ohana, Shakuras Plateau).

► Одиозный американский зерг Грег Филдз (IdrA) на призовые места, к сожалению не попал, зато сумел остановить самого француза Stephano.

Таким образом, после побед Олега оба представителя СНГ забронировали себе места в плей-офф и попали на достаточно удобных соперников — LoWeLy достался еще один американец, Suppy, а TitaN должен был мериться силами с чилийцем Killer.

Присутствие славян в числе шестнадцати лучших особенно радовало, если учесть, что из своих групп сенсационно не вышли Stephano, Grubby и Nerchio — главные надежды Западной Европы на шанхайское золото. Последний пропустил вперед корейца Creator и канадского представителя Сашу Хостин (Scarlett).

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Scarlett из Канады — самая противоречивая и интригующая особа во всем компьютерном спорте. Ее появление в числе лучших старкрафтеров мира вызвало очень большой резонанс — до сих пор ведутся споры о том, к какому полу он или она принадлежит.

Поиграли, и хватит

Одной из четырех одновременных игр 1/8 финала стала ZvZ-встреча LoWeLy и Suppy. На первой карте Daybreak белорус поначалу имел небольшое преимущество, но пара неудачных атак тараканами свела перевес к нулю. Отставая по лимиту, Suppy только и делал, что летал своими муталисками и подрезал все, что можно.

► Все важные матчи на сцене игроки традиционно играли в звуконепроницаемых игровых кабинах.

Такой подход вкупе с выходом в гидралисков у себя на базе вскоре дал результат — ряд отличных драк, и уже белорус прилично отстает по лимиту (120 на 190). Исправить положение игрок FXOpen пытался за счет хозяев стаи, но пяти-шести летунов не хватало, чтобы «продавить» Suppy. Смекнув, во что вышел европеец, Suppy добавил к своему рою несколько заразителей и закончил первую игру со счетом 1:0.

Остальные игры проходили в схожей манере — новичок Evil Geniuses лучше «контролил» отряды, играл агрессивнее и почти всегда на шаг опережал соперника. На две выигранные американцем карты (Cloud Kingdom, Entombed Valley) LoWeLy ответил победой на Ohana. Проиграв 1:3, Антон, к сожалению, превратился из претендента на чемпионство в обыкновенного зрителя.

► Запись игр 1/8 финалас комментариями игрока RoX.KiS Сергея Родионова (Pomi)

После потери LoWeLy все наше внимание переключилось на TitaN’a. В ZvP-матче против чилийца Фелиппе Цунига (Killer) россиянин выглядел явным фаворитом. Первой картой российско-чилийского противостояния стала Cloud Kingdom. Первые пятнадцать минут прошли относительно спокойно, жаль только, что Олег, имея 200 единиц лимита, не решился продавить соперника, пока у того не было хозяев стаи.

Именно этот отряд и стал для чилийца палочкой-выручалочкой — Killer, запершись на своих четырех базах, постепенно создал несметное количество хозяев и в решающем бою на двадцать шестой минуте одержал победу. В том сражении на центре карты TitaN’у не помогли ни колоссы, ни авианосцы, ни материнский корабль.

► Боевой корабль-матка протоссов — последний и самый весомый аргумент представителей высшей расы.

Обидно, что россиянин из-за чрезмерной аккуратности и нерешительности подарил почти выигранную карту чилийцу, который, обрадовавшись, выиграл и два последующих матча на Daybreak и Entombed Valley.

Вторая игра продлилась около двадцати минут и закончилась успешной атакой хозяев стаи, зерглингов и заразителей на третью локацию протосса. Во время третьей TitaN, несмотря на отличные силовые поля, проиграл еще одно решающее сражение и восстановить равенство сил так и не сумел.

► Смотреть игры лучших стратегов мира на таком большом экране — настоящее удовольствие. Blizzard веников не вяжет.

Признаться честно, почти никто не ожидал от чилийца, который никогда звезд с неба не хватал, столь разгромного поражения. Вылет последнего нашего представителя на WCS World Championship 2012 заметно сказался на интересе русскоязычных зрителей.

Брат на брата

Среди других пар 1/8 отметим победу корейца PartinG над Scarlett (3:0 на Antigua Shipyard, Daybreak, Ohana) и испанское противостояние двух братьев LucifroN и Vortix. Поражение последнего огорчило всех поклонников терранов, ведь LucifroN был последним представителем этой расы на чемпионате.

Последующие стадии чемпионата становились все больше и больше «азиатскими». В полуфинал попали три южнокорейца (PartinG, Creator, Rain) и сильный тайванец Sen, а все представители Запада пролетели, как фанера над Шанхаем.

► Запись четвертьфинальных и полуфинальных игрWCS World Championship 2012

Последний «некорейский» участник, несмотря на все усилия, в первом полуфинале всухую проиграл Лисак Вону (PartinG). Один из лучших представителей команды StarTale очень уверенно выиграл на Daybreak, Ohana и Cloud Kingdom и стал первым финалистом чемпионата от Blizzard.

► Американцы Шон Плотт (Day9) и Шон Кларк (Apollo) — пожалуй, лучшие в мире комментаторы StarCraft II.

Вслед за ним тропинку в финал протоптал и другой кореец Хьюнву Ян (Creator). Шестнадцатилетняя звезда команды Prime в пяти очень напряженных матчах обыграла ветерана StarCraft-сцены Южной Кореи Юнчонг Юна (Rain).

Корея впереди планеты всей

Корейский PvP получился не очень интересным. Мы стали свидетелями шести очень странных игр, где победил тот, кто сумел собраться и совершил меньше тактических ошибок. Этим игроком оказался чуть более опытный PartinG, выигравший на Entombed Valley, Antigua Shipyard, Cloud Kingdom и Tal’Darim Altar (4:2).

В большинстве финальных матчей юный протосс Creator имел огромное экономическое и военное преимущество, но каждый раз умудрялся его растерять. Особенно показательна в этом плане третья игра на карте Antigua Shipyard. Имея на несколько колоссов больше, Creator неудачно выбрал позицию для решающего сражения, проиграл битву и вместе с ней и карту.

► Запись всех финальных игр Creator и PartinG с комментариями игрока RoX.KiS Сергея Родионова (Pomi)

Комментируя финал, игрок RoX.KiS Сергей Родионов (Pomi) сказал, что его не впечатляет ни один из игроков, но чемпионства более достоин PartinG, ведь, как он выразился, «будет беда», если выиграет Creator, который допускает уйму простейших ошибок. Что ж, молодой и перспективный игрок Prime, держа в голове чемпионский титул, видимо, просто-напросто «перегорел» в финале...

► Счастливый корейский чемпион едва может удержать в руках картонный чек, а еще и десятикилограммовый кубок суют.

На Ohana, последней карте гранд-финала, Creator сломя голову устремился в атаку сталкерами, но PartinG отбился при помощи рабочих и стал абсолютным чемпионом мира по StarCraft II по версии WCS World Championship 2012. Помимо всемирного признания победа принесла Лисак Вону тяжеленный чемпионский кубок и сто тысяч долларов призовых. Искренне поздравляем с заслуженной победой!

Итоговое расположение игроков на WCS World Championship 2012:

1-е место: StarTale.PartinG (Южная Корея) — 100 000 долларов

2-е место: Prime.Creator (Южная Корея) — 40 000 долларов

3-е место: SK Telecom T1.Rain (Южная Корея) — 16 000 долларов

4-е место: Gama Bears.Sen (Тайвань) — 8000 долларов

5–8-е место: Team Evil Geniuses.Suppy (США) — 5500 долларов

5–8-е место: Team Liquid.HerO (Южная Корея) — 5500 долларов

5–8-е место: Dignitas.Killer (Чили) — 5500 долларов

5–8-е место: Karont3.Vortix (Испания) — 5500 долларов

В материале использованы фотоматериалы портала www.goodgame.ru.

Комментарии
Загрузка комментариев