Игра в материале
Wonderbook: Book of Spells
?Рейтинг
Игромании
10Рейтинг
игроков
PS3
Жанр: Аркада
Серия: Wonderbook
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Sony Computer Entertainment
Издатель: Sony Computer Entertainment
Дата выхода: 13 ноября 2012
Дата выхода в России: 16 ноября 2012
Wonderbook: Book of Spells

Wonderbook: Book of Spells

Вердикт — Wonderbook: Book of Spells
«…Wonderbook — это обычная на вид книга, выполненная из плотного, приятного на ощупь картона. Но вместо текста на ее страницах напечатаны схемы, которые после считывания камерой PlayStation Eye оживают на глазах. Из книги вылезают лягушки и сфинксы, вырас
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Wonderbook: Book of Spells

Прежде всего нужно разъяснить простые технические детали. Wonderbook — это обычная на вид книга, выполненная из плотного, приятного на ощупь картона. Но вместо текста на ее страницах напечатаны схемы, которые после считывания камерой PlayStation Eye оживают на глазах. Из книги вылезают лягушки и сфинксы, вырастают деревья, страницы загораются, пачкаются и обрастают дырами, а контроллер Move превращается в вашей руке в волшебную палочку. К огромному сожалению, только на экране.

Пока для Wonderbook доступна лишь одна игра (или книга, если выражаться заведенной терминологией), Book of Spells, разработанная при участии Джоан Ролинг, писательницы, придумавшей Гарри Поттера. Предупреждаем — это вовсе не краткий пересказ основных событий серии или красочный сборник легенд в известной вселенной, а «учебник заклинаний за авторством великой чародейки Миранды Гуссокл».

Истории, которые разыгрывают в «театре», всегда очень простые, но выполнены с таким тщанием, что рука не поднимается их пропускать. С помощью триггеров по обеим сторонам мы двигаем декорации и выбираем пропущенное в тексте слово, когда требуется. Сначала всегда хочется специально дать неправильный ответ, чтобы посмотреть соответствующую сценку. Как вам зрители, закидывающие актеров не гнилыми тыквами, а котлами для зельеварения?

Люмос максима

В этом и состоит главная претензия к игре. На протяжении нескольких часов мы старательно заучиваем заклинания, «прочитывая» одну страницу за другой. Сначала — краткая сводка о возможном применении чар, потом — история изобретения, подающаяся в виде мини-спектакля в импровизированном картонном театре (представление интерактивное, нужно вставлять пропущенные слова и приводить в движение декорации), затем — практика. Если вы сейчас представили себе песочницу, где можно экспериментировать с разными заклинаниями на бытовых предметах, или, на худой конец, простенькие сражения с Пожирателями смерти, то поскорее успокойте свою фантазию. Book of Spells — простая, даже элементарная игра для детей младшего школьного возраста. Учимся вскрывать замки? Нужно сказать разок в камеру «Алохомора», нарисовать «мувом» в воздухе витиеватую фигуру и дернуть контроллер в направлении запертого сундука. Урок окончен. Самое страшное, с чем вам придется столкнуться  в игре, — это разбушевавшиеся садовые гномы, легко усмиряющиеся двумя взмахами палочки, и водяной монстр, на которого нужно надеть сбрую.

• Для избавления от вредителя нужно поочередно использовать два заклятия - уменьшения и увеличения. Сначала скукоживаем гнома, потом раздуем ежа.

Другое дело, что это, вообще говоря, нормально. Хороших игр для детей довольно мало, тем более — таких оригинальных. К тому же технология так хорошо отработана, что даже взрослый какое-то время не сможет оторвать взгляд от экрана — настолько красиво из книги вырываются бумажные драконы и вырастают хищные растения, настолько эффектно из конца волшебной палочки выплывают буквы и вырывается огонь.

Ну а если чадо любит вселенную Гарри Поттера, то вы малой ценой станете родителем года. В самом начале игроку любезно предложат присоединить ради бонусов свой аккаунт на pottermore.com (официальная социальная сеть для фанатов поттерианы), потом дадут лично выбрать факультет (Гриффиндор!), волшебную палочку (только перо феникса, только остролист!) и даже сделают на память настоящую движущуюся фотографию!

Во время знакомства с проектом периодически посещает мысль, что, будь в нашем детстве что-то подобное, мы бы померли от счастья. Но правда в том, что Book of Spells, да и Wonderbook в целом, никакая не игра, а что-то среднее между классической книгой, классической игрушкой и неоклассической видеоигрой.

• Первые полчаса Wonderbook кажется настоящим чудом. Дети точно будут в восторге.

Технологии аугментированной реальности для индустрии не в новинку, тем более для Sony. Еще в эпоху PlayStation 2 она первой среди платформодержателей выпустила на массовый рынок устройство по распознаванию движений игрока — EyeToy. Нормальные игры для камеры, правда, так и не появились — технология была слишком сырой, а консоль слишком слабой (что, впрочем, не помешало коммерческому успеху).

Уже несколько лет как у многих владельцев PS3 дома пылится набор Move — здесь ситуация с играми получше, но тоже довольно грустная. По сути, единственным достойным эксклюзивом до сегодняшнего дня была Sorcery — тоже, надо сказать, про колдовство и волшебные палочки. Только если Sorcery — это более-менее классическое экшен-приключение, которое можно легко представить себе и без Move (игра потеряет в уникальности, но все же), то Wonderbook — это отдельное устройство, значимый сдвиг в мышлении и, вполне возможно, одно из самых важных развлекательных направлений будущего.

• Несмотря на крутые эффекты, игрок все равно несколько выпадает из общей картины. Ну кто потащит с собой в лес, кишащий корнуэльскими пикси, огромный диван?

На iPad уже сейчас доступно немало замечательно оформленных интерактивных книг, которые воспринимаются детьми гораздо лучше бумажных, но им не потягаться с Wonderbook в плане производимого эффекта и красочности. Настоящая книга перед глазами и настоящая волшебная палочка (меч, пистолет, удочка, руль) в руке способствуют погружению в историю. Дело осталось за малым — придумать эту самую историю. Учебник — это, конечно, хорошо, но хочется большего.

 

Sony в очередной раз показала, как нужно делать качественные локализации. Во-первых, сама игра появилась в российских магазинах без какой-либо задержки. Во-вторых, Book of Spells очень грамотно переведена — видно, что к работе были подключены люди, разбирающиеся во вселенной Гарри Поттера. В-третьих, кириллица смотрится на страницах книги как родная: шрифты соответствующе переделали, все выглядит красиво, ничего никуда не сползает. Наконец, в-четвертых, актеры подобраны идеально. Высший балл.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
5
Графика:
9
Звук и музыка:
9
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Book of Spells будет интересна преимущественно детям и поклонниками книг о Гарри Поттере, но в самом устройстве Wonderbook нам видится перспективный формат интерактивных развлечений.
Рейтинг «Мании»: 6,5
«Выше среднего»
Комментарии
Загрузка комментариев