LEGO The Lord of the Rings

LEGO The Lord of the Rings

Вердикт — LEGO The Lord of the Rings
«…LEGO The Lord of the Rings — очередной мини-эксперимент на пути эволюции серии, попытка сделать серьезное размашистое приключение по мотивам культового произведения Толкина. Иными словами, на этот раз Traveller’s Tales запретили своим персонажам весело
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
LEGO The Lord of the Rings

В сознании многих людей бренд LEGO сегодня ассоциируется в первую очередь с виртуальными подвигами пластмассовых Бэтмена и Гарри Поттера, а уж потом только с детским конструктором в ярких коробочках. Причина столь занятной культурной рокировки лежит на поверхности: создатели LEGO-игр, Traveller’s Tales, безустанно паразитируют на собственных идеях семилетней давности, благодаря чему продукты их творчества узнаются не хуже какого-нибудь Call of Duty. Однокнопочный экшен, охота за монетками, вдумчивые двухмерные эпизоды в стиле Goblins — фасад остается прежним. При этом вектор развития сериала авторы постоянно так или иначе корректируют: например, если три года назад их игры представляли собой камерные пантомимы с десятком немых дуболомов,  сейчас у TT Games в моде гигантизм и болтливые шуты на первом плане.

Интересно, что если предыдущие LEGO-игры выходили по вселенным, уже замеченными авторами конструктора, то с «Властелином Колец» все случилось иначе: игра уже вышла, а вот появление в продаже пластмассовых хоббитов ожидается только зимой.

LEGO The Lord of the Rings — очередной мини-эксперимент на пути эволюции серии, попытка сделать серьезное размашистое приключение по мотивам культового произведения Толкина. Иными словами, на этот раз Traveller’s Tales запретили своим персонажам весело шутить (хотя гримасы они, конечно, все еще строят), зато приказали много болтать и неустанно путешествовать по Средиземью в более-менее точном соответствии с сюжетом книги. Работа над адаптацией материала к новому формату и впрямь была проделана очень серьезная: участники истории говорят голосами актеров, работавших в фильмах Питера Джексона (включая закадровую рассказчицу Галадриэль), а сценарий включает в себя подробное описание почти всех ключевых моментов — от вступительной битвы с орками до драматического вхождения в Мордор.

В итоге LEGO LotR с первых же кадров обескураживает своим эпическим настроением (отдельное спасибо превосходному мрачному арту, который рубит на корню ощущение игрушечности происходящего). События стремительно сменяют друг друга, между сценами устанавливается грамотное напряжение. Никогда бы не поверили, что когда-нибудь такое напишем, но за приключениями в мире разноцветных кубиков интересно наблюдать; явно прослеживается рука большого мастера.

Игры TT Games всегда обладали внешним лоском, но LEGO The Lord of the Rings фактически новый уровень и в картинке, и в масштабах.

Структурно игра тоже почти безупречна — знает, когда пустить на прогулку по просторной деревне, а где включить стелс (прятки с черным всадником) или сбавить темп после магической QTE-дуэли-головоломки с приготовлением обеда. Навыки персонажей в основном повторяют умения любой LEGO-игры: кто-то лучше других дерется и хорошо тягает рычаги, а кто-то — умеет выкапывать детальки из грунта и, к примеру, рыбачить. На сотню-другую занятных пазлов этого вполне хватает, но, признаться, тут интересен скорее сюжетный контекст, нежели разнообразие: крошить орков топором интересно именно за гнома Гимли, стрелять из лука — в роли Леголаса, а строить лесенки и лазить по деревьям вам захочется только в шкуре толстячка Сэма.

 

Перед нами классическая LEGO-игра, к которой трудно придраться, — к отточенной механике и великолепному кооперативу прибавилась серьезная работа с постановкой. Казалось бы, твердая «восьмерка». Но все-таки разбирать Средиземье по кубикам будет интересно не всем. Игра слишком точно следует оригиналу, оставляя за кадром авторское видение. LEGO LotR — скорее экспресс-курс по вселенной Толкина, нежели творческая работа. Да и, признаться, к финалу начинаешь немного скучать по фирменному юмору, а потом и вовсе свыкаешься с мыслью, что материал в этот раз был выбран не совсем правильно. Если предыдущие игры про пластиковых человечков казались ловко разыгранными пьесами, то LEGO The Lord of the Rings — это такая дотошная, но незатейливая инсценировка.

Впрочем, если вы вдруг плохо знакомы с «Властелином Колец», то с большой вероятностью будете проходить эту игру без перерывов на сон и еду.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
8
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
LEGO LotR в точности отражает значение слова «игроизация», это почти дословный пересказ «Властелина Колец» в формате видеоигры. Старательность — вещь хорошая, но только до определенной степени.
Рейтинг «Мании»: 7,0
«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев