Игра в материале
LittleBigPlanet Karting
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PS3
Жанр: Аркада
Серия: LittleBigPlanet
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: United Front Games, Media Molecule
Издатель: Sony Computer Entertainment
Издатель в России: Sony Computer Entertainment
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 9 ноября 2012
Дата выхода в России: ноябрь 2012
LittleBigPlanet Karting

LittleBigPlanet Karting

Вердикт — LittleBigPlanet Karting
«…LBP Karting стала апофеозом фрустрации разработчиков. Помимо названных проблем с подачей, игра разочаровывает неработающей гоночной механикой. Даже Crash Team Racing, вышедшая тринадцать лет назад, была лучше во всем — дизайне карт, физике и расстановке
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
LittleBigPlanet Karting

Сразу после выхода оригинальной LittleBigPlanet некоторые журналисты принялись проводить безумные параллели между ней и платформерами про водопроводчика Марио, но эти бредни никто слушать не хотел. Media Molecule придумали оригинальный концепт, оригинальный мир и оригинальный дизайн. Единственное, в чем можно было упрекнуть Sony, — это в нездоровых амбициях. Разочарованная далеко не ошеломляющими тиражами, компания как минимум еще раз попыталась продать нам ту же самую игру (LittleBigPlanet 2), а совсем недавно выпустила роскошную LittleBigPlanet PS Vita, но непонятно для кого — игра замечательная, но мы уже давно пресытились одинаковыми платформерами про сакбоев.

Решив, что сериалу тесно в жанровых рамках, в Sony на этот раз действительно пошли по пути Марио (и Crash Bandicoot), посадив тряпичных человечков в разноцветные карты. Только поменялось от этого совсем немногое.

Пока главные игры про Марио неизменно демонстрируют идеальные уровни и идеальное управление, LBP зачем-то ударилась в сюжет и мини-игры. И если последние у Media Molecule получаются, то попытки придать миру LittleBigPlanet осмысленность — сущий идиотизм. Надо сказать, что говорящие декорации королей и лошадок раздражали еще в первой части, во второй начали откровенно бесить, а в версии для Vita, кажется, уже не вызывали никаких эмоций.

Крюк из прошлых частей никуда не пропал, с его помощью здесь перелетаются пропасти.

Но появление картонных крокодилов и королев-толстух, которые бормочут на несуществующем языке бессмысленные фразы, в игре про машинки и ракеты — что-то за гранью разумного. Складывается ощущение, что Media Molecule несколько повернулись на самопровозглашенной миссии расшевелить наше воображение (об этом говорят вступительные ролики каждой игры сериала) и забыли о том, что, вообще говоря, делают игры.

И в LBP Karting это стало как никогда заметно. Media Molecule нарисовали несколько десятков уморительных картов, но не стали наделять их нормальной скоростью. Создали красивейшие уровни, но структурой половина трасс больше напоминает подземный переход у метро «Аэропорт».

Но больше всего удивляет дизайнерское решение, по которому сакбою разрешили держать в тряпичной лапке только одно оружие. Вы можете потратить его на то, чтобы отбить летящую сзади ракету либо выстрелить во врага спереди. Герой при этом останется «голым»: боеприпасы раскиданы на приличном расстоянии друг от друга, а уворачиваться от атак или прикрываться щитом здесь нельзя.

Копаться в редакторе, разглядывая красивейшие карты, куда увлекательнее, чем на них ездить.

Вот и получается, что залогом победы является не мастерское прохождение трасс и хорошая реакция, а простая случайность. Можно обогнать лидирующего гонщика, сбив того ракетой, но в большинстве случаев уже через секунду вы окажетесь где-то в хвосте — оружие ведь закончилось, защититься нечем. Или за мгновение до финиша идущий пятым игрок может подобрать бонус перемотки и взлететь на пьедестал почета без заметных усилий.

 

LBP Karting стала апофеозом фрустрации разработчиков. Помимо названных проблем с подачей, игра разочаровывает неработающей гоночной механикой. Даже Crash Team Racing, вышедшая тринадцать лет назад, была лучше во всем — дизайне карт, физике и расстановке трамплинов, а сравнивать игру с Mario Kart даже не хочется.

P.S. Несмотря на то, что LBP Karting нас разочаровала, не можем не отметить очередную блистательную локализацию от Sony. Очень приятные голоса, замечательные шрифты. Другим российским издательствам есть чему поучиться.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
4
Графика:
6
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Sony пора взять большой перерыв, запас прочности LittleBigPlanet уже иссяк и в ближайший год вряд ли восстановится.
Рейтинг «Мании»: 4,5
«Плохо»

Комментарии
Загрузка комментариев