Мобильный дайджест

Полицейская история

Один из самых нервных режимов это, конечно, дуэль: ваше минимальное замешательство мигом приводит к потере призового места.
На словах мобильный Most Wanted , как, в общем, и девяносто процентов прочих гонок для iOS и Android, не вызывает ничего, кроме затяжной зевоты. Игра выполнена в соответствии с самыми гнусными дизайнерскими правилами, заведенными на мобильных платформах, вроде управления автомобилем при помощи гироскопа (давно известно, что удобный виртуальный джойстик еще никому не вредил), а еще тут постепенно обнаруживается необходимость вкладывать реальные доллары для комфортного прохождения особо трудных испытаний. Но это как раз тот случай, когда разработчики (в прошлом создатели отличной Real Racing ) сработали чрезвычайно ловко: перед нами настолько понятная и комфортная игра, что удирать от мигалок тут интересно, несмотря ни на какие внутриигровые подлости. Ощущения, в общем, почти как от большого Most Wanted за авторством Criterion.

Испытания на тяжелых авто в игре самые простые: методично разбиваем всех соперников, приезжаем на финиш.
Эта гонка привлекает всем, — начиная традиционно энергичным саундтреком с участием Green Day и Muse, и заканчивая сочной картинкой и возможностью ловко делать тейкдауны, что тут почему-то даже интереснее, чем в любой части Burnout. Словом, абсолютно вылизанный извините блокбастер на колесах. Не хватает в iOS-версии, пожалуй, только мультиплеера и некоторого снисхождения к игроку — чтобы открыть необходимые машины для новых состязаний, порой приходится чуть ли не часами мусолить давно пройденные испытания с целью заработать еще немного денег. Свежие «Порше» и «Мицубиси», конечно, могут и подождать, только вот саму игру хочется пройти всю и сразу, но действовать приходится методично. Впрочем, особо ленивым, как всегда, можно положиться на доллары — заплатите в App Store, и от вас тут же отстанут. В случае со столь увлекательной игрой тоже, между прочим, годный вариант.
По голове себе постучи

Большую часть времени игра выглядит довольно однообразно, но иногда герой, например, надевает костюм с колпаком и весело громит пчелиные улья.
Хардкорные игроки часто ругают мобильные игры за все на свете, но чаще всего — за излишне автоматизированное управление. Мол, как так, совсем уже ничего делать не надо: в платформерах и экшенах герои сами перемещаются, а в гонках от игрока требуется лишь судорожно крутить в воздухе гаджет. Между тем, такой подход дает разработчикам возможность больше и усерднее работать над основной частью игровой механики, которая, в свою очередь, обычно совсем не про «рулить» и «бегать». В итоге так чуть ли не рождаются новые жанры (см. горячо любимый нами endless run) и неплохо развиваются старые. Игра Punch Quest , например, служит вполне наглядным подтверждением этому.

После Jetpack Joyride щербатый протагонист так и не стал трендом в мобильных играх. Теперь - наверняка станет.
Перед нами, фактически, «битемап» без лишних обязательств — для успешной игры тут нужно усердно бить морды. Пока квадратоголовый герой самостоятельно семенит по двухмерному миру (уровней здесь нет, все решает длина пройденного маршрута), ему мешают жить разные существа: от пришельцев и каких-то привидений в жутких капюшонах до орков и большого одушевленного черепа. Избивать вообще всех необязательно (мужик умеет прыгать), но желательно: за опыт, получаемый в драках, можно покупать новые приемы. Правда, по большому счету широкий арсенал боевых ужимок только доставляет неудобства: виртуальных кнопок всего две, приходится запоминать и проделывать по экрану движения разной степени невероятности, чтобы, например, прописать апперкот в прыжке, а потом поставить блок. Дополнительно осложняют всю эту историю ловушки, вроде ям с шипами и смертельных огненных струй, сквозь которые приходится продираться, натурально стиснув зубы. Реализовать управлением, в общем, можно было бы и поудобнее.
В любом случае, Punch Quest — концентрированный адреналин, отличное бессюжетное приключение и вообще один лучших, что называется, хриплых мужских боевиков на платформе. Здесь даже можно оседлать динозавра и разнести всех к чертям лазерами из его рта. Стоит этот удивительный аттракцион всего доллар — не пропустите.
Три мобильные игры, на которые стоит обратить внимание
Fibble HD
iOS

Симулятор инопланетянина, напоминающего, к слову, своим внешним видом персонажа какого-нибудь не слишком внятного мультфильма для малышей, вроде «Лунтика». Пришелец, разумеется, потерялся после крушения своего корабля — конечно, в обычном доме среднестатистической человеческой семьи. По жанру это набор не слишком (хотя бывает, что и слишком) изобретательных головоломок, зато Fibble HD очень красиво выглядит. Шутка ли: делали игру Crytek на движке CryENGINE.
Angry Birds Star Wars
iOS, Android

Тут, в общем-то, можно было бы ничего не писать — еще один эпизод вечной борьбы птиц и свиней, с отсутствием важных изменений, от которого нельзя оторваться вплоть до финального уровня. Идея с разными гравитациями планет позаимствована из предыдущей части ( Space ), персонажи одеты в костюмы героев титульной вселенной. Разработчикам Rovio , кажется, давно пора начать просто-напросто перерисовывать задники — миллиарды долларов не заставят себя ждать.
Cubed Rally Redline
iOS

Очень странный, на первый взгляд, endless run: машинка кубической формы катится по тропинке, проложенной будто бы в воздухе; иногда на экране возникает корова или Годзилла. Управление осуществляется парой стрелок: надо уводить автомобиль от препятствий и собирать монетки (чтобы потом купить такой же, кажется, транспорт, но другого цвета). Никаких заданий или даже апгрейдов, как в Temple Run , здесь нет, но мистическим образом Cubed Rally Redline увлекает на целые часы дорожных путешествий.
Три мобильные игры, которые лучше пропустить
Borderlands Legend
iOS

Тактическая стратегия по мотивам известного ролевого шутера, после которой какой-нибудь Mass Effect : Infiltrator покажется вам абсолютно безукоризненным «мобильным приложением» к большому хиту. Отсутствие нормального сюжета, сухие задания, десятки лагов, примитивная графика, скачущая сложность — поначалу даже как-то не верится, что в небольшой мобильной игре способно уместиться столько проблем сразу. Но глаза вас не обманывают, Borderlands : Legend — и правда ужасная работа.
War of Eclipse
iOS

Скучный минималистичный (на iOS эти два прилагательных, к сожалению, становятся уже синонимами) экшен про войну лазерами. Игроку предлагается победить космический корабль противника, делая нехитрые движения по нижней части экрана. Есть и апгрейды, и куча разного оружия, но разнообразие в местной боевой системе — пожалуй, единственное достоинство игры. В остальном не слишком понятно, как этим можно увлечься хотя бы на пару минут.
Shadowgun : Deadzone
iOS , Android

Долгожданное продолжение красивого, но утомительного шутера Shadowgun , в котором авторы, по идее, должны были исправить ключевые ошибки оригинала. Скажем сразу, не исправили: это по-прежнему скучная, пусть и высокотехнологичная игра, только теперь еще и с упором на мультиплеер. Мало того, что развлечь нас в онлайне авторы никак особенно не могут, Deadzone еще и скверно оптимизирована, так что бесплатный характер приложения погоды тут не делает — проект можно смело пропускать.