17 декабря 2012
Обновлено 17.05.2023

Запись без проблем. Тестирование устройства видеозахвата AVerMedia Live Gamer HD

Запись без проблем. Тестирование устройства видеозахвата AVerMedia Live Gamer HD - изображение обложка

Технические характеристики

Максимальное разрешение видео: 1080p

Форматы видео: H.264

Разъемы: HDMI

Интерфейс: PCIe x1

Поддерживаемые системы: Windows XP/Vista/7/8

Цена на ноябрь 2012 года : 7000 рублей

Запись без проблем. Тестирование устройства видеозахвата AVerMedia Live Gamer HD - фото 1

В «Игромании» №6/2012 мы тестировали необычную плату видеозахвата AVerMedia Game Broadcaster HD (см. «Прямой эфир»), здорово облегчающую процесс записи игровых подвигов и позволяющую транслировать рейдовые забеги напрямую в интернет. Жалоба на это устройство была одна — слишком сильная зависимость от производительности компьютера. В новой карте, Live Gamer HD, с этой проблемой, похоже, справились.

Меньше, да лучше

Как и предшественник, плата рассчитана на работу в ПК. В большой и очень красивой коробке лежит само устройство, пульт ДУ, инструкции, диск с ПО, а также полный набор кабелей и переходников. В отдельном боксе спрятались полутораметровый HDMI-HDMI, 15-сантиметровый проводок HDMI-to-DVI-out, HDMI-to-DVI-in и 75-сантиметровый «джек-джек».

Сама карта стала значительно короче и выше (90х90 мм), так что в особо тонкий HTPC не уместится. Зато теперь есть металлический экран, защищающий все микросхемы от наводок. Правда, что именно он там охраняет, не совсем понятно: все чипы заводские, маркировка стоит лишь на оперативной памяти Nanya.

С системой Live Gamer HD связывается по PCIe x1, дополнительного питания не требует. При первой установке Windows накатывает стандартные драйвера, однако для полноценного функционирования надо ставить фирменный софт RECentral.

Простота в квадрате

Сделана программка настолько просто и понятно, что за одно это хочется пожать разработчикам руку. Всего есть четыре пункта: новости обновлений (зачем-то грузятся по умолчанию), настройки захвата и стрима, а также папки для сохранения получившихся файлов.

Запись без проблем. Тестирование устройства видеозахвата AVerMedia Live Gamer HD - фото 2

Немного и основных опций. Так, перед записью разрешается определиться со схемой подключения, источником звука, а также параметрами видео. Последних негусто. Интегрированный в плату процессор работает исключительно с H.264, которому можно задать уровень сжатия, разрешение и количество кадров. Альтернативных вариантов, как это было с Broadcaster HD, нет. Вроде бы это плохо — отсутствие свободы немного напрягает. Но в то же время это и огромный плюс: никаких заморочек с экспериментами и нудным поиском идеала. Сильно упрощает жизнь и процесс коммутации, а также запуска съемки.

У карты есть четыре разъема — HDMI-in/out и audio-in/out. Один HDMI-порт занимается проводом с видеокарты, второй — кабелем на монитор. То же самое и со звуком: 3,5-мм джек на вход и такой же на выход. Изображение на устройства вывода идет напрямую, так что никаких задержек, та же ситуация и при захвате.

Благодаря собственному кодеру Live Gamer HD не нагружает систему, тратятся исключительно ресурсы самой железки и HDD. Мы замерили производительность в Unigine Heaven Benchmark 3.0 — не потеряно и десятой части fps, и это когда популярный FRAPS отъедал по 5-6 кадров в секунду.

Примечательно, что старт записи организован через комплектную USB-кнопку. Стукнул по пластиковому кругляшу — пошел процесс, тапнул еще раз — остановился. При этом при захвате начинают мигать встроенные светодиоды, так что всегда знаешь, что сейчас происходит.

Трансляция

Что касается стрима своих подвигов в онлайн, то и здесь все очень легко. В соответствующем пункте меню достаточно выбрать нужный сайт (по умолчанию поддерживаются TwitchTV , UStream и Own3D ), вбить свои логин/пароль и нажать «Соединиться». Все, процесс можно запускать. Отметим, что в комплекте есть сертификат на трехмесячную лицензию программы Xplit Broadcaster , мощный редактор стримов, позволяющий комментировать свои видео, добавлять эффекты и подключать несколько источников.

Знакомство с Live Gamer HD оставляет четкое ощущение того, что при разработке перед инженерами стояла единственная задача — сделать так, чтобы работало хорошо и не напрягало пользователя. В итоге новинка AVerMedia вообще ничего от вас не требует: воткнул плату в слот PCIe, подвел провода и нажал кнопку. Видео готово, все счастливы. Да, конечно, хочется больше свободы в плане выбора форматов записи (все-таки H.264 не самый качественный кодек; см. врезку), но, что называется, устройство на это и не рассчитывалось. Для обладателей суперкомпьютеров и любителей поковыряться с параметрами есть Broadcaster HD. Стоит Live Gamer HD порядка 7000 рублей; учитывая, что дополнительных вложений в мощную систему не потребуется, цена вполне разумная.

ПЛЮСЫ:

предельно проста в настройках

не нагружает компьютер

есть HDMI

МИНУСЫ:

высокая цена

поддерживается только H.264

Качество записи

Запись без проблем. Тестирование устройства видеозахвата AVerMedia Live Gamer HD - фото 3

Оригинал

Запись без проблем. Тестирование устройства видеозахвата AVerMedia Live Gamer HD - фото 4

Live Gamer HD

Единственный формат, с которым работает Live Gamer HD, — это кодек H.264. На данный момент это одно из лучших и самых популярных решений для конвертирования. При создании данного алгоритма перед разработчиками стояла вполне определенная задача — улучшить процесс таким образом, чтобы при аналогичном MPEG-4 качестве объем конечного файла был в два раза меньше. Надо сказать, с возложенной обязанностью программисты справились на отлично. Пять минут видео в разрешении 1080p занимают не больше 450-500 МБ, что для полуторачасового кино составляет около 9-10 ГБ.

К сожалению, несмотря на впечатляющие показатели, качество роликов все еще оставляет желать лучшего. Так как сжатие идет с использованием зависимых кадров (в них хранится лишь небольшая часть информации), то детали изображения неизбежно теряются — заметно на мелких объектах и однородных поверхностях: текстуры немного размываются и порой сливаются в единое полотно. В точности передать те красоты, что может выдать ваша новая GeForce GTX 690, не получится, но для формирования общего впечатления H.264 хватает с головой.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь