Wii U в России

Wii U в России

Спец — Wii U в России
«Игромания.ру» посетила мероприятие по старту продаж Wii U в России и спешит поделиться с вами впечатлениями от личного знакомства с консолью.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Wii U в России

19 декабря русское подразделение Nintendo провело закрытый пресс-показ консоли Wii U и ее стартовой линейки игр. Здесь мы поделимся первыми впечатлениями от того, до чего удалось дотянуться. Детальный разбор консоли ждите чуть позже, а пока сведем в одну кучку общие детали.

День 1: начало

Как вы наверняка знаете, главная фишка Wii U — ее геймпад. Несмотря на огромные размеры и непривычную форму, он пристроился в руках весьма комфортно. Запитан контроллер наконец-то от встроенного аккумулятора, а не от батареек, как Wiimote, хватает его на четыре-пять часов игры при полной мощности (максимальная подсветка экрана, предельная громкость динамиков, вибрация и акселерометр) и на восемь часов в более щадящем режиме. Если контроллер вдруг разрядится в неподходящий момент, можно полчасика поиграть «через провод» — накопившейся за это время энергии хватит еще на пару часов.

► Геймпад Wii U — достаточно логичное, хотя все равно неожиданное развитие старого контроллера Wii.

Несколько огорчил резистивный экран контроллера. В современных мобильниках и планшетах используются емкостные тачскрины — на их фоне экран геймпада Wii U кажется «туговатым». Испытать игру с отключенным телевизором на геймпаде не удалось. Картинка на контроллере весьма сочная и красивая, и вопрос только в том, насколько далеко его можно оттащить от приставки, не потеряв «контакт» с игрой. Говорят, из другой комнаты поиграть не получается, но пока сами не убедимся — не поверим.

Консоль поступила в продажу в двух изданиях — Basic Pack с 8 ГБ встроенной памяти и Premium Pack с 32 ГБ. В памяти хранится прошивка консоли и скачанные из E-Shop программы и игры. Загвоздка вот в чем: первое же обновление прошивки (само собой, обязательное!) съедает 5,5 гигабайт места, забивая «базовую» консоль почти под завязку. Хотя и тридцати гигов маловато будет — в E-Shop есть не только инди-мелочевка, но и большие игры, обычно продающиеся на дисках. Спасаться предлагают SD-картами и внешними накопителями любого объема. Получается не больно честно. Сначала приставку покупай, потом на внешний «хард» разоряйся. Зато цена самой консоли так и манит! Трюк не очень красивый, но могло быть и хуже. Sony поступила с PS Vita еще неаккуратнее — вынудила покупателей вдобавок к консоли тратиться на проприетарные карты памяти.

► Wii радовала минималистичной и очень аккуратной наружностью. С Wii U решили слегка помудрить, и, сдается нам, зря.

В плане графики игры на Wii U чуть-чуть обогнали игры Xbox 360 и PlayStation 3. Конечно, с выходом новых консолей от конкурентов Wii U окажется в аутсайдерах, как и предшественница в свое время. Но до того еще нужно дожить, да Nintendo никогда и не стремилась к «железной» мощи — ведь игры в первую очередь должны быть интересными!

Описание меню, встроенного софта и прочих технических деталей оставим на потом. Сосредоточимся на главном — играх. Их на мероприятии было немало. Наконец-то консоль от Nintendo стартует с достойной игровой библиотекой. Приятно, что многие игры перевели на русский, — уже сейчас их больше, чем всех русских версий на Wii и DS вместе взятых.

New Super Mario Bros. U

Первой в наши загребущие руки попала, разумеется, New Super Mario Bros. U. Как обычно, с виду типичный «Марио» с новыми уровнями, а на деле — еще и с кучей новых идей. Так, например, в кооперативном режиме теперь могут играть аж пятеро — четверо с Wiimote и один с планшетом.

► Пятый игрок в действии — нажатием на экран геймпада он создает платформы, которые смогут спасти персонажа.

Игрок с контроллером Wii U в игре напрямую не участвует, но может помогать команде в прохождении уровня. Для этого он создает платформы в любом месте. Казалось бы, маленькая фишка, а геймплей меняет кардинально. Новичкам играть стало проще (и веселее), а у хардкорщиков стало больше путей для эффектного прохождения на скорость.

Появился набор мини-игр с задействованием тачскрина, вроде тех, что в «Марио» на Nintendo DS, а также испытания — на манер пресловутых скоростных прохождений. В остальном все по-прежнему — бегаем, прыгаем, собираем монетки... Конечно, хотелось бы большего (не меньше, чем Galaxy или хотя бы Sunshine), но и того на первое время за глаза.

Nintendo Land

Виртуальный «Диснейленд» — вернее, «Нинтендоленд». Сборник из двенадцати мини-игр в тематическом парке развлечений Nintendo: шесть «аттракционов» для одного игрока и еще шесть для кооперативного прохождения. Каждая игра посвящена одному из проектов Nintendo.

► Тележка резкая и в то же время хрупкая. Попробуй довези с первого раза!

Больше всего запомнилась игра по мотивам Donkey Kong — наклоняя контроллер из стороны в сторону, необходимо спустить тележку по рельсам вниз. Тележка собрана в лучших традициях российского автопрома — скрипит и разваливается на каждом углу, поэтому необходимо приложить немалые усилия, чтобы довезти наше ведро с гайками до цели.

К сожалению, знакомство с Nintendo Land закончилось очень скоро — желающих поиграть в нее было немало. Но мы обязательно к ней вернемся!

Rabbids Land

► Фирменный «кроликовский» юмор редко скатывается до такого уровня, но всегда бьет точно в цель.

Кролики! Много кроликов! Теперь это не просто сборник мини-игр — чтобы до них дойти, придется сыграть в игру... но не ту самую, где ногу себе отпиливать, а «настольную». Кролики по очереди бросают кубик, ходят, а дальше как повезет — сектор «Приз» на барабане, штрафные условия или мини-игра в фирменном кроликовском стиле.

Наряду с Just Dance и Guitar Hero, Rabbids — идеальная игра для больших вечеринок. Подойдет она и для того, чтобы скрасить ожидание Mario Party, если очень уж хочется.

Sports Connection

► Бейсбол, он и в Африке бейсбол. В России он мало кому будет понятен, но всегда же приятно испытать на себе заморскую диковинку, не так ли?

На Wii U тоже есть Wii Sports, только под другим названием и не от Nintendo. Футбол, регби, бейсбол, теннис, гольф и картинг — почти все то же самое, во что мы играли на старте Wii шесть лет назад. Впрочем, продастся игра хорошо, сомнений нет. Спортивные игры — одни из самых покупаемых вообще, а тут еще и эффект «виюшной» новизны поможет. Непонятно одно: почему подобным проектом не занялась сама Nintendo?

Sonic & All Stars Racing Transformed

► «Соник и Ко» — тот редкий случай, когда в движении игра выглядит лучше, чем на промо-скриншотах. То есть очень хорошо.

Еще один проект, которого на Wii U вполне могло и не быть, не будь Nintendo занята другими делами. Sonic & All Stars — клон Mario Kart, но по мотивам игрушек Sega. Даже физика машинок срисована в точности: отточенный в Mario Kart «снейкинг» (дрифт туда-сюда для ускорения) удалось выполнить ровно так же и с первой попытки. Зато здесь больше двадцати персонажей из игр «Сеги» и разные трассы по мотивам.

Берет S&ASR милой графикой, хорошим дизайном уровней и десять раз обкатанной механикой. Если вы любитель «Сеги» или ждете Mario Kart U (ждать, видимо, придется еще долго), на «Соника и компанию» стоит обратить внимание.

TANK! TANK! TANK!

► Лесенки! Лесенки! Наследие Wii не даст игре покоя.

Первая ассоциация с TANK! TANK! TANK! — Battle City, то есть те самые «танчики» с «Денди». Тут, правда, нужно отстреливать не вражеские танки, а огромных насекомых-мутантов, обильно прущих изо всех щелей. С четырьмя игроками на экране творится невообразимое месиво — насекомые эффектно рвутся на членики, здания вокруг рушатся, а наши танки кормой к корме отбиваются от наседающих паразитов.

Смущают лишь две вещи. Во-первых, посредственная графика, «радующая» отсутствием сглаживания и текстурами низкого разрешения, — похоже, игру изначально делали под старую Wii. Во-вторых, слегка дубовое управление для игроков с Wiimote. Тем не менее получилось неплохо.

Assassin’s Creed 3

► Используйте карту на геймпаде Wii U, чтобы оценить обстановку и составить план действий. Мыслите нестандартно — ассасин вы или погулять вышли?

Второе пришествие знаменитой серии на консоли от Nintendo. Первое произошло четыре года назад — то был средненький платформер для Nintendo DS. Теперь же все серьезно. Assassin’s Creed 3 полноценно перенесли на Wii U, не растеряв ни капли лоска и добавив несколько удобных фишек для соответствующего геймпада. На экране контроллера отображается удобная карта, а также кнопки переключения оружия, что, по идее, должно помочь проводить комбинации. В целом — добротно, хотя ничего сверхъестественного.

Call of Duty: Black Ops 2

► Добро, зло... Главное — у кого ружье.

Самое очевидное доказательство того, что у Nintendo есть не только «Марио». Call of Duty была еще и на GameCube, затем гостила на Wii, а теперь вот вышла и на Wii U. После тестовой баталии многие коллеги согласились, что на нинтендовской консоли Black Ops 2 выглядит лучше, чем на Xbox 360.

Среди новых фишек — возможность играть вдвоем за одной консолью без деления экрана на части: один играет на телевизоре, другой — на экране геймпада. Жаль одно — разработчики оставили привычную консольную схему управления с геймпада, не задействовав тачскрин. Вот в Metroid Prime: Hunters на DS стилусом прицеливаться можно было ничуть не хуже, чем привычной мышью. Жаль, на Wii U такого пока нет.

ZombiU

► Zombi U — это не только боевик на выживание, но и виртуальная экскурсия по Лондону. Спасаясь от зомби, подопечный герой доберется аж до Букингемского дворца.

Гвоздь программы, самый смелый и ожидаемый релиз на Wii U. ZombiU — это survival horror о зомби-апокалипсисе в Лондоне. Подобных игр вроде бы и пруд пруди, но у разработчиков есть один большущий козырь — контроллер Wii U. Зашли в темную комнату — смотрим по сторонам с помощью геймпада, который для нас работает фонариком. Копаемся в карманах покойника — их содержимое отображается на геймпаде. Внимание сосредоточено на контроллере, но время вокруг не останавливается, нужно постоянно «оглядываться» (то есть посматривать на телевизор), иначе подкравшийся зомби рискует жирно отобедать.

Описать Zombi U кратко почти невозможно — в ближайшее время ждите подробную рецензию.

* * *

В компании с Wii U время пролетело незаметно — наступил вечер, и нас культурно отправили по домам. За кадром остались Batman: Arkham City, FIFA 13, Mass Effect 3, Tekken Tag Tournament 2, Skylanders Giants, Warriors Orochi 3 и Darksiders 2. Представители Nintendo обeщали показать их чуть позже.

Несмотря на напряженный старт 3DS, Wii U вступила в борьбу консолей вполне достойно. На ней уже есть и шутеры, и аркады, и игры для вечеринок, и спорт, и гонки — словом, каждый сможет найти два-три стартовых проекта по душе. До марта 2013 года появится свыше сорока «больших» игр — весьма неплохо.

День 2: «предстарт» и плохие предчувствия

Настало 20 декабря — день «предстарта» продаж Wii U в России. Информация о нем проскочила как-то тишком. Сначала появилась «Вконтакте», на странице главы русского представительства Nintendo, а затем оформилась в официальный пресс-релиз.

Запуск консоли в России был назначен на пятницу, 21 декабря. И тут, как снег на голову, — старт на день раньше. В Москве продажу собрались торжественно открывать в магазине «Хитзона», в ТЦ «Европейский». Естественно, такое событие пропустить было никак нельзя. Воображение рисовало страждущих со спальниками, огромные очереди на входе и драку за первую в стране консоль — словом, как обычно бывает за границей. Мечты, конечно же, разбились о жестокую российскую реальность.

► Не поражайтесь количеству народа, примерно половина из них — журналисты. ► Устав от длительного ожидания, паренек решил изобразить известный мем.

Несмотря на полное брендирование «Хитзоны», толпу девочек-промоутеров, ведущего с MTV и уйму приглашенных журналистов, предстарт ожиданий не оправдал. В очереди было человек сорок, из которых примерно половина — молодые парочки. «Семейная» игра — хорошая тенденция, не может не радовать.

Коллективно отсчитав оставшиеся до семи вечера десять секунд, люди ринулись к прилавку. Первым официальным покупателем Wii U в России стал Василий Макровский, вставший в очередь за консолью в два часа дня (предстарт продаж начинался в семь). На вопрос, почему он пришел так рано, Василий ответил довольно оригинально: «Я триде-мареву (Super Mario 3D Land. — Прим. автора) когда-то купил вторым, и тело негодовало».

► Первый официальный покупатель консоли в России — Василий Макровский. ► Немногочисленных посетителей как мог развлекал Артем Королев — ведущий канала MTV.

Где-то через час очередь полностью рассосалась и больше не возникала. Начался конкурс, в котором разыгрывались игры на Wii U, сумки и аксессуары, но народ почему-то не стал задерживаться и тихонько разошелся по своим делам. Пришла пора подводить итоги.

Если сравнивать тот же американский запуск консоли с российским, отечественный иначе как провалом не назовешь. За время мероприятия купили порядка тридцати-сорока консолей из сотни завезенных в магазин. Цифры, прямо скажем, жиденькие, но...

► В какой-то момент на праздник пришла честная компания — Марио, Пич и Луиджи. Публика радовалась по-детски. ► Девять вечера. Стопка консолей выглядит почти нетронутой.

Долгие годы Nintendo не обращала внимания на нашу страну и лишь совсем недавно открыла российское представительство. Офис работает чуть больше года, и продать на старте хоть сорок консолей, про которые мало кто знает, — уже хороший результат. Полтора года назад, во время запуска Nintendo 3DS, и этого представить было нельзя.

Понятное дело, руководство компании и дистрибьюторы ожидали увидеть цифры пободрее. Но пусть даже так, с задержанным на месяц стартом (многие решили не ждать и не переплачивать и просто заказали консоль из-за рубежа) и неполным ассортиментом (обещанных FIFA 13 и Mass Effect 3 в продаже не было). Главное — есть развитие. Пожелаем компании удачи в освоении огромного российского рынка.

Комментарии
Загрузка комментариев