Вспомнить всё: итоги уходящего года в сфере технологий


До начала нового года осталось меньше недели — самое время подвести итоги уходящего и выделить главные события в сфере высоких технологий. Попробуем понять, что же изменило цифровой мир в 2012 году или сделает это в ближайшем будущем.
Старые окна на новый лад
Пожалуй, самым значимым событием для всех пользователей ПК, кроме самых заядлых маководов и линуксоидов, стал выход новой операционки Microsoft Windows 8. Разгневанные пользователи, не увидевшие в финальном релизе привычной кнопки «Пуск» , сразу же бросились ругать ОС направо и налево. Тем не менее за первый месяц Microsoft реализовала 40 млн лицензий, так что по успешности «восьмерка» обошла «семерку». Не в последнюю роль в этом сыграла и политика льготного обновления.

Между тем Windows 8 заметно отличается от предыдущих версий не только отсутствием «Пуска» и даже не сенсорно-ориентированным интерфейсом (с которым, впрочем, можно управляться и по старинке), а новым подходом к программному обеспечению. Microsoft понемногу подводит нас к идее, что приложения надо покупать, причем в ее собственном магазине. Пока что все это на добровольной основе, но через несколько лет пользователи ПК вполне могут оказаться в том же положении, что и владельцы смартфонов на Windows Phone. Впрочем, есть и плюс: с таким подходом программное обеспечение явно подешевеет.
В плане обновлений, по слухам, Microsoft приближает Windows к модели Mac OS X. Крупные обновления, приносящие не только новые возможности, но и новое название (например, Windows Blue), будут выходить каждый год. Причем за новую версию придется выложить некую сумму — скорее всего, очень небольшую.
Осталось отметить две вещи. Первая — это выход планшетной версии Windows RT , которая, по замыслу Microsoft, должна принести корпорации безоговорочную победу над многочисленными андроидами и даже iPad. Но на RT нельзя запускать приложения под обычные «окна», а набор написанных под нее программ пока ничтожно мал. Правда, планшеты с RT собрались выпускать даже производители смартфонов вроде Nokia и HTC , так что, может, не все так и плохо. В общем, если ОС и выстрелит, то случится это даже не через год, а в весьма туманной перспективе.

И последний момент, который бы хотелось обозначить, — выпуск железа под собственным брендом. Пока это только планшеты, но кто знает, что там Microsoft еще придумает? Для тех, кто пропустил: планшеты Microsoft на Windows RT уже продаются, а модификация с Core i5 и полноценной «восьмеркой» вот-вот появится. Многочисленные партнеры корпорации недовольны появлением еще одного конкурента, но об успешности продаж линейки Surface говорить пока рано.
Новый лидер мобильного мира

Впервые за четырнадцать лет Nokia уступила первое место по мировым продажам мобильных телефонов. Финнов сменили корейцы: только за III квартал Samsung реализовала около 100 млн мобильников против 82,3 млн у Nokia. Еще несколько лет назад нельзя было и подумать о подобной смене лидера, а вот сейчас уже не верится, что Nokia восстанет из пепла. Продажи устройств на Windows Phone идут слабо, партнерство с Microsoft пока не приносит желаемых результатов, а Nokia в результате всего этого теряет сотни миллионов долларов за квартал. Что касается Samsung, то корейцы замахиваются на невиданные доселе высоты: в 2013 году компания намерена продать полмиллиарда телефонов.
Apple без Джобса

Вопреки опасениям Apple не утонула сразу же после смерти Стива Джобса. Но наметилась одна проблема — за последний год «яблочники» не предложили ничего инновационного. Увеличенный дисплей у iPhone , экраны высокого разрешения у iPad и MacBook — это все процесс естественного развития, а от Apple все привыкли ждать именно революции. На роль чего-то нового может претендовать только iPad mini. Нельзя не вспомнить и очевидный косяк — кривые карты собственной разработки, пришедшие на смену Google Maps. С другой стороны, продажи говорят сами за себя: iPad до сих пор обходит все планшеты, а iPhone — все смартфоны. Так что Apple еще не один год будет законодателем мод на мобильном рынке.
Intel идет в мобильный сегмент

Наступит эра пост-ПК в ближайшем будущем или нет — вопрос открытый. Но уже ясно, что привычные всем компьютеры перестали быть единственным средством для работы с информацией и интернетом. Те же планшеты и смартфоны уже умеют очень многое из того, что надо рядовому пользователю. Нетбуки от этого серьезно пострадали, классические лэптопы частично эволюционируют во всякие гибридные ультрабуки с сенсорными дисплеями, а продажи ПК понемногу начали снижаться.
Все эти события не прошли мимо Intel. Компания, безоговорочно лидирующая на рынке x86 -процессоров, всерьез примеряется к ARM -сегменту. И если сейчас на платформе Medfield построено лишь несколько смартфонов и планшетов, то уже через год ситуация может измениться — у Intel есть огромный опыт и значительные ресурсы.
LTE-фикация всей страны

Плавно перейдем к России. В 2012 году, после двух лет ожидания, LTE -сети начали стремительно расползаться по всей стране. Сейчас скоростной интернет без проводов доступен жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары, Владивостока, Уфы, Краснодара, Сочи, Казани, Костромы, Владимира, Тулы, Йошкар-Олы, Омска, Хабаровска и Оренбурга. Правда, в большинстве городов пользователи ограничены в выборе оператора: «Скартел» , который выступает под брендом Yota , либо «МегаФон» , который использует сети того же «Скартела». Большая часть трафика приходится на USB-модемы, но в следующем году расклад может измениться в пользу мобильных устройств.
Цензура в интернете

С ноября этого года в России начал действовать реестр запрещенных сайтов. Теперь любой ресурс за призывы к суициду, детскую порнографию и темы о наркотиках легко могут закрыть (и закроют) без суда и следствия. Владельцу сайта дается три дня на то, чтобы удалить противоправные материалы, после чего IP-адрес попадает в черный список всех провайдеров. Под угрозой уже успели побывать «Луркоморье» , YouTube и прочие, но пока все заканчивалось благополучно.
Грустно другое — свободному интернету понемногу приходит конец. И здесь речь идет уже не только о России. Пока что контролировать информацию в Сети пытаются лишь на уровне государств, но как только правительства договорятся между собой, интернет-цензура выйдет на мировой уровень. И акции вроде Take action уже не помогут.
Вместо послесловия
В дальнейшем, чтобы вы случайно не пропустили самое важное, мы будем публиковать подборку самых значимых событий уже каждый месяц. Оставайтесь с нами.