Игра в материале
Counter-Strike
?Рейтинг
Игромании
8.1Рейтинг
игроков
PC   Xbox
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Counter-Strike
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (от 2 до 32 игроков)
Разработчик: Valve Corporation
Издатель: Sierra
Издатель в России: Бука
Дата выхода: 9 ноября 2000
Дата выхода в России: 22 декабря 2005
eoLithic: История легендарных норвежцев

eoLithic: История легендарных норвежцев

Киберспорт — eoLithic: История легендарных норвежцев
Вспоминаем ключевые победы и поражения eoLithic — настоящих легенд Counter-Strike 1.6 и сильнейшей команды Норвегии за всю историю киберспорта.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
eoLithic: История легендарных норвежцев

В прошлом году большинство престижных турниров один за другим отказались от Counter-Strike 1.6 — игры, которую когда-то считали королевой киберспорта и без которой не обходился ни один чемпионат мира. Классическая версия всеми любимой «контры» около десяти лет присутствовала на всех важнейших турнирах и только в 2012 году начала постепенно исчезать из поля зрения.

► Парадокс — новый CS:GO намного красивее CS 1.6, а вот народу в него играет куда меньше, чем в «классическую» версию.

Заметив падение зрительского интереса к графически устарелой игре, часть организаторов сменила CS 1.6 на свежее детище Valve — Counter-Strike: Global Offensive, а некоторые и вовсе, забыв о жанре FPS, сосредоточились на популярной нынче MOBA League of Legends.

► Кто знает, возможно, через несколько лет кто-то назовет легендами этих ребят...

Но сегодняшний наш рассказ не о них и вовсе не о League of Legends, а о норвежской CS-команде eoLithic.

Тот самый ролик

В начале двухтысячных интернет в наших краях еще не был так сильно распространен, а его качество и скорость оставляли желать лучшего. Демозаписи игр и ролики о лучших европейских командах тех лет были редки, и скачать их мог не каждый.

► Один из лучших роликов о Counter-Strike за последние десять с лишним лет!

Но в числе видео, которые смотрели почти все, была подборка лучших игровых моментов команды eoLithic, от норвежского мувимейкера Еспена Сьёберга (Zaknafein). Атмосферный восемнадцатиминутный ролик, увидевший свет 10 октября 2003 года, был одним из первых видео о Counter-Strike, которые увидел я сам.

Помнится, кто-то принес его на болванке в один из местных компьютерных клубов, и вскоре за компьютером, где он был запущен, столпились зеваки со всего клуба. Заиграла песня голландской группы Within Temptation (Ice Queen), мы увидели норвежский флаг с неизвестными никнеймами на нем (и тут же заспорили, чей это стяг, поскольку никто не читал текст во вступлении). Так мы узнали о eoLithic.

► eoLithic тренируются накануне важных чемпионатов.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что это видео сыграло огромную роль в узнаваемости и популярности команды в то время, когда она уже несколько месяцев как прекратила существовать. Пришло время рассказать, как зарождалась команда, и вспомнить ее самые яркие победы и поражения. Поехали!

Зарождение звезды

Коллектив с запоминающимся и немного мистическим названием eoLithic возник в северной Норвегии в середине сентября 2002 года. Костяк первого состава был сформирован из лучших стрелков страны, которые прежде выступали за Spacebar (команда одноименного местного компьютерного клуба).

► Любите холодный ветер и постоянный холод? Переезжайте жить в Осло!

В первом составе оказались следующие игроки: Хальвар Дели (knoxville), Ларс Олайсен (Naikon), Йонас Бро (Luke), Кнут-Магнус Ховден (Damien) и Андре Джеркас (nVy). Впрочем, последний в коллективе не задержался, и гораздо больше игр квартет сыграл с Олой Моумом (Element). О последнем мы немного рассказывали в нашей статье об истории Mousesports.

• Кнут-Магнус Ховден (Damien) — игрок, стоявший у истоков eoLithic.

Первым испытанием на прочность стал престижный CPL Oslo 2002. По большому счету, этот турнир был не полноценным чемпионатом, а всего лишь одной из нескольких остановок Cyberathlete Professional League, что не помешало организаторам собрать очень серьезный состав участников.

В норвежскую столицу тогда прибыло два состава mTw (немецкий и шведский), а также Mousesports, финны Ocrana, французы GoodGame, шведы Matrix и другие крепкие коллективы тех лет. Казалось, что едва созданному коллективу будет очень трудно пробиться к призовым местам, но «еолитики» просто разорвали всех соперников. Особенно запомнились игры против Mousesports в финале верхней сетки и против соседей из Швеции в лице mTw.se (ScreaM, Fillur, brunk, ahl и fisker). Последние два игрока mTw, кстати, через год-другой перейдут в самый звездный состав SK Gaming за все время существования их CS-подразделения.

С того финала на de_nuke, впрочем как и с других игр турнира, сохранились демки (записи, которые можно смотреть через сам CS). Именно на их основании и был сделан первый ролик о команде — eoLithic Oslo by Storm.

► Сейчас это видео нельзя назвать красивым, но в далеком 2002 году оно считалось чуть ли не шедевром.

Обыграли всех соседей!

Как известно, победный состав менять не принято, но eoLithic, не видя в некоторых своих игроках перспективы, решили выгнать Luke и nVy. И если прощание с последним было вполне логичным, то чем норвежцам не угодил очень хорошо отыгравший в Осло Йонас Бро (Luke), не ясно. Вместе с ними под шумок ушел и element — талантливый тактический лидер в игре и очень сложная личность за пределами Counter-Strike.

• Норвежец корейского происхождения Йорген Йохансен (XeqtR).

Заменить ушедших игроков были призваны норвежцы Йорген Йохансен (XeqtR) и Александр Биленберг (DarK), состоявшие тогда в рядах объединенного состава SK.sca (Скандинавия). Так возникла пятерка DarK, Xeqtr, Naikon, Damien и knoxville — самый легендарный и, если хотите, «классический» состав eoLithic. На дворе стоял ноябрь 2002 года, и лучшая команда Норвегии (а то и всей Европы) была в расцвете сил...

Взоры игроков были обращены к следующим этапам серии CPL, и, чтобы выиграть путевку туда, требовалось взять первое место на отборочных в Финляндии. Не желая проводить специальный турнир, организаторы CPL решили разыграть свои квоты на региональном турнире MindtrekLAN, куда и отправились все сильнейшие команды Северной Европы.

• Мало кому известно, что до вступления в состав SK Gaming Кристер Эрикссон (Fisker) защищал цвета mTw.se и team9.

Там Xeqtr’a и компанию уже поджидали старые знакомые из mTw.se и великие SK Gaming, с которыми нашим героям встречаться еще не доводилось. Все зрители ожидали упорной и красочной борьбы на de_dust2 — карте, которая способствует этому как ни одна другая. Помнится, в той игре отличился молодой швед Эмиль Кристенсен (HeatoN), убивший всех соперников на точке B. Впрочем, тот эпизод стал редким успехом SK, и матч они проиграли с разгромным счетом 4:13.

Но Schroet Kommando не вылетели с чемпионата — напротив, они даже могли добыть себе право на реванш, нужно было лишь одолеть mTw.se. Последние не собирались сдаваться без боя, ведь тоже желали отомстить eoLithic за обидное поражение в Осло. Матч двух лучших команд Швеции прошел в равной борьбе и закончился победой mTw, а SK покинули турнир, так и не попав в заветный финал.

► Лучшие фраги чемпионата MindTrek LAN 2002

С мыслями о мести mTw.se выбрали de_nuke — карту, которую они недавно играли на норвежской остановке к CPL 2002. Fisker и компания не могли поверить, что кто-то играет лучше их, и опять получили звонкую оплеуху — 13:9 в пользу eoLithic, и они берут золото на своем втором чемпионате к ряду.

American dream

Выиграв два престижных европейских чемпионата, главные действующие лица нашего повествования наконец-то отправились в Даллас, где проходил CPL Winter 2002. Взять там первое место мечтала любая европейская команда, ведь в Америке насчитывалось с десяток крепких команд по Counter-Strike, средний уровень игры которых не уступал европейскому.

• Американцы Team 3D — чемпионы WCG 2005 и одна из двух сильнейших команд США последних лет.

Основными соперниками eoLithic в Далласе были SK, GoL, team9, а также сильнейшие команды США Team 3D и zEx. С последними Damien и компания встретились во втором туре верхней сетки (в первом были легко обыграны сингапурцы GBR). Тот матч игрался на de_train и запомнился очень напряженной борьбой. Команды по очереди выигрывали раунды, и, когда счет стал 11:11, финальный рывок удался хозяевам чемпионата. zEx победили со счетом 13:11 и неожиданно для всех отправили норвежцев в нижнюю часть сетки.

Внизу победителям CPL Oslo 2002 первые несколько туров попадались совсем слабые команды. Так, eoLithic катком проехались по американцам из EXS (13:4), сингапурцам из Titans (13:4) и очередным американцам из DoP (13:5). Первый серьезный оппонент попался в шестом туре нижней сетки. Шведская команда team9 (SpawN, ScreaM, ahl, fisker, filur) сочетала в себе четырех бывших игроков mTw.se и очень перспективного Абди Мохаммеда (SpawN).

► Логотип CPL — когда-то самой престижной в мире киберспортивной лиги. Сейчас она ничего особого не проводит и существует скорее на бумаге.

Первая половина матча на de_cbble (пожалуй, самой «дисбалансной» карте) закончилась со счетом 7:5 в пользу норвежцев. Впрочем, такой результат трудно назвать положительным, ведь после проигрыша «пистолетов» все могло перевернуться с ног на голову. Так и произошло — шведы собрали волю в кулак и, сменив сторону, выиграли 8:4 (общий счет 13:11).

Это поражение вычеркнуло наших героев из списка претендентов на чемпионство, и eoLithic вынуждены были довольствоваться матчем за седьмое место. Разочарованные и лишенные стимула, они проиграли малоизвестной американской команде Riot Squad, заняв неутешительное восьмое место.

«Ты сюда, а он туда»

Зимний чемпионат в Далласе стал для большинства команд отправной точкой, и многие пятерки, не показав в США хорошего результата, пошли на кардинальные изменения составов. Норвежцы же не спешили менять шило на мыло и хотели дождаться LAN-финала EuroCup, который вот-вот должен был начаться в Роттердаме.

► Одна из немногих командных фотографий eoLithic неплохого качества.

За несколько дней до начала игр Damien и компания наконец-то обрели спонсора — им стала компания e.sports united, пообещавшая ребятам оплачивать поездки на европейские чемпионаты. К прежнему названию eoLithic прибавилась аббревиатура esu (esu* eoLithic).

Понюхавшим пороху в Далласе норвежцам соперники по EuroCup показались «легкими ботами». Ни финны Ocrana.ATI, ни немецкие составы mTw и A-Losers не смогли ничего противопоставить нашей звездной пятерке. Финал против mTw больше походил на прогулку в парке, нежели на игру двух равных команд. Золото турнира в Роттердаме стало третьей крупной победой пятерки за какие-то несколько месяцев.

• Ола Моум (Element) — пожалуй, самый талантливый игрок в CS за все время существования игры. Жаль, что в силу своего характера он не до конца раскрыл свой потенциал.

Начало 2003 года ознаменовалось беготней игроков из команды в команду. Сначала из eoLithic в GameOnline ушел Кнут-Магнус Ховден (Damien), который очень хотел играть вместе с Element’ом. Впрочем, спустя несколько дней они оба неожиданно вернулись, но уже не застали ушедшего в австрийскую Quake 2-команду Infernum DarK’a.

Казалось, на этом изменения закончились, но не тут-то было — DarK’у быстро наскучил Quake, и он попросился назад. Поначалу его приняли как шестого игрока, но вскоре он вытеснил Damien’a и стал основным. Так образовалась пятерка knoxville, Naikon, XeqtR, DarK и Element — последний состав eoLithic, который будет выступать до расформирования команды.

Французское серебро

Первым крупным турниром в новом году для eoLithic должен был стать французский чемпионат ClickArena. Туда норвежская пятерка отправилась уже с новым спонсором — отношения с e.sports united были приостановлены, и обязательства поддерживать команду взяли на себя ребята из шведского компьютерного центра GameOnline.

► Ларс Олайсен (Naikon) получил прозвище «Сэм» за поразительное сходство с персонажем фильма «Властелин колец» Сэмвайзом Гэмджи.

Групповой этап команда пролетела, не заметив, а вот в плей-офф eoLithic пришлось встретиться с SK, причем дважды. Во втором раунде верхней сетки команды выясняли отношения на de_train, и в основное время победитель выявлен не был (12:12). Все раунды овертайма остались за норвежцами, и SK по старой доброй традиции отправились в нижнюю сетку.

Обыграв извечных конкурентов, Xeqtr и компания уже, похоже, видели себя чемпионами и недооценили следующего соперника — новый состав шведской команды team9 (vesslan, Lucchese, Luciano, quick, Luke). Две команды вновь встретились на de_cbble (в Далласе они тоже играли эту карту), и «девятка» вновь зубами выгрызла себе победу (13:11). Особенно старался в той встрече норвежец Luke, ранее выступавший в одном из первых составов eoLithic.

► Хотя eoLithic славились слаженной командной игрой, главной звездой команды всегда был Element.

Упавших в финал сетки «лузеров» (нижняя сетка) норвежцев вновь ждала встреча с SK Gaming, теперь уже на de_inferno. Выиграв монетку, eoLithic начали за защиту и проиграли первую половину со счетом 5:7. Но после смены сторон норвежцы взяли необходимые им восемь раундов в нападении и выиграли с суммарным счетом 13:10. SK вновь пали от рук eoLithic, и от шведов отвернулись даже те немногие, кто еще продолжал считать их лучшей командой планеты...

Но героев нашего повествования проблемы SK заботили меньше всего, ведь впереди у них был финал против обидчиков из team9. На первой карте de_train обе пятерки очень долго не могли выяснить, кто сильнее. Несколько овертаймов понадобилось, чтобы eoLithic добили соперника и выиграли со счетом 19:16. Но радоваться было рано, ведь эта победа лишь сравнивала счет в финальной серии и норвежцам нужно было еще выигрывать de_dust2.

► XeqtR славился научным подходом к придумыванию игровых стратегий.

Начав в защите, шведы с ходу выиграли важнейший пистолетный раунд и довели сторону до победы со счетом 7:5. Все ключевые раунды второй стороны тоже остались за team9, и вторая команда Швеции вновь отомстила норвежцам за соотечественников из SK. Таким образом, team9 досталось тридцать тысяч евро, а eoLithic пришлось довольствоваться десятью.

Последние дни eoLithic

По большому счету, французский чемпионат стал последним крупным турниром для самобытной норвежской команды. После него eoLithic еще успели выиграть региональные скандинавские отборочные к ESWC (там наконец-то были повержены team9) и несколько игр в рамках престижной онлайновой лиги ESL Invite.

• Element (крайний слева) и его новая команда SK Gaming на одном из американских турниров серии CPL.

13 июня 2003 года главная звезда команды Ола Моум (Element) заявил о переходе в стан непримиримого врага SK Gaming. Свое решение он объяснил тем, что устал от соревновательного Counter-Strike и хочет новых ощущений в другом коллективе. Оставшаяся без него четверка около десяти дней думала о своем будущем, и в итоге звездные игроки решили разбежаться. Так Element укоротил жизнь своей первой, но далеко не последней команде.

Позже Ола будет играть за Mousesports, MIBR, 4Kings и другие команды, но в каждой из них — всего несколько месяцев. Спустя несколько лет часть игроков eoLithic воссоединится друг с другом в успешном норвежско-американском проекте NoA, но это уже совсем другая история...

► Frag movie лучших игровых моментов Олы Моума (Element)

Безусловно, статистически eoLithic не были лучшей командой мира, ведь те же SK выиграли гораздо больше чемпионатов. Однако из семи личных встреч этих команд за норвежцами остались шесть.

Яркая звезда под названием eoLithic на небосклоне профессионального Counter-Strike просияла чуть больше года, но за это время название норвежской команды стало нарицательным. Сотни тысяч детишек по всему свету мечтали играть как Element или XeqtR и подписывались eoLithic в «кланварах» против вечных соперников с соседнего двора.

► В Норвегии куча мест, где можно уединиться и размышлять о будущем своей команды. Одно из них — всемирно известный каменный выступ Язык Тролля на горе Скьеггедаль.

В чем же был секрет успеха eoLithic? Возможно, в их уникальной агрессивной игре, а возможно, в том, что норвежцы значительно опережали свое время и внесли в игру много нового. Не исключено и то, что секрет успеха в ее недолговечности, — коллектив просуществовал всего год с небольшим, и его поклонникам не довелось увидеть, как он трещит по швам. Команда eoLithic ушла в зените славы.

Перечень основных достижений команды:

— 1-е место CPL Oslo 2002

— 1-е место CB Eurocup VI

— 1-е место ESL Sweden Invite Cup

— 1-е место MindTrek LAN

— 1-е место Nine.ESWC LAN Qualifyer

— 2-е место Nordic Champions

— 2-е место Clickarena 2003

— 8-е место CPL Winter 2002

Комментарии
Загрузка комментариев