Miasmata

Miasmata

Вердикт — Miasmata
«…В то, что за созданием Miasmata стоят всего два человека, порой трудно поверить. Для игры с такой маленькой командой разработчиков она выглядит потрясающе: по безграничным просторам острова снуют мелкие животные, сквозь листву пробиваются солнечные лучи
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Miasmata

Miasmata — одна из тех игр, которые очень сложно оценивать объективно. Если при словосочетании «выживание на тропическом острове» вы сразу же подумали о Far Cry 3, то эта игра, скорее всего, не для вас. Если же первой мыслью был старый добрый «Робинзон Крузо», то добро пожаловать в Эдем — потерянный рай по версии Джо и Боба Джонсонов.

В то, что за созданием Miasmata стоят всего два человека, порой трудно поверить. Для игры с такой маленькой командой разработчиков она выглядит потрясающе: по безграничным просторам острова снуют мелкие животные, сквозь листву пробиваются солнечные лучи, а день исправно сменяется ночью, угасая в безумно красивом закате. При этом перед нами не три текстуры на экран, как это обычно бывает в инди-играх, а вполне современная графика, способная потягаться с иными большими проектами.

Впрочем, вы бы не читали сейчас этих строк, если бы прогулки по живописному лесу были единственным развлечением Miasmata. Все предсказуемо сложнее: наш герой, ученый Роберт Хьюз, болен чумой и приехал на остров в надежде излечиться. На протяжении многих лет здесь базировалась исследовательская лаборатория, где вплотную подошли к созданию лекарства. Однако вместо дружелюбных ученых по прибытии мы обнаруживаем лишь опустевшие деревянные строения и пару трупов, но быстро выясняется, что на острове мы не одни.

Тасманский дьявол

Если вы следили за игрой в Steam Greenlight, то у вас наверняка назрел вопрос про обитающего в лесах зловещего тигроподобного хищника, который фигурировал в роликах. Эта тварь, по задумке разработчиков, должна была стать главным аттракционом Miasmata, добавляя напряжения в медитативный процесс поиска целебных трав. Более того, из трейлеров создавалось впечатление, что перед нами настоящий survival horror, ведь зверь, по сути, исполнял роль местного slender man — его нельзя убить, а малейшее попадание в поле зрения хищника грозит неминуемой гибелью.

Miasmata учит ценить малое — находка нужного цветка здесь сродни победе над боссом.

Теперь же, когда игра вышла, приходится признать, что это никакой не хоррор. Тварь, конечно, никуда не делась, но ее появление на деле вызывает не больше страха, чем вид любого другого разъяренного хищника, с разинутой пастью и грозным ревом несущегося на вас в компьютерной игре. На это есть две причины: во-первых, абсурдный внешний вид монстра. Вместо порождения тьмы по острову бегает причудливая смесь всех представителей семейства кошачьих разом, украшенная бычьими рогами, собачьим носом и (какой кошмар!) зловещими красными глазами. Ну а во-вторых — эта жертва клонирования попросту глупа. Случайно наткнувшись на нее в чаще леса, достаточно просто отбежать на несколько метров в сторону да спрятаться за валуном, и вы уже спасены. А порой искусственный интеллект и вовсе дает сбои: зверь начинает кружиться на месте, словно белка в колесе. Мы уже молчим о том, что монстра можно отпугнуть, кинув в него камень или помахав факелом.

По грибы, по ягоды

Зато survival-часть в Miasmata выполнена на отлично. Лучшее доказательство тому — ориентирование на местности. У всех геодезистов и учителей географии сейчас должно зайтись сердце: игра знакомит нас с триангуляцией — определением местоположения при помощи компаса, карты и двух известных объектов. По всему острову разбросаны древние монументы, представляющие собой высеченные из скал человеческие головы. Именно они и являются теми самыми опорными пунктами, помогающими вычислить, где именно мы находимся. Оказавшись в незнакомом месте (а такое случается постоянно), нужно забраться на возвышенность и отыскать пару достопримечательностей. После этого герой сам начертит на карте две линии, исходя из показаний компаса. Точка пересечения этих линий и будет нашим местонахождением.

Многострадальное существо.

Другой важной частью игры является сбор всевозможных растений и грибов, необходимых для создания лекарства. О том, что собирать и с чем сочетать, рассказано в записках ученых, оставленных в лабораториях и хижинах по всему острову. Помимо этого мы можем создавать различные зелья, улучшающие состояние главного героя и дающие всевозможные бонусы вроде чутья на монстра (напоминает буст охотника из Far Cry 3) или быстрый бег.

Изучение растения сопровождается роликом, в котором Роберт проводит самые настоящие опыты.

Чтобы не умереть, нужно постоянно заботиться о запасе питьевой воды, пополнить который можно в «населенном» пункте или горном озере. Интересно, что персонаж при этом никогда не испытывает чувства голода, видимо, водичка на острове какая-то сверхпитательная.

Большинство скриншотов так и просятся на рабочий стол.

В угоду атмосфере авторы придумали достаточно изящный интерфейс: сведения об окружающем мире герой аккуратно заносит в свой дневник, а к нему крепится фляга и «перки» в виде бутылочек с различными целебными растворами. И удобно (с первого взгляда понятно, сколько осталось воды, какие снадобья кончились), и аутентично (пока мы рассматриваем страницы, игра не останавливается). А еще Miasmata потрясающе передает ощущения от управления персонажем. У героя есть вес, при ходьбе он немного раскачивается из стороны в сторону, а при быстром спуске с горы по инерции пробегает какое-то расстояние, прежде чем остановиться.

 

Как это часто бывает в жизни, главной проблемой Miasmata является ее же главное достоинство — бюджетность. У братьев Джонсонов явно не было денег и ресурсов, чтобы добавить глубины игровому процессу. Miasmata критически не хватает разнообразия. На первых порах спасает эффект ожидания монстра: с опаской вглядываешься в лесную чащу и прислушиваешься к каждому звуку, распаляя нервы до предела. Однако после нескольких встреч приближение хищника, сопровождающееся громким сердцебиением героя, начинает скорее раздражать, чем пугать, — хочется уже поскорее донести чертов гриб до лаборатории и наконец-то закончить с лекарством. А кроме нелепого существа и прогулок по острову, игре нечего предложить. Никакой сюжетной интриги, обрывочные сведения о судьбе ученых и полное отсутствие каких-либо побочных заданий. Зато свежести и хардкорности Miasmata не занимать, и именно за это она гарантированно понравится многим. Находятся же люди, тратящие месяцы на бессмысленную постройку огромных пиксельных городов в Minecraft.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
8
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Одна из самых необычных игр про выживание, с которой обязательно нужно ознакомиться всем, кто неравнодушен к знаменитым романам Даниэля Дефо и сериалу «Остаться в живых».
Рейтинг «Мании»: 7,0
«Хорошо»
Комментарии
Загрузка комментариев