Family Guy: Back to the Multiverse

Family Guy: Back to the Multiverse

Вердикт — Family Guy: Back to the Multiverse
«…Авторы игры в весьма жесткой форме подтрунивают над представителями американского общества и сатирой бьют по его порокам. Досталось всем: тинейджерам, евреям и даже инвалидам. Юмор здесь ничуть не хуже, чем в оригинальном сериале, и это, пожалуй, единст
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Family Guy: Back to the Multiverse

«Гриффины», созданные талантливым сценаристом, шоуменом, а теперь еще и режиссером Сетом Макфарлейном, — одно из немногих шоу, которое за прошедшие годы (а в эфире оно уже одиннадцать лет) не изменило своим принципам. Его создатели не только не исписались, но, кажется, стали еще остроумнее и раскованнее. Если вы вдруг не видели ни одного эпизода, поясняем: от Family Guy можно ожидать чего угодно, начиная с безумных скетчей про гигантских осьминогов и сцен, полностью нарисованных в стиле «Диснея»,  заканчивая иронизированием над политической системой США. За время своего существования «Гриффины» получили четыре премии «Эмми», породили успешный спин-офф с участием одного из побочных персонажей («Шоу Кливленда») и даже переделали на свой лад классические части «Звездных войн». На волне успеха Сет и его коллеги решили покорить еще одну вершину — индустрию видеоигр. И вот тут-то все и пошло кувырком.

Shipoopi

Family Guy Video Game!, выпущенная в 2006 году студией High Voltage Software, оказалась настолько бестолковой и скучной, что даже отличные шутки, Мила Кунис на озвучке и короткие сценки, нарисованные в фирменном стиле «Гриффинов», не спасли игру от шквала критики и тухлых помидоров. Даже фанаты не вытерпели неудобного управления и жуткого дизайна уровней, из-за которого прыжки по платформам превращались в изощренную пытку. Игру похоронили и больше не вспоминали, пока телекомпания Fox не решила выпустить браузерную Family Guy Online, которая переняла у своего предшественника движок, убогую графику и корявую механику. Виртуальной Куахог, родной город знаменитой семейки, получился очень уж пустынным: разработчики поленились и разбавили узнаваемые места вроде Ложечной улицы одинаковыми серыми домиками. Неудивительно, что игру отменили еще на стадии открытого бета-тестирования.

На уровнях полным-полно взрывоопасных объектов.

Family Guy: Back to the Multiverse — очередная попытка сотворить что-нибудь путевое по мотивам популярного мультсериала. На этот раз взят за основу Road to Multiverse, эпизод, в котором Брайан, пес-меланхолик, расхаживающий на двух ногах, и Стьюи, кровожадный ребенок с зашкаливающим IQ, отправляются в путешествие по альтернативным измерениям. Сорваться с места их заставил Бертрам, еще более злобный братец-гений Стьюи. Бертрам, прыгая из измерения в измерение, собирает армию, чтобы отомстить главным героям за свою смерть в их вселенной. Его-то нам и предстоит остановить.

На скриншотах игра выглядит не так ужасно. На деле же «мыло» ждет и обладателей консолей, и владельцев PC.

Несмотря на то, что внешне игра выглядит точной копией Family Guy Video Game!, это чистокровный экшен от третьего лица. Авторы обошлись без глупых стелс-миссий и beat ‘em up-элементов, которые так раздражали в игре High Voltage, и заодно докрутили шутерную механику. Стрельба наконец-то не раздражает: можно свободно вращать камеру, целиться и переключаться на вид из-за плеча. Оружия много, есть даже огнемет и «коктейли Молотова».

Bird is the word

В свою очередь, искусственный интеллект, кажется, деградировал еще сильнее. В игре три типа врагов. Одни предпочитают ближний бой и стараются настучать вам по голове битами, ударить ножом или прыснуть в лицо из газового баллончика. Другие стреляют из арбалетов, швыряются подковами и подручными предметами. Ну и последний вид — боссы, комбинирующие умения своих более слабых союзников.

Если подойти к этому фургончику поближе, то героев начнет «плющить».

Из такого набора переменных мог бы получиться неплохой экшен, но критические промахи в геймдизайне и кошмарное техническое исполнение все испортили. Противники застревают в окружении, мешают друг другу и периодически застывают на месте, тем самым приговаривая себя к смерти. Брайан и Стьюи бегают чуть ли не в два раза быстрее врагов, поэтому теоретически опасность могли бы представить арбалетчики, но и они умирают от пары-тройки попаданий в любую часть тела, а с огнеметом и снайперской винтовкой игра превращается в тир с неподвижными мишенями. Вдобавок ко всему на уровнях полным-полно аптечек и патронов, из-за чего погибнуть в игре практически невозможно. Серьезные хлопоты доставляют лишь толстокожие боссы, которых почти всегда сопровождает шайка миньонов.

Этот калека опаснее, чем выглядит, — вместо костылей у него автоматы.

Режим совместного прохождения по степени веселья сильно уступает играм серии LEGO, а мультиплеер не радует ни режимами, ни качеством.

Серьезный недостаток Back to the Multiverse — ее визуальное оформление. Не зря Obsidian, авторы грядущей South Park: The Stick of Truth, сохранили оригинальный стиль, придуманный Треем Паркером и Мэттом Стоуном. В трехмерном пространстве «Гриффины» чувствуют себя весьма неуютно: убогие модели персонажей выглядят просто отталкивающе, а устаревший движок способен лишь на блеклую размытую картинку. В такой ситуации отказ разработчиков от сценок, нарисованных художниками мультсериала, кажется очень странным.

 

Но главная проблема игры — отсутствие разнообразия. Механика «беги-стреляй» надоедает уже на втором часу. Единственное, что удерживает у экрана, — изобретательные шутки и возможность взглянуть на полюбившихся персонажей в новом амплуа. В каждом измерении установлены свои порядки. В одном правят ребята из университетского братства, в другом — амиши, представители религиозного движения, выступающего против использования современной техники, в третьем — мутировавшие эльфы Санта-Клауса и так далее. Heavy Iron постоянно цитируют самые удачные моменты мультсериала. Будут и пираты во главе с Долговязым Джоном, и сакраментальное «When you poop in your dreams, you poop for real», и даже для Смерти найдется местечко.

Авторы игры в весьма жесткой форме подтрунивают над представителями американского общества и сатирой бьют по его порокам. Досталось всем: тинейджерам, евреям и даже инвалидам. Юмор здесь ничуть не хуже, чем в оригинальном сериале, и это, пожалуй, единственный повод для личного знакомства с Back to the Multiverse. Во всем остальном это кошмарная игра.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
5
Графика:
5
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
6
Дождались?
«Гриффинов» снова отдали не в те руки. Back to the Multiverse — посредственный экшен, который спасает лишь фирменный юмор.
Рейтинг «Мании»: 5,0
«Средне»
Комментарии
Загрузка комментариев