Игра в материале
Stealth Bastard Deluxe
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Платформер, Логика
Серия: Stealth Bastard
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Curve Studios
Издатель: Curve Studios
Дата выхода: 28 ноября 2012
Stealth Bastard Deluxe

Stealth Bastard Deluxe

Вердикт — Stealth Bastard Deluxe
«…Получается что-то вроде Super Meat Boy по стелс-правилам, где, с одной стороны, надо быть спокойным и расчетливым, а с другой — максимально внимательным. Вы крадетесь, цепляетесь за уступы, прячетесь в укромных уголках — словом, чувствуете себя неистреб
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Stealth Bastard Deluxe

Предыдущая игра Curve Studios, инди-блокбастер Explodemon!, довольно долго буксовала на пути к полноценному коммерческому релизу. Глава студии Джонатан Бидль вынашивал идею проекта около пяти лет, после чего продемонстрировал собранное на коленке демо узкому кругу друзей и родных. Лишь получив восхищенную оценку первой публики, автор принялся за разработку версии для цифровых сервисов.

Со Stealth Bastard случилась похожая история, только на этот раз число участников фокус-группы заметно выросло: дистрибутив этого платформера (плюс редактор уровней) год назад кто угодно мог бесплатно скачать с официального сайта. А уже сегодня элитную версию Stealth Bastard (добавка Deluxe, впрочем, означает в основном мелкие улучшения) можно приобрести в сервисе Steam.

Среди новшеств Deluxe-издания - новые камуфляжи для героя и чуть измененные уровни. Но куда важнее тут технические изменения. Год назад игра порой страдала вылетами и зависаниями, а теперь все привели в порядок.

Еще одна общая черта двух последних игр Curve Studios — это вступление в жесткую конкурентную борьбу фактически сразу после выхода на рынок. Причем если Explodemon! один в один напоминала вышедшую годом ранее Splosion Man, то злоключения шпиона-ублюдка мигом освежают в памяти совсем недавнюю Mark of the Ninja. Это тоже плоский платформер, где преимущественно надо прятаться в тени. Такой Metal Gear Solid в 2D-перспективе и одновременно духовный наследник прекрасной игры Gunpoint.

Отличный электронный саундтрек, охоту за которым фанаты начали сразу после выхода оригинальной игры, теперь можно купить отдельно - тоже, разумеется, в Steam.

С виду механика предельно знакомая. Игра состоит из восьмидесяти небольших, но насыщенных уровней, цель каждого из которых — взломать терминалы и открыть большую дверь. Добраться до компьютеров, как правило, непросто. Опасных врагов в игре нет, есть лишь снующие туда-сюда роботы, а также лазерные и механические ловушки. Но бескровное прохождение вам никто не гарантирует: за малейший просчет в прыжке или неосторожное появление из темного угла герой платится расчленением собственного тела, которое смачно демонстрирует камера видеонаблюдения (все игровые события происходят будто бы в ее объективе). Получается что-то вроде Super Meat Boy по стелс-правилам, где, с одной стороны, надо быть спокойным и расчетливым, а с другой — максимально внимательным. Вы крадетесь, цепляетесь за уступы, прячетесь в укромных уголках — словом, чувствуете себя неистребимым Сэмом Фишером из старых Java-игр. А потом обязательно падаете на лезвие или натурально взрываетесь под мощным лучом лазера. Ощущения почти уникальные, тем более что по сравнению с оригиналом разработчики значительно улучшили управление и отзывчивость тут теперь едва ли хуже, чем в платформере Эдмунда Макмиллана.

Впрочем, главная прелесть Stealth Bastard состоит даже не в дотошно просчитанных уровнях и выверенных правилах — все это, в конце концов, мы видели и в Mark of the Ninja, которая при этом еще и была выполнена на значительно более высоком уровне. Гораздо важнее тут онлайн-составляющая: игра позволяет собирать собственные уровни и делиться ими с другими пользователями. Стоит ли говорить, что уже сейчас самодельных испытаний в Stealth Bastard тысячи, причем некоторые из них демонстрируют фантазию, недоступную, кажется, даже самой Curve Studios? И хотя основной кампанией вполне успеваешь насытиться, но мысль о том, что в любой момент можно вернуться к игре и обнаружить кучу новых изобретательных испытаний, сильно греет душу. Идеальный пример того, как авторам ненавязчиво удалось перекинуть заботы по обновлению проекта на плечи игроков, а те и рады.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
7
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Хороший стелс-платформер с жесткими правилами, который делает отличным ярая поддержка сообщества.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»
Комментарии
Загрузка комментариев