Игра в материале
Miner Wars 2081
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: MMOG, Боевик, Боевик от третьего лица
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Keen Software House
Издатель: Keen Software House
Дата выхода: 28 ноября 2012
Miner Wars 2081

Miner Wars 2081

Вердикт — Miner Wars 2081
«…В общем, представьте Far Cry 3 в фантастическом антураже, с глупым AI и без сюжета — это и есть кампания Miner Wars 2081, пресная песочница про истребление плотных отрядов противника, раскиданных по огромной карте. Хотя даже это слишком лестное сравнени
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Miner Wars 2081

Miner Wars 2081 принадлежит к редкой категории игр, разобраться в сути которых до релиза гораздо проще, чем после. В 2009 году Keen Software House анонсировали понятное в общем-то любому человеку развлечение — приключения шахтера в космосе, где можно изящно скрыться от врага в тоннеле, только что проделанном при помощи бурильного инструмента, и охотиться по огромной карте за ресурсами. В общем, полноценный гибрид Red Faction и X3. Однако теперь, после выхода игры в цифровых сервисах (хотя сами разработчики признались, что это не совсем релиз, а фактически оплачиваемый бета-тест, как в свое время Minecraft), голова натурально пухнет от подробностей: тут и сложное устройство мира, и кооператив, и мультиплеер…

Из всех режимов любопытнее всего, пожалуй, большая сюжетная кампания, миссии которой можно проходить как одному, так и с друзьями (совместный режим рассчитан аж на шестнадцать человек). Согласно завязке, к 2061 году ресурсов родной планеты стало отчаянно не хватать, земляне в очередной раз заигрались с экспансией и, попытавшись вытянуть порцию энергии прямо из Солнца, стали виновниками катаклизма. Система оказалась буквально разорвана на мелкие кусочки, остатки людей принялись осваивать многочисленные астероиды. Нам предлагают путешествовать по постапокалиптическим просторам на космолете: бурить проходы, собирать минералы, стрелять в пиратов — и все это исключительно с видом из кабины управления.

Разрушаемость в игре не дотягивает до уровня трехлетней Red Faction: Guerrilla. Даже несмотря на специально заточенный под это дело движок.

В Miner Wars 2081 вроде бы присутствует ощущение свободы, но в роли скитальца мы вынуждены терпеть гнусный коридорный шутер. Влетаем в пространство очередной станции, расстреливаем десяток вражеских шатлов и турелей — и обратно в космос, искать новые базы. Для разнообразия можно после перестрелки посверлить породу, собрать пару аптечек и ящиков с боеприпасами или заняться комплектованием космолета (на борту помещается пять видов оружия).

В общем, представьте Far Cry 3 в фантастическом антураже, с глупым AI и без сюжета — это и есть кампания Miner Wars 2081, пресная песочница про истребление плотных отрядов противника, раскиданных по огромной карте. Хотя даже это слишком лестное сравнение. Шутер Ubisoft не требовал жонглерской ловкости рук, а здесь, маневрируя в скоплениях космических камней, натурально ломаешь фаланги пальцев. И это не говоря о том, что научиться одновременно скользить в коридорах станций и удачно вести стрельбу в Miner Wars 2081 смогут исключительно закаленные мазохисты.

• Встроенный редактор позволяет создавать свои участки Солнечной системы. Жаль только, что адекватного пользовательского контента пока крайне мало.

Тут-то и стоит вспомнить про мультиплеер: в дефматче можно не только страдать самому, но и хихикать над душевной болью противников. Любой поединок гарантированно превращается в кучу-малу, где за всполохами взрывов и бешено кружащими космолетами ничего толком не разберешь. А вот в кооперативе уже не так весело: даже пятнадцать ваших друзей не способны оказать серьезной поддержки в борьбе с тупым, но настойчивым AI. Живые партнеры, в отличие от ботов-союзников из сюжетного режима, далеко не бессмертны и к тому же, как и вы, способны испытывать раздражение.

 

Miner Wars 2081 больше напоминает технологический эксперимент, чем серьезное выступление. Примерно то же самое, но в нормальном исполнении наверняка будет присутствовать в Miner Wars MMO, слухи о которой сами авторы вот уже год как активно распространяют. В текущем же виде идеи студии выглядят хоть и любопытно, но очень сыро.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
6
Графика:
6
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
5
Дождались?
Потенциально интересный, но недоделанный шутер в открытом космосе, авторы которого забыли, что бета-тест должен быть бесплатным.
Рейтинг «Мании»: 5,0
«Средне»
Комментарии
Загрузка комментариев