Дайджест-порт

Дайджест-порт

Дайджесты — Дайджест-порт
О том, куда какие игры переехали и что с этим делать
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Дайджесты
Дайджест-порт

Жизнь на Марсе

Вышедший в начале этого года «оригинальный» Waking Mars даже по меркам айфона и айпада, где оригинальных и одновременно с этим приличных платформеров вроде бы хватает, смотрелся абсолютно необычно. Если коротко, то это атмосферное приключение в огромной марсианской пещере. Самоироничный космонавт Лиан отправился в недра Красной планеты, чтобы добыть лекарство для землян, но угодил в ловушку — замкнутое пространство из камней, растений и каких-то хищных тварей. Никакого особенного действия в игре не было, зато были головоломки, построенные на особенностях чужеродных организмов  (не все из них были однозначно вредны — некоторые, например, помогали восстановить здоровье). Впрочем, за игрой просто было дико интересно наблюдать, поскольку Waking Mars — это прежде всего чрезвычайно ловко срежиссированное приключение. Авторы тут играют с тенями, звуком и способом повествования (шуточки протагониста перемежаются с каждым разом все более емкими комментариями коллег с научной базы), а необходимость нажимать на кнопки, кажется, вообще лишь для того, чтобы вы поменьше отвлекались от экрана. С каждой минутой бесцельность пребывания героя на Марсе становилась все более очевидной (хотя безжизненные некогда пещеры с помощью героя-садовода расцветали буквально на глазах), затяжное молчание натурально давило через тачскрин на психику.

Удивительная история: некогда скромный финалист IGF сегодня стал мультиплатформенным хитом.

Столь подробный описательный рассказ о прелестях Waking Mars мы подготовили лишь с одной целью — вам срочно надо знать, что появившиеся недавно издания игры для Android и компьютеров обязательны к приобретению. Особенно, если игру вы не видели вообще. В первую очередь достойна внимания PC-версия: на экране монитора проект выглядит куда атмосфернее, чем на небольшом экране гаджета (добавлена к тому же поддержка высоких разрешений), а неторопливые перемещения Лиана по пещере будто изначально были заточены под управление клавиатурой и мышью. Финальный аргумент в пользу покупки именно PC-версии — прекрасная актерская озвучка персонажей, заменяющая текст из первоначального, мобильного Waking Mars.

.
Небольшая, но приятная особенность PC-версии - крайне сочная и четкая картинка при отсутствии серьезных требований к компьютеру.

Другая важная информация, подтверждающая исключительное качество игры, состоит в том, что не прошло и месяца с момента общего релиза платформера, как путем голосования в сервисе Steam Greenlight игроки добились того, чтобы проект был выпущен и на цифровой площадке Valve. Просто живая иллюстрация выражения «народная любовь».

Бесславные ублюдки

Можно с ходу перечислить как минимум несколько аркад с ударным вертолетом в главной роли, и Under Defeat окажется отнюдь не самой безумной среди них.
Японцы почему-то настолько были уверены в успехе ремейка, что вдобавок к цифровой версии выпустили еще и коробочную. Похвальная смелость.

Иногда современные цифровые сервисы преподносят нам удивительные сюрпризы. Так, стильный shoot 'em up в декорациях Второй мировой войны под названием Under Defeat, бывший ранее Dreamcast-эксклюзивом, вышел на консолях текущего поколения. Удивительно это ровно по одной причине: насколько шумно игра появилась в 2006 году (не один скандал случился из-за того, что играть предлагали вроде как за немцев против англичан), настолько быстро все про нее забыли. Не слишком-то, наверное, вспомнят и сейчас. Да, перед нами все еще задорная и небанальная игра, но по прошествии шести лет с момента выхода выглядит она, честно сказать, довольно тускло: взрывы танков и линкоров здесь как-то не особо волнуют кровь, а больше толком ничего и нет. Особенно по сравнению с современными играми жанра — например, блистательной Sine Mora. К тому же Delux-издание продается по очень завышенной цене (сорок евро за цифровую версию), которую ровным счетом никак не оправдывает. Уж не за письмо же продюсера компании Хироюки Маруямы переплачивать!

Два порта, на которые стоит обратить внимание

Virtua Fighter 2

С Mega Drive на PS3

Один из самых переиздаваемых в мире файтингов добрался, наконец, до PlayStation 3. Как и в случае с другими платформами (порт Virtua Fighter 2 появлялся, на секундочку, почти везде — от Sega Saturn до iOS), разработчики перенесли версию игры для Mega Drive шестнадцатилетней давности (а не аркадную). Стоит еще сказать, что PS3 получила самый продвинутый ремейк — тот, что выходил уже в XBL. В частности, здесь присутствует режим зрителя и возможность переключаться между двумя видами графики. Плюс Дюраль в качестве игрового персонажа. Управление стандартное, никакого дискомфорта не вызывает.

Lemmings

С ретроплатформ и PSP на PS Vita

Культовая головоломка начала девяностых появилась и на PS Vita. В отличие от бестолкового и не слишком удобного HD-порта для домашних консолей, новый выпуск отличается довольно приятным управлением — как, в общем, и издание для PSP восьмилетней давности. Интересно, что «вита-лемминги» доступны абсолютно бесплатно, но в случае, если игра слишком понравится, можно порадовать себя и разработчиков внутриигровыми покупками. Тут, конечно, можно сказать, что PlayStation Mobile превращается в мощный аналог App Store, но дело не только в этом: портом для Vita занимались те же люди, что делали мобильные версии.

Два порта, которые лучше пропустить

Sonic the Fighters

С аркадных автоматов на PS3

Не очень изобретательная игра про Соника появилась в PSN почти одновременно с Virtua Fighter 2, и в этом определенно есть ирония: боевая система этого файтинга немного неуклюже копирует боевку второй части бессмертного хита Ю Судзуки. В новую версию ничего не добавили (кроме, понятное дело, ачивментов и мультиплеера), анимации такие же страшненькие, как и шестнадцать лет назад. Ценность переиздания состоит разве в том, что в отличие от того же VF2, выходившего с середины девяностых на всем подряд, единоборства во вселенной Соника портированы в первый раз, то есть любопытных людей, никогда не видевших игру, наверняка хватает. В остальном — не самое обдуманное возрождение классики.

Zombie Driver HD

С PC и Xbox 360 на PS3

Не слишком-то нужный HD-ремейк Zombie Driver, среднего гоночного экшена трехлетней давности, спустя пару месяцев после релиза на PC и Xbox 360 вышел в PSN. Претензий к качеству собственно переиздания у нас нет никаких (по крайней мере, на большом экране выглядит игра достойно), зато есть вопросы к самой игре: не очень понятно, кому из владельцев консоли сегодня необходима однообразная забава на полвечера (пускай и с двумя DLC в комплекте), если за те же деньги можно приобрести какой-нибудь однозначный хит цифрового сервиса.

Комментарии
Загрузка комментариев